В 60-е годы XX века на территории Афганистана выявили большие запасы природного газа. Под руководством советских инженеров велись работы по установке газопровода. И вот однажды во время работ было найдено множество черепков разбитых горшков и сосудов. Прибывшие на место археологи начали раскопки.
Вскоре ученые установили, что в этих местах когда-то находилась древняя столицы Бактрии. Несколько лет велись работы, осторожно извлекались из наслоений земли и песка предметы быта, рассказывающие о жизни древней загадочной страны.
А в 1978 году произошло то, о чем до сих пор взахлеб рассказывают средства массовой информации всего мира. 15 ноября возле холма Тилля-Тепе ( «Тилло» — в переводе с таджикского-фарси означает Золото ,»Теппа», или «Ҳилла», или » Баландӣ»- в переводе с таджикского-фарси Холм.) археологи под руководством Виктора Сарианиди наткнулись на уникальное погребение, могилы в котором буквально завалены золотыми изделиями. Золота в погребении находилось так много, что скелеты людей были практически не видны под грудой украшений. В общей сложности археологи вынули из могил более 20 тысяч золотых изделий!
Это Самый Дорогой Клад в Истории Человечества
Скифская Корона из Пазырыкских курганов .
Особенно эффектной была одна из корон — из листового золота на ней были вырезаны стилизованные деревья, на ветвях которых сидели диковинные птицы.
Подобные короны изображались и позднее, в Педжикенте, в 6-7вв н.э. и только на божествах. На Руси такие короны были лишь в культурологической традиции и изображались, но не носились.
Источник: dzen.ru
Скифское золото: где находят сокровища легендарных кочевников
В Воронежской области во время исследования курганного могильника обнаружили серебряную накладку с изображением скифских богов. Артефакт находился в деревянном саркофаге рядом со скелетом мужчины. Захоронение датируют IV веком до нашей эры. Возле головы погребенного ученые нашли золотые бляшки и челюсть молодого медведя.
Находка подтверждает существование культа медведя у скифов Среднего Дона. История возникновения удивительного народа окутана тайной, как и его стремительное исчезновение с просторов Евразии. Какую новую версию выдвинули генетики? Правдивы ли легенды о сокровищах скифов, сокрытых в погребальных курганах? Об этом рассказывает программа «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Две родины скифов
Генетики разгадали тайну происхождения скифов. Международная группа ученых исследовала ДНК останков, извлеченных из курганов России, Казахстана и Киргизии. Выяснилось, что у древнего кочевого народа две родины — Алтай и Западный Урал. Оттуда приблизительно в VIII веке до нашей эры предки скифов мигрировали на запад и юг, заселив прикаспийские и причерноморские степи.
«Это были племена, которые доминировали в северно-причерноморских степях и тесно контактировали с населением городов-колоний древних греков. Они совершали походы в Малую Азию и уничтожили своих предшественников — киммерийцев. Об этом народе писал «отец истории» Геродот. Скифы оставили десятки тысяч курганов на огромной территории восточноевропейских степей», — рассказывает доктор исторических наук, археолог Евгений Яровой.
Золото вместо железа
Курганы простирались от Дуная на западе и до Алтая и Саян на востоке. Изначально об их происхождении высказывали самые невероятные версии. Одни исследователи полагали, что с высоких холмов скифы высматривали неприятеля, другие считали курганы пограничными точками, отделявшими территорию проживания одного древнего племени от другого.
Но позже выяснилось: под холмами находятся скифские захоронения с золотыми украшениями. Золото было главным атрибутом культуры скифов. Драгоценный металл использовали в быту, им украшали одежду и обувь, военную амуницию, оружие и конскую сбрую. Для декорирования различных предметов скифские мастера использовали золотую фольгу, которая изготавливалась из самородков на каменной наковальне.
«Неправильно считать, что золото воспринималось исключительно как признак богатства и статуса. Золото было символом солнца и бессмертия. Кроме того, оно не поддается коррозии. Скифы не знали железа, поэтому обрабатывали золото», — говорит историк Мария Кабанова.
Курган Куль-Оба
Впервые сокровище кочевников обнаружили в 1830 году под Керчью — причем совершенно случайно. Морское министерство отправило матросов к высокому холму Куль-Оба добывать камни для строительства казарм.
«Смотритель соляных озер Поль Дюбрюкс, который собирал древности на территории Керчи, наблюдал за работами, подозревая, что холм является рукотворным», — делится Евгений Яровой.
