Почему для христианина так важна добродетель кротости? Почему Господь любит кротких и обещает им великие блага? И что же такое кротость? Кротость – это не есть слабость, а наоборот, свойство людей сильных, она присуща великим людям. Кротость в человеке проявляется в его незлобии, безгневии, умении владеть собой, не отвечать обидчикам на зло.
Проявляется она прежде всего во внешнем поведении человека, когда он может молча перенести обиду. Каждый христианин должен стремиться к стяжанию этой добродетели, не только внешней проявляющейся, но и внутренне иметь кроткое сердце, чтобы быть образом и подобием Божиим, потому что Господь говорит: «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим.» (Мф.
11: 29). Кроткий, послушливый, незлобивый человек соблюдает мир в душе, а только в мирном сердце живёт Бог.
«И сказал: выйди и стань на горе пред лицом Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра. Услышав сие, Илия закрыл лицо своё милотью своею, и вышел, и стал у входа в пещеру.
На великое богатство. Очень сильный обряд. ИНГА ХОСРОЕВА
И был к нему голос и сказал ему: что ты здесь, Илия?» (3-я Царств: 19: 11-13). Господь Иисус Христос показывает нам Своим примером, что значит быть кротким и является образцом кротости для нас: «Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя.
Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы.» (Мф. 12: 18-20). Он с кротостью и смирением претерпел все страдания, оскорбления от книжников, фарисеев и других.
Но в этом проявилась не Его слабость, а Его сила, потому что Он пошёл на это добровольно из любви к нам. «Ибо хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, хотя немощны в Нём, но будем живы с Ним силою Божиею в вас.» (2-е Кор. 13: 4).
А гнев – это наоборот, проявление слабости душевной, человека, не умеющего владеть собой: «Не может быть оправдан несправедливый гнев, ибо самое движение гнева есть падение для человека.» (Сир. 1: 22). Кротость является украшением души, показывает её высоту и угодна Богу. «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.» (1-е Петра 3: 3-4). «Кроткая жена – дар Господа, и нет цены благовоспитанной душе.» (Сир. 26: 17).
Господь любит кротких и избирает их. Например, нам известно из Библии, что Иаков, избранный Богом, был человеком кротким, а его брат Исав не был кротким, он, напротив был гневливым. «и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах. (Быт. 25: 27).
Да будет украшением вашим. 1 Петра 3:3-4
Как известно, Иаков оказался сильнее Исава и взял его первородство, Исав же проявил слабость, продав первородство за чечевичную похлёбку . «И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом. Но Иаков сказал: продай мне теперь же своё первородство. Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?» (Быт.
25: 30-32). «И возненавидел Исав Иакова за благословение, которым благословил его отец его; и сказал Исав в сердце своём: приближаются дни плача по отце моем, и я убью Иакова, брата моего.» (Быт. 27: 41). Господь из двух братьев избрал именно кроткого Иакова: «как и написано: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел».» (Рим. 9: 13).
Исав и Иаков
Далее, Господь избрал Моисея, чтобы он вывел народ Израиля из Египта, через него же дал заповеди Израилю. Нам известно, что Моисей был человек самый кроткий на всей земле, и за это его избрал и возлюбил Бог: «Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле.» (Чис. 12: 3), «возлюбленного Богом и людьми Моисея, которого память благословенна.
Он сравнял его в славе со святыми и возвеличил его делами на страх врагам; Он его словом прекращал чудесные знамения, прославил его пред лицем царей, давал чрез него повеления к народу его и показал ему от славы Своей. За верность и кротость его Он освятил его, избрал Себе из всех людей. (Сир. 45: 1-4). Царь и пророк Давид, избранный Богом, также был человеком кротким и смиренным. «Помяни, Господи, Давида и всю кротость eго.» (Псалом 131: 1).
Вот как важна кротость, и как она благоугодна Богу: «ибо премудрость и знание есть страх пред Господом, и благоугождение Ему – вера и кротость.» (Сир. 1: 27). Кротких любит Господь. «Поспешите к кротости, слыша, как она ублажается, слыша, что Духом Святым говорит о ней нелживый Исаия. «На ком упокою взор?
