Для подбора украшения используется маркер, который в виде кольца одевается на палец, а приложение проецирует выбранную 3D модель кольца на маркер и позволяет подобрать цвет используемых камней в изделии.
Примерка сережек
Безмаркерное распознавание элементов лица и проецирование на мочки ушей через приложение выбранных сережек.
Примерка украшений
На сайте интернет-магазина можно воспользоваться услугой примерки любого украшения. Для этого используется шаблон для дальнейшего детектирования необходимых частей тела, где будет примеряться украшение.
Покупка кольца
В видео демонстрируется вариант интернет-магазина, когда перед покупкой можно примерить кольцо на своей руке. Для этого рука фотографируется, далее программно распознаются пальцы и пользователю предоставляется возможность примерки.
ЧТО ТАКОЕ ЮВЕЛИРНЫЙ МИКС НА ПРИМЕРЕ ЮВЕЛИРНОЙ ПРИМЕРКИ СЕРЕБРЯНЫХ УКРАШЕНИЙ С ДРАГОЦЕННЫМИ КАМНЯМИ
Источник: bigreal.ru
Виртуальная примерка, 3D-печать и украшения из метеоритов. Какие технологии внедряют в моде и ювелирном искусстве
Рассказываю о технологиях и о том, в какую сторону движется мир моды, дизайна и ювелирных украшений в 2023 году.
822 просмотров
Всем привет! Меня зовут Анастасия Осипова, и я увлекаюсь модой, дизайном и ювелирным искусством. Недавно на просторах интернета я в очередной раз встретилась с мнением, что индустрия моды и украшений — это что-то архаичное и существует вне больших технологий. Во мне что-то загорелось — я решила развенчать этот миф и написать о том, что знаю про технологии в современной моде и ювелирном искусстве.
Начну, пожалуй, с основных тенденций, которые влияют на мир моды и дизайна. Я нашла очень много информации от дизайнеров, стилистов, агентств, которые делают исследования на тему трендов. Когда я систематизировала все данные, получилось, что мир моды и дизайна развивается по пяти глобальным трендам.
Персонализация
Люди больше не хотят формировать какой-то идеальный, прилизанный образ и быть похожими друг на друга. Это касается и оформления профилей в социальных сетях, и одежды, и украшений. Иными словами, аудитория хочет индивидуального подхода.
А еще людей очень привлекает, когда за брендом видно реального человека — дизайнера или основателя. Им интересно узнавать, как он создает их любимые вещи, с какими сложностями сталкивается, какие смыслы он вкладывает в каждый дизайн. О тренде персонализации довольно подробно рассказала в своем видео Стася Еременко — дизайнер и создатель бренда одежды STASIA.
Экологичность
Бренды становятся более экологичными, ориентированными на sustainability. Например, все больше производителей одежды используют бамбук — для него нужно тратить намного меньше воды, чем для хлопка. Бренды открывают поп-апы и магазины для утилизации и обмена старой одежды.
Экологичность и сознательность становится важной частью работы ювелирных мастеров. Например, нью-йоркский бренд Catbird изготавливает все украшения из переработанных металлов, а часть денег с выручки ежегодно жертвует на благотворительность.
А российский бренд Made in Cosmos рассудил так: зачем тратить драгоценные ресурсы на добычу железа, когда его можно почти безгранично получать из космоса? Бренд делает украшения из метеоритного сырья. Дизайнеры указывают год и место падения камня, из которого изготовили каждое изделие. Можно даже купить настоящие образцы небесных камней — от метеоров 19 века до Чебаркульского метеорита.
Опора на культурное наследие
Это, на самом деле, очень стабильный тренд. Дизайнеры довольно часто заимствуют идеи из культурного кода собственной страны, из далекого прошлого. Например, ряд российских стилистов в прошлом году сделали коллекции одежды в стиле русского авангарда.
Мода циклична — периодически мы возвращаемся к решениям 20-30-летней давности и старше. Кто-то считает, что это потому, что у дизайнеров заканчиваются идеи, а все новое — это хорошо забытое старое. Но есть еще одна любопытная версия: мы обращаемся к опыту прошлого во времена общей социальной нестабильности, когда мы не ощущаем твердой почвы под ногами.
Наверное, поэтому после пандемии у дизайнеров стало больше работ, которые копируют или обыгрывают известные полотна и произведения искусства.
Расширение спектра материалов
Этот тренд особенно активно развивается в ювелирной индустрии. Считается, что дизайнеры в основном работают с драгоценными металлами и камнями, но ряд мастеров уже внедряет новые материалы.
Например, Полина Войнова (aka Sol Nova) в 2021 году представила проект “Ray directed to the future” (“Луч, направленный в будущее”).
В своей работе она использовала не только металл, но и полимерные материалы, пластик и смолы. Сам проект основан на архитектурном подходе работы со светом — он рассматривает человека и украшения как пространство для игры света и тени.
В прошлом году Полина презентовала свою коллекцию на выставке современного ювелирного искусства в Лондоне. До этого Войнова участвовала в выставке «Let’s Get Digital» на Мюнхенской ювелирной неделе и в конкурсе Swarovski — в соревновании знаменитого бренда она вошла в первую тройку финалисток.
Внедрение новых технологий
И, наконец, пятый большой тренд — это внедрений новых технологий в производство и клиентский опыт. Например, 3D-печать одежды, обуви и ювелирных украшений, интеграция AR в процесс подбора и примерки и др. Это очень обширная тема, которую я хочу разобрать подробнее.
