Ланспик или как еще его называют ланшпиг — это вываренный прозрачный бульон, застывший до состояния желе, который используется для украшения блюд, для приготовления блюд под названием майонез, а также для улучшения и восстановления вкуса супов — своеобразные натуральные бульонные кубики.
Ланспик используется и для украшения салатов, взять тот же самый рецепт салата «Оливье» — тот самый с перепелами, раковыми шейками и паюсной икрой. Этот салат также украшался кубиками ланспика.
Готовить ланспик необходимо минимум за двое суток до использования, поскольку потребуется время и для вымачивания мяса, и для застывания крепкого бульона.
Здесь представлен самый минималистичный вариант приготовления ланспика — просто из личных предпочтений — поскольку холодец (студень) в моей семье варится исключительно из говядины и без добавления каких-либо дополнительных вкусов и ароматов. И уж тем более без всякого желатина.
А отлить несколько стаканов бульона для ланспика труда не составляет.
Заливное «Лебединое Озеро» Будет Украшением Новогоднего Стола
Для приготовления ланспика понадобится:
- Говяжья голень. Примерно 4,5 кг.
- Соль.
- Вода.
Сразу хотелось бы сказать большая часть бульона и все мясо пошло на приготовление студня ( холодца ). Так что ланспик — это побочный результат, зато совершенно небесполезный, тем более, что ланспик хорошо хранится в холодильнике в герметичной посуде.
Готовим ланспик.
За двое суток до времени подачи на стол.
Говяжью голень, нарубленную на большие куски, такие, чтобы только-только помещались в кастрюлю, моем, срезаем остатки печатей, если они присутствуют, кладем в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем минимум на 8 часов отмокать, чтобы вода вытянула остатки крови из мяса. Удобнее всего оставить мясо на ночь. За это время хорошо бы пару раз сменить воду.
По прошествии времени в течение которого вымачивалось мясо, достаем куски говяжьей голени из воды и промываем их.
Кастрюлю моем, выкладываем в нее говядину и заливаем свежей холодной водой так, чтобы вода сантиметров на 5-6 закрывала мясо.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения.
Будет выделяться пена, которую нужно тщательно снять.
Уменьшаем огонь до минимума, так, чтобы вода еле-еле кипела, буквально по одному-двум булькам в минуту. Крышкой не накрываем, а также стараемся, чтобы в кухне не было сквозняков, поскольку при сквозняке бульон получается мутным.
Заливное.Порционная Подача Холодца.Заливной салат рецепт.Блюда на Новогодний стол Новый Год 2021
Варим мясо не менее 6 часов. В данном случае мясо варилось 8 часов.
В течение этого времени аккуратно снимаем жир с поверхности бульона. Его будет достаточно много, хотя говядина, тем более этот отруб, особой жирностью не отличается.
Где-то за 1 час до окончания варки в бульон добавляем соль по вкусу, учитывая, что часть жидкости еще выпарится.
Далее поступаем следующим образом.
Мясо достаем из бульона, удаляем кости и разбираем его по небольшим кусочкам и волокнам. Мясо раскладываем по формам для холодца.
Бульон процеживаем через несколько слоев марли. Если бульон все еще остается мутным, тогда ставим бульон на огонь, взбиваем пару яичных белков, и помешивая вводим белки в бульон. Варим 2-3 минуты и снова процеживаем бульон через марлю.
Яичные белки очистят бульон и он станет более прозрачным. Если варить мясо на очень слабом огне, то бульон не нужно будет осветлять яйцом, с прозрачностью и так будет все в порядке.
Бульоном заливаем мясо в формах для холодца и ставим их на холод.
Далее приступим к приготовлению непосредственно ланспика.
Несколько стаканов бульона выливаем слоем в 1 — 1½ сантиметра в неглубокий противень. На фото противень боевой, и давно потерявший свой первоначальный блеск и лоск.
На фото видна выпрессовка дна противня — значит бульон получился прозрачным и без осветления.
Противень с ланспиком ставим на холод и ждем полного застывания бульона.
Если вы пренебрегли сниманием жира с поверхности бульона в процессе варки, или просто не удалось качественно его снять, тогда просто снимаем застывший жир с поверхности застывшего же бульона, бульон заново разогреваем, снова выливаем в противень и ставим застывать.
Когда бульон полностью застыл и превратился в плотное желе, нарезаем ланспик кубиками со стороной 1-2 см. Перекладываем в герметичную посуду и ставим в холодильник.
Ланспик готов, можно украшать им салаты, сделать из него старинный русский майонез , можно использовать как натуральные бульонные кубики, например для того, чтобы усилить или восстановить вкус супа.
Безусловно никто не мешает при варке добавлять овощи и специи по вкусу, например репчатый лук, морковь, корни сельдерея и петрушки, черный перец горошком и т.д. Опять-таки можно использовать различные виды мяса или птицы, а также делать заливное и ланспик из рыбы.
Все зависит от вашего вкуса, главное в данном блюде — долгое вываривание при очень слабом кипении. И те продукты, из которых вы варите крепкий бульон должны содержать большое количество желирующей ткани, чтобы галантир (холодный крепкий бульон для заливного) застыл. Можно, конечно, воспользоваться и желатином, но все же лучше без него.
Источник: yourmeal.ru
Вы точно праздновали Новый год в СССР, если ответите на 10/10 – ТЕСТ
В СССР Новый год праздновался с особым размахом, ведь это был один из главных праздников, который по-особенному объединял людей. Граждане начинали готовиться к торжеству еще с октября, и радости от него становилось так гораздо больше.
Многие современные семьи до сих пор сохраняют маленькие советские традиции праздника. Одни вешают на елку даже стеклянные игрушки в виде фруктов, а другие не представляют праздника без популярных новогодних фильмов из СССР. Поэтому для многих советских ребят, превратившихся сегодня во взрослых людей, советский Новый год — это одно из самых теплых воспоминаний детства.
А вы еще помните, как проходил Новый год в Советском Союзе? Попробуйте ответить на все вопросы теста от ИА PrimaMedia.
Вспоминаем, что посмотреть под Новый год вместе с MagadanMedia
Аккуратней, вопросы могут поставить в тупик, или вы справитесь?
Источник: ussurmedia.ru
Только избранные вспомнят эти 8 новогодних блюд из СССР, а вы? — ТЕСТ
Советская кухня… теперь она совершенно по-разному воспринимается людьми — кто-то с нервом вспоминает, как тяжело доставались привычные сейчас продукты, а кто-то с теплой ностальгией описывает простые и невероятно вкусные советские деликатесы. Однако те, и другие считают, что безошибочно смогут определить блюда, которые традиционно подавались на Новогодний стол в каждом доме страны в СССР. Но так ли это? Предлагаем ответить на эти вопросы от ИА PrimaMedia и определить, насколько хорошо вы помните и разбираетесь в советской праздничной кухне.
Источник фотографий, размещенных в материале — freepik.com.
Источник: eaomedia.ru