Глаголет Господь: Токмо на кротком и молчаливом и трепещущаго словес Моих» (ср.: Ис. 66, 2).» Преподобный Ефрем Сирин. Кротость – это один из плодов Духа Святого: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.» (Гал. 5: 22).
И христианину нужно обязательно стремиться к кротости и просить её у Бога.
Кто-то скажет, не так-то просто проявлять кротость, когда тебя обижают. Да, конечно нелегко, но нужно стремиться к этому, хотя бы во внешнем поведении сначала. Так как внешнее поведение очень важно для христианина, об этом говорят святые и Сам Господь.
Нужно пытаться сдерживать гнев: «если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.» (Быт. 4: 7).
Христиане должны заботиться о Славе Отца Небесного и проявлять кротость, доброжелательность для начала хотя бы внешне, ради имени Господа: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.» (Мф. 5: 16). «Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.» (Флп. 4: 5).
Для начала хотя бы не согрешать в слове, проявлять терпение, это тоже очень хорошо. «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело». (Иак. 3: 2).
Как жена кроткая — украшение своего мужа, так и христиане, проявляющие кротость, славят Господа, так как Церковь – это Невеста Христа: «красота жены веселит лице и всего вожделеннее для мужа; если есть на языке ее приветливость и кротость, то муж ее выходит из ряда сынов человеческих.» (Сир. 36: 24-25).
Да и себе, мы этим большую пользу принесём, потому что Господь, видя наше доброе произволение, подаст и в сердце мир, а злоба и раздражение очень вредят душе. Кротость и смиренномудрие – это есть путь к смирению, такой необходимой добродетели, которая возводит человека к Царству Небесному.
И если, пока нет этого в сердце, то внешнее кроткое поведение является шагом к этому: «Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь, направляет кротких к правде и научает кротких путям Своим.» (Псалом 24: 8-9). Не важно, каков другой человек, как он поступает, нужно смотреть на себя, потому что «каждый от своих дел или прославится, или постыдится», а другой человек будет отвечать перед Богом за себя.
Господь призывает нас «никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам.» (Тит. 3: 2). «Как тот, кто злопамятствует против ближнего, не допускает, чтобы он сам был освобожден от наказания за собственные грехи, так чистый от гнева скоро будет чист от своих грехов». Святитель Василий Великий.
Очень часто люди, имеющие против нас что-то, тут же смягчаются, если ответить на их зло кротко. «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.» (Рим. 12: 21). Так, можно погасить, например, гнев начальника за ваш проступок на работе: «Если гнев начальника вспыхнет на тебя, то не оставляй места твоего; потому что кротость покрывает и большие проступки.» (Еккл.
10: 4). «Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. (Кол. 3: 12-13).
Имея твердое упование на Бога и веру в Обетования Божии, какие Господь обещает кротким, так как мы призваны к этому, будем ставить любовь превыше недостатков человеческих: «не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.» (1-Петра 3: 9). И, безусловно, надо всегда призывать Господа в молитве, особенно, если внутри появляется гнев, можно в этом время начать читать молитву Иисусову: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя.»: «ибо без Меня не можете делать ничего.» (Ин. 15: 5). «Сохрани душу мою и избавь меня, да не постыжусь, что я на Тебя уповаю. Непорочность и правота да охраняют меня, ибо я на Тебя надеюсь.» (Псалом 24: 20- 21).
Источник: dzen.ru
«Да будет украшением вашим сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред богом.
Мне это нравится. Женщины, вы — личность. Вы не тело, на которое глазеют.
Я на днях молился. В возрасте шестидесяти девяти лет я все еще мужчина, а мужчины имеют тягу к сексуальной привлекательности — глазея на то, на что мы не должны смотреть, или смотря слишком долго на то, на что мы должны бы бросить простой и чистый взгляд, или что-то еще в этом роде. Я еду в аэропорт и мои глаза время от времени вспыхивают, когда люди проходят мимо
. Я просто шепчу господу: «боже, помоги мне увидеть женские глаза. Когда я говорю «Глаза», я не имею в виду макияж; я имею в виду «увидеть человека». Боже я хочу видеть людей, а не тела. Помоги мне. Женщины должны это услышать — мужчины тоже, — но, женщины, услышьте: вы — личность.
