Деревянная шкатулка для украшений своими руками

Для изготовления деревянной шкатулки нам понадобится: фанера шириной 10 мм, лобзик, электролобзик или же пила, отвертка, карандаш, линейка, наждачная бумага, столярный клей и петли, для открывания и закрывания крышки (маленькие, не разборные).

Пошаговое создание шкатулки

1. На куске фанеры отмеряем линейкой прямоугольники со сторонами 10х14 см, 10х7 см, 14х7 см, 14х2 см, 10х2 см для будущих стен, дна и крышки нашей шкатулки.

Такие прямоугольники должны быть в парном количестве. После чего выпиливаем их по контуру карандаша.

Размеры на чертеже указаны в миллиметрах, толщина фанеры может быть немного другая, но не менее 10 мм., так как будет сложно работать с ней

2. Берем наждачку и убираем на деревянных заготовках зазубрены и неровности.

Берем заготовки 10х7 см, 14х7 см это будущие стенки. По бокам нужно сформировать угол 45 градусов, для удобного прилегания стенок шкатулки. Наносим клей на поверхность 45 градусов и склеиваем стороны между собой. Даем клею высохнуть и схватиться.

Деревянная шкатулка своими руками

3. После высыхания приклеиваем дно размером 10х14 см и даем заготовке подсохнуть.

4. Пока одна часть сохнет, начнем работу над крышкой. Для этого берем оставшиеся прямоугольники 10х2 см, 14х2 см и таким же образом как и со стенами формируем угол 45 градусов и склеиваем их между собой, даем высохнуть. После высыхания наклеиваем крышку и оставляем на несколько часов до полного высыхания.

Наша шкатулка почти готова.

5. Для завершения изготовления нашей поделки нужно закрепить петли. Берем отвертку и прикручиваем петли между одной стенкой и крышкой шкатулки.

Читайте также:
Украшение снег своими руками

Источник: dzen.ru

Как сделать шкатулку из массива дуба

В данном мастер-классе мы использовали инструмент, который есть у нас в мастерской, однако с уверенностью могу сказать, что его возможно заменить другим ручным инструментом. Стоит лишь проявить фантазию.

Описать постарались каждый этап, однако, если возникнут вопросы, мы с удовольствием на них ответим.

Итак, начнем. Шкатулочка у нас вышла внешними размерами 355*180*150 мм.

Мы заранее подготовили мебельные щиты из цельной ламели дуба. В нашем случае они толщиной 20 мм.

Вырезали необходимых размеров детали для нашей будущей шкатулки.

Как сделать шкатулку из массива дуба, фото № 1

Чтобы соединить все края шкатулки, необходимо боковые стороны обрезать под угол 45′.

Как сделать шкатулку из массива дуба, фото № 2

Одну сторону дна мы фрезеруем (в последующем будем вставлять ее в боковые части шкатулки).

Как сделать шкатулку из массива дуба, фото № 3

В боковых элементах шкатулки ручным фрезером или на фрезерном столе делаем паз шириной 8 мм, глубиной 10 мм, на расстоянии от края примерно 8-10 мм.

В паз добавляем клей. Мы используем влагостойкий клей Titebond III Ultimate. Собираем шкатулку, скрепляем стяжкой, обязательно проверяем наличие прямого угла внутри шкатулки.

Как сделать шкатулку из массива дуба, фото № 4

Небольшая хитрость: чтобы угол был ровный и углы хорошо скрепились, мы предварительно заготовили дополнительные элементы с ровным внутренним углом 90′.

Как сделать шкатулку из массива дуба, фото № 5

Чтобы разбавить однородность дуба, решили сделать вставки из термомодифицированного ясеня по углам шкатулки и на крышке.

Мы сделали пазы при помощи Festool Domino, фреза диаметр 10 мм.

Такие пазы также можно сделать ручным фрезером/на фрезерном столе.

Вклиниваем кусочек термоясеня, лишнее обрезаем и обрабатываем шлиф машинкой (болгаркой с шлифовальным кругом, смотря что у вас есть в наличии).

Как сделать шкатулку из массива дуба, фото № 6

Повторяем это на каждом углу по 2 раза.

Как сделать шкатулку из массива дуба, фото № 7

Теперь подготовим крышку. В заготовках из термоясеня делаем паз, крышку фрезеруем. Далее соединяем по типу шип-паз с клеем.

