Все мы за год изрядно подустали от повседневной суеты, как морально, так и физически и чтобы немножко психологически «подлечить» себя, надо выполнить одно интересное правило. Как только начался декабрь, необходимо срочно начать украшать своё жилище . Гирлянды и мишура — то что нужно! Различные светящиеся статуэтки и какие-либо праздничные штучки сделанные своими руками — тоже отлично подойдут! «Но ведь это интересно детям, а я уже взрослый человек» — скажете вы, в таком случае, читайте далее мой совет.
Я не зря начала с того, что всем нужна «моральная разрядка» к концу года, ведь именно в это время у большинства рабочего населения страны происходит так называемый «упадок сил», когда у вас чаще наблюдается депрессивное состояние и нежелание что-либо делать . Да и короткий световой день влияет на организм не очень положительно, некоторые работяги вообще не видят белого света, а он очень важен для нас. Так к чему же я веду? Всё просто, к созданию атмосферы уюта, света и праздника в вашем доме!
Новогодние украшения из ничего!
Многие взрослые люди ( не имеющие пока что своих детей ) и в большинстве пожилые ( которые уже вырастили своих детей ), считают, что им наряжать свою квартиру не для кого, что это пустая трата времени и денег. Поверьте, это не так!
Если придя с работы, вас будет встречать красивая праздничная атмосфера , то ваш мозг автоматически начнёт вырабатывать гормоны счастья. Мигающие гирлянды ( только не в быстром режиме ) начнут действовать на сознание успокаивающе. После более длительного пребывания в таком пространстве, в вашей голове начнут по-тихоньку всплывать какие-то приятные воспоминания из жизни, а потом нахлынет то самое «новогоднее настроение», от недостатка которого современные люди всё чаще страдают.
Забудьте что это забава только для детей , все взрослые обязательно должны украсить свой дом к новому году, ведь это научно доказанный способ психологической разрядки, самоуспокоения и снятия стресса. Так что позаботьтесь о себе и о своих близких и скорее займитесь таким приятным и немного волшебным занятием — созданием праздничного уюта. Поверьте, положительное воздействие на своё моральное состояние вы почувствуете сразу!
Источник: dzen.ru
Для чего нужны новогодние украшения
Фото: Евгений Сорочин / «Газета.uz»
Как украсить дом к Новому году и зачем это делать
С рождением ребёнка менеджер по внешнеэкономической деятельности Ксения Дасаева начала украшать свою квартиру к Новому году. «Газета.uz» спросила её, где искать идеи для декора, что можно приобрести в Ташкенте и почему детям нужно участие в украшении дома.
Я начала украшать дом к Новому году после рождения ребёнка и переезда в свою квартиру. Дочь способствовала моему одомашниванию. Если раньше я бегала и искала наряд для празднования Нового года вне дома, то сейчас с такой же ответственностью и трепетом ищу украшения для квартиры.
Ёлочные украшения | потрясающая красота
Когда родилась дочь, мне захотелось устраивать для неё праздники, чтобы у ребёнка остались воспоминания о семейных торжествах.
Мне кажется, это важно, потому что во взрослой жизни такие воспоминания становятся для нас внутренней поддержкой.
Как правило, декорирую только гостиную. Но регулярно украшать даже одну комнату к каждому празднику не всегда получается из-за работы. К Новому году я всё-таки готовлюсь, но в последние дни – 29-30 декабря. В этот раз сделала это раньше из-за съёмки.
Дочь обычно участвует в украшении дома, хотя в этом году не проявила особого интереса. Она повесила на ёлку несколько игрушек, которые ей нравятся, и убежала в детскую. Тем не менее, комплимент от неё я получила: «О, мама, красиво сделала!» – сказала она.
Мне нравится украшать дом и в одиночестве. Поэтому не зову друзей и близких принять участие. Знаю, если они подключатся, станут давать рекомендации. В результате я не буду довольна, потому что уйду от своей задумки.
Идеи подсматриваю в «Пинтересте», совмещаю разные варианты и выбираю те, что наиболее подходят к моему интерьеру. Единственное, из года в год переходящее требование – минимализм.
Думаю, в этом году я выбрала декор в скандинавском стиле. Украшения довольно сдержанные и по цветовой гамме, и по своему количеству. Много натуральных материалов: ветки, бумага, стекло. В прошлом году мне хотелось зелёного цвета, поэтому я украшала люстру и комнату еловыми лапами. В доме пахло хвоей.
