Елочное украшение домик в шаре своими руками

Сегодня хочу представить вашему вниманию пошаговый фото мастер-класс по созданию миниатюрного домика в стеклянном шаре. Скоро Новый год и Рождество, поэтому хочется внести свою лепту в создание предпраздничного настроения, поэтому домик мы тоже украсим и назовем всю работу «Рождество в старом городе». Итак, начнем.

Что нам понадобится в процессе выполнения работы:

— картон – из него и будет сделан сам остов домика;

— стеклянный шарик с отверстием;

— клей (в моем случае клей UHU Holzleim с синей крышкой);

— краски разные – акриловые, витражные, контурные;

— сода, ПВА, белила – для снега;

— инструменты – резак для бумаги, стеки, механический карандаш, линейка, кисточки, пинцет;

— микробисер, вощеный шнур, блестки – для праздничного декора.

Из основного, думаю, все. Теперь приступаем непосредственно к созданию домика.

Все начинается с задумки, эскиза и красивых картинок европейских домиков, которые мы хотим изобразить в миниатюре. Продумываем в голове детали микро-архитектуры и приступаем к чертежу. Тут, возможно, гораздо проще воспользоваться какими-то чертежными программами – потому что счет идет на миллиметры и любая неточность может быть потом заметна.

Новогодний шар с домиком | Новый год 2021

Но я делала по старинке – чертила каждую деталь карандашом на бумаге – процесс довольно медитативный. Главное, не забыть предусмотреть запас для склейки в каждом месте стыка деталей. И важно сразу рассчитать размеры, чтобы домик поместился в шаре и пролез через отверстие.

Мой домик начался вот с этих четыре стен. Тут как раз видны дополнительные зазоры. Также нанесены будущие окошки и другие технические линии.

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 1

Вырезать все лучше резаком, ножницами не пользоваться – они не дают идеальную ровность вырезания. Кроме того, все места сгибов нужно обязательно прочертить каким-нибудь острым предметом – тогда сгибы будут аккуратным и ровными. Я использую стек для лепки.

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 2

Дальше очень аккуратно вырезаем все отверстия под окна.

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 3

Круглое маленькое отверстие на боковых стенах вырезать резаком или ножницами нереально. Поэтому я использовала другой способ – сначала в центре проделала дырочку иглой, а потом расширила отверстие до нужного с помощью закругленного кончика кисточки. С обратной стороны, конечно, будут «продавленные» части – их надо аккуратно срезать резаком или бокорезами для ногтей.

Читайте также:
Как сделать древнее украшение

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 4

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 5

Получившиеся заготовки красим в подходящий цвет, в нашем случае горчичный. Я красила в несколько слоев, так как просвечивались технические карандашные линии. Краску лучше взять прямо из тюбика, не замешивать цвета, потому что потом нам надо будет некоторые места подкрашивать и смешать точно такой же тон, скорее всего, не получится – и мельчайшая разница в оттенках будет заметна.

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 6

Теперь делаем рамы в окнах. Нарезаем картон очень тоненькими полосками и красим эти полоски со всех сторон контрастным цветом. И приклеиваем с внутренней стороны окон.

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 7

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 8

Потом этими же полосками делаем наличники на окнах с лицевой стороны.

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 9

Теперь нужно вставить «стекло». Для этого я использовала тонкую прозрачную обложку для переплета, тонированную с помощью витражной краски.

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 10

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 11

Тонирование придало эффект теплого света в окнах.

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 12

Изнутри приклеиваем занавесочки из цветной бумаги.

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 13

Теперь работаем над входной дверью. Вырезаем нужные детали – дверь, обналичку, козырек. Если присмотреться – дверь я немножко обработала – прочертила на ней стеком линии с минимальным отступом – получился эффект, что дверь сбита из досок.

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 14

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 15

Круглые окошки на боковых стенах тоже обрамляем наличниками – очень аккуратно вырезаем и красим вот такие «шайбочки»

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 16

Теперь приступаем к созданию боковой пристройки – по задумке архитектора в этой части находится лестница, ведущая на второй этаж 🙂

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 17

Чертеж сделали, действуем по налаженной схеме – вырезаем, прочерчиваем сгибы, красим, окна обрамляем и застекляем.

