Элокуция, или искусство словесного выражения, составляет третий этап работы над речью. Если на этапе инвенции говорящий ищет и отбирает материалы, систематизирует их, выделяет аспекты, а на этапе диспозиции располагает эти материалы в определенной последовательности, отвечающей целям речи, то на этапе элокуции главным становится работа над выразительной стороной речи, т.е. если предыдущие этапы определяли, что будет говорить оратор, то на данном этапе важным оказывается, как он будет говорить. Безусловно, сохраняют свое значение основные качества культуры речи: правильность, чистота, ясность, точность, уместность, но большее внимание уделяется выразительности, образности, эмоциональности речи, ее способности оказывать воздействие не только на разум, но и на чувства слушателей. «Образное изложение делает предмет речи видимым», — писал Марк Туллий Цицерон.
Основные условия достижения выразительности речи:
- • самостоятельность мышления автора речи;
- • неравнодушие, интерес автора речи к тому, что он говорит или пишет, и к тем, для кого он говорит или пишет;
- • хорошее знание языка и его выразительных возможностей;
- • хорошее знание свойств и особенностей языковых стилей;
- • систематическая и осознанная тренировка языковых навыков;
- • сознательное намерение автора речи говорить и писать выразительно, психологическая целевая установка на выразительность;
- • наличие в языке средств, способных сообщать речи выразительность [1] .
Достаточно хорошо известен пример Цицерона, подчеркивавшего значимость образной, выразительной речи.
Курс риторика. Часть 9. Элокуция. Фигуры размещения
Если вы скажете, что город был отдан на разграбление войскам победителя, в этих словах уже заключается все, что было в подобных случаях; но слова эти не производят впечатления. Раскиньте все картины, скрытые в них: горят дома и храмы, падают кровли, отовсюду слышны вопли отчаяния, сливающиеся в один стон; одни бегут, другие сжимают в объятьях своих близких; женщины и дети плачут, старики проклинают судьбу, давшую им дожить до ужасного дня; солдаты уносят расхищенную утварь храмов и рыщут за новым грабежом.
Выразительность речи может передаваться различными языковыми средствами — от фонетических до лексических и грамматических; кроме этого, риторикой выработана целая группа средств, специально предназначенных для усиления воздействия на чувства и эмоции людей. Это так называемые тропы и фигуры речи. В основе тропов лежит использование переносного значения слова. Например, метафора основывается на сходстве (или контрасте) двух предметов или явлений: а) рычаги власти, политические баталии, волна недовольства и б) политические роды, инфекционный блицкриг, экономический инсульт. Первые примеры можно отнести к стершимся метафорам, образный компонент которых из-за частого употребления утрачен, т.е. не осознается современными носителями языка как яркий, выразительный образ; вторая группа примеров более живая и эмоциогениая.
Элокуция как раздел классической риторики
Фигура речи базируется на синтаксическом строении предложения, примером фигуры речи может служить риторический вопрос, частотность которого в публичном выступлении велика.
Достоевский загадочно обронил однажды: «Мир спасет красота». Что это? Мне долго казалось — просто фраза. Как бы это возможно? Когда в кровожадной истории, кого и от чего спасала красота?
Облагораживала, возвышала — да, но кого спасла?
Какой человек, еще довольно молодой, богатый одними лишь своими сомнениями и далеко не совершенным писательским мастерством. не испытал бы испуга при известии о решении, которое в мгновение ока выставило его, одинокого, погруженного в себя, на всеобщее обозрение в ослепительных лучах славы? С легким ли сердцем мог он принять эту высокую честь, в то время как в Европе столько других, поистине великих писателей осуждено на безвестность; в тот час, когда его родина терпит нескончаемые бедствия?
Рассмотрим некоторые наиболее распространенные тропы и фигуры речи.
Сравнение. Метафорическое сравнение — образное уподобление одного предмета другому на основе общего у них признака. Например: Ситуация со строительством делового центра — это не просто попытка построить здание в нарушение законов. Это ритуальное убийство Петербурга, вбивание осинового кола в сердце города и всей русской культуры.
Метафора, метафорический эпитет — образное определение, например: вопиющее неправосудне, лоскуток правды, шахматы существования, предвыборное ристалище.
Гипербола — литота, т.е. преувеличение — преуменьшение, например: бездна условий и решений; в стране давно уже никто не работает.
