Начинающим ювелирным дизайнерам может казаться, что создать свой бренд и выйти на рынок без связей и большого капитала почти невозможно. Но это не так. Мы расскажем вам истории людей, которые построили бизнес с нуля, имея только энтузиазм и желание создавать. Сегодня их бренды нашли свое место на ювелирном рынке, а владельцы получают контракты в киноиндустрии и бесплатную рекламу у блогеров и селебрити.
Филипп Пилипук о бесплатных коллаборациях бренда Deforme с селебрити и блогерами
Мы жили в Турции и остались без какого-либо дохода — с этого все и началось. Пришлось вернуться на родину в Беларусь.
Я сидел и думал, чем бы заняться, чтобы это было интересно и приносило деньги. У меня всегда была насмотренность в сфере моды и трендов. Я обратил внимание, что Белла Хадид выложила фото с очень необычными кольцами. Я подумал: «Хочу себе такое» — и нигде не нашел. Тогда мы начали делать их сами.
В Deforme мы создаем кольца из цветной полимерной глины с разными кристаллами. Все делаем самостоятельно, так сказать, своими руками. Хотя до этого я вообще не умел лепить. Первые недели после начала реализации идеи ушли на то, чтобы изучить и найти материалы. Когда я все закупил, был уверен: сейчас пойдет дело.
ЖЕНЩИНА PJ MURANO. Для кого созданы наши украшения?
Но ничего подобного — с первого раза чуда не случилось.
Месяц я спал по три часа в сутки, сидел над кольцами ночами, потому что очень хотел этим заниматься. В итоге, с горем пополам мы сделали первую партию и завели аккаунты в соцсетях. У нас было всего 20 подписчиков, половина из которых — фейковые страницы нашего друга. Мы понимали, что здесь чуда тоже ждать не стоит, и само собой ничего не произойдет.
Я был уверен в наших кольцах и в том, что они должны хорошо продаваться. Нужно было просто убедить в этом весь мир.
Мы начали писать белорусским блогерам, предлагая наши кольца бесплатно в обмен на отзыв и фото. Когда прорекламировались у всех в Беларуси, перешли на Москву. Самый большой успех — о нас рассказала Клава Кока. Потом наши кольца показал в своем аккаунте всемирно известный дизайнер из Нью-Йорка Карим Рашид. Ни за одну рекламу мы не платили.
Нас поддерживали мировые звезды, потому что им понравилась наша эстетика.
Клава Кока и розовое кольцо Deforme.
Во многом продвинуть бренд и повысить его узнаваемость помогают личные связи и встречи. Когда мы начинаем сотрудничество с большими инфлюенсерами, мы не пишем им напрямую. Очевидно, что они, скорее всего, не ответят. Мы стараемся найти людей, которые с ними знакомы, когда-то работали вместе.
Например, мы взаимодействуем со стилистами и фотографами, которые могут нас порекомендовать. Потом, при контакте с новыми селебрити, мы ссылаемся на наши предыдущие коллаборации.
Лучший способ расположить к себе человека — это личная встреча. Например, именно благодаря личному общению мы продаем свои украшения в онлайн-магазине Poison Drop. Мы написали его основательнице Ирине Кузнецовой и в этот же день назначили встречу. Самое главное — настойчивость и вера в свой продукт.
Украшения созданы не для того, чтобы вызывать зависть — в лучшем случае изумление! К.Ш. Презентация
За три месяца наш бренд сильно вырос: им стали интересоваться зарубежные блогеры и площадки, нам начали приходить предложения из-за рубежа.
Сейчас мы расширили свою линейку, у нас появились серьги. Хочется двигаться дальше перерасти во что-то большее, делать предметы для интерьера. Идей для развития очень много.
Кольцо и серьги Deforme.
