Ему ли карлику тягаться с исполином итак два почтенных мужа честь и украшение

ных мужа, честь и украшение Миргорода, поссорилинсарь.

смуще. жду собою! 3. Сверкнувшая в жестких волосах Плюшкина седана, верная

собст. сущ. нар. сущ.

подруга скупости, помогла ей еще более развиться. 4. Угрюм и одинок, грозой оторванный листок, я вырос в сумрачных стенах душой дитя, судьбой монах. 5. Добычи рыночной остаток давно Лукич, рублей десяток, в жилете плисовом носил. 6. Вот оно, объяснение. 7. Из числа всей ее челяди самым замечательным лицом был дворник Герасим, мужчина двенадцати вершков роста.

8. На хламе, всегда с трубкой в зубах, лежит больничный сторож — старый, отставной солдат. 9. Тут, на широкой улице, встретился им повар генерала Жукова, старичок. 10. Ухаживала за мной одна девушка-полька. 11. Слезы унижения, они были едки. 12.

Остальные братья, Мартын и Прохор, до мелочей схожи с Алексеем. 13. В самом лучшем из номеров «Надежды» жил некто Кондратьев — красивый высокий блондин с огромными выхоленными усами.

Еще девятилетним мальчуганом Ганнибал Варка, впоследствии

Коло-Вада плюс, очисти себя без химии!

вныард. асующ.щийся карфагенский полководец, неутомимый и свирепый

нар. сущ. нар. сущ. нар. сущ.

враг Дрсеобвснт.есугщо. Рима, поклялся своему отцу, карфагенскому правителю Гамилькару, вечно бороться с Римом, угрожавшим Карфагену.

Он сдержал свою клятву, и много раз судьба Рима висела на волоске. В конце концов, победа осталась за Римом. Ганнибал умер в борьбе — отравился, чтобы не попасть в руки врагов.

С той поры ганнибаловыми клятвами люди называют обеты, которые человек дает в юности, намереваясь посвятить благородному делу всю свою жизнь.

В нашей истории известна клятва друзей Герцена и Огарева, давших в ранней молодости обет всю жизнь бороться с царящим злом.

Они остались верны своей клятве до конца.

1. Хозяин, родом яицкий казак, казался мужик лет шестидесяти. 2. Богат, хорош собою, Ленский везде был принят как жених. 3. Как поэт нового времени, Батюшков не мог в свою очередь не заплатить дани романтизму. 4. Илюше иногда, как резвому мальчику, так и хочется броситься и переделать все самому. 5. Студент этот, по имени Михалевич, энтузиаст и стихотворец, искренне полюбил Лаврецкого.

6. Отправился я со Старостиным сыном и другим крестьянином по имени Егор на охоту. 7. Разумеется, как добрый человек, он больше любил, чем не любил людей. 8. При сторожке находилась громадная черная собака неизвестной породы, по имени Арапка. 9. Мне, как лицу высокопоставленному, не подобает ездить

143 на конке. 10. Мое незнание языка и молчание было истолковано как молчание дипломатическое. 11. Читающая публика успела привыкнуть к Чехову как юмористу. 12. Маленький чернявый лейтенант по фамилии Жук привел батальон к задним дворам той улицы, фасады которой представляли собою на сегодняшний день линию фронта.

Читайте также:
Украшение класса в стиле холодное сердце своими руками

13. В то время, и много спустя, я смотрел на свои стихотворные опыты как на несчастную слабость.

1. Гости окружили Антона Пафнутьевича, нашего знакомца, осыпали его вопросами. 2. Как истинный француз, в кармане Трике привез куплет Татьяне. 3. Дрожки прыгали по твердым корням столетних дубов и лип, беспрестанно пересекавшим глубокие продольные рытвины — следы тележных колес. 4. Уже не раз доходили до меня слухи о Яшке Турке, лучшем певце в околотке.

Рядом с тобой точно не тот человек, если так происходит… #жиза #мужчины #мем #настолки #игра

5. Особенно грустное чувство возбуждает серый осиновый сруб с дырами вместо окон — остаток прежнего барского дома. 6. Добродушный старичок, больничный сторож, тотчас же впустил его. 7. Сын Хаджи-Мурата, восемнадцатилетний юноша Юсуф, сидел в темнице. 8. Такие люди — какие-то прирожденные философы-оптимисты. 9. Родина Макара, глухая слободка Чалган, затерялась в далекой якутской тайге.

10. Иногда вместо Наташи являлся из города Николай Иванович — человек в очках, с маленькой светлой бородкой, уроженец какой-то дальней губернии.

11. Длинный, костлявый мордвин Ленька по прозвищу Народец, молодой парень с маленькими, измученными глазками, опустил топор и стоит, открыв рот. 12. Ночью они ходили в разведку, задержали на дороге заблудившийся немецкий грузовик, привели «языка», шофера, и притащили два чемодана трофеев.