Перифраза — непрямое описательное обозначение предмета, явления, посредством выделения какого-либо его существенного признака, например: надо затянуть пояса (надо экономить) — так комментировали чиновники и политики сокращение некоторых расходов; национальному пластику (Национальной системе платежных карт) нашли спонсора.
Антитеза строится па противопоставлении понятий, образов, смыслов, часто антитеза сочетается с синтаксическим параллелизмом, например: Количество преступлений растет, количество преступников уменьшается.
Градация — последовательность слов, значение которых расширяется (или сужается), например: Когда я вспоминаю моих коллег, когда я сознаю, что творится с университетскими учебными программами по всей стране, когда я отдаю себе отчет в давлении, которое так называемый современный мир оказывает на молодежь, я чувствую ностальгию по тем, кто сидел на ваших стульях десяток или около того лет назад.
Каламбур — разновидность языковой игры, в основе которой лежит использование разных значений одного слова либо тождественных или сходных по звучанию слов. Например: Партия была, есть и будет есть; «Платформа» уходит из-под ног (М. Прохоров покидает пост председателя партии «Гражданская платформа»).
Тавтология — повторение однокоренных слов в пределах одного предложения или небольшого фрагмента текста. Обычно оценивается негативно,
но может использоваться как фигура речи в риторических целях. Например: Почему же только с нашей экономикой приключаются приключения? Богатые богатеют, бедные беднеют.
Риторическое восклицание — выражение эмоциональной реакции, побуждающей слушающих присоединиться к ней, например: Это будет чудесное архитектурное сооружение! Это красота архитектуры, устремленная ввысь. Был бы жив Петр I, он бы первым подписал указ о строительстве этого грандиозного сооружения.
Синтаксический параллелизм — употребление однотипных синтаксических конструкций в пределах одно фрагмента текста; разновидностями параллелизма считаются анафора и эпифора.
Анафора — повтор начальных частей предложения или целых предложений, единоначатие, например: Правда о еде состоит в том. что любая еда состоит из химии. Правда в том, что если человек сам делает еду, то он знает, из чего он ее делает, и проверяет это на безопасность. Правда в том.
что пищевая химия — это тоже наука, которая делает наш мир лучше. И еще одна правда в том. что, потребляя только натуральную еду, полагаясь на природу, вы совершаете ошибку. Природа совершенно не обязана заботиться о нашей безопасности.
Эпифора — повтор конечных частей предложения; фигура, противоположная анафоре, например: Кто должен отвечать за качество продукции, если не директор? А обеспечивать своевременную выплату зарплат — кто, если не директор? А за соблюдение безопасности — кто, если не директор!
Инверсия — нарушение нейтрального порядка слов с целью акцентирования какого-либо компонента, например: Качество госуправления необходимо радикально повысить для преодоления кризисных явлений в российской экономике. — Для преодоления кризисных явлений в российской экономике необходимо радикально повысить качество госуправления.
Парцелляция — обособление, структурное выделение частей предложения как самостоятельных единиц. Например: У нас чуть ли ни 20% домохозяйств до сих пор носят воду, извините меня, коромыслом. В ведре. Пет канализации. В 17% хозяйств.
Это уникальное явление. Актерское, человеческое. Во всех смыслах. Такого обаяния, таланта и нерва человек. Актер. Это такая несправедливость. И это несчастье.
Огромное.
Эллипсис — пропуск слов, частей высказывания, которые могут быть легко восстановлены, например: В стране достаточно высокая материнская смертность. При этом ребенок остается. Мальчик или девочка — они живы. Кто-то — к бабушке, кто-то — в семью, а чаще всего их путь в дом ребенка.
Для того чтобы речь была выразительной, необязательно перегружать ее тропами или фигурами речи, от этого она, напротив, может казаться вычурной и (или) фальшивой. Украшения речи должны быть прежде всего уместными и целесообразными. Прекрасным примером минимального количества фигур речи находим в Нобелевской речи И. Бунина.
Девятого ноября, в далекой дали, в старинном провансальском городе, в бедном деревенском доме телефон известил меня о решении Шведской академии. Я был бы неискренен, если бы сказал, как говорят в подобных случаях, что это было наиболее сильное впечатление во всей моей жизни.