Не тело, чтобы украшать его.
После того как вы уясните это, тело найдет соответствующую одежду и соответствующую косметику, и соответствующую прическу, и все остальное. Это уже не ваш бог. Это уже не то, чем вы живете. Пожалуйста, не живите для этого. Пусть украшением вашим будет сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа.
В случае если слово «Молчаливый» имеет для вас негативный оттенок, попробуйте слово «безмятежный» или «спокойный».
Некоторые женщины могут пожаловаться: «женщины всегда должны молчать. Женщинам не позволено говорить. » Я сомневаюсь, что именно в этом стихе эти слова говорят о женщинах, болезненно ограниченных в правах, а скорее о красивых своим спокойствием женщинах, которые подобны спокойному пруду или озеру. Это тихая безмятежность.
Петр продолжает говорить этим женщинам: «не бойтесь ничего. » Это мой тип женщины. Бесстрашная перед лицом американского финансового краха. Без страха за своих детей. Бесстрашная перед лицом трудностей в церкви. Это сильные женщины, и их сила приходит изнутри. Это не та сила, которая построена вниманием со стороны других.
Кинозвезды всегда пытаются поразить сексуальной позой и тем, как сексуальна их одежда, как сексуальна их фигура, как сексуальны их волосы. Почему они делают это? Власть. Они знают, во что мужчины влюбляются или на что любят поглазеть. Принимая определенный внешний вид, они чувствуют себя у власти.
Святые женщины на Бога надеются.
Петр говорит, что власть хороша, и он говорит нам, где находится реальная власть. Власть находится в личности, в сердце. В человеке, чье сердце кротко, что воздает добром за зло, имея могучую решимость делать не более того, что делал Иисус, когда висел на кресте. Сильные женщины тихи, спокойны и безмятежны в духе, что в глазах бога очень, очень ценно.
Петр объясняет причину такого рода красоты и силы: «Ибо так Святые Женщины, Которые Надеялись на Бога, Украшали Себя» (1 Петра 3: 5. он возвращает нас к святости. Это наше призвание. Не это ли то, для чего вы живете, женщины (и мужчины?
«Святые женщины, надеющиеся на бога …» в этом ключ. Вы надеетесь ли на одобрение вашего мужа? Вы на обращение вашего мужа надеетесь? Надеетесь ли вы на мужчин вокруг вас, и на то, нравится ли им то, что они видят или вы надеетесь на бога?
Это не означает, что вы не хотите, чтобы ваш муж обратился, или что вы не хотите иметь никакого влияния на него, или что вы не хотите, чтобы люди смотрели на вас с благосклонностью. Это только означает, что у вас есть приоритеты и бог является всем для вас. Бог всё есть. Ваша надежда в боге. Ваша идентичность в боге.
Ваше удовлетворение в боге. Вы получаете вашу надежду и ваше будущее и вашу радость от бога. Джон пайпер.
Источник: krasivyepricheski.com
Можно ли делиться духовными переживаниями
Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!
Общее правило советует духовными переживаниями не делиться. Христос о своих переживаниях не рассказывал. Он свидетельствовал о том, что необходимо для спасения человека, а не о том, что Он чувствовал, что Он думал.
О происходившем на горе Преображения мы знаем свидетельством апостолов. Сам Христос ничего не говорил им о своих чувствах, ни о разговоре с пророками Моисеем и Илией.
В любом человеке должен присутствовать элемент сокровенности всегда.
Можно ли делиться духовными переживаниями: общее правило
Апостол Пётр говорит в 1-ом послании: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом». Здесь говорится о сокровенном общении с Богом, где человек кроток и молчалив.
Сам образ из нагорной проповеди о том, что «когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно», предполагает скрывать и саму молитву и то, что на молитве происходит.