Ольга Аверьянова делает украшения Caviar Jewellery из латуни и сотрудничает с киноиндустрией
Я училась на ювелира. Казалось, должно быть так: сейчас я всему научусь и сразу выпущу коллекцию классических украшений из драгоценных металлов и камней. В итоге, когда сделала первые семплы, поняла, что не все так просто. Сразу запустить такие дорогие изделия в массовое производство практически нереально — на это нужно много денег, которых у меня не было.
Как бы я ни верила в свой дизайн, планы пришлось пересмотреть. Я решила работать с серебром и полудрагоценными камнями: производить такие украшения в пять раз дешевле. Только так я могла сохранить свои идеи и при этом снизить затраты. Моя первая коллекция для Poison Drop вышла в серебре с полудрагоценными камнями.
В какой-то момент я поняла, что моим клиентам вообще не важно, из чего сделаны украшения: им нравится дизайн, идея, эмоциональный порыв. Ценность материалов на последнем месте.
Когда мои украшения начали продаваться, я поймала новую волну трансформации. Пришла на производство и предложила: давайте будем делать украшения из латуни. Это сплав меди с цинком приятного золотистого оттенка. Латунь прочна, устойчива к коррозии, легко полируется, при должном уходе долго служит. Тем не менее, я услышала много возражений от команды.
Как работать с драгоценными материалами понятно, с латунью — нет. Это неизведанная, новая территория, под которую нужно перестраивать производство и изучать особенности материала. Конечно, возникает сопротивление. Тем не менее, мы это сделали — и вот уже три года производим украшения из латуни.
Недавно подсчитали, сколько изделий мы производим в килограммах, — и получили фантастические цифры. Работая с драгоценными материалами, мы не смогли бы выйти на такие объемы, потому что сырье стоило бы гораздо дороже.
Колье Caviar Jewellery из латуни с золотым покрытием. Внешне ничем не отличается от золота, но при этом дешевле и для производства, и для конечного потребителя.
Наш опыт работы с латунью оказался востребованными в киноиндустрии. Для съемок часто нужны украшения, которые выглядели бы убедительно, как драгоценные, но при этом стоили значительно меньше.
Как-то мы работали с продакшн-командой фильма «Матильда», делали для них короны Российской империи. На тот момент в команде были я и мой компаньон. Мы начали с заказа на одну корону, но съемочной группе так понравилось с нами работать, что они дали огромный заказ. Мы работали над проектом полтора года, часто забывая поспать и поесть.
Для нас даже специально заказывали съемку в алмазном фонде: мы высчитывали, сколько должно было быть камней в коронах, читали историю. Это был бесценный опыт.
За последнее время мы сделали 13 корон для разных фильмов. Это очень интересная задача, так как часто приходится работать с нестандартными размерами, подключая все свои знания. Украшения для кино должны выглядеть красиво и эффектно, поэтому работа над ними всегда дает тебе очень много энергии.
Все короны и регалии для фильма «Матильда» создала команда Caviar Jewellery.
Анна Письман создала бренд Moonka без знаний и опыта в ювелирном деле
Я начала создавать Moonka Studio в 2015 году. Тогда я занималась рекламой в журнале Harper’s Bazaar, но мне очень хотелось открыть что-то свое. Заниматься ювелирными украшениями я начала в качестве хобби, ничего не зная о дизайне, технологиях и рынке. Я двигалась интуитивно и ориентировалась на то, что сама нахожу привлекательным.
Фундаментом бренда стало сочетание драгоценных материалов, натуральных камней и необычного дизайна. На этом построена вся его философия: натуральные камни как выражение естественной красоты, женственности, исключительности, сакральности.
Если говорить о дизайне, мы вдохновляемся геометрией, живописью, литературой, эзотерическими мотивами. Создаем украшения асимметричных форм, с контрастными объемами, по мотивам знаков зодиака или мультфильмов.
Серия колец Cartoon Ring вдохновлена представлением о кольцах в мультфильмах.
