Для чего в церкви украшения

Когда человек приезжает в Париж, он первым делом идет смотреть Нотр-Дам. А в Риме — Собор святого Петра. В Москве — храм Василия Блаженного и соборы Кремля. В Петербурге — Исаакиевский и Казанский соборы. Список величественных церковных зданий, составляющих главное украшение мировых столиц, можно продолжить.

Посещая эти здания, туристы интересуются не только их внешним обликом, но и внутренним убранством. Иконостасы многих православных церквей, витражи католических соборов представляют собой выдающиеся памятники изобразительного искусства.

На протяжении веков Церковь занималась тем, что духовно окормляла людей, помогая им найти смысл жизни, пережить беды и скорби, устоять в искушениях. Одновременно Церковь заботилась и об их материальном благосостоянии. Именно Церковь была главным благотворителем, устраивая богадельни и сиротские дома, организуя питание для бедных, кров для бездомных, больницы для увечных. И сегодня Церковь ведет широкую благотворительную деятельность, привлекая на нее как собственные, так и спонсорские средства.

Освящение предметов

Однако, помимо этого, на протяжении всей своей истории Церковь занималась созиданием того, что сегодня признается культурным достоянием, включая как внешнее, так и внутреннее убранство храмов. На это не жалели деньги ни богатые, ни бедные. В Свое время Христос похвалил бедную вдову, которая пожертвовала две лепты на храм (Мк. 12:41). И в наше время даже малообеспеченные люди жертвуют на храм — не только потому, что храм в этом нуждается, но и потому, что они сами в этом нуждаются.

У каждой страны есть свое культурное достояние, которое по большей части хранится в музеях. Никому не приходит в голову предлагать распродать Алмазный фонд, Третьяковскую галерею или Государственный эрмитаж, а вырученные деньги потратить на социальные проекты. То же должно относиться к культурному достоянию, которым обладает Церковь. Однако если музеи распоряжаются культурным достоянием, созданным в прошлом, то Церковь продолжает созидать его в настоящем. И многие храмы, построенные в наше время, через сто или двести лет превратятся в такие же памятники архитектуры, как те, что сегодня охраняются законом, а написанные в наши дни иконы будут цениться так, как сегодня ценятся иконы Андрея Рублева.

Православное богослужение является синтезом искусств. И для православной традиции никогда не было свойственно экономить на церковном убранстве. Когда в Х веке послы князя Владимира пришли в Константинополь и присутствовали на богослужении в храме Святой Софии, их настолько поразила красота богослужения, что, вернувшись, они предложили Владимиру крестить Русь. А красота богослужения складывается из всех элементов, из которых оно состоит, в том числе из богатого церковного убранства.

Читайте также:
Как выглядит бирюза в украшениях

Отмечу, что те люди, которые призывают оголить храмы и раздать церковное золото бедным, как правило, сами не жертвуют ни на храмы, ни на бедных. А те православные благотворители, которые жертвуют на храмы, немалые средства тратят и на социальные и благотворительные проекты. Одно это является доказательством лицемерия тех, кто критикует Церковь за роскошь ее внутреннего убранства.

Можно ли христианкам носить украшения, красить ногти, прокалывать уши? | Роман Савочка

К этому убранству относится не только золоченый иконостас, фрески и мозаики на стенах, церковная утварь (нередко золотая или позолоченная), но и облачения духовенства. Традиционно особым великолепием отличаются архиерейские облачения. Многие такие облачения, сшитые в прежние века, находятся сейчас в музеях. К примеру, в Оружейной палате Московского Кремля есть целая коллекция таких облачений. Многие из тех облачений, которые шьются в наши дни, также со временем станут достоянием музеев.

Митрополит Иларион (Алфеев)

Источник: pravlife.org

Радость православного флориста

День Святой Троицы украшен разнообразно. Высоким богословием, необычным богослужением, долгожданной молитвой «Царю Небесный», которую каждый год поешь в этот день будто впервые в жизни. А еще – зеленью любимых берез, свежескошенной травой, разноцветьем полевых и садовых цветов. Недаром «зелеными Святками» называли Троицкую неделю наши предки.

Наше общее цветочное дело

Юлия Ивановна Цыганкова

Юлия Ивановна Цыганкова А епископ Покровский и Новоузенский Пахомий назвал Троицу «Днем православного флориста». «Полностью согласна и всегда стараюсь принять участие в украшении храма в этот день», – говорит руководитель курса «Флорист» Покровского епархиального образовательного центра Юлия Ивановна Цыганкова. Вот уже 7 лет успешный мастер своего дела и владелец нескольких флористических салонов учит всех желающих приносить пользу на этом прекрасном и благоуханном поприще.

Она и сама много лет украшает храмы, и в каждое украшение вкладывает душу. На вопрос: «Что дает эта работа лично вам?» – отвечает: «Для меня это способ общения с Богом». Ни больше, ни меньше. Господь постепенно открывает Себя этому искреннему человеку и настоящему учителю, который на откровенный вопрос: «Не жалко секретами мастерства делиться?» также прямо отвечает: «Чем больше у меня хороших учеников, тем больше радости. Живет дело, которому я посвятила жизнь».

