Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос не золотые уборы

4 но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.

5 Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям.

6 Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха.

7 Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.

8 Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры;

9 не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.

10 Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей;

11 уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему,

12 потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло (чтобы истребить их с земли).

30 марта 2021. НЕТЛЕННАЯ КРАСОТА. Ты возжигаешь светильник мой, Господи | Адвентисты

13 И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго?

14 Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь.

15 Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.

16 Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе.

17 Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые;

18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,

19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,

Читайте также:
Название фиолетовых камней в украшениях

20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.

21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,

22 Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.

Источник: www.biblioteka3.ru

Первое соборное послание святого апостола Петра

*

*

Поделиться

*****

1-е Послание Петра 3 глава (читает Ольга Голикова)

1 Пет., 59 зач., II, 21 — III, 9.

21 Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.

22 Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его.

23 Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному.

24 Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.

25 Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших.

1 Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были,

2 когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.

3 Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде,

4 но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.

5 Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям.

6 Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха.

7 Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.

Читайте также:
Кольца украшение свадебных автомобилей

8 Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры;

9 не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим о том, что Христос оставил нам пример для того, чтобы мы шли по следам Его. Эти слова радуют нас и заставляют опасаться одновременно. С одной стороны, Сам Господь стал человеком и прошёл земной путь вместе с нами, Он знает, что значит быть человеком, так как вошел в опыт человеческой жизни. Раз Он показывает нам пример и зовёт нас за Собой, значит, Бог видит в нас способность пойти за Ним. Но с другой стороны: стоит посмотреть на дорогу, которая нам предстоит, и останется только ужаснуться, потому что жить так, как жил Христос, мы не можем.

Например, апостол пишет о страдании Спасителя. Но даже причины наших страданий не одинаковы. Мы страдаем из-за своего несовершенства, телесного и душевного, а Христос не сделал никакого греха. Более того, будучи злословим — не злословил в ответ, страдая не угрожал, но предавал происходящее на суд Божий.

Возникает резонный вопрос: не вырастает ли пропасть между нами и Христом? И ответ очевиден: вырастает, конечно. И всё же Бог пришёл на землю не для того, чтобы демонстрировать нам нашу слабость и Свою силу. Напротив, Он взял на себя наши грехи и не согрешил там, где мы грешим. Даже в ситуации опасности для жизни, Он оказался послушен Отцу и взошёл на крест.

И сделал Он это для того, чтобы исцелить наше естество, показав его целым, здоровым и послушным Отцу. Поэтому можно сказать, что пропасть между нашим несовершенством и совершенством Христа заполнена Его жертвой и Его любовью. И когда мы слышим, что Спаситель является для нас примером, мы не должны бояться, потому что Он готов пройти этот путь вместе с нами. Если мы решимся идти и будем прикладывать усилия.

Читайте также:
Новогодние украшения на английском список

Самое важное, что речь идёт об усилиях в обычной человеческой жизни. Например, апостол говорит, что вполне по-христиански поступают жены, которые, став христианками, продолжают жить с неверующими мужьями. Он уверен, что их мужья без всяких слов убеждаются в истинности христовой веры, если видят в женах чистую и богобоязненную жизнь.

Казалось бы, вещь вполне очевидная, но это совсем не так. Любой священник во время исповедальных или просто пастырских бесед слышит рассказы о том, что неверующие супруги и родственники не хотят ходить в храм и вообще слышать что-нибудь о Боге.

При этом в разговоре выясняется, что пришедший на беседу реагирует на отказ близких вполне определенным образом: раздражается, унывает, злится, ведь уговоры ни к чему не приводят. Совет апостола звучит просто: начини жить так, чтобы ближние поверили тебе без всяких слов. Пусть они не сразу признают твою правоту, но хотя бы поверят в реальность того опыта, который изменил твою жизнь к лучшему. Школьный подход в своё время всех нас приучал к тому, что человек тебе поверит, если ты сможешь его убедить, объяснив и доказав свою точку зрения. Но библейский подход другой — ведь подлинную веру невозможно доказать, её возможно только явить через праведность собственной жизни.

Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Источник: radiovera.ru

Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос не золотые уборы

Как понимать место из Библии: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде» (1 Петра 3:3). Значит ли это, что нельзя пользоваться украшениями, косметикой и нельзя носить нарядную одежду?