Про технологии в моде и дизайне изделий
В последние годы мода действительно становится очень технологичной. Например, лондонская студия Petit Pli создала коллекцию одежды, которая может адаптироваться к разным формам и размерам. Для этого используется очень гибкий по структуре материал — моноволокнистый полиэстер. Серия ориентирована на беременных женщин, но в принципе может подойти мужчинам и вообще людям любого возраста. В общем, прощайте, диетологи, теперь не нужно худеть, чтобы влезть в любимую одежду.
Еще одна технология, которая в будущем может оказаться очень востребованной — это одежда со встроенными солнечными панелями. В проекте Sun-Powered Textiles ученые смогли сделать так, чтобы солнечные панели были невидимы под одеждой и при этом эффективно подзаряжались от солнца. Так что в будущем килограммовые пауэрбанки уйдут в прошлое — заряжать смартфон и ноутбук можно будет прямо от куртки. Только подумайте, сколько появится дизайнерских решений!
AR (Дополненная реальность)
Довольно активно внедряются технологии виртуальной примерки — особенно это касается ювелирных изделий. Например, для примерки сережек и подвесок используются виртуальные маски. В России они появилась еще в 2019 году в Екатеринбурге. Бренд Prosto Jewlry совместно с бюро AR Maniac сделал виртуальную маску для коллекции украшений с барочным жемчугом. В соцсетях пользователи могли примерить на себя различные варианты подвесок и сережек.
В пандемию AR-технологий стало больше из-за особенностей рынка ювелирных украшений. Покупатели не готовы делать дорогие покупки вслепую, а изображения в каталогах не способны передать точные пропорции и размеры изделий.
Поэтому появились AR-приложения для виртуальной примерки колец — Shop4Ring и SayYes. В России технологией AR сейчас пользуется Sokolov, который запустил виртуальную примерочную на своем сайте.
И, конечно же, одним из главных технологических трендов становится 3D-печать. Уже сегодня на 3D-принтерах можно изготавливать одежду, обувь и даже ювелирные украшения. С одной стороны, такая печать ускоряет процессы, а с другой — серьезно сокращает объем отходов при производстве.
Особенно интересно все обстоит с ювелирной индустрией. Я сама — большой фанат ювелирки и всего, что с этим связано, поэтому тема печати в производстве украшений заинтересовала меня особенно сильно. И вот что я выяснила.
В отличие от масс-маркета, традиционное изготовление ювелирных изделий — это сложный и трудоемкий процесс, в котором многое зависит от мастерства и опыта. Каждый новый дизайн — это куча времени, потраченного на создание только одного воскового отливка для будущего украшения.
Именно здесь дизайнерам помогают 3D-принтеры. Всего за несколько минут они могут сделать то, на что мастер тратит часы. А еще принтеры позволяют создавать изделия со сложным дизайном, которые тяжело изготовить вручную. Например, в упомянутом выше проекте Полины Войновой браслеты были напечатаны на 3D-принтере.
Сейчас в ювелирной нише есть два способа печати. В первом случае на 3D-принтере сначала изготавливают восковые модели, которые затем используются для отливки изделий в металле или пластике. Второй способ — печатать украшения сразу, хотя такие принтеры стоят в разы дороже. Но можно не покупать принтер, а арендовать его или пользоваться центрами 3D-печати. Возможно, очень скоро бОльшая часть дизайнеров перейдет на печать украшений с помощью 3D-технологий.
Так что, вопреки некоторым стереотипам, уровень технологичности в моде и дизайне на самом деле довольно высокий. И все расклады показывают, что в ближайшие годы он будет только расти. Будущее, в котором самые сложные заказы дизайнеры будут выполнять всего за несколько часов, а любую одежду или украшения можно будет примерить онлайн, уже не за горами!
Источник: vc.ru
Индийский ритейлер запустил первое в мире приложение виртуальной примерки украшений
Одной из причин, по которой ювелирные интернет-магазины пока еще не превысили по популярности обычные сети, является вопрос примерки. Далеко не все имеют талант во всех деталях представлять себя в том или ином украшении, просто глядя на картинку с изображением изделия. И довольно часто бывает, что купленное украшение вызывает вместорадости разочарование — оказалось крупнее чем ожидали, не идет к форме лица и тому подобное.
Розничный онлайн-продавец ювелирных изделий из Индии CaratLane нашел способ преодолеть эту трудность. Он первым в мире запустил приложение по виртуальной 3D-примерке ювелирных изделий (начав с сережек). Приложение устанавливается на смартфон, и дальше потенциальные покупатели могут практически как глядя в зеркало (а скорее даже — будто наблюдая за собой с разных сторон через видеокамеру, учитывая объемные 3D возможности) примерять тысячи украшений, не сходя с места, и сразу покупать понравившееся.
В приложении используются новейшие технологии по распознаванию лиц и получению объемных изображений, чтобы предоставить клиентам возможность «вживую» примерить ювелирные изделия. В скором времени станет возможным примерять и другую продукцию.
«Нам хотелось бы помочь нашим клиентам найти идеальное ювелирное украшение, которое подходит именно им. С CaratLane App они смогут просматривать тысячи видов сережек, чтобы понять, как они будут смотреться на них, перед покупкой. Также наши клиенты смогут поделиться любимыми изображениями из приложения на Facebook, в WhatsApp и Twitter. Мы уверены, что само пользование приложением станет захватывающим процессом для женщин и оно изменит схему покупок ювелирных украшений в Индии», — отметил Митхун Сачети (Mithun Sacheti), соучредитель и генеральный директор CaratLane.
К сожалению, нам не удалось протестировать эту функцию — на экране высветилась надпись, что устройство несовместимо с данным приложением. Тем не менее, будем следить за судьбой этого изобретения.
Источник: juvelirum.ru