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 18

Теперь другая боковая стена – там у нас будет балкон.

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 19

Все то же самое, над конфигурацией рам можно поэкспериментировать. Аккуратно приклеиваем балкон на его законное место. Сейчас можно заметить, что все сгибы у нас белесые – это нормально, мы потом все обязательно подкрасим – как раз для этого мы брали краску прямо из тюбика.

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 20

Также приклеиваем боковину «с лестницей внутри» и начинаем собирать все воедино. Вот так выглядит развертка нашего домика

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 21

А вот он уже окончательно склеен и приобрел осмысленные очертания. Приклеиваем снизу дно.

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 22

На этом этапе можно попробовать засунуть его в шарик – вдруг расчеты были не очень верны и он получился очень большим… Хотя по-хорошему проверять надо было и на ранних стадиях, потому что сейчас что-то исправить будет довольно сложно. Если с размерами все нормально, продолжаем. На очереди крыша. Начинаем с маленькой части, которая прикрывает пристройку. Вот такая нехитрая заготовка, тут скорее всего придется прибегнуть к помощи пинцета – все очень мелкое и пальцами работать не очень удобно.

Читайте также:
Для украшения коробок с подарками нужно вырезать 24 ленточки по 1 м 30 см

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 23

Склеиваем, красим в красивый бордовый цвет и водружаем на место.

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 24

Теперь самое сложное – сконструировать красивую четырехскатную крышу. Честно говоря, тут я начала экспериментировать. У меня нет каких-то архитектурных или инженерных навыков, поэтому делала все наобум – померила примерную длину каждой части, прикинула желаемую высоту крыши и стала пробовать. Как ни странно, получилось с первого раза) Мне понадобились четыре вот такие заготовки.

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 25

Я их склеила, стараясь максимально точно подогнать друг к другу все стыки.

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 26

Покрасила в тот же цвет и одним решительным движением приклеила сразу ко всем местам склейки на остове домика. Главное не забыть прочертить центральные сгибы и постараться проследить, чтобы со всех сторон было симметрично – если уж нависает немного крыша, то везде одинаково. Подкрашиваем, где надо все стыки и срезы. Итак, по сути, наш домик достроен) Но он имеет довольно строгий и идеализированный вид, а у нас все-таки зима и преддверие Рождества, поэтому мы его немного преобразим 🙂

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 27

Для начала «замесим» снег) Смешиваем клей ПВА, пищевую соду и белую краску до консистенции сметаны. Во-первых, эту смесь нам надо будет нанести внутрь шарика, чтобы домик наш стоял в снегу.

Вот, кстати, наш изначальный шарик:

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 28

И вот он уже со снегом – за счет консистенции смесь растеклась внутри и создала гладкое и надежное место для будущего крепления домика.

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 29

Теперь этой же смесью мы запорошим крышу и козырек нашего дома.

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 30

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 31

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 32

Ну и пришло время праздничного оформления. Для этого я сначала взяла микробисер разных цветов и в ложечке смешала его в веселую разноцветную смесь.

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 33

Потом нанесла клей на нужные участки – под крышей и вокруг двери (там где обычно вешают гирлянды) и засыпала эти места разноцветной смесью. Получился эффект гирлянды из разноцветных шариков

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 34

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 35

Второй этап – длинные «еловые» гирлянды. Для их имитации я взяла вощеный шнур приятного зеленого цвета, глиттер и красный контур.

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 36

Шнур я приклеила в местах, где реально можно повесить на дом такое украшение.

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 37

А потом сверху можно пройтись блестками – это будут мелкие шарики в гирлянде, и нанести контуром маленькие красные точечки – пусть это будут цветы пуансетии, вплетенные в гирлянду.

