Если нет украшения для кулича

Содержание

Отломить от кулича глазированную верхушку — особое пасхальное удовольствие. Но часто она бывает слишком сладкой, к тому этот способ украшения праздничной выпечки стал весьма банальным: к нему прибегают и дома, и на производстве. Хотите что-то более оригинальное? Попробуйте один из этих вариантов.

Шоколадное счастье По традиции, верхушку кулича делают белой, но шоколадный декор на пасхальной выпечке смотрится ничуть не хуже, а выполнять его значительно проще. Достаточно растопить шоколадку и обмакнуть в нее готовый и немного остывший кулич. На шоколадную основу легко крепятся печенья, декоративные яйца, эффектно смотрятся золотистая и серебристая посыпки.

Зефир Нежную глазурь можно приготовить из зефира: для этого потребуется всем известный розово-белый вариант. Зефирки разделите на части по цветам и расплавьте в микроволновке или на водяной бане отдельно друг от друга, нанесите на одну половину выпечки белый зефир, а на другую — розовый. Пока зефир не застыл, смешайте хаотично зубочисткой.

Процесс украшения кулича

Получатся очень эффектные разводы, на которых отлично смотрятся любые пастельные украшения. Небольшие детали На классическую глазурь достаточно выложить симпатичные детали, чтобы кулич выглядел очень стильно и аппетитной. Подойдут небольшие безе или маршмэллоу, миниатюрные макарунс или кусочки шоколада, цукаты или имбирные пряники.

Читайте также:
Сделать украшения для штор

Это удобно сделать с помощью пинцета, так каждая деталь займет правильное место. Цукаты и орехи Они эффектно смотрятся на любой глазури. Главное правило, если вы решили украсить куличи орехами и сухофруктами, они должны занять почти всю поверхность корочки. Чем разнообразнее будут кусочки сухих фруктов и цукатов, тем эффектнее будет выглядеть кулич.

Особенно хорошо сочетается такая верхушка с тестом, в котором замешаны орехи. Сахарный сироп Сахарный сироп, взбитый с желатином, станет вкусной и эффектной верхушкой для кулича. Если вместо воды сварить сироп на соке, то можно придать ему необычный цвет. На 200 г сахара понадобится 70 г жидкости (выбирайте любимый сок) и 6 г желатина. Важно нанести глазурь довольно плотным слоем, чтобы покрытие получилось объемным.

Как самостоятельно снять свадебный фильм

Как самостоятельно снять свадебный фильм

Ирина Пегова похвасталась фигурой в эффектных нарядах

Ирина Пегова похвасталась фигурой в эффектных нарядах

3 совета для тех, кто хотел бы увеличить свой доход

Формы для Куличей Не покупаю! Делаю своими руками! Дёшево и быстро✅

3 совета для тех, кто хотел бы увеличить свой доход

«Я почти всех друзей перехоронила и сама чуть не сдохла»: звезды, которые побороли алкоголизм

«Я почти всех друзей перехоронила и сама чуть не сдохла»: звезды, которые побороли алкоголизм

А если на ПП? Как приготовить диетические куличи и творожную пасху

А если на ПП? Как приготовить диетические куличи и творожную пасху

Каркаде, куркума, свекла: как покрасить яйца привычными продуктами

Каркаде, куркума, свекла: как покрасить яйца привычными продуктами

Не попасть на мошенников: что должно насторожить в покупателях квартиры

Не попасть на мошенников: что должно насторожить в покупателях квартиры

Сколько яиц и куличей можно съесть на Пасху без вреда для организма

Сколько яиц и куличей можно съесть на Пасху без вреда для организма

Прилучный показал, как перерезал пуповину, Киркоров в обтягивающем леопардовом отметил 56-летие

Прилучный показал, как перерезал пуповину, Киркоров в обтягивающем леопардовом отметил 56-летие

Интроверт, однолюб, легенда мира моды: как жил Валентин Юдашкин

Интроверт, однолюб, легенда мира моды: как жил Валентин Юдашкин

Алла Пугачева вернулась в Россию

Алла Пугачева вернулась в Россию

Модельер Гуляев показал фото помолодевшей Пугачевой в Израиле

Модельер Гуляев показал фото помолодевшей Пугачевой в Израиле

Тонкости изучения Таро: самостоятельно или с преподавателем?

Тонкости изучения Таро: самостоятельно или с преподавателем?

