Как известно, мастера ювелирного часто дела черпают вдохновение для своих работ из фольклора разных стран и народов. И это неудивительно — ведь за многие тысячелетия народы Земли создали очень богатое и интересное наследие, которое отражает индивидуальность каждой культуры.
В этот раз мы обратились к богатой и самобытной культуре Древнего Китая. Как известно, Китай является родиной одной из самых древних цивилизаций мира и имеет историю, насчитывающую 5 000 лет художественного, философского и политического развития. Тут развивались разнообразные виды культуры — это и живопись, и театр, и музыка, и резьба по дереву и кости, каллиграфия, литература — множество направлений развили талантливые китацы. А чего только стоят две философские системы — конфуцианство и даосизм, которые до сих пор актуальны в современном мире? Невозможно не оценить культурную сокровищницу этого народа.
Поэтому мы и выбрали для сегодняшней публикации такой могущественный талисман, как китайский дракон. Это универсальный и очень сложный символ. Дракон, или «крылатый змей», объединяет в себе змею и птицу, дух и материю. Он представляет высшую духовную силу, сверхъестественное, бесконечность, дух перемен, божественную силу перемен и трансформации, ритмы природы, закон становления, сверхъестественную мудрость, силу.
Подземелья и драконы: Честь среди воров Русский трейлер 4K (Дубляж) Фильм 2023
Вообще, для китайцев дракон — это символ их нации и всех благ, поэтому его изображение и всевозможные фигурки в Китаенеобыкновенно популярны. Считается, что искусство фэн-шуй обязано своим появлением дракону, ибо поднявшийся из вод Хуанхэ дракон, украшенный перемежающимися черточками на спине, натолкнул мудреца и первоучителя Фу Ши на открытие символов, которыми можно было бы описать сразу все существующие философские понятия. Так появились обозначающие все процессы и предметы символы ян и инь и знаменитая «Книга перемен», а потом и концепция ба-гуа и другие основополагающие для фэн-шуй методы.
Дракон как символ, способствует карьерному росту, финансовым успехам, охраняет человека от недобросовестных партнеров, конкурентов и вообще от недобрых людей.
Давайте посмотрим, какое разнообразие воплощений образа китайского дракона предлагают нам мастера ювелирного дела.
История бренда Roberto Coin началась в 1977 году в небольшом итальянском городке Виченца, известном ювелирными традициями. Тем не менее, настоящую популярность бренд завоевал только в 1996 году, войдя в десятку лучших ювелирных марок мирового масштаба. Ныне компания Roberto Coinуспешно конкурирует со многими известными производителями ювелирных украшений, уверенно занимая 3-е место в списке лидеров. Но у себя в Италии она навсегда — марка №1.
Кольцо и браслет из лимитированной коллекции «Дракон» от Roberto Coin.
Золото, бриллианты, рубины, эмаль.
МОНЕТКИ ДРАКОНЫ МОНПАСЬЕ И ВСЕ ЭТО — УКРАШЕНИЯ
Браслет из лимитированной коллекции «Дракон» от Roberto Coin.
Белое золото, бриллианты, изумруды, черный родий.
Кольцо из красного и желтого золота 750 пробы с барочным жемчугом, розовыми сапфирами, прозрачными и коричневыми бриллиантами от Roberto Coin.
Ювелирный бренд Stephen Webster — сравнительно молодой. Своим возникновением он обязан талантливому дизайнеру и ювелиру Стивену Вебстеру, который в 1988 году основал личную компанию. StephenWebster уже удостоился одиннадцати престижных ювелирных наград.
Отличительной чертой стиля мастера стали его постоянные эксперименты с женскими аксессуарными драгоценными камнями и умение гармонично сочетать различные стили. Известна также и его игра с цветом и формой украшений, которые стали знаком качества и причислили работы мастера к шедеврам ювелирного искусства.
Женское кольцо с китайским драконом от ювелирного бренда Stephen Webster.
Золото 750 пробы, морской розовый жемчуг, рубины, брилианты.
Брошь из золота с черными бриллиантами и черным морским жемчугом, покрытая черным родием от ювелирного бренда Stephen Webster.
Компания H. Stern появилась в 1945 году в Рио-де-Жанейро. Ее основатель, талантливый ювелир и предприимчивый бизнесмен Ганс Штерн, стартовый капитал получил от продажи аккордеона. С двумя сотнями долларов в кармане, он сумел создать бренд, который сегодня является самым успешным и знаменитым производителем элитных ювелирных изделий в Латинской Америке.
Первые ювелирные украшения Штерн продавал под стенами гостиниц. В 1951 году молодому человеку улыбнулась невероятная удача — ему заказали колье за 20 000 долларов. В 1955 году открылся первый бутик H. Stern в Монтевидео (Уругвай).
К 1964 году бренд H. Stern занимает уверенные позиции на европейском рынке ювелирных украшений, становится популярным на Ближнем Востоке. В этом же году, благодаря журналу «Time», за Гансом Штерном закрепляется прозвище «король самоцветов».
Бразильский бренд H.Stern совместно со всемирно известной кинокорпорацией Дисней выпустила уникальную,
экстраординарную ювелирную коллекцию. Украшения H.Stern были созданы под огромным влиянием и вдохновением от
кинокартины Тима Бертона «Алиса в Стране чудес»».
Кольцо изображает героя фильма Бармаглота — интригующего дракона, который пугает Страну чудес.
Золото, черный родий, бриллианты.
Компания Cartier SA (Картье) бала основана Луи-Франсуа Картье в 1847 году. Тогда в форме небольшой ювелирной мастерской. В 1867 году изделия Картье были выставлены на Всемирной выставке в Париже, после чего начала расти популярность компании.