1. Семилетняя дочка хозяина — славная ласковая девочка со странным и как будто русским сокращенным именем Надежь — взяла мою руку. 2. Настоящим же моим воспитателем был наш мальчик-подмастерье. 3. Сколько всякой птицы у хозяина! Тут и петух-драчун, и курица кахетинская, и скворец-говорец, и соловей-певец, и голуби-космачи, и голуби-вертуны, и куропатка лесная.

4. Мне, как механику, выполнить это ничего не стоило. 5. Они проходили мимо Левинсона, эти люди, подавленные, мокрые, злые. 6. В избу вбежала Феня, дочь Тихона, девочка лет пятнадцати. 7. Леонтьев увлекся этой мыслью, но, как человек осторожный, пока что о ней никому не рассказывал.

8. Сто семнадцать 144 бойцов и командиров, остатки жестоко потрепанного в последних боях полка, шли сомкнутой колонной. 9. Там был Ширяев — парень с головой. 10. Это была немецкая лошадь-тяжеловоз с широкой, как печь, спиной и коротко подрезанным хвостом. 11.

Вам, как не юристу, возможно, не под силу исследовать в судебном заседании все доказательства. 12. — Да разве нас, дураков, когда-нибудь так учили?

Одиночные приложения выделены жирным шрифтом, распространенные — курсивом.

В. _1886. году от Антона.Павловича я получил его книжку_йП?сі- рые-Дассказы» (повеств., невоскл., простое, полное, двусост., рас- простр., неосложнен.). Самую первую свою книжечку, «Сказки Мельпомены», он дал мне еще в 1884 году. Мы оба работали в журнале «Сверчок», издаваемом братьями Вернерами.

Читайте также:
Пряники для украшения рецепт в домашних условиях

Чехов посоветовал и мне собрать и издать свои очерки и рассказы — беллетристику, накопившуюся за последние два года. —

Кто же мне издаст? —

А Собачий Воротник.

Так Чехов называл Вернера, младшего щеголя, носившего пальто с воротником из какого-то серого меха. Вскоре я напечатал книгу — «Трущобные люди».

Ее сожгли. Уцелел лишь один экземпляр — листки, переплетенные тайком. Его я подарил жене. Близкие знакомые, желавшие прочитать запретную книгу, приходили к нам. Пришел и Чехов, утешил нас: —

Ну, да скоро доживем мы до того времени, когда эту книгу Гиляя напечатают, и мы увидим ее большой успех.

Обособленные приложения выделены курсивом, необособленные — жирным шрифтом. 1.

Прописные буквы в тексте пишутся в начале имен, отчеств, фамилий и прозвищ, а также названий литературных произведений и журналов. 2.

о после шипящих в корне слова пишется, если нельзя подобрать однокоренные слова или другие формы того же слова, где пишется е 3.

Предложения с прямой речью выделены жирным курсивом.

Источник: uchebnikfree.com

Ему ли карлику тягаться с исполином итак два почтенных мужа честь и украшение

Задача №371

Условие

371. Перепишите, ставя нужные знаки препинания. Укажите, чем выражены приложение и определяемое им слово. Обратите внимание на интонацию при обособлении. 1. Ему ли карлику тягаться с исполином? (П.). 2. Итак, два почтенных мужа честь и украшение Миргорода поссорились между собою! (Г.).

3. Сверкнувшая в жестких волосах Плюшкина седина верная подруга скупости помогла ей еще более развиться (Г.). 4. Угрюм и одинок грозой оторванный листок я вырос в сумрачных стенах душой дитя судьбой монах (Л.). 5. Добычи рыночной остаток давно Лукич рублей десяток в жилете плисовом носил (Ник.). 6. Вот оно объяснение (Л. Т.).

7. Из числа всей ее челяди самым замечательным лицом был дворник Герасим мужчина двенадцати вершков роста (Г.). 8. На хламе всегда с трубкой в зубах лежит больничный сторож старый отставной солдат (Ч.). 9. Тут на широкой улице встретился им повар генерала Жукова старичок (Ч.). 10. Ухаживала за мной одна девушка полька (М. Г.).

11. Слезы унижения они были едки (Фед.). 12. Остальные братья Мартын и Прохор до мелочей схожи с Алексеем (Шол.). 13. В самом лучшем из номеров «Надежды» жил некто Кондратьев красивый высокий блондин с огромными выхоленными усами (Гил.).

Для справок. 1. Обособляется распространенное приложение, выраженное именем существительным нарицательным с зависимыми словами и относящееся к нарицательному существительному, например: Память, этот бич несчастных, оживляет даже камни прошлого (М. Г.).

