Тобико, масаго и икура — слова, которыми любят козырять продавцы суши. Под этими громкими названиями скрывается — икра. Но зачем же давать ей так много названий? А дело в том, что это все разная икра.
Роллы «Калифорния» — имитация краба, сыр сливочный, рис, нори, свежий огурчик, в икре Тобико. Пора делать заказ 😉
Тобико
Это японское название икры целого семейства рыб относящихся к летучим. Традиционный элемент японской кухни. Икра летучей рыбы засаливается и маринуется. Продается уже готовой к употреблению. Икринки маленькие не больше 0,8 мм.
Натуральный цвет: от бледно — желтого до красного. В продажу может поступать икра окрашенная натуральными пищевыми красителями.
Зеленого цвета достигают добавляю в икру васаби, желтого при помощи имбиря, черного окрашивая икру чернилами каракатицы. Икра имеет солоноватый, чуть копченый вкус и является деликатесным продуктом, как в Японии, так и за ее пределами. Икра тобико является обязательными ингредиентом ролла Калифорния.
Доставка ГУСЕЙНА ГАСАНОВА | Banda Roll (Банда Ролл) | Позорная фила
Масаго
Это икра мойвы или корюшки или капеллана или ряпушки. Очень много названий у этой морской рыбки. Но следует прояснить лишь название капеллан. В английском языке, эта маленькая, но гордая рыбка носит название capelin, что в переводе и означает мойва. Но произносится как капеллан.
Икра мойвы мельче икры летучей рыбы и размер одной икринки не превышает полмиллиметра. При этом обладает более тонким и деликатным вкусом. Продается икра мойвы так же полностью готовой, засоленной и замаринованной. Цвета икры мойвы такие же как у тобико и достигаются при помощи натуральных красителей.
И тобико и масаго в Японии могут служить полноценными блюдами, за пределами же этой страны, икра служит дополнением (зачастую весьма важным) или украшением.
Икра и мойвы и корюшки является важным элементом в рационе питания японцев так как содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты, витамины (по их содержанию икра превосходит мясо), природный йод и легкоусвояемые белки.
Икура
Это не что иное, как блюдо из красной икры. Однако постепенно этим словом стали обозначать любую икру лососевых рыб. Обладает ярким, концентрированным вкусом, внушительными размерами до 5 мм и окрашена во все оттенки красного цвета.
Источник: dzen.ru
Секреты подачи суши и роллов
Профессионалы кухни знают, что красивая подача играет огромную роль в общем восприятии трапезы. Какие бы вкусные суши вы не приготовили, гости не смогут оценить их по достоинству, если вы не уделили должного внимания эстетической стороне блюда.
Итак, первое и самое главное правило – подавать суши лучше сразу после приготовления, а роллы же можно немного подержать в холодильнике для более легкой нарезки.
5 элементов красивой подачи суши
1. Красивая сервировочная посуда.
Специальная тарелка сушиока, бамбуковые подносы или лаконичные деревянные доски для суши. Считается, что для сервировки суши не стоит брать слишком яркую посуду: суши могут потеряться на их фоне.
Подарок на 14 февраля. Ролл Сердце. Sushi roll heart.
2. Васаби и маринованный имбирь.
Основная функция васаби – это забота о здоровье клиента. Васаби обладает сильнейшими антисептическими свойствами, которые защищают организм при употреблении экзотических блюд, какими суши и роллы для нас являются. Васаби, поданный к блюдам, содержащим сырую рыбу, помогает ее дезинфицировать и обеспечить безопасность употребления. Васаби обладает также массой дополнительных приятных бонусов – в частности, эта приправа помогает бороться с разрушением зубов и препятствует образованию кариеса. Также васаби рекомендуется употреблять астматикам, так как он обладает ярко выраженным антиастматическим воздействием.
Имбирь также обладает антимикробными свойствами. Но его основная функция при подаче к блюдам японской кухни – помочь разделить вкусы различных суши, не давая им смешаться, т.е. очистить вкусовое восприятие блюд. Также имбирь помогает освежить полость рта, после приема васаби. Он помогает организму легко и быстро усваивать пищу в целом – и японские блюда в частности. Кроме того имбирь – превосходный антиоксидант.
3. Веточки зелени или фигурки из овощей и фруктов.
Украшая блюдо или стол, японцы используют только съедобные ингредиенты. В их числе и цветы, и лимоны с мандаринами, водоросли, ростки, зелень, омлет, орехи, изюм, семена, сухарики, васаби и многое другое. Правило съедобности всего, что есть на столе, как и правило свежести продуктов (порой даже живости, чем живее, тем свежее, что ни говорите) соблюдается строго и беспрекословно.