Мне нравятся натуральные материалы. Я целенаправленно искала на улице голые ветки. Кстати, не так просто найти красивые. Поэтому часть из них мы срезали с подругой ночью с деревьев, которые находятся на территории её дома. Поставила их в чёрные подсвечники из магазина REDTAG.
Плетёные звёзды заказывала через «Инстаграм» у тёти Иры. Она плетёт классные корзины из бумажной лозы, не отказала мне и в изготовлении ёлочных украшений. Тётя Ира такая добрая, что есть ощущение, будто эти звёзды особенные. Большие стоят 15 тысяч сумов, а те, что поменьше – 10.
Год назад в магазине Scandinavia я приобрела «икеевскую» звезду. В этом году я искала украшения такой же формы, но в Ташкенте довольно сложно найти сдержанные и интересные предметы интерьера. В итоге сама сделала скандинавские звёзды из картона.
Шаблоны для них скачала в интернете, посмотрела ролики. Впервые в жизни приобрела пистолет с горячим клеем. На первую тренировочную звезду из обычной бумаги потратила порядка полутора часов. А те три, что сейчас висят на люстре, сделала за четыре часа.
Заметила, что процесс DIY (Do it yourself — сделай сам – ред.) отвлекает от будничных проблем. Поэтому на вопрос друзей, не хотела бы я монетизировать своё увлечение декором, скорей бы ответила нет. Одно дело — когда это хобби, и совершенно другое, если это становится работой. Я бы всегда думала о том, понравится клиенту или нет.
Думаю, с такими вопросами в голове не расслабишься.
В моём детстве мы всегда украшали большую живую ель. Мне бы и сейчас хотелось покупать такую. Но с учётом занятости стараюсь более рационально использовать время и избавляю себя от этой волокиты. Свою ёлку покупала пять лет назад в Premium Line. Тогда она стоила очень дорого, но на тот момент подобные экземпляры дешевле я не встречала.
Стеклянные ёлочные игрушки-шары приобретала в этом же магазине, другие игрушки – во флористической мастерской Le bouton.
Фото: Ксения Дасаева
Фото: Ксения Дасаева
Подсвечники брала в магазине своей подруги Creaté и магазине REDTAG.
В целом на украшение дома к Новому году я готова тратить не более 2 млн сумов в год. Но бывают давно запланированные покупки, которые делаю к празднику. Например, я хотела чёрные ножи и вилки. Новый год стал просто поводом их приобрести в том же Premium Line. Также приобрела посуду Villeroy and Boch, но она не новогодняя.
Красивой посудой и приборами всё-таки хочется пользоваться в течение года.
Фото: Ксения Дасаева
Весь декор я убираю в течение первой недели нового года, иначе этот праздничный уют меня сильно расслабляет. Уютная будничная обстановка квартиры позволяет мне переключиться на работу.
Мне кажется, многие украшают свои дома к Новому году. Моя подруга спрашивает меня, что ей делать, чтобы начать декорировать и свою квартиру. Я предлагаю просто позвать меня. Но сама спокойнее отношусь к этому процессу, только если результат не нужно выставлять на суждение.
Каждый сам выбирает, украшать или нет. Кому-то не хватает на это внутренних ресурсов, как не хватало и мне, когда важнее было нарядить себя. Но когда одомашниваешься, хочется создавать уют, праздновать с родными и ощущать эту семейность.
Несмотря на то, что в моём детстве ажиотажа вокруг Нового года не было, мы украшали дом. Помню это чувство единения в семье. Оно выражалось не столько в том, как мы садились за стол, сколько беготне, суете, приготовлении пирогов и салатов. В эти дни как будто многое, что заботит в ежедневной рутине, перестаёт быть важным. Поэтому, мне кажется, такие праздники нужны.
Автор фотографий Евгений Сорочин, Ксения Дасаева.
Все права на текст и графические материалы принадлежат изданию «Газета.uz». Запрещается любое использование графических и иных материалов, размещенных на сайте www.gazeta.uz, принадлежащих «Газета.uz» и иным третьим лицам.
Источник: www.gazeta.uz
Новый год: история и традиции праздника
Новый год– это самый любимый праздник большинства взрослых и детей, ведь в ночь с 31 декабря на 1 января (а в большинстве стран начало года приходится именно на эти числа) случаются самые настоящие чудеса!
