Молды, камеи и фигурки для скрапбукинга своими руками
Текст автора. Сегодня покажу как я делаю молды для приглянувшихся мне камей, ангелочков и даже просто подвесок.
Вот приобрела я такие камеи и сразу захотелось мне размножить такую новогоднюю красоту! А поскольку обещала МК, то попыталась всё фотографировать. А теперь всё по порядку.
Для их дублирования надо ведь сначала сделать формы или как они правильно называются — молды. Поэтому нам необходимо:
1. Силиконовый герметик, абсолютно любой, лишь бы силиконовый, я брала самый дешёвый
Органайзер для украшений своими руками/ Переделка фикс Прайс
2. кукурузный крахмал, может можно и картофельный, но поскольку я всё из холодного фарфора делаю именно с кукурузным, то и здесь взяла его.
3. вазелиновое масло для смазывания рук и исходных фигурок,сразу видно что бутылочка уже неоднократно использовалась для этого)) вся промасленная.
Примеряла, куда помещаются мои исходные камеи, на сей раз это была коробка от конфет)
Для фигурок большего размера пришлось искать жилище побольше, им оказалась упаковка от наушников сына, заблаговременно спасенная от выбрасывания, ведь я живу по принципу хомяка: не знаю зачем, но оно мне очень-очень надо! Глубина коробочки должна быть больше фигурок.
Когда всё размерено, решено, кто и где будет лежать, слегка смазаны вазелиновым маслом фигурки, в небольшую ёмкость насыпаем крахмал.
Добавляем силикон примерно столько же объему сколько и крахмала.
Посмотрите 35 идей украшения сада своими руками
начинаем размешивать чем-либо, но не руками, иначе прилипнет. А минут через 5-7, предварительно обильно смазав руки вазелиновым маслом, можно начинать месить массу, как дрожжевое тесто, руками, только делать это желательно в проветриваемом помещении. Я делаю это на кухне, включив вытяжку, ибо появляется запах уксуса, причем довольно сильный.
Оно уже хорошо лепится, но надо не долго, что бы не засыхало
Полученное «тесто» выкладываем в подготовленную форму. И вминаем в него фигурки, немножко смазанные вазелиновым маслом.
Вот они уже «упакованные» (на камеях это я сверху залепила желтым скотчем липкую ленту, что бы она в процессе не мешала). Поскольку у меня оставалась ещё силиконовая масса, я решила на сей раз попробовать сделать молды и для металлических подвесок! А чем, собственно говоря, они хуже?? Да ничем! Вот они видны в правом углу.
И отправляем всё сушиться.
А через сутки вынимаем модели и форма готова к многократному использованию
Это мои подвесочки
А это их молды икамеи с молдами
На изготовление этих молдов понадобился час времени и сутки для просушки)
Ну а теперь используем по назначению. Холодный фарфор , как я уже неоднократно писала, делаю по рецепту Светланы http://stranamasterov.ru/node/696004?c=favorite, спасибо ей огромное! Оставляю сушиться.
Вечером делаю, а на следующий вечер, после работы смотрю результат! Мелочь доставала утром, перед работой. Камеи можно делать и цветные, предварительно добавив акриловой краски в ХФ, можно делать двухцветными, тогда в форму ХФ закладывать поэтапно, белый-цветной. В общем простор для творчества велик.
А маленькие подвески получились чудесными(ёлочка, фотоаппарат, колокольчики, нотка) мне нравится всё! Вытащив из формы, маникюрными ножничками обрезаю пока ещё не совсем засохшие огрехи(если они где-то имеются), и выгибаю если что-то деформировалось. Единственный минус копия после высыхания становится чуть меньше оригинала.
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту мастер-классы и новые handmade-идеи? Подписывайтесь на ежедневные обновления сайта:
Источник: russian-handmade.com
Как сделать садовую фигурку из гипса своими руками
Красота сада зависит от того, как мы о нём позаботимся: как именно будут посажены цветы и деревья, какая мебель будет в саду, какой заборчик, какие фигурки украшают клумбы и дорожки.
В этой статье мы расскажем, как сделать очень простую, но красивую садовую фигурку из гипса своими руками.
Советуем привлечь к процессу создания садовой фигурки детей. Это очень интересное занятие, оно разовьет творческое мышление и обеспечит полезное и занимательное времяпровождение.