Читайте также:
Что такое трансформация в украшениях

2. Всегда обособляется приложение при личном местоимении, например: Он, Челкаш, чувствовал себя в силе повернуть эту жизнь и так и этак (М. Г.). 3. Приложение, относящееся к собственному имени, обособляется, если стоит после определяемого существительного, например: Сей Дубровский, отставной поручик гвардии, был ему ближайшим соседом (П.). 4. Собственное имя лица выступает в роли обособленного приложения, если служит для пояснения или уточнения нарицательного существительного (перед таким приложением можно без изменения смысла вставить слова а именно, то есть, а зовут его), например: Младшая сестра, Женя, пока говорили о земстве, молчала (Ч.).

Решение

Предыдущая задача №370

370. Повторите правила пунктуации при обособлении определений. Перепишите текст, ставя нужные знаки препинания. 1. Это было бледное крошечное создание напоминавшее цветок выросший без лучей солнца (Кор.). 2. Около него лежала маленькая котомка и коса без черенка обернутая в жгут из соломы аккуратно перекрученный веревочкой (М.

Г.). 3. С меня лил градом пот но возбужденный криком Маслова я махал вилами во всю мочь (М. Г.). 4. Всегда насмешливый часто резкий Варавка умел говорить и вкрадчиво с дружеской убедительностью (М. Г.). 5. Месяц уже не желтый а серебряный поднялся к самой верхушке тополя (Купр.).

6. Здоровые молодые сильные они подхватили почти подняли Антипа на воздух и бросили на палубу (Сераф.). 7. Много виднелось стрелецких кафтанов красных зеленых клюквенных (А Н. Т.). 8. Еще час тому назад сильный и злой сейчас он слабо часто стонал (А. Н. Т.).

9. Перед ним здоровенный с бычьей шеей и толстым бабьим лицом босой в хламиде наподобие рубахи орал громоподобным басом «многая лета» бывший вышибала (Гил.). 10. Лошади вытянувшие черные головы и всадники согнувшиеся над ними показывались на мгновение на белом фоне неба (Фад.). 11. Похожий на мать статный и красивый из-за стола встал Тимофей (Шол.). 12.

Пламя перебежало на хвою и раздуваемое ветром разгорелось со стонами и свистом (Полев.). 13. Синюков довольный свертывает над ним папироску (Бакл.). 14. Оглушенный всем случившимся сегодня на его глазах он вообще ничего не говорит и готов идти, куда будет приказано: хоть назад, хоть вперед (Бакл.).§ 53.

Обособленные приложения.

Следующая задача №372

372. Перепишите, раскрывая скобки и вставляя, где нужно, пропущенные буквы. Поставьте нужные знаки препинания. Укажите, чем выражены обособленные приложения и определяемое ими слово. ГАННИБАЛОВА КЛЯТВА.

Еще девятилетним мальчуганом Ганнибал Барка (в) последстви.. выдающийся карфагенский полководец (не) утомимый и св..репый враг Древнего Рима поклялся своему отцу карфагенскому правителю Га-милькару вечно борот..ся с Римом угрожавшим Карфагену. Он сдержал свою клятву и много раз судьба Рима в..села на волоске. (В) конце концов победа осталась за Римом. Ганнибал умер в борьбе — отравился чтобы (не) попасть в руки врагов. С той поры ганнибаловыми клятвами люди называют обеты которые человек дает в юн..ости намереваясь посв..тить благородному делу всю свою жизнь. В нашей истории извес.на клятва друзей Герцена и Огарева давших в ранней молодости обет всю жизнь борот..ся с царящим злом. Они остались верны своей клятве до конца. (По Э. Вартаньяну)