Постепенно начало получаться, я придумала название и стилистику бренда, создала первую коллекцию. Потом собрала команду, мы начали расширяться. А недавно мы проводили глубинные интервью с нашей аудиторией и выяснили, что в первую очередь нашим потребителям важен дизайн. Тем не менее, при продажах мы видим, что материалы тоже имеют значение: при покупке нам часто задают вопросы о том, из чего сделано украшение.
В этом году Moonka Studio исполняется 6 лет, а наши украшения представлены в Poison Drop, Milou, «Сахарок» и в ЦУМе. А еще у нас есть собственный шоурум в центре Москвы.
Создавая бренд, мы целились в сегмент demi-fine jewellery — украшений только из чистых драгоценных металлов. Мы не хотим уходить в бижутерию, хотя видим, что для клиентов дизайн важнее материалов. Мы останемся верными себе, продолжим использовать натуральные камни и драгоценные металлы, но будем делать ставку на дизайн как конкурентное преимущество.
Истории наших героев доказывают: чтобы основать собственный ювелирный бренд, достаточно стремления и желания создавать уникальный продукт. Начать с нуля без образования — реально, но понимание рынка и бизнес-навыки помогут стартовать увереннее и быстрее.
Погрузиться в ювелирную индустрию помогает основательница интернет-магазина украшений Poison Drop Ирина Кузнецова на программе «Создание и развитие бренда украшений». Мы расскажем о том, как стартовать в ювелирном деле (от идеи до производства и продаж), составить бизнес-план и продвинуть свой бренд.
Источник: britishdesign.ru
Бижутерия: история возникновения, особенности современного производства
Слово «бижутерия» произошло от французского bijouterie, в переводе означающего – торговля украшениями. В отличие от ювелирных изделий, эти украшения выполняются из недорогих материалов, но это не значит, что они должны меньше цениться или считаться мелковатыми для изысканной публики. Скорее, наоборот.
Бижутерия отлично сочетается со всеми нарядами – и повседневными, и вечерними. При грамотном использования эти украшения оживляют образы и выглядят не менее респектабельно, чем драгоценности.
Происхождение бижутерии
В результате археологических раскопок было доказано, что первую бижутерию носили еще древние народы: майя, ацтеки, шумеры и вавилоняне. Бусы, созданные из зубов животных и ракушек, надевали мужчины, чтобы продемонстрировать окружающим свой статус, так как ношение таких изделий нужно было заслужить. В то время украшение имели исключительно сакральный характер и выступали в роли амулетов, талисманов и оберегов. Их эстетической стороне люди не придавали никакого значения.
В Древнем Египте мужчины носили кольца, чтобы использовать их в качестве печати. Кроме того, эти изделия подчеркивали принадлежность своих владельцев к высшему обществу. Со временем люди поняли, что кольца, серьги и бусы могут быть украшением. С тех пор их стали носить женщины.
Моносерьга Планета Земля
Моносерьга Планета Солнце
Моносерьга Планета Плутон
Моносерьга Планета Нептун
В расцвет роскоши люди стали отдавать предпочтение драгоценным камням и металлам. Аксессуары для состоятельных персон изготавливались лишь из этих материалов. В эпоху Возрождения мастера стали заменять золото медью, а натуральные камни – искусственными, при этом стоимость этих изделий была ниже в разы. Это делалось для граждан со средним доходом, а также для обеспечения защиты дорогим украшениям: заказывая вариант из дорогостоящих материалов, богатые люди одновременно приобретали их копию. Таким образом, производство бижутерии превратилось в доходный бизнес.
До начала ХХ века бижутерию воспринимали как второсортные украшения. Такое отношение помогла изменить Коко Шанель, благодаря которой к изделиям этого типа стали относиться как к модным и роскошным. Свои деловые костюмы законодательница стиля подчеркивала недорогими, но привлекающими внимание элементами. Украшения от Коко не стремились создать видимость роскоши или выдать себя за подлинник. Их примечательность заключалась в идеальном сочетании фактур, поверхностей и декоративных элементов.