Со дня своего основания дом Cartier постоянно переосмысливает установившиеся каноны элегантности. Подобно волшебной феерии в мастерских Cartier изо дня в день рождается чудо: драгоценные материалы перевоплощаются в дивные украшения.
Брошь от бренда Cartier.
Белое золото, бриллианты, благородный опал, изумруд.
А вот и смешной винтажный дракончик 60-х годов от Cartier в виде броши.
Золото, платина, бриллианты, коралл, изумруды.
Шикарное колье из платины, бусин танзанита и бриллиантов от Cartier.
Брошь из белого золота с желтыми и белыми бриллинтами от Cartier.
Источник: www.livemaster.ru
Драконы снова в тренде
Новая коллекция ювелирного кутюрье Паллави Фоули (Pallavi Foley) появилась в то время, когда продажи украшений, вдохновленных драконами, резко выросли после успеха сериала «Дом Дракона» – приквела «Игры престолов».
От всемогущего тотема в восточной мифологии до символа в фэн-шуй – спрос на украшения с драконьей тематикой вновь взлетел до небес. Извлекая выгоду из поп-культурного момента, кутюрье из Бангалора Паллави Фоули предлагает свою интерпретацию: ожерелье Hera Dragon, которое станет первым в ювелирной коллекции драконов.
Расскажите нам больше о символике дракона?
Когда я была маленькой, моя тетя рассказывала мне историю о драконе, который помогал деревне разжигать костры для приготовления пищи, независимо от того, отвечали ли они взаимностью на его щедрость. В конце концов, они стали лучше понимать существо и перестали его бояться.
Конечно, вспоминается сказка о девице в беде, которую против воли заточили в темную башню. Ни один рыцарь в сияющих доспехах не пришел ей на помощь, зато дракон спас ее и унес обратно во дворец.
Для меня дракон олицетворяет нашу внутреннюю магическую силу. Он приходит к нам, когда мы сталкиваемся с самыми трудными проблемами, но верим в себя. Это процесс постоянного сбрасывания эмоциональной «змеиной кожи» и превращения нас в непобедимые версии самих себя.
Что вдохновило вас на создание этого арт-объекта?
Известный промышленник хотел создать для своей жены ожерелье, вдохновленное драконом. Hera Dragon отдает дань уважения греческой богине супружества, которая выстояла в очень сложных небесных битвах, как и любая другая женщина.
Какие драгоценные камни и благородные металлы использовались в этом творении?
Дизайнерская палитра состоит из безупречных бриллиантов, необработанных изумрудов, пресноводного, барочного, асимметричного жемчуга. Все это объединено 18-каратным золотом в отделке.
Планируете ли вы расширить коллекцию драконов?
Безусловно! Я думаю, что моему первенцу дракону нужно несколько братьев и сестер.
Hera Dragon олицетворяет материнскую защиту. В ближайшие месяцы к ней присоединятся дракон любви, дракон тайны, дракон творчества, дракон силы и дракон фантазии.
Источник: uvelirnoedelo.ru
Драконы. Символика дракона. Украшения с драконом
Мой сайт называется «СУНДУК ДРАКОНА» именно по этой причине.
Я — наиболее могущественный символ счастья и удачи. Являюсь одним из четырех существ, означающих страны света, и главной фигурой в фэн-шуй, символизирую начало нового. Я — страж востока, где восходит солнце и откуда приходят весенние дожди. Я — могущественный символ дождя, поливающего землю — могу вызывать ливни и танцевать под его струями.
Изображение Дракона символизирует благородство, магию, силу преобразования и воображения, упорство, верность, силу и способность выходить за пределы обычного
В европейских странах и, особенно, в Китае образ дракона оставался жить в легендах. Европейские семейства изображали дракона на своих гербах. Европейское искусство геральдики до сих пор пользуется образом дракона. На флаге и гербе принца Уэльского мы видим красно-золотого дракона. Среди прочих семейства де Драго, фон Драхенфель, де Драек, де Драгон де Рамий и Драгоманни, как и род сэра Фрэнсиса Дрейка, имели на своих гербах дракона.
В геральдике дракон с двумя лапами называется крылатым драконом; дракон без крыльев — змеем; извивающийся дракон с крыльями, но без лап — амфиптер; дракон с крыльями и лапами — гивр. Более глубокое значение изображений драконов определялось по их позе: вздыбленный [стоящий на задних лапах] (передние лапы подняты); идущий с поднятой правой передней лапой и смотрящий вправо, статичный (все четыре лапы на земле), крылья приподнятые (подняты над спиной), распростертые или приопущенные, хвост узловатый. Еще более глубокое значение определялось цветом: золотым, красным, черным или зеленым.
В наши дни практическая магия и могущество драконов — почти позабытое искусство в мире магии. В общем, о существовании и силе драконов говорят только те, кто верит в Фейскую традицию и практикует ее. Мало кому из людей ведомы радость, чувство товарищества и духовное знание, которые дают танцы с драконами. Танцы с драконами подразумевают сотрудничество, а не отношения хозяин — раб; чтобы подняться на новый уровень бытия и связи с драконом как магом-партнером, требуется жесткая самодисциплина.
По собственному опыту я знаю, что, хотя драконы имеют тело, они не существуют в нашем физическом мире. Драконы населяют астральный мир, который сосуществует с нашим, и оба эти мира проникают друг в друга. Астральные существа так же реальны, как мы; просто их тела вибрируют с частотой, отличной от физической материи.
Источник: dragonbox.ru