Украшение – это способ послужить Господу, Церкви, и средство воспитания

А еще украшение – это способ послужить Господу, Церкви, и средство воспитания. «Вы здесь не для того, чтобы выделиться своим мастерством. Самое главное для вас – научиться смирению», – согласитесь, непривычно услышать такие слова от флориста, который сам себя называет светским?

Читайте также:
Как из платка сделать украшение на шею

Но именно их мы услышали, когда на почве: «Я знаю лучше всех» возник у нас небольшой конфликт во время украшения. «Надо видеть, что делают другие, и учиться работать в команде. Вы делаете общее дело», – вразумлял нас педагог. За эти годы у нас, и правда, сложилась команда, даже несколько. Выпускницы курса украшение своего храма считают личным делом, радуясь возможности послужить Господу своим вновь открытым талантом.

Юлия Ивановна следит за тем, как украшают сегодня храмы в других епархиях и даже конфессиях, отмечает для себя замечательные работы флористов московского Сретенского монастыря. И считает, что церковные флористы должны постоянно совершенствовать свои навыки: «Певчие ведь готовятся к службе, учитывают пожелания настоятеля. Почему у нас должно быть по-другому?»

Как и в любом деле, во флористике есть свои правила. «Нельзя в украшении использовать одни цветы, без зелени. В композиции не должно быть жестких геометрических фигур. Это тяжело смотрится и отвлекает от иконы. Растительный материал должен быть разного размера и выставлен на разном уровне», – поясняет мастер.

Выпускницы центра

Выпускницы центра

Древняя традиция

«Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Мф. 6, 28–29), – учит нас Спаситель. И мы учимся – их не утилитарной, хрупкой красоте, учимся восхищаться гениальностью их Творца и лаконичностью линий. А еще – быть живыми, просто живыми, не всегда практичными и полезными.

Храмовая флористика – искусство древнее. Согласно самому раннему документу по истории монастырских садов, украшение сообразно христианской флоросимволике распространилось с VIII века. До XIV века украшение цветами и само их разведение было связано с монастырями и служило только для украшения храмов. Поэтому в Средние века декоративным садоводством занимались преимущественно в монастырских садах. Люди стремились сделать убранство дома Божия прекрасным, чтобы рассказать о Том, Кто есть источник красоты, любви и смысла.

Люди стремились сделать убранство Дома Божия прекрасным, чтобы рассказать о Том, Кто есть источник красоты, любви и смысла

На Руси на Троицу храм утопал в молодой зелени березок. Полевые цветы и устилающие пол луговые травы наполняли его благоуханием. Не буду цитировать хрестоматийные воспоминания Ивана Сергеевича Шмелева – слишком длинные нужно было бы взять отрывки из его книги «Лето Господне», этого гимна детской радости о красоте церковной жизни.

Читайте также:
Япония новый год украшения своими руками

Лучше вспомню, что обычай украшать храмы зеленью пришел к нам из ветхозаветных времен. На пятидесятый день после Исхода на горе Синай Бог даровал Моисею Десять заповедей. В память Завета между Богом и Его народом люди украшали свои жилища ветвями деревьев и цветами.

А еще зеленые ветки – это знак весны духовной, обновления нашей жизни во славу Пресвятой Троицы, для соединения с Богом. Живые листья и цветы – символ жизни – в честь Жизни Подателя. Чтобы продлить радость, наши предки украшали березовыми веточками не только храмы, но и дома. И красили яйца в зеленый цвет – березовыми листочками.

Секреты церковного флориста

Они, конечно, есть. Но Юлия Ивановна делится ими, как мы помним, с радостью:

«Задача церковного флориста – сделать так, чтобы при всем многоцветии украшения главной оставалась икона. Чтобы оформление помогало молитве, а не отвлекало от нее. Все должно быть гармонично. Должно глаз резать, когда украшения нет, а не когда оно есть».

В наши дни для цветочного оформления применяют современные материалы, позволяющие создавать красивые элементы, гармонирующие с убранством православного храма. Тем более что возможности сегодня большие – круглый год доступен очень разнообразный растительный материал. «Возможности-то большие, да малые средства редко позволяют ими воспользоваться», – подумают скептически настроенный читатель, считающий флористику признаком роскоши.

Но Юлия Ивановна уверена – было бы желание и навыки, можно сделать недорогое, но изящное украшение. Для этого нужно на прихрамовом участке посадить цветы, которые можно будет использовать для украшения. Можно набрать растения в поле или попросить у прихожан.

Но при этом очень важно соблюдать одно правило: прежде чем оформлять подручным растительным материалом, нужно проверить его на вазостойкость. Есть растения, которые месяцами цветут в огороде или в поле, но совершенно не стоят в вазе. Также нужно проверить, как они стоят в оазисе – специальной флористической губке для создания композиций.

Из зелени хорошо стоят ветки сирени, листва пионов, туя, листья хосты. У березы должны быть полноценно сформированы веточки и листва. Листики светло-зеленого цвета сразу скрутятся. При выборе цветов нужно срезать те, что набрались сил на корню. Долго стоят колокольчики, подсолнухи, цинии, бархотки, хризантемы, астры, гортензии, плоды калины. Сирень, если она полностью раскрыта.