Читайте также:
Как сделать бантики для украшения елки

Источник: helplearn.ru

К Жуковскому

Благослови, поэт. В тиши парнасской сени
Я с трепетом склонил пред музами колени:
Опасною тропой с надеждой полетел,
Мне жребий вынул Феб, и лира мой удел.
Страшусь, неопытный, бесславного паденья,
Но пылкого смирить не в силах я влеченья,
Не грозный приговор на гибель внемлю я:
Сокрытого в веках священный судия 1 ,
Страж верный прошлых лет, наперсник муз любимый
И бледной зависти предмет неколебимый
Приветливым меня вниманьем ободрил;
И Дмитрев слабый дар с улыбкой похвалил;
И славный старец наш, царей певец избранный 2 ,
Крылатым гением и грацией венчанный,
В слезах обнял меня дрожащею рукой
И счастье мне предрек, незнаемое мной.
И ты, природою на песни обреченный!
Не ты ль мне руку дал в завет любви священный?
Могу ль забыть я час, когда перед тобой
Безмолвный я стоял, и молнийной струей
Душа к возвышенной душе твоей летела
И, тайно съединясь, в восторгах пламенела, —
Нет, нет! решился я — без страха в трудный путь,
Отважной верою исполнилася грудь.
Творцы бессмертные, питомцы вдохновенья.
Вы цель мне кажете в туманах отдаленья,
Лечу к безвестному отважною мечтой,
И, мнится, гений ваш промчался надо мной!
Но что? Под грозною парнасскою скалою
Какое зрелище открылось предо мною?
В ужасной темноте пещерной глубины
Вражды и Зависти угрюмые сыны,
Возвышенных творцов зоилы записные
Сидят — Бессмыслицы дружины боевые.
Далеко диких лир несется резкой вой,
Варяжские стихи визжит варягов строй.
Смех общий им ответ; над мрачными толпами
Во мгле два призрака склонилися главами.
Один на груды сел и прозы и стихов —
Тяжелые плоды полунощных трудов,
Усопших од, поэм забвенные могилы!
С улыбкой внемлет вой стопосложитель хилый:
Пред ним растерзанный стенает Тилемах;
Железное перо скрыпит в его перстах
И тянет за собой гекзаметры сухие,
Спондеи жесткие и дактилы тугие.
Ретивой музою прославленный певец,
Гордись — ты Мевия надутый образец!
Но кто другой, в дыму безумного куренья,
Стоит среди толпы друзей непросвещенья?
Торжественной хвалы к нему несется шум:
А он — он рифмою попрал и вкус и ум;
Ты ль это, слабое дитя чужих уроков,
Завистливый гордец, холодный Сумароков,
Без силы, без огня, с посредственным умом,
Предрассуждениям обязанный венцом
И с Пинда сброшенный, и проклятый Расином?
Ему ли, карлику, тягаться с исполином?
Ему ль оспоривать тот лавровый венец,
В котором возблистал бессмертный наш певец,
Веселье россиян, полунощное диво. 3
Нет! в тихой Лете он потонет молчаливо,
Уж на челе его забвения печать,
Предбудущим векам что мог он передать?
Страшилась грация цинической свирели,
И персты грубые на лире костенели.
Пусть будет Мевием в речах превознесен —
Явится Депрео, исчезнет Шапелен.
И что ж? всегда смешным останется смешное;
Невежду пестует невежество слепое.
Оно сокрыло их во мрачный свой приют;
Там прозу и стихи отважно все куют,
Там все враги наук, все глухи — лишь не немы,
Те слогом Никона печатают поэмы,
Одни славянских од громады громоздят,
Другие в бешеных трагедиях хрипят,
Тот, верный своему мятежному союзу,
На сцену возведя зевающую музу,
Бессмертных гениев сорвать с Парнаса мнит.
Рука содрогнулась, удар его скользит,
Вотще бросается с завистливым кинжалом,
Куплетом ранен он, низвержен в прах журналом, —
При свистах критики к собратьям он бежит.
И Феспису ими свит.
Все, руку положив на том «Тилемахиды»,
Клянутся отомстить сотрудников обиды,
Волнуясь восстают неистовой толпой.
Беда, кто в свет рожден с чувствительной душой!
Кто тайно мог пленить красавиц нежной лирой,
Кто смело просвистал шутливою сатирой,
Кто выражается правдивым языком,
И русской Глупости не хочет бить челом.
Он враг отечества, он сеятель разврата!
И речи сыплются дождем на супостата.
И вы восстаньте же, парнасские жрецы,
Природой и трудом воспитанны певцы
В счастливой ереси и Вкуса и Ученья,
Разите дерзостных друзей Непросвещенья.
Отмститель гения, друг истины, поэт!
Лиющая с небес и жизнь и вечный свет,
Стрелою гибели десница Аполлона
Сражает наконец ужасного Пифона.
Смотрите: поражен враждебными стрелами,
С потухшим факелом, с недвижными крылами
К вам Озерова дух взывает: други! месть.
Вам оскорбленный вкус, вам знанья дали весть —
Летите на врагов: и Феб и музы с вами!
Разите варваров кровавыми стихами;
Невежество, смирясь, потупит хладный взор,
Спесивых риторов безграмотный собор.
Но вижу: возвещать нам истины опасно,
Уж Мевий на меня нахмурился ужасно,
И смертный приговор талантам возгремел.
Гонения терпеть ужель и мой удел?
Что нужды? смело вдаль, дорогою прямою,
Ученью руку дав, поддержанный тобою,
Их злобы не страшусь; мне твердый Карамзин,
Мне ты пример. Что крик безумных сих дружин?
Пускай беседуют отверженные Феба;
Им прозы, ни стихов не послан дар от неба.
Их слава — им же стыд; творенья — смех уму;
И в тьме возникшие низвергнутся во тьму.

Читайте также:
Что символизирует слон в украшениях

Источник: ilibrary.ru

Рейтинг
Загрузка ...