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 38

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 39

Ну и в качестве последнего штриха я размешала в лаке порошок люминофора и этой смесью прошлась по шарикам из микробисера. За счет этого они, правда, стали визуально менее разделенными, зато в темноте теперь они могут недолго светиться 🙂

Читайте также:
Шоколад темперированный в домашних условиях как сделать для украшения

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 40

Итак, наш домик готов! Остался самый ответственный и важный шаг – поместить домик внутрь шара. Честно признаюсь, я немного не рассчитала с балконом и украшениями, поэтому домик влез внутрь с большим трудом и в процессе балкон перестал быть застекленным) Ну то есть «стекло» продавилось внутрь и стало выглядеть некрасиво, поэтому я решила, что балкон будет не застеклен – такое же возможно в Европе, там не так уж и холодно) Главное, что в остальном он не пострадал, влез по высоте и аккуратно разместился на снежном основании. Клеим его все на тот же крепкий клей UHU.

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 41

И в качестве завершающего штриха приклеиваем к двери ступеньки – я сделала их из двух кусочков деревянной линейки, которые отпилила мелкой ножовкой по металлу. Их надо склеить, покрасить и приставить к двери.

«Домик в шаре» мастерим елочную игрушку, фото № 42

И можно любоваться нашим домиком!

Источник: www.livemaster.ru

Зимняя сказка в елочной игрушке своими руками

Новый год — праздник, который ассоциируется со сказкой. Так здорово украшать свой дом красивыми новогодними игрушками и гирляндами. А новогодний декор, сделанный своими руками, поможет создать в доме особую атмосферу. Предлагаем вашему вниманию простой мастер класс по созданию зимней сказки в елочной игрушке.

Для поделки понадобится пластиковый шар диаметром 15 см.

Первое, что необходимо сделать — вырезать в шаре окошко, в котором и будут размещаться все декоративные элементы. Вырезать окошко можно с помощью горячего ножа и острых ножниц.

Обработайте края отверстия наждачной бумагой, чтобы избавиться от всех несовершенств.

Если внутренняя часть шара — черная, покрасьте ее белой краской, это позволит получить светлую новогоднюю композицию.

Чтобы придать краю шара заснеженный вид, обработайте его кисточкой с небольшим количеством белой краски.

На слегка влажную краску насыпьте небольшое количество блесток.

Для оформления внутренней части шара потребуются небольшие елочки. В качестве елочек могут выступить части искусственной елки или самые простые ершики для бутылок. Покрасьте заготовки в белый цвет и оставьте до полного высыхания.

Елочки закрепите на основаниях из пробки. Чтобы сделать домик для композиции потребуется плотный картон. Вырежьте детали домика и склейте их между собой горячим клеем.

Раскрасьте домик, используя любые цвета по вашему желанию. Сделать подобие сверкающего снега на крыше можно с помощью кисточки с жесткой щетиной, небольшого количества белой краски и блесток.

Читайте также:
Украшения на 1 годик девочке своими руками

Густые мазки белой краски будут похожи на сугробы.

Так как шар круглый и имеет внизу углубление, необходимо выровнять поверхность, это можно сделать с помощью обычного картона, создав своеобразную платформу внутри шара.

Оформите внутреннюю часть шара елочками и домиком.

Снег для композиции можно сделать из ваты. Используя жидкий клей ПВА, приклеивайте вату внутрь шара: на землю и на крышу домика. Из ваты получится сделать очень красивые и натуральные сугробы.

Из ваты также можно сделать облако: аккуратно приклейте вату к верхней части шара.

Готовый шар можно подвесить на гвоздь или закрепить на деревянной подставке.

Внутреннюю часть шара можно оформить абсолютно любым образом, создав уникальную вещь для новогоднего праздника.

Подробный процесс создания новогодней сказке в шаре можно посмотреть на видео:

Источник: cpykami.ru

Прозрачный пластиковый шар с объемной миниатюрой внутри (мастер-класс)

шары прозрачные пластиковые разъемные

Приветствую всех, кто заглянул в гости! Наверное для меня, зима самое волшебное и таинственное время года! Все, что нас окружает, усыпанное белым пушистым снегом, вдруг превращается в заколдованное царство! Стекла окон наших домов расписаны неповторимыми, разнообразными, кружевными зимними узорами. В такое время особенно, появляется желание творить что-нибудь необычное, зимнее и красивое для декора интерьера своего дома.

В один из таких чудесных дней я сделала несколько шаров с объемной миниатюрой внутри, перенеся с улицы в теплый дом частицу зимнего пейзажа. Сегодня хочу поделиться с вами мастер-классом самого первого из них.