Для изготовления садовой фигурки из гипса нам понадобится:
- Гипс скульптурный не менее 500г (его можно заменить цементной смесью, с ней будет даже долговечнее)
- клей ПВА строительный
- лак
- краски акриловые для работы по стеклу и керамике
- кисточки
- циркуль
- карандаш
- набор резцов для резьбы по дереву (можно заменить большой иглой, или канцелярским ножом)
- целлофановая пищевая пленка
- канцелярский нож
- пустая пластиковая бутылка, подходящей формы
- 2 чашки: одна для выливания основания, другая для шляпки гриба
- декоративные элементы для оформления: фигурки, бусины, искусственные декоративные цветы или листья, формочки для создания гипсовых фигурок
- водостойкий клей для надежного фиксирования декоративных элементов
- подсолнечное масло
- мыло
- вода
Делаем ножку для садовой фигуры
От пустой пластиковой бутылки, например из-под молока, отрезаем горлышко, которое послужит нам формой для создания ножки гриба.
Чтобы было легче извлечь застывший скульптурный гипс из формы, стенки бутылки можно покрыть раствором тертого мыла, растительного масла и воды в соотношении: 2:1:7 соответственно.
Мыло натираем на мелкой терке, высыпаем в банку.
Туда же наливаем растительное масло и воду. Все хорошо смешиваем и кисточкой наносим эмульсию на стенки бутылки.
Затем разводим скульптурный гипс (не весь, а только часть необходимую для изготовления ножки) в том соотношении, который указан на упаковке.
Раствор гипса заливаем в форму и оставляем застывать. Чтобы уменьшить затраты гипса, ножку можно сделать полой. Для этого подбираем подходящую по размеру и форме пластиковую бутылочку и вставляем её в застывающий гипс. Важно, чтобы диаметр горлышка вставляемой бутылки был намного меньше диаметра горлышка формы.
Чтобы бутылочка не всплывала в жидком гипсе, придавите ее любым удобным прессом.
Схватывается гипс быстро. Через 4-6 минут будет заметно затвердевание, через 30-40 минут с фигурой уже можно работать дальше.
Канцелярским ножом разрезаем форму и достаем оттуда гипсовую заготовку. Срезаем лишнюю часть пластиковой бутылочки, которую мы вставляли для уменьшения расхода гипса.
Делаем шляпку для садовой фигуры
Чтобы сделать шляпку для гриба, мы берем подходящую по форме чашку и покрываем ее поверхность пищевой целлофановой пленкой. Стараемся приложить пленку как можно плотнее к чашке и оставить как можно меньше складок.
Разводим следующую порцию гипса, необходимую для создания шляпки, и выливаем ее в чашку. Ножку вставляем в застывающий гипс шляпки и оставляем на 30-40 минут.
Делаем площадку-основание для садовой фигуры
Когда гриб застынет, делаем площадку-основание для фигуры. Для этого подбираем подходящую по форме и размеру чашку, покрываем ее пищевой пленкой или эмульсией для смазки.
Разводим гипс и выливаем его в чашку. Ножку гриба можно погрузить туда же, но мы советуем сделать ее съемной, так будет удобнее работать с оформлением гриба. Для этого ножку гриба закрываем целлофановой пищевой пленкой и погружаем в гипс в чашке.
Через 30-40 минут все вытаскиваем.
Если хотите применить в оформлении цветы, листья, фигурки, тоже сделанные из гипса, их так же заливаем и оставляем застывать.
Готовую фигурку из гипса нужно хорошо просушить перед покраской. Ставим его в теплое место на день или даже два.
Оформление садовой фигуры
Момент оформления может быть спонтанным и рождаться прямо во время процесса, а может быть продуманным и прорисованным на бумаге. Не обязательно рисовать все подробно, можно изобразить наброском ключевые моменты.
Когда эскиз готов, приступаем к оформлению фигурки.
Простым карандашом прорисовываем все, что вы хотите видеть на грибе.
Затем наброску придаем объем с помощью инструментов для резки по дереву или острой большой иглы.
Чтобы краска лучше ложилась и меньше расходовалась, гриб нужно прогрунтовать. Это можно сделать специальными грунтовочными смесями, а можно просто развести строительный клей ПВА с водой в соотношении 1 к 2. Одну часть ПВА и две части воды.