Читайте также:
Как прикрепить на камин украшения

Для того, чтобы правильно понимать этот стих из Послания Петра нужно изучить, что говорит его контекст. С самого начала третьей главы этого послания апостол Пётр учит жён, христианок о том, каким образом они могут оказывать правильное влияние на своих мужей, когда те не покоряются Слову Божьему. Это своего рода инструкция о христианской влиятельности для жён.

Суть этого влияния, заключается в наличии у жены, христианки определённых качеств её характера. Одним из средств влияния христианки на своего мужа является красота её души. Стремление быть красивой – качество присущее каждой женщине. И хотя, в разных культурах существуют разные стандарты красоты, большинство людей имеют в этом отношении одну и ту же проблему.

Они более заботятся о привлекательной внешности, чем о красивой душе. Апостол Пётр, обращаясь к жёнам, христианкам говорит о том, настоящая красота, способная произвести правильный эффект на окружающих заключается не во внешних эффектах одежды или украшений, а в красоте их внутреннего человека. Апостол подчёркивает это указывая на то, что стремление к красоте сердца признаётся истинной ценностью в глазах Божьих:

Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. (1 Петра 3:3-4)

В этом заключается основной смысл данного текста. Апостол Пётр, говоря о внутренней красоте, не запрещает жёнам, христианкам заплетать волосы или носить украшения. В греческом тексте оригинала этого послания отсутствует слово «нарядность», т. е. Пётр говорит «пусть вашим украшением будет не внешнее плетение волос, не золотые украшения, ни ношение одежды, но сокровенный сердца человек. » Ясно, что апостол не запрещает женщинам носить одежду, также как и не запрещает заплетать волосы или пользоваться косметикой для поддержания себя в порядке. Апостол только говорит о том, чтобы женщины понимали, что их истинная красота заключается в красоте их сердец. Именно от неё зависит, какое влияние христианка производит на тех, кто находится рядом с ней.

Читайте также:
Как носить украшения с черепами

Таким образом, подход христиан к тому каким должен быть их внешний вид определяется состоянием их души. Писание не предписывает каких-то особых фасонов одежды или украшений, которые считались бы «христианскими». Но оно подтверждает, что внешний вид христианина это один из элементов выражения его личности.

Во многих случаях внешний вид действительно становиться выражением гордыни, крикливости и непокорности Богу. Определённые виды одежды, причёсок и украшений непременно ассоциируются с людьми или группами людей известными своей порочной жизнью. Цель и задача каждого христианина в том, чтобы своей жизнью являть характер Иисуса Христа.

В соответствии с этим каждый христианин определяет, каким образом его одежда и украшения в наибольшей степени помогут ему этого достичь. Кроме 1 Петра 3 в Новом Завете есть ещё один текст подробно говорящий об отношении ко внешнему виду христианок – 1 Тим. 2:9-10. Ниже приведены принципы обобщающие значение этих двух текстов:

  • Красота души играет гораздо более важную роль, чем внешняя.
  • Одежда и украшения христианина или христианки должны быть «в порядке», т. е. создавать ощущение чистоты, ухоженности и упорядоченности.
  • Одежда и украшения христиан не должны быть сексуально возбуждающими и провоцирующими в окружающих похотливые мысли и желания.
  • Одежда и украшения христианина должны быть скромными, т. е. не крикливыми, не слишком старомодными и не самыми модными.
  • Одежда должна подчёркивать внутреннюю красоту человека, а не привлекать внимание к себе.
  • Одежда и украшения христиан в церкви не должны отвлекать присутствующих от поклонения Богу.
  • Богобоязненность и доброта сердца являются самыми эффективными украшениями для христианок.

Более подробную информацию об этом можно прочитать в статье «Внешний вид христиан и их вера», а также послушать в проповеди «Свобода от рабства страстей».

  • Social sharing:
  • Добавить в Google Plus
  • Добавить в Facebook
  • Добавить в Digg
  • Добавить в StumbleUpon
  • Добавить в Reddit
  • Добавить в Twitter

Источник: www.slovo.org

Рейтинг
Загрузка ...