Справедливо сказал великий философ, что чувства радости, даже самые редкие, ничего не значат по сравнению с таковыми же чувствами печали. Ничуть не желая омрачать этот праздник, о коем я навсегда сохраню неизгладимое воспоминание, я все-таки позволю себе сказать, что скорби, испытанные мною за последние пятнадцать лет, далеко превышали мои радости. И неличными были эти скорби совсем нет! Однако твердо могу сказать я и то, что из всех радостей моей писательской жизни это маленькое чудо современной техники, этот телефонный звонок из Стокгольма в Грасс дал мне как писателю наиболее полное удовлетворение.
И в заключение обратите внимание на советы известного российского ученого-филолога:
Как выступать?
Тысячи книг написаны во все века об искусстве ораторов и лекторов. 11е стоит здесь повторять все, что известно об ораторском искусстве. Скажу лишь одно, самое простое: чтобы выступление было интересным, выступающему самому должно быть интересно выступать.
Ему должно быть интересно изложить свою точку зрения, убедить в ней, материал лекции должен быть для него самого привлекательным, в какой-то мере удивительным. Выступающий сам должен быть заинтересован в предмете своего выступления и суметь передать этот интерес слушателям — заставить их почувствовать заинтересованность выступающего. Только тогда будет его интересно слушать.
И еще: в выступлении не должно быть несколько равноправных мыслей, идей. Во всяком выступлении должна быть одна доминирующая идея, одна мысль, которой подчиняются другие. Тогда выступление не только заинтересует, но и запомнится.
А по существу, всегда выступайте с добрых позиций. Даже выступление против какой-либо идеи, мысли стремитесь построить как поддержку того положительного, что есть в возражениях спорящего с вами. Общественное выступление всегда должно быть с общественных позиций. Тогда оно встретит сочувствие.
- [1]Головин Б. Н. Указ. соч.
- [2]Лихачев Д. С. Письма о добром и прекрасном. М.: Детская литература, 1988. Письмо двадцатое. URL: modernlib.ru/books/lihachev_dmitriy/pisma_o_dobrom_i_prekrasnom/ read/ (дата обращения: 06.06.2015).
Источник: studme.org
Лекция 5. Элокуция
Элокуция (украшение) — это третий этап работы над речью, на котором оратор доводит свою работу по ее подготовке до логического конца. Содержание речи уже определено (это было сделано на этапе изобретения), план составлен (на этапе расположения), осталось только написать речь, «навести необходимый блеск». Именно эту задачу должен решить оратор на этапе элокуции.
Знания о «хорошем» языковом выражении, сформированные риторикой и смежными дисциплинами, достаточно объемны. Мы будем опираться на учение о качествах речи, в частности, Аристотеля, Цицерона. Качества речи изучается такой дисциплиной, как культура речи.
Какими качествами должна обладать хорошая речь?
1. Красота — способность речи вызывать эстетические переживания.
2.Изобразительность речи — это ее способность вызывать конкретные представления («картинки»). Речь должна привлекать внимание.
3. Правильность — соответствие речи нормам, существующим в рамках общности носителей языка.
Неправильная, неграмотная речь вряд ли поможет оратору расположить аудиторию к себе. Правильная речь – это соблюдение лексических норм: лексической сочетаемости, верного выбора слов, исключение плеоназмов, тавтологии, употребления лишних слов, правильное употребление фразеологизмов, верное употребление синонимов, паронимов; стилистически верное использование частей речи, синтаксических конструкций.
4. Уместность. Речь должна соответствовать ситуации, в которой она произносится. Например, не стоит рассказывать анекдоты на похоронах, говорить о недостатках человека на его юбилее, нельзя обращаться к вышестоящему лицу с приказом и т. д. Такое поведение будет воспринято как неуместное, даже оскорбляющее. В более узком смысле уместность — это категория языковая.
Это соответствия слов объекту речи и, с другой — ситуации. Так же неуместны просторечные выражения в религиозной проповеди, которая всегда соотносится с высоким, духовным. В этом проявляется уместность относительно объекта речи.
5. Ясность. Требование ясности — очень важное для оратора. Адвокат П. С. Пороховщиков, который так писал о необходимости ясности: «. не так говорите, чтобы мог понять, а так, чтобы не мог не понять вас судья». Хотя эта рекомендация была высказана судебным ораторам, ее можно и нужно распространить на любую публичную речь.
2. Красота речи — искусство убеждать (Аристотель), искусство хорошо говорить (Квинтиллиан), это искусство украшения речи.