Развитие производства
В середине ХХ века бижутерии удалось полноценно закрепиться на мировой арене. В этот период общество меняло традиции и устои, и все большее количество людей отдавали предпочтение «неблагородным» материалам в стремлении дополнить свой наряд элегантными элементами. Переход бижутерии из категории подделок в самостоятельный вид украшений состоялся благодаря успешному предпринимателю Даниэлю Сваровски. Им была представлена имитация драгоценных камней, представляющих собой оригинальный и законный вид декора. С этого момента изделия, характерные для людей низшего класса, приобрели значимость и стали символизировать материальное благополучие своих владельцев.
Сегодня создание бижутерии – хлопотный и кропотливый процесс, схожий с ювелирной работой.
Принципы классификации
Современная бижутерия подразделяется на несколько видов:
- Классическая – изделия имитируют натуральные драгоценности. При качественном выполнении их сложно отличить от подлинников. Как правило, классическая бижутерия отличается высокой стоимостью и длительным сроком эксплуатации.
- Авангардная – оригинальные и уникальные изделия, созданные своими руками. Для их изготовления используют полудрагоценные камни, бисер и нити.
- Этническая – изделия, воплощающие в себе традиционные стили разных стран. Такую бижутерию не только носят в качестве украшения, но и используют дома, как элемент декора.
Выделяют несколько типов бижутерии, различающихся между собой качеством:
- I-й – вещицы, изготовленные из самых дешевых и примитивных материалов (чаще всего подручных);
- II-й – относительно качественные и стильные украшения, чаще всего созданные вручную;
- III-й – авторские изделия, выполненные из ракушек, дерева, камней, бисера и других материалов, из-за своей эксклюзивности имеют довольно высокую стоимость;
- IV – дорогие украшения, нередко покрытые золотом или серебром, и украшенные полудрагоценными камнями. Без помощи профессионала такие модели практически невозможно отличить от натуральных.
В зависимости от назначения, бижутерия классифицируется следующим образом:
- Повседневная – обычные аксессуары, удобные для ежедневного ношения.
- Офисная – украшения, выполненные в сдержанном стиле.
- Вечерняя – массивные элементы, привлекающие внимание. Такие изделия идеально сочетаются с утонченными и торжественными нарядами.
- Свадебная – украшения, характеризующиеся абсолютной безупречностью, выраженной во всем: в качестве выполнения, дизайне и стилистике.
Используемые материалы
Для изготовления бижутерии используют пластмассу, прозрачное/цветное стекло, высокотехнологичную керамику, металлы и сплавы из них.
Источник: la-palme.ru
Бижутерия: история украшений с душой
Бижутерия – звонкое слово, которое, словно бусины, перекатывается на языке. Наверное, неспроста такие ощущения. Ведь это слово пришло к нам из романтической Франции в шестидесятые годы прошлого века.
Первоначально его значением было «изготовление ювелирных изделий», потом «торговля ювелирными изделиями» от bijou – «драгоценность, сокровище». В современном русском «бижутерия» – это украшения, которые в отличие от ювелирных изделий, сделаны из недорогих материалов. Это еще и невероятная по своей красоте разновидность декоративно-прикладного искусства.
Серьги, броши, браслеты, кулоны. Заколочки, ободки, зажимы. Все это можно найти в шкатулочке у любой барышни с самого раннего до самого мудрого возраста.
Камешки разных расцветок, узоры, форма – у каждого свое предпочтение и свой выбор. Но все представительницы прекрасного пола сходятся в одном – украшения должны быть. Они приносят радость, дарят хорошее настроение и вызывают особое чувство женственности, которое утрачивается в наше время.
Таким возрождением женской радости занимается дубовчанка Анна Герасименко. Она создает авторские украшения. Чего только не встретишь в ее арсенале – различные серьги, оригинальные броши, заколочки-веночки для волос, колье, бусы, ободки и многое-многое другое.
– И, конечно, хочется узнать – с чего же все началось?