Дюбрюкс оказался прав. Во время раскопок моряки наткнулись на древний склеп. Оказалось, что под курганом Куль-Оба находится царское скифское захоронение. В гробнице смотритель обнаружил три богато украшенных саркофага и множество артефактов: золотые браслеты, ожерелья, медальоны, позолоченное оружие, бронзовое зеркало с золотой ручкой и другие драгоценности.
«Там были уникальные произведения античного искусства — в том числе знаменитая чаша, фриз которой украшает изображение скифов, лечащих зубы», — поясняет Евгений Яровой.
Курган Солоха
Через полвека археологи обратили внимание на курган, находящийся на левом берегу Днепра. Холм высотой 18 метров пытались исследовать еще в 1882 году, но по неизвестным причинам работы остановили. К изучению кургана Солоха вернулись только в 1912 году. Раскопками руководил археолог Николай Веселовский. Поначалу исследователь не верил в успех.
Большинство могил под курганом было разграблено.
«Он успел разочароваться. Однако позже в пристройках вскрыли неразграбленные захоронения царя скифов, его слуг и жены», — утверждает Мария Кабанова.
В гробнице археологи нашли бронзовый шлем, наконечники стрел и меч с золотым эфесом в ножнах с изображениями зверей. Здесь также отыскали серебряные сосуды, на которых была запечатлена сцена охоты на львов. Но самой ценной находкой стал золотой гребень у изголовья.
«Уникальная находка знаменита украшением с тремя воинами. Двое пеших атакуют конного. Они сделаны с таким мастерством и изяществом, что современные ювелиры в точности не могут повторить это изделие», — комментирует Евгений Яровой.
Артефакты с Южного Урала
Археологи продолжают исследовать захоронения скифской эпохи. В 2021 году в Оренбургской области ученые обнаружили бронзовый шлем с железным назатыльником. На Южном Урале такой артефакт встречается впервые. Рядом со шлемом археологи раскопали остатки деревянной чаши с золотыми гвоздями, бронзовые наконечники для стрел и каменный оселок.
Здесь же были откопаны фрагменты железного доспеха. Находки датируются IV веком до нашей эры.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным!
Источник: ren.tv
Древний клад в могилах скифской знати было найдено более 1300 золотых украшений
Фото: Склеп и опорная стена по окружности кургана / archaeolog.ru
Под Симферополем археологами были обнаружены золотые украшения скифской знати.
«Нам удалось исследовать археологически непотревоженный комплекс, что для скифских курганов — большая редкость. Сложная архитектура комплекса и яркие находки говорят о том, что здесь была усыпальница семьи знатного скифа», — заявила научный сотрудник отдела скифо-сарматской археологии Института археологии РАН, руководитель раскопок Ирина Рукавишникова.
Внутри кургана ученые обнаружили идеально сохранившийся склеп, а в нем -коллективное погребение, где в разное время было похоронено шесть человек. Часть тел усопших скифов была украшена золотыми драгоценностями, в том числе нашивками с изображениями шагающих грифонов, а также золотыми серьгами и прочими украшениями.
«Большое число украшений позволит российским ученым реконструировать то, как выглядел костюм знатных скифов, живших на территории предгорий Крыма в античную эпоху», — пояснила научный сотрудник ИА РАН.
Ученым также предстоит изучить останки погребенных для определения их возраста, пола и возможных родственных связей, сообщается на сайте Института археологии РАН.
«В дальнейшем планируется сделать объемную реконструкцию каменного склепа, провести исследования образцов органики, полученных от остатков накидки с бляшками и от перекрытия склепа. Предстоит реставрация оружия. Точное описание и графическая реконструкция погребального комплекса и впускных погребений позволит добавить этот элитный курган в ряд уже известных курганов скифской эпохи Предгорного Крыма», – уточнила Ирина Рукавишникова.
Ранее на территории бывшего южного пригорода древнего Херсонеса в Крыму археологами были найдены ювелирные украшения римской эпохи, а также коллекция древних украшений, датируемых III веком.
Также сообщалось, что ученые нашли самый большой из открытых скифский некрополь II-IV веков нашей эры. Также в Севастополе (Крым) археологи обнаружили античную гробницу во время археологических работ в пригороде Херсонеса Таврического.
Кроме того, российские археологи, на основе находок, обнаруженных в 2021 году при раскопках городища Гора Услань (Тульская область), «передвинули» границы влияния скифской империи на сотни километров на север.
В Калининградской области археологи обнаружили древний некрополь с артефактами времён Великого переселения народов.
Источник: pobedarf.ru