4. Сеюзара (мисочка для соуса) и/или специальный кувшинчик для соуса.
Для соусов используют небольшие чаши Сеюзара, высотой 2-3 см, имеющие пологие края. По своей форме Сеюзара могут быть округлыми или прямоугольными. В этих чашах очень удобно не только подавать соус, но и смешивать его.
5. Хашиоки (подставка для палочек).
Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки ( 箸置き ). Это название образовано присоединением отглагольного существительного «оки» ( 置き ) от глагола «оку» ( 置く ) — класть. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево.
Учитывайте все элементы красивой подачи суши, и вы сможете воссоздать идеальную японскую трапезу.
Покупайте безупречную доску для подачи суши и роллов Sakura в фирменном магазине Gunswood.
Вам будет интересно:
- 10 самых популярных суши в России и мире
- Как подавать закуски на доске
- 7 способов подачи блюд, как у шеф-повара!
Источник: gunswood.com
Приготовление соуса лава для суши в домашних условиях
Несмотря на то, что разновидностей роллов огромное количество, российские поклонники японской кухни чаще всего заказывают в ресторанах лишь несколько видов. Среди них не последнее место занимают роллы «Лава», заправляемые одноименным соусом. Возможно, именно соус Лава обеспечивает этим видам роллов такую популярность. Для хозяек, приноровившихся готовить знаменитое японское блюдо дома, полезным будет узнать, как и из чего делают соус для роллов лава.
Особенности состава соуса лава
В базовый состав заправки включены: икра летучей рыбы (Тобико), морской гребешок, майонез и растительное масло. Благодаря красному цвет икринок соус приобретает приятный розово-коралловый оттенок. Для русской кухни такие компоненты, как икра Тобико и морской гребешок, считаются экзотическими, но сегодня их можно купить и в больших супермаркетах, и в специализированных магазинах.
Морские гребешки, как правило, продаются в магазинах в замороженном виде. С икрой летучей рыбы все немного сложнее: некоторые хитрые производители продают под ее видом икру минтая. Покупая этот компонент соуса, убедитесь в подлинности продукта. Растительное масло (лучше оливковое) используется для обжарки гребешка.
При такой обработке этого компонента соус лава для суши приобретает более насыщенный вкус. Разобравшись с составом, перейдем к приготовлению.
Классический рецепт
Итак, необходимые продукты закуплены, можно приступать к созданию соуса. Количество продуктов:
Ингредиенты
Порции: – + 2
- икра летучей рыбы 50 грамм;
- морской гребешок 150 грамм;
- майонез 60 мл;
- масло растительное 20 мл.
Калории: 460 ккал
Белки: 16 г
Углеводы: 8 г
10 мин. Печать
Морские гребешки нужно разморозить при комнатной температуре. Промываем под проточной водой, убираем влагу с помощью кухонного полотенца с каждого гребешка. Нарезаем ножом на мелкие кусочки.
На сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем гребешки в течение 1-2 минут, чтобы они слегка подрумянились. Складываем в глубокую тарелку. Даем им остыть.
Затем добавьте к гребешкам майонез и смешайте ингредиенты.
Введите в массу икру тобико и еще раз все перемешайте. Готовым соусом украсьте роллы (1 чайная ложка на 1 ролл).
По такому же рецепту можно приготовить заправку с сырыми морскими гребешками. При подаче соуса к роллам, его выкладывают на верхнюю часть каждого ролла. В качестве дополнительных украшений и вкусовых ноток можно использовать тонкие дольки огурца или обсыпать роллы семенами кунжута.
Разновидности соуса без гребешка
Строго говоря, главным компонентом соуса считается икра летучей рыбы. Можно обойтись и без гребешка, заменив его другими морепродуктами. Некоторые хозяйки готовят его с креветками, другие с крабовым мясом.
Вкус заправки без гребешка немного отличается, но в целом отлично дополняет и другие суши и роллы. Что касается дозировки ингредиентов, то и тут нет однозначных указаний. Каждая хозяйка берет их в том количестве, которое ее устраивает по вкусовому сочетанию.
В Таиланде вместо гребешка берут мясо снежного краба, майонез смешивают с соусом шрирача, добавляют икру Тобико, и получают острую разновидность заправки.
Как видим, во всех рецептах соуса неизменным компонентом остается икра красной Тобико. Бывает, что хозяйки заменяют ее икрой сазана, схожей с ней по цвету, но, поверьте, тогда вы не узнаете настоящий вкус соуса лава.
Источник: sousec.ru