С нетерпением, волнением и радостью люди ждут наступления торжественной ночи. Подготовка к празднику начинается заранее, и к концу декабря уже вовсю сверкают огнями улицы городов, а в каждом доме стоит наряженная елка.
Праздничная атмосфера царит повсюду: в домах, магазинах, ресторанах.
Приятная новогодняя суета охватывает всех без исключения. Люди ходят по магазинам в поисках подарков для своих друзей и родных, выбирают самые красивые наряды и продумывают меню праздничного стола.
Дальше мы расскажем подробнее об этом празднике, а также поговорим о том, что нужно сделать для создания той самой сказочной атмосферы, которой славится Новый Год.
История появления праздника
Корнями история празднования Нового Года уходит в Месопотамию, где зародилась традиция отмечать весеннее пробуждение природы, происходило это в марте месяце. Уже тогда веселье длилось больше недели. Никто в эти дни не работал, люди ходили на гуляния и веселые маскарады.
Позже обычай встречать Новый Год переняли греки, затем египтяне и римляне.
В России Новый Год не всегда отмечали в ночь с 31 декабря на 1 января.
На какую дату выпадал этот праздник у язычников, до крещения Руси, неизвестно до сих пор, однако фактом является то, что празднование Нового Года совпадало с окончанием зимы.
С появлением нового летоисчисления, связанного с крещением Руси, за праздником закрепилась дата 1 марта, позже она передвинулась на 1 сентября.
В 1699 году царь Петр I издал указ о праздновании Нового Года 1 января. Это было сделано по примеру всех европейских стран, живших по григорианскому календарю.
До настоящего времени праздник в России отмечают 1 января.
Новогодние традиции
В каждой стране свои новогодние традиции, однако есть несколько праздничных обычаев, которые соблюдают люди во всем мире.
Что принято делать на Новый Год?
Большинство людей стремятся встретить праздник в теплой, уютной, домашней атмосфере. Поднять бокалы пенящегося шампанского, загадать желание в кругу родных и друзей, посидеть за праздничным столом, – именно эти вещи ценятся во всех странах мира!
Создавать праздничную атмосферу в доме принято с древних времен. Чем только не украшали свое жилище наши предки! В основном, это было что-то съедобное: яблоки, орехи, картофель и даже яйца. Значительно позже появились стеклянные шары, гирлянды и прочие знакомые нам элементы декора. Сегодня выбор новогодних украшений настолько велик, что подобрать именно то, что сделает ваш дом неповторимым и сказочным, не составит труда.
Ни один Новый Год не обходится без подарков. Так было и раньше, люди поздравляли друг друга с завершением старого года и началом чего-то совершенно прекрасного.
Традиция дарить подарки, безусловно, является одной из самых приятных!
Новогодние приметы
«МИР 24» сделал подборку самых необычных новогодних примет разных стран:
- Во Вьетнаме принято считать, что домашний бог в новогоднюю ночь отправляется на небеса на спине карпа, поэтому люди заранее покупают живую рыбу к празднику, чтобы ночью выпустить ее в какой-либо водоем. Таким образом, бога, оберегающего дом, обеспечивают транспортом на весь следующий год.
- Жители острова Кипр на некоторое время тушат свет в своих домах в полночь, поскольку верят в то, что темнота принесет им удачу в новом году.
- Многие итальянцы в разгар праздника выбрасывают из окон старые вещи, причем сами они одеты в этот момент исключительно в белье красного цвета!
- Китайцы не пользуются ножницами, ножами и другими острыми предметами в новогоднюю ночь, чтобы случайно не «отрезать» благополучие и удачу, которые приходят в дом вместе с праздником.
- Французы считают символом счастливого нового года колесо, поэтому часто преподносят его в качестве подарка своим друзьям и родным.
Новогодняя ёлка
Украшать елку на Новый Год принято во многих странах. Символом праздника может служить не только ель, но и любое хвойное дерево (сосна, пихта и так далее).
История этой традиции началась очень давно. С древних времен люди верили в силу Мирового дерева, которое являлось символом жизни.
Практически все народы почитали именно вечнозеленые растения. Поначалу их наряжали в лесах или возле домов, не срезая. Позже люди начали ставить деревья в своем доме, до сих пор эта традиция сохранилась, однако на смену живым растениям все чаще приходят искусственные.