Собчак высказалась о смерти Юдашкина: «Потрясающе верный и хороший друг»

Собчак высказалась о смерти Юдашкина: «Потрясающе верный и хороший друг»

Воля и Утяшева высказались о своем разводе

Воля и Утяшева высказались о своем разводе

5 небанальных способов провести майские праздники с семьей

5 небанальных способов провести майские праздники с семьей

Бангладеш — в тесноте, но не в обиде

Бангладеш — в тесноте, но не в обиде

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.

Ваш браузер очень сильно устарел

К сожалению, мы прекратили его поддержку

Пожалуйста, либо обновите браузер, либо скачайте chrome, firefox, opera, safari, либо любой другой современный браузер.

Если же у вас Internet Explorer старше 9 версии, а вы видите это сообщение,
то отключите режим совместимости (выглядит как разорванная пополам страница).

Спасибо.
Приносим извинения за доставленные неудобства.

Источник: www.womanhit.ru

Чем покрыть пасхальный кулич

17 Апреля 2021 12:21 5 тыс

Фото блюда

Чем покрыть пасхальный кулич

  • Пожаловаться

Блок автора

Пасхальный кулич привычно занимает центральное место на праздничном столе. Значит, он должен быть не только вкусным, но и непременно красивым. Выпечка эта имеет многовековую историю. Изначально ее украшали сверху узорами из остатков теста в виде венка и небольшого крестика в центре. В таком случает украшение надо сделать до того, как изделие в форме отправится в духовку.

Читайте также:
Украшения и аксессуары в чем разница

Современные хозяйки предпочитают другое оформление. Изящными выглядят куличики, залитые белой глазурью. Но порой она крошится, что изрядно подпорчивает вид приготовленного угощения. Белый цвет — цвет чистоты, свободы, праздника.

Покрыть кулич к Пасхе можно не только белой помадкой или глазурью, но и темным шоколадом или другие подходящими составами, которые сделают его красивым и вкусным.

Белковая глазурь

Начинающие хозяюшки зачастую думают, что покрыть кулич можно только классической белковой глазурью. Рецепт ее приготовления проверены временем. Рассмотрим, как приготовить глазурь из 2 белков, 200 г сахарной пудры и 2 ч. л. сахара:

  1. Сначала подготавливаются составляющие глазури. Белки необходимо любым удобным способом отделить от желтков. Ни капли желтка не должно попасть в глазурь, иначе масса будет плохо взбиваться. Пусть лучше некоторая часть белка останется вместе с желтком.
  2. Сахарную пудру желательно просеять через мелкое сито, чтобы удалить все крупные частички или комочки, которые могут попасться.
  3. Из лимона выжать сок или взять готовый.
  4. Когда все составляющие подготовлены, можно приступать к соединению их в однородную массу. Белки взбить до пиков, используя миксер. Сначала надо взбивать на небольшой скорости, потом увеличить ее.
  5. Небольшими частями подсыпать пудру в белковую массу, не переставая ее взбивать.
  6. Когда глазурь практически готова, можно влить сок лимона и взбить еще до однородности.

Полученную белковую глазурь надо наносить сразу после приготовления. Покрывать можно куличи, которые остыли, иначе белок станет жидким.

Привлекает белковая глазурь простотой приготовления и изумительным цветом. На нее прекрасно ложатся украшения, можно верх украсить посыпкой. Но после застывания она остается липкой, а затем становится крохкой. При нарезании пасхального кулича не избежать появления белых кусочков-обломков на столе или тарелках.

Если хочется получить цветную обливку для куличей, можно добавить несколько капель пищевого красителя. Но важно помнить о гармонии. Красиво смотрится нежно-желтое, кремовое покрытие. Совсем не подойдут красный, синий, зеленый и другие яркие цвета.

Источник: nyamkin.ru

Глазурь для пасхальных куличей

Глазурь для пасхального кулича

Глазурь для пасхальных куличей – это доступно и очень красиво. Она не отнимает много времени, не требует особенных умений, не предполагает бездны художественного вкуса. Готовить глазурь — сплошное удовольствие и радость! Не пренебрегайте ими, обязательно украшайте глазурью куличи!