Читайте также:
Украшения которые были подняты с титаника

Юлия Ивановна делится необычным секретом: чтобы дольше сохранить ветки сирени, нужно срезы веточек отбить молотком и запарить в крутом кипятке на 2–3 часа.

На Троицу в оформлении должно преобладать пестроцветие, но и оно не должно быть хаотичным, непродуманным.

«Нужно подбирать сочетание цветов, которое не режет глаз. Если есть темные растения бордового или фиолетового цвета (к примеру, пионы), добавляем и кремовый, и белый, и лимонный. Троицкое оформление должно быть приближено к нашей природе, к лугу, на котором растут цветы разного размера и разных цветов», – отмечает мастер.

Остатки Рая на земле

«Говорят, храм скучен. Скучен, потому что не заботятся о нем. Вот он и кажется не своим, а чужим. Хотя бы цветов принесли или зелени, приняли бы участие в хлопотах по украшению храма, – не был бы он скучен»,

– этот совет преподобный Анатолий Оптинский адресовал не профессиональным флористам или любителям-новичкам, а всем прихожанам. Ведь стоит нам немного потрудиться, и Дом Божий станет и нашим домом. Красивым, уютным, родным.

Праведный Иоанн Кронштадтский называл цветы «остатками Рая на земле». Их красота скоротечна, но радость, которую они приносят, остается в сердце, вместе со щемящей грустью по Небесному Отечеству. Стремление к красоте и гармонии заложено в сердце человека. Поэтому мы и дарим друг другу, по сути, бесполезные, но такие прекрасные цветы, воплощая в них свои чувства и эмоции.

Стремление к красоте и гармонии заложено в сердце человека

Да и каждый из нас, если посмотреть взглядом православного флориста, напоминает цветок – скромный или пышный, образующий композицию или добавляющий в нее неповторимый аромат. А вместе мы создаем букет наших трудов, талантов, а самое главное – любви к Богу и людям. Церковь Христову, одним словом.

Источник: pravoslavie.ru

Храмовая флористика. Главный секрет

Каждый флорист имеет свой почерк, свою любимую технику, в которой исполняет композиции. Для храмового флориста помимо навыка важным является быть воцерковленным православным христианином.

Люди, которые приходят в храм, чтобы украшать его цветами, должны понимать, быть может, чувствовать нутром, что к этому делу приступать нужно со страхом Божиим. Работа флориста творческая, можно сказать, что это вид искусства. Работа церковного флориста в какой-то степени сродни труду художника-иконописца.

Читайте также:
Что можно поставить на холодильник для украшения интерьера кухни

Основа церковного искусства – символы. Чтобы понимать символику, которая присутствует в храме, или события, в честь которого создается украшение, мы обращаемся к двум источникам: Священному Писанию и Преданию Церкви. Тот, кто любит читать, многое извлечет из книг. Другой же, кто, быть может, не склонен к чтению, также найдет свою пользу, приходя в храм, рассматривая его убранство и слушая службы.

Священное Писание дает множество образов, которые так или иначе связаны с растениями. Одна из паремий чина Великого освящения воды заканчивается стихом:

«Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет мирт; и это будет во славу Господа, в знамение вечное, несокрушимое» (Ис.55:12). Что по слову толкователей являет собой образ преображения — прежде всего, человека, но также и природы.

Сами растения также могут быть в известной мере предметом богословствования. Святой праведный Иоанн Кронштадтский оставил такое наставление:

«Рассматривайте, братие, премудрое устройство растений и познавайте в них Бога: растения есть почти у всех вас во всякое время, и зимою и летом» (О Боге – Творце мира).

Святитель Василий Великий в Шестодневе подтверждает важную для нас вещь: «Что при первом сотворении изникло из земли, то соблюдается и доныне, чрез сохранение рода последовательностью преемства» (Свт. Василий Великий. Шестоднев. Беседа 5).

То есть в цветах, растениях мы и сейчас видим райское благолепие. Так же и благолепие храма Божия, о чем упоминает святой Симеон Солунский, «означает красоту рая, потому что божественный храм изображает рай, или лучше сказать, представляет райские небесные дары…».

Теперь понятно, что труд церковного флориста — это не просто набор знаний о том, как правильно скомпоновать растения или умело сделать какой-нибудь каркас. Да, это важно. Флорист, храмовый он или светский, обязан оттачивать свои навыки и интересоваться тенденциями в этом искусстве. Главное, однако, не в этом.

Чтобы правильно вписать цвет, форму и фактуру украшения в убранство храма с учетом символики события, праздника или памяти, никак не обойтись без знаний из Священного Писания и Предания. Это означает, что храмовый флорист должен постоянно учиться, становиться, по сути, богословом. Это главный профессиональный «секрет храмового флориста.

Елена Басырова, автор курса «Храмовая флористика в радость»

Источник: pravoslavie.fm

Рейтинг
Загрузка ...