Очень дерзко выглядит, когда кто-то начинает допрашивать о том, какие состояния человек переживает на молитве.
Святые отцы любили ссылаться на царя Иезекию, который на радостях после своего исцеления показал вавилонскому послу все сокровища, которые у него были. Пророк Исаия в этом царя категорически обличил, сказав, что этого делать было нельзя, так как всё будет вывезено в Вавилон. Что и случилось.
Человек может поделиться тем, что у него есть. Но он всегда борим тщеславием. И святые люди, и Сам Христос запрещали говорить о том, что сделано. Даже Господь был осторожен. Что же если совершенным нужна осторожность, значит, тем более она нужна несовершенным.
Святые отцы всегда говорили, опираясь на опыт Иезекии, что расскажешь о чём-то сокровенном, и потеряешь.
И это действительно так. Ведь, когда мы рассказываем другому о своих переживаниях, то испытываем и радость, и благодарность, чувствуем восхищение окружающих. Это и есть награда – порадовался, усладился, рассказывая. Другой никакой награды не будет.
Это общий подход к откровению, которое получает человек.
Но есть не общий подход.
Можно ли делиться духовными переживаниями: не общее правило
Человек может быть выведен на это свидетельство промыслом Божьим. И человек получает об этом извещение. Например, к преподобному Серафиму Саровскому явилась Матерь Божия и вывела его из кельи, чтобы он свидетельствовал, нёс свет, к которому был причастен. Батюшка Серафим хоть почти ничего не говорил о своих откровениях, но тем светом и опытом, который он получил от Бога, делился со всеми. Такова была воля Божья, он сам бы на это никогда не пошел.
Мы знаем также, что люди излагают свой опыт, но с осторожностью. Под видом каких-то иных сказаний. Например, в таком ключе была написана Лествица, слова Симеона Нового Богослова. И, по всей видимости, большинство святых отцов, написавших нам изложение опыта своей жизни, всячески скрывают, что этот опыт принадлежал им. Они позиционируют изложенное как некое объективное знание.
Хотя они и отстраняются, но учитывая обстоятельства, как писали святые отцы, Исаак Сирин, Симеон Новый Богослов или Антоний Великий и другие, становится понятно, что это изложение собственного опыта. Хотя очень осторожное, разумное, вправленное в некое объективное свидетельство.
Эти знания были переданы нам святыми отцами на очень зрелом уровне духовного и физического развития и по особому действию Божьему: прямым повелением Бога – сядь и пиши; либо опосредованного заповедью – тебя просят, ты должен дать. Так было с Иоанном Лествичником, когда к нему обратились с просьбой о написании поэтапного монашеского пути. Помолившись Иоанн Лествичник, не нашел причины отказать о просимом, получив удостоверение сердца о необходимости написания Лествицы.
Изложение откровений всегда связано с внешним действием. Об этом говорит коротенькая притча из Евангелия от Марка о светильнике: «для того ли приносится свеча, чтобы поставить её под сосуд или под кровать? Не для того ли, чтобы поставить её на подсвечнике?» В этой емкой притче показано, что светильник не может сам себя поставить. Его кто-то ставит. Это всегда внешнее действие.
И Христос сам себя не провозглашал. Он не трубил о себе. Он просто жил, а люди должны были узнать, увидеть, поверить. С тех пор, и всегда человек не скрывает все полученные дары и откровения. Если Богу угодно, Он выводит человека на учительскую кафедру, на епископское служение, написание книги и так далее.
В житие святителя Николая это очень ярко отражено. Там сказано, что он всячески скрывал от людей свои дары и добродетели. Но когда становится епископом, то понимает, что становится светильником и не должен скрывать свои добродетели. Не стесняться делать добрые дела напоказ, потому что он должен быть примером своей пастве.
Но все переживания и внутренние откровения от Бога, святитель оставлял сокровенными. Он не говорил об этом везде. Какой-то элемент сокровенности всегда остается даже у тех людей, которых промысл Божий ставит на служение другим людям.
Источник: semyaivera.ru