Елку принято украшать шарами, огоньками, фонариками, гирляндами, шишками, сладостями. Многие придерживаются определенной цветовой гаммы, которая соответствует наступающему году.
Новогодний стол
Новогодний стол традиционно должен быть богатым, однако, какие блюда приготовить, каждый решает сам.
«МИР 24» выбрал 5 интересных блюд, которые украшают
новогодние столы людей разных стран:
- Англия, рождественский пудинг
Практически в каждом доме Англии на столе присутствует сладкий десерт из муки, цукатов, лимонной цедры, яблок, изюма, орехов и специй. Блюдо начинают готовить за месяц до торжества! Это делает его еще более желанным, особенно для младших членов семьи.
- США, фаршированная индейка
Индейку очень любят готовить на разные праздники в Соединенных Штатах Америки, исключением не является и Новый Год. Начинка птицы может быть абсолютно любой, каждая семья готовит блюдо по своему рецепту.
- Австрия и Венгрия, штрудель
Традиционный десерт занимает свое почетное место на новогоднем столе. Его обычно подают с мороженым и красиво украшают орехами, ягодами и сиропом.
Нежные пирожные из рисового теста не только ставят на праздничный стол в Новый Год, но также раздают друзьям, приходящим в гости, соседям и родственникам.
Любимое блюдо всех немцев обязательно присутствует на столе в новогоднюю ночь! Варится рулька обычно в пиве, а подается с квашеной капустой, картофелем и другими гарнирами.
Дед Мороз
Самый добрый сказочный персонаж, которого с нетерпением ждут все дети, это, конечно, Дед Мороз.
Старик с длинной седой бородой, приезжающий на тройке лошадей поздно ночью, когда все уже спят, тихо заходит в дома и оставляет под елкой подарки.
История появления этого персонажа уходит корнями в древние времена, когда еще было язычество. Всемогущий бог Морозко олицетворял зиму-красавицу, был щедрым дарителем морозов и метелей. С принятием христианства Морозко стали представлять как отрицательного героя, и только в советское время образ доброго дедушки вернулся.
Уже много лет у детей существует традиция писать письма Деду Морозу, который живет вместе со своей внучкой Снегурочкой в городе Великий Устюг, именно оттуда он приезжает в новогоднюю ночь с подарками, которые все ждут с таким нетерпением!
Новогодние фильмы
Ничто так не вдохновляет людей перед праздником, как просмотр фильмов, наполненных сказочной атмосферой и магией Нового Года.
Если у вас до сих пор нет новогоднего настроения, освободите вечер от дел, сварите ароматный глинтвейн или какао, возьмите теплый плед и выберите фильм из нашей праздничной подборки. Мы гарантируем, что любой из них подарит вам то самое ощущение праздника, которое так необходимо в последние дни уходящего года.
Любимые во всем мире новогодние фильмы:
- «Один дома»
- «Чудо на 34-й улице»
- «Счастливого Рождества»
- «Чародеи»
- «Отпуск по обмену»
- «Ирония судьбы, или С легким паром!»
- «Рождественская сказка»
- «Елки»
- «Карнавальная ночь»
- «Гринч– похититель Рождества»
Новогодние мультфильмы
Не только дети, но и взрослые обожают мультфильмы. А уж тем более новогодние!
Что может быть лучше, чем собраться всей семьей и окунуться в сказочный мир?
Предлагаем вашему вниманию список новогодних мультфильмов, которые наполнят ваш дом атмосферой приближающегося праздника!
- «Холодное сердце»
- «Снеговик-почтовик»
- «Зима в Простоквашино»
- «Падал прошлогодний снег»
- «Кошмар перед Рождеством»
- «Щелкунчик»
- «Пингвины из Мадагаскара в рождественских приключениях»
- «Рождественская история»
Новогодние песни
Новый Год– это шумный и веселый праздник! Конечно же, он не проходит без песен, многие из которых настолько прочно вошли в нашу жизнь, что без них уже сложно представить это волшебное торжество.
Вот несколько новогодних песен, которые обязательно должны прозвучать в ночь с 31 декабря на 1 января в каждом доме:
- «Jingle bells»
- «Happy New Year»
- «Let it Snow»
- «Last Christmas»
- «Новогодняя»
- «Песенка про 5 минут»
Детские новогодние песни:
- «Кабы не было зимы»
- «В лесу родилась елочка»
- «Расскажи, Снегурочка, где была»
Источник: mir24.tv