Читайте также:
Что такое готические украшения

Как сделать шкатулку из массива дуба, фото № 8

Теперь хорошенько обрабатываем поверхность, шлифуем. Для ручной шлифовки используем наиболее удобную наждачную бумагу SMIRDEX на поролоне, зерно P120.

Осталась изготовить разделители внутреннего пространства шкатулки. Пазы на элементах нами были сделаны на торцевой пиле (или же ручной фрезер/фрезерный стол).

Как сделать шкатулку из массива дуба, фото № 9

Фурнитуру для шкатулки покупали в гипермаркете Леонардо.

Как сделать шкатулку из массива дуба, фото № 10

Чтобы верно расположить петли, скрепляем крышку и основной короб шкатулки быстрозажимной струбциной, штангенциркулем отмечаем с двух сторон одинаковое расстояние и прикрепляем петли. Далее ножки, замочек — думаю, что тут дополнительные фото излишне.

Как сделать шкатулку из массива дуба, фото № 11

Шкатулочку решили обработать состаривающим раствором Holz Antix 2008 Borma Wachs. О технике окрашивания мы рассказывали в нашем предыдушем мастер-классе . Правда, в отличие от этого мастер-класса, мы не стали использовать белый воск, а просто хорошенько зашкурили поверхность, особенное внимание уделяя углам шкатулки.

Как сделать шкатулку из массива дуба, фото № 12

Наносим второй защитный слой датским маслом фирмы Borma Wachs (Италия).

Фурнитуру закрепили, и вот что у нас получилось 🙂

Источник: www.livemaster.ru

Как сделать деревянную шкатулку своими руками 26.01.2022

Простые шкатулки из дерева

Шкатулка из дерева — предмет элегантный и очень домашний. Это не просто безликий ящик для вещей. Мы часто складываем в нее что-то очень дорогое: украшения, памятные мелочи, письма и открытки. Такую вещь приятно дарить и получать в подарок. При этом совсем необязательно покупать готовую шкатулку в магазине.
Прочитайте эту статью, и вы поймете, как сделать шкатулку своими руками.

рис. 1 Простые шкатулки из дерева

Делаем основу из дерева

Как сделать шкатулку из дерева в домашних условиях? В первую очередь, необходимы элементарные столярные навыки и инструменты. Если у вас нет ни того ни другого, отчаиваться не стоит. Обратитесь в любую столярную мастерскую. Здесь всегда найдутся обрезки досок, инструменты, а, главное — мастера, которые сделают вам основу для шкатулки нужного размера за считаные часы.

Читайте также:
Украшение новогоднее бокалов своими руками

Вам останется самое приятное – придать ей уникальность с помощью фурнитуры и декоративной обработки.
Но если вам все-таки интересно, как сделать деревянную шкатулку своими руками от начала и до конца, мы вам с удовольствием расскажем.

Инструменты:

1. ножовка по дереву, электрическая циркулярная
2. пила или электролобзик,
3. линейка и уголок на 90° и 45°,
4. шлифовальные шкурки или круги,
5. напильник,
6. струбцины для досок,
7. кисти для клея.

Для отделений внутри шкатулки используйте тонкие доски или фанеру

Материалы:

1. куски доски подходящих размеров без сучков и трещин (сосна, липа, ольха, орех),
2. столярный клей,
3. нагели.

рис. 2 Для отделений внутри шкатулки используйте тонкие доски или фанеру

Шаг 1
Отмеряем и отрезаем части шкатулки: дно, крыша, боковые стенки. Для стенок используем куски доски одинаковой толщины (примерно 1 см) и делаем срез под углом 45°, чтобы склеить куски на ус. Так будет смотреться элегантнее. Дно можно сделать больше крыши, превратив его в своеобразный постамент.

Шаг 2
Шлифуем все срезы и поверхности наждачной бумагой, тщательно подгоняем все стыки.

Шаг 3
Склеиваем из частей коробку. Для надежности при склейке прижимаем детали друг к другу с помощью струбцин. При соединении дна и крыши со стенками дополнительно используем нагели (деревянные штыри), чтобы сделать соединение более прочным. Если нагели немного больше, чем отверстия под них, подкорректируйте деревянные гвозди напильником. Прежде чем перейти к следующему шагу, дождитесь, пока клей окончательно просохнет.
На заметку! Вы можете соединить части короба при помощи саморезов, но впоследствии их придется маскировать шпатлевкой или шпоном.