– Вообще я занимаюсь декоративно-прикладным творчеством с 4 апреля 2013 года. Создаю украшения своими руками и являюсь мастером по художественному вязанию. Но все пути у меня уходят в детство…
На рукотворные чудеса Анны повлияло детство. И свое, и дочки. Вот что она рассказывает:
– Когда появилась моя дочка на свет, я с удовольствием её одевала в нарядные вещи, сделанные своими руками. Но ещё я очень хотела найти своё призвание и не выходить на работу, которая была не совсем по душе.
И вот чудо произошло! Я увидела магазин фурнитуры и камушков и, сопоставив всё в голове, поняла, что из этого можно сделать. Я всегда замечала необычные украшения, мечтала такие иметь. А вот, конечно, чтобы делать, наверное, даже не могла и мечтать.
– Как развивалось ваше творчество? Какой путь вы уже проделали, поделитесь своим опытом.
– Позже я открывала небольшой отдел и принимала работы других мастеров, участвовала в выставках. Затем объединилась с мастером по индивидуальному пошиву одежды Инной Орловой. Мы вместе делаем образы для женщин законченными.
А сейчас развитие вышло на новый виток. Мы создали «Творческий Посадъ». Наша деятельность расширилась и стала многообразной и интересной!
Мы шьём фартуки, проводим выставки, мастер-классы, театральные представления для детей. Изучаем историю нашего города, придумываем оригинальные сувениры. А главное, развиваемся сами духовно и делимся опытом с нашими девушками, женщинами, говорим о женственности, семье и детях, творчестве, красоте.
– А самый любимый процесс в творчестве? Что нравится больше всего?
– Маленькой девочкой я очень любила собирать разные букетики из цветов, травинок, колосков для мамы… Это было так увлекательно, что я могла часами этим заниматься. И в создании украшений больше всего нравится делать цветочные композиции для волос.
– С какими материалами работаете?
– Натуральные камни, имитация, кристаллы, чешский бисер и стекло, ткани, кружево, нитки, пряжа, ленты. Так и получаются все изделия в единственном и неповторимом виде. А их создано бессчетное количество.
– Откуда приходят мысли и идеи?
– Вдохновение черпаю из Божьего мира, иногда облака задают характер работы, цветы, травка, дождь, снег, деревья, насекомые и даже животные. Чудо состоит в том, что когда начинаешь работу, то нельзя точно предугадать, что родится в конце. Иногда сама не ожидаешь, что из простой шпильки вдруг получается целый венок.
Анна Герасименко – неоднократная участница различных конкурсов, выставок, городских и районных мероприятий. Это и Дубовская выставка свадебных товаров и услуг, выставки «Это чудо великое – творчество», «Подарки своими руками» на День музеев с проведением мастер-класса, «Калейдоскоп мастерства», «Район высокой культуры». Участие в первом гастрономическом фестивале «Дубовская лоза» в прошлом году доставило мастеру радость. Были выставки и повыше рангом, такие, как и «Юбилейная осень» на 50-летие института ВОЛГГТУ в городе Волжском и участие в 57-й Всероссийской выставке «Модный товар» Волгоград ЭКСПО.
– Ваше творческое кредо и девиз по жизни? Что вообще для вас значит творчество?
– Приятно осознавать, что нашёл именно то занятие, о котором мечтал в детстве. Ведь мы именно тогда отлично чувствуем своё предназначение, правда, утеряв крылья детства, бывает, выбираем не то, о чём мечтали… И тогда человек может быть несчастлив всю жизнь, ощущая в глубине души, что занимается совсем не тем.
Когда занимаешься любимым делом, даже усталость не может огорчить, потому что она сопровождается удовлетворением и полным покоем души. То есть душа от такого занятия не устаёт, а наоборот крепнет! Когда человек делает своё дело и делает его хорошо, с удовольствием, он может достичь больших высот и быть полезным многим! Ведь мы все талантливы от Бога, все до одного! Очень важно понять себя, рассмотреть в себе талант и развивать, приумножать дар Божий!
Источник: lavka-masterov.ru