Кисточкой наносим грунтовку на фигуру и ждем пару часов, пока смесь хорошо просохнет.
Затем красками расписываем грибок по намеченному и вырезанному рисунку.
Даем краскам хорошо высохнуть и сверху надежно покрываем лаком. Лак кладем несколькими слоями, не оставляя ни одного непрокрашенного места. После покрытия каждым слоем даем лаку хорошо просохнуть. Детали оформления фиксируем на нужных местах с помощью клея, устойчивого к воздействию влаги.
Фигурка готова. Теперь можно наполнять свой сад грибочками на любой вкус и цвет!
Источник: www.diy.ru
Садовые фигурки для дачи своими руками.
Мода на украшение приусадебных и дачных участков появилась недавно, но уже успела прочно закрепить свои позиции. Декор в виде ярких гномиков, сказочных персонажей и животных оживляет территорию, придавая ей неповторимый колорит.
- пластиковые бутылки;
- старые пни и ветки деревьев;
- битые кусочки красивой посуды;
- отходы стройматериалов, которые остались после ремонта;
- монтажная пена;
- старые вещи, которые вышли из обихода;
- обычные камни и галька;
- ракушки, привезенные из отдыха.
Главная особенность больших и маленьких шедевров – их оригинальность и полезность, из того, что обычно люди выбрасывают в мусор можно создать очень красивые вещи.
По данной теме есть похожая статья. Вам она покажется очень интересной — Поделки из пробок от пластиковых бутылок. Изделия из крышек.
Специфика материалов
- стойкость к атмосферным явлениям;
- сложность обработки;
- время отвердения;
- потребность в дополнительной обработке поверхности.
Самыми неприхотливыми будут садовые фигуры из пластиковых емкостей и старых автомобильных покрышек, их срок эксплуатации – почти неограничен.
Что можно сделать из авторезины
Из «гаражного» мусора получаются цветочные клумбы, очень забавные слоники, крокодилы, лебеди и фламинго.
Для слоника понадобится две старые покрышки, длинные саморезы и краска. Для туловища одну покрышку закапывают в землю, примерно, на треть. Вторую – нужно разрезать и вывернуть наизнанку. Для головы используется вся ширина, а для хобота заготовка обрезается симметрично с обеих сторон. Голова крепится к туловищу саморезами.
Ушки вырезаются из тонкого ската. Вся композиция раскрашивается краской.
Чтобы получился лебедь , покрышку надрезают на три части – боковые и центральную. Иногда покрышку выворачивают, но это необязательно. Чтобы детали держали нужный изгиб, их прошивают металлической проволокой. Осталось закрепить фигуру на грунте и раскрасить.
Еще из покрышек можно вырезать красивые цветочные клумбы .
Дешево и красиво: творим из пластиковых бутылок
Этот материал является одним из самых популярных из-за своей дешевизны и распространения. В каждом доме есть пластиковые бутылки разного объема и окраски. Часто фигурки сказочных героев из бутылок встречаются в общественных местах, детских садах или площадках.
Пластик – очень благодарный материал, не боится солнечных лучей, снега или дождя, легко гнется и режется.
Из бутылок небольшого объема делают веселых пчелок , окрашивая их цветными полосками и прикрепляя крылышки. Усики – это отрезок проволоки с крышечкой от бутылки на кончике.
Как сделать веселых пчел из пластиковых бутылок, видео:
МК: Как Сделать Пчел из Пластиковых Бутылок для Вашей Дачи. Поделки Самоделки своими руками
Если коричневые бутылки обрезать и собрать, вставляя одну в другую, то получится ствол пальмы, на верхушку которого нужно прицепить пышные листья, нарезанные из зеленых заготовок. Так в саду появится экзотическое деревце.
Чтобы собрать сказочного Змея Горыныча потребуется три длинных заготовки, закрепленных в одном месте. Для голов нужно будет раскрасить три цельные бутылки яркими красками, изображая веселые мордочки.
Большие бутыли от питьевой воды тоже пойдут в дело. Их нужно окрасить розовой краской, нарисовать глазки, а на крышечке пятачок. Из другой бутылки вырезаются ушки, которые вставляются в туловище, для ножек можно взять четыре деревянных отрезка. Теперь озорной поросенок готов