Читайте также:
Желе для украшения торта в домашних условиях рецепт

Как не бывает Пасхи без куличей, так и куличи не могут существовать без глазури! Разумеется, вполне можно закрыть глаза на все традиции и спокойно обойтись без привычной праздничной выпечки, однако, будем честными, разве это Пасха? Пасха – это когда всей семьей просыпаешься затемно и идешь в церковь, чтобы освятить вкусности в красивой корзинке, это когда устраиваешь бои крашенками, это когда дедушка берет нож и разрезает пышный сладкий кулич, на котором приятным хрустом лопается корочка белоснежной глазури…

Базовая белковая глазурь

Хозяйки, украшая пасхальные куличи, обычно прибегают к этому рецепту глазури: недорогой и простой, он обеспечивает идеальную «шапочку» — блестящую, плотную, очень торжественную и нарядную.

2 белка;
1 стакан мелкого сахара;
1/3 ч. л. соли.

Хорошо охлажденные белки взбиваем с солью в густую пену на средней скорости. Постепенно добавляя сахар, увеличиваем скорость до максимума и взбиваем до полного растворения крупинок сахара и устойчивости белковых пиков – глазурь будет глянцевой, густой, чуть тягучей и при этом прекрасно держащей форму.

Если вы не рассчитали со временем, и требуется, чтобы глазурь подсохла уже пару часов назад, можно поставить украшенный кулич в духовку. 15-20 минут при температуре 15-160 градусов вполне достаточно, чтобы глазурь потеряла липкость, но не потемнела.

glazur-dlya-kulicha3

Простая сахарная глазурь

Ничего особенного, просто глазурь. Идеальна, если не хочется отвлекать внимание от самого кулича. Если вы остановите свой выбор на ней, стоит учитывать, что она довольно «жидкая» по цвету – чтобы получить хорошую «шапочку», нужно нанести несколько слоев глазури, каждый раз дожидаясь полного высыхания предыдущего.

100 г сахарной пудры;
3-4 ст. л. лимонного (апельсинового) сока.

Сахарную пудру просеиваем через мелкое сито, смешиваем с 3-мя ложками цитрусового сока, при необходимости добавляем еще жидкости – готовая глазурь должна медленно стекать с ложки, не падать комком и не стремительно убегать вниз.

glazur-dlya-kulicha6

Ягодная глазурь для куличей

Нежная, с тонким ягодным ароматом и послевкусием лета…. Ах, какая это чудесная глазурь! В ней нет сырых белков, она элементарно готовится и вообще это прекрасный рецепт для пасхальных куличей.

1 стакан сахарной пудры;
4-5 ст. л. натурального сока любых ягод.

Просеиваем сахарную пудру, вливаем 4 ложки ягодного сока (надо ли говорить о том, что речь идет о натуральном, домашнем соке, а не о смешанном с водой наборе химических элементов, разлитом в красочные пэт-упаковки?). Хорошо растираем. При необходимости добавляем еще немного сока – глазурь не должна быть комковатой, ее нужно не накладывать на куличи, а наливать, поэтому ориентируйтесь на консистенцию густой сметаны.

Читайте также:
Украшения своими руками для невесты

Ягодный сок дает неплохой цветовой оттенок, при этом стоит понимать, что глазурь в большинстве случаев все равно будет спокойных пастельных тонов. Если хочется вырви-глаз-цветов, дополнительно используйте пищевые красители.

glazur-dlya-kulicha7

Шоколадная глазурь для куличей

Ничего неожиданного, просто шоколадная глазурь – классическая, привычная, любимая с детства.

100 г сахара;
2 ст. л. какао;
60 мл воды;
50 г сливочного масла.

В небольшом ковшике смешиваем какао и сахар, разводим водой. Туда же выкладываем сливочное масло, ставим на плиту. Помешивая, увариваем до легкого загустения – после остывания глазурь станет значительно гуще. При желании можно добавить ванилин или ложку апельсинового ликера.

glazur-dlya-kulicha9

Шоколадно-сливочная глазурь

Очень интересная глазурь, чуть кисловатая, не приторная, сдержанная и приятная. На приготовление уйдет немного больше времени, чем обычно, но результат того стоит.

1/2 стакана сахара;
2 ст. л. жирных сливок (лучше густых деревенских);
50 г сливочного масла;
3 ст. л. какао.

Смешиваем какао с сахаром, добавляем размягченное сливочное масло, смешиваем со сливками. Постоянно помешивая, варим на минимальном огне до загустения.

glazur-dlya-kulicha2

Глазурь из шоколада

Пожалуй, один из самых простых вариантов: купил плитку шоколада, расплавил, залил. Чтобы готовая глазурь не треснула и не расстроила серым матовым налетом, есть один секрет.