Шаг 4
Прочерчиваем на наружной стороне линию и по ней аккуратно пропиливаем щель по периметру, пока крышка не отделится от нижней части. Затем шлифуем спил и готово!
А вот как легко и быстро все эти операции выполняются профессиональным столяром:

Читайте также:
Взбитые сливки для украшения торта как покрасить

Деревянная заготовка сделана. Осталось превратить ее в красивую шкатулку.

Подбираем и устанавливаем фурнитуру

Многие просто не догадываются, насколько разнообразной и красивой может быть фурнитура для шкатулок. К тому же благодаря Интернету найти и купить ее стало просто.

Основные виды фурнитуры:

Петли
Изящные петли для шкатулок сделаны из тонкого металла (0,4 – 1,0 мм) в золотистом или серебристом исполнении. В магазинах представлены накладные и врезные петли. Для украшения прекрасно подойдут фигурные петли с резными узорами. Если вы не хотите, чтобы крепления петель были видны, выбирайте петли на шипах.

Качественная фурнитура украшает шкатулку

Замки
Замок –полезное и изящное дополнение к любой шкатулке. Ассортимент замков невероятно разнообразен: замки с петлей или отверстием, которое зацепляется за штырик, замки, которые открываются нажатием кнопки, миниатюрные врезные замки с ключами, замки, сделанные по принципу нагеля (специальный раздвигающийся штырь погружается в цилиндрическое отверстие).
Конечно, замки не уберегут содержимое шкатулки от грабителей, но точно удержат крышку на месте при наклоне или падении, а замки с ключами помогут спрятать «секреты» от любопытных глаз.

рис. 3 Качественная фурнитура украшает шкатулку

Ручки
Ручки крепятся на верхнюю часть крышки. Они нужны, чтобы открыть шкатулку было проще и удобнее. К тому же в этом случае вы не касаетесь стенок шкатулки, а значит не оставляете на лакированной поверхности следы от пальцев.

Различные виды фурнитуры для шкатулок

Гвозди и шурупы
Для крепления фурнитуры вам потребуются миниатюрные гвоздики и шурупы с красивыми шляпками. Такие проще найти в магазинах фурнитуры, чем в строительных отделах.

рис. 4 Различные виды фурнитуры для шкатулок

Уголки
Фигурные уголки могут быть на три стороны, на две стороны, на одну сторону. Они придают шкатулке оттенок старины и при этом защищают углы от истирания.

Читайте также:
Идеи украшения двухъярусного торта

Ножки
Поставьте шкатулку на ножки, чтобы придать ей устойчивость и законченный вид. Основные виды ножек: накладные уголки, ножки с винтом.

Как украсить шкатулку из дерева

1. Лак и морилка. Если шкатулка сделана из ценной и красивой древесины, достаточно просто покрыть ее лаком. Чтобы придать оттенок старины рекомендуем предварительно пропитать дерево слоем морилки. С ней даже дешевая сосна будет выглядеть как дорогое красное дерево. Лак используется в качестве финишного покрытия в любом из следующих способов отделки.
2. Декупаж. Салфетка или бумага с рисунком + клей ПВА и вы сможете создать очень элегантное украшение, не имея никаких художественных навыков. С помощью техники декупаж шкатулке легко придать винтажный вид.
Декорирование шкатулки в технике декупаж
рис. 5 Декорирование шкатулки в технике декупаж

3. Выжигание. В советскую эпоху аппарат для выжигания был почти в каждой семье. Его техника проста и эффектна, хотя и требует изрядного терпения. Наносим рисунок карандашом или переводим с шаблона и выжигаем аппаратом по линиям. Выжженный рисунок можно раскрасить красками.
4. Резьба по дереву или роспись. Если вы владеете навыками резчика или умеете делать роспись поверхности, то точно знаете, как сделать шкатулку из дерева настоящим произведением искусства.
Декорирование шкатулки с помощью росписи
рис. 6 Декорирование шкатулки с помощью росписи

Внутри шкатулки оклеивают бархатной бумагой или гладкой тканью.
Шкатулка из дерева своими руками – прекрасная возможность создать уникальный подарок себе, родным и друзьям.

  • Каталог
  • Галантерейная фурнитура
  • Новинки
  • Акции
  • Фурнитура для шкатулок
  • Фурнитура для канцтоваров
  • Магниты
  • Материал для кожгалантереи
  • Оборудование

Источник: basslev.ru

Рейтинг
Загрузка ...