Изучения только средств изобразительности — тропов и фигур — вряд ли является абсолютно правильным. Риторику интересует воздействие на слушателя, изменение его убеждений по какому-то кругу вопросов.
Между средствами усиления изобразительности и аргументами есть разница. Аргументы — это утверждения в поддержку тезиса, которые его обосновывают. Изобразительность (способность текста вызывать конкретные представления) и выразительность (способность текста передавать чувства) аргументами не являются, однако играют важную роль в воздействии на слушателей. Оратор не просто сообщает нечто, говорит эмоционально.
Его задача — привлечь внимание и оказать воздействие на аудиторию. Речь образная доставляет эстетическое наслаждение, заставляет слушателя вникать в то, о чём говорит оратор. Образная речь передаёт чуть больше информации, чем речь нейтральная.
Тропы и фигуры — основные средства усиления изобразительности. Языковые средства можно разделить на две группы.
1) Собственно речевые средства усиления изобразительности.
2) Специальных средства усиления изобразительности.
Источник: studfile.net
Элокуция украшение речи это
Третьим этапом создания речи по классической традиции является этап «превращение замысла речи, ее изобретенного и расположенного в определенном порядке содержания в реальный текст». (21,210). В риторике он называется «элокуция». Иногда элокуция понимается как этап, на котором уже готовая речь украшается метафорами, гиперболами и другими художественными средствами. Для того чтобы понять, что такое толкование далеко от истины, обратимся к истории риторики и выясним, почему такие понятия как «метафора», «синекдоха», «гипербола» и другие, встречаются и в риторике, и в литературоведении.
«На 18 век пришлось время рокового союза риторики с поэтикой и стилистикой, из которой риторика вышла в большом недоумении, а поэтика и стилистика изрядно обогащенными. К началу 19 в. историки науки фиксируют упадок риторики. ХIХ в. и первая половина ХХ в. — самый печальный период в истории ее развития.
Ученые отмечают, что именно в этот период другие науки активно использовали знания, добытые риторикой. « …в ход шли отдельные категории и понятия риторики. Вынутые из состава научной парадигмы, категории и понятия эти, разумеется, трансформировались — иногда до полной неузнаваемости».
Так произошло с тропами и фигурами, которые утратили тесную связь с риторикой и « перекочевали» в поэтику. «И уже довольно скоро случилось так, что из речевых приемов вообще тропы и фигуры превратились в речевые приемы художественной литературы: именно там стали со временем локализовать такие явления, как метафора, метонимия, гипербола, параллелизм, инверсия и др.» . Активно используя тропы и фигуры и делая при этом ссылки на риторику, поэтика способствовала тому, что риторику стали определять как науку о красноречии, т. е. как науку об украшенной речи. Впоследствии многие критики стали противопоставлять «украшенную» речь (Клюев называет ее фигуральной, или фигуративной) и речь точную. Точную речь связывали с логикой, а «украшенную» (фигуральную) — с риторикой. Между тем, «тропы не являются внешним украшением, некоторого рода апплике, накладываемым на мысль извне, — они составляют суть творческого мышления, и сфера их даже шире, чем искусство. Они принадлежат творчеству вообще» (Лотман М. Ю., с.169) . Таким образом, между фигуральной речью и речью точной нет никаких противоречий. В статье «Риторика» Лотман пишет:
«… ошибочно риторическое мышление противопоставлять научному. Риторика свойственна научному сознанию в той же мере, как и художественному. В области научного сознания можно выделить две сферы. Первая — риторическая — область сближений, аналогий и моделирования. Это сфера выдвижения новых идей, установления неожиданных постулатов и гипотез, прежде казавшихся абсурдными.
Вторая — логическая. Здесь выдвинутые гипотезы подвергаются проверке, разрабатываются вытекающие из них выводы, устраняются противоречия в доказательствах и рассуждениях. Первая — «фаустовская» — сфера научного мышления составляет неотъемлемую часть исследования и, принадлежа науке, поддается научному описанию» (Лотман М.Ю. 175).
Из этих слов следует, что на этапе «элокуция» оратор занимается не механическим украшательством речи. Теперь его главная задача состоит в том, чтобы правильно выбрать языковые и речевые средства, которые соответствовали бы речевой ситуации, т.е. подать материал определенным образом.
Источник: studbooks.net