1 плитка шоколада (черного, молочного или белого);
30 мл жирных сливок.

Сливки наливаем в ковшик, туда же выкладываем поломанный кусочками шоколад. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до однородности.

glazur-dlya-kulicha10

Мастика для украшения куличей

Мастика – сладкая масса, которая великолепно подходит для украшения куличей: ее одинаково легко раскатать в пласт и использовать для лепки объемных фигурок. Если нет опыта, можно начать с вырезания цветочков-сердечек с помощью обыкновенных формочек для печенья. При наличии навыков работы с, например, полимерными массами или тем же пластилином можно создавать объемный декор – цветы, пасхальные яйца, птичек.

200 г машмеллоу (жевательного зефира);
500 г сахарной пудры.

На водяной бане или в микроволновой печи доводим машмеллоу до полной мягкости — зефир визуально увеличится в объеме, а при прикосновении будет сильно липнуть, начнет деформироваться и опадать.

Смешиваем его с 2/3 сахарной пудры, а дальше выкладываем массу на стол и, подсыпая пудру, начинаем вымешивать как обычное пресное тесто. Когда мастика потеряет липкость, она готова – можно раскатывать «салфетки» и лепить фигурки.

glazur-dlya-kulicha8

10 секретов удачной глазури:

    1. При любви к белковой глазури (она действительно прекрасна – и ценой, и внешним видом, и вкусом) и боязни сырых белков, можно готовить итальянскую меренгу: заваривание взбитой пышной массы кипящим сахарным сиропом, возможно, и не убьет все существующие угрозы вашему здоровью, но совершенно точно снизит риски.
      1. Если в рецепте не указано обратное, то наносить глазурь нужно только на полностью остывшие куличи. Это важно, это обеспечивает правильную текстуру, предотвращает стекание, подтекание, свертывание и разочарование.
        1. Приготовили глазурь? Сразу наносите. Это такая штука, которая априори должна застывать, поэтому любое промедление в миске грозит неровным, негладким, некрасивым внешним видом.
          1. Основа большинства рецептов глазури для пасхальных куличей – сахарная пудра. Не пренебрегайте ее просеиванием: несколько простых движений гарантируют вам, что конечный результат не расстроит грудами невымешанного слипшегося сахара.
            1. Вымешивать – до полной, идеальной однородности. Комковатая глазурь с небольшими сухими шариками какао или сахара на куличах смотрится отвратительно.
              1. Пасхальная классика – безусловно, белая глазурь, однако, иногда можно позволить себе и небольшое хулиганство: куличи с цветной глазурью смотрятся особенно празднично. Если не хочется использовать пищевые красители, вспомните о натуральных красящих веществах – соке шпината, свеклы, черники, моркови.
                1. Красиво и оригинально смотрятся куличи, украшенные глазурью не только сверху, но и по бокам: для этого необходимо положить остывшую выпечку на бок, нанести узоры на открывшийся кусок, дождаться высыхания, аккуратно перевернуть и снова нанести узоры.
                  1. Кроме банальной столовой ложки, удобно наносить глазурь на кулич с помощью кондитерской кисти (если глазурь жидкая) или кондитерского шприца (более густые глазури). Кроме того, при достаточном количестве глазури можно просто окунать кулич «головой» в миску с подготовленной массой.
                    1. Если для дополнительного украшения куличей вы решили использовать различные кондитерские прибамбасы в виде разноцветных посыпок, делайте это сразу после нанесения глазури, иначе она застынет и откажется держать вашу красоту.
                      1. Впрочем, если душа требует сверхкрасоты, но разум восстает против готовых посыпок, можно пойти более здоровым путем: куличи украшают рубленными орехами, измельченным мелкими кусочками шоколадом, сухофруктами, цукатами, мармеладом, кокосовой стружкой и массой других подобных сладостей.
                      Читайте также:
                      Как связать крючком цветок для украшения детской шапочки и пинеток

                      P. S. На полках любого супермаркета перед пасхальными праздниками можно встретить огромный выбор готовых глазурей для куличей. Пожалуйста, не надо. Не превращайте Светлый праздник Воскресения Христова в торжество фаст-фуда, готовьте домашние глазури для куличей, радуйтесь семейным выходным, наслаждайтесь тем, что вам есть, для кого готовить. Пусть праздник будет счастливым и незабываемым!

                      Источник: volshebnaya-eda.ru

                      Рейтинг
                      Загрузка ...