Для работы мне понадобилось:

*Большой прозрачный пластиковый шар разъемный (диаметром 20 см), состоящий из двух половинок;

*Можно использовать готовый домик, но я сделала свой самостоятельно. Для этого мне потребовалось: кусочек картона, бумага в клетку, карандаш, линейка, выкройка домика, акриловые краски и кисточка;

*Структурная паста или паста, имитирующая снег, изготовленная своими руками (по моему рецепту), искусственный снег.

*Старая кисточка у которой разлохмаченный ворс (для структурной пасты);

*Контур по стеклу белого цвета (например, фирмы Таир);

*Кусачки или бокорезы;

*Силиконовый горячий клей;

*Ватные диски, салфетки, спирт;

*Серебряные блестки в порошке;

*Прозрачный капроновый бант, бант из тонкой атласной ленты, снежинки из фанеры, стикеры-снежинки.

*Зубочистки и шпагат (для забора).

*Декоративные камешки для аквариума.

*Маленькие веточки, елочки, маленькие фигурки: гномиков, оленей, собак, снеговичков, пригодится все, что можно найти. Использовать можно фигурки из Киндер-сюрпризов;

Читайте также:
Больше чем просто украшение

После того, как подготовили все необходимое, можно начинать волшебное творчество — создание шара!

ВНИМАНИЕ: Весь декор выполняем в той половине прозрачного шара, которая по краю внутри гладкая. Вторую половину шара (крышку) откладываем в сторону.

декор прозрачных пластиковых шаров

прозрачный пластиковый шар с объемной миниатюрой внутри

декор прозрачных пластиковых шаровпрозрачный пластиковый шар с объемной миниатюрой внутри

декор прозрачных пластиковых шаровПо самой простой выкройке сделала пряничный домик из картона. Цветными акриловыми красками окрасила его шоколадным и белым цветом и заснежила крышу.

Весь декор своего первого прозрачного пластикового шара я сделала на основании, которое изготовила по размеру шара с помощью гипсового раствора. Для этого одну из половинок шара застелила обычным целлофановым тонким пакетом и залила готовым раствором алебастра (гипса).

Раствор делается так: в любую ненужную емкость (например, одноразовый пластиковый стакан) насыпала порошок гипса и затем, постоянно помешивая ложечкой или палочкой, налила постепенно воду. Воды должно быть примерно в два раза меньше, чем порошка. Все время помешивала, так как гипс очень быстро застывает. Очень аккуратно налила гипс на расправленный кулечек в шаре, аккуратно встряхнула легонько постукивая, и оставила застывать.

После того, как масса застыла — основание для работы готово.

Поставила основание на картонную бобину от скотча и примеряла будущий декор: домик, елочки, заборчик (который я сделала из зубочисток), снеговика. На основание наношу коричневую акриловую краску, ставлю на горячий клей домик и дорожку из камешек.

Прозрачный пластиковый шар с объемной миниатюрой внутри.

Затем приклеила на горячий клей: елочки, растения, оленей, заборчики — все, что приготовила. Поставила за домом дерево, которое я сделала, соединив нескольких прутиков.

Нанесла сверху снежную структурную пасту и пока она не высохла, посыпала все белым искусственным снегом.

Затем стряхнула снег и сверху посыпала серебряными блестками.

Готовую композицию в прозрачном пластиковом шаре с объемной миниатюрой внутри, можно закрывать второй половинкой прозрачного шара.

Внимание! Перед тем, как закрыть шар, все должно хорошенько высохнуть!

Прозрачный пластиковый шар с объемной миниатюрой внутри.

Под готовый шар подобрала и поставила (прикрепив на горячий клей) обычные крышки, которые предварительно покрасила белой краской (нанесла грунт и структурную пасту).

шары прозрачные пластиковые разъемные

*На закрытый шар наклеила снежинки-стикеры и белым контуром нанесла точки-снежинки. Прикрепила красивый бант с двух сторон и украсила по центру снежинками. Теперь его можно рассматривать и любоваться дома красотой зимнего пейзажа.

Как всегда жду ваших отзывов и комментариев!

С пожеланиями удачи и радостного творчества, Евгения Копакова

Источник: handy-ideas.com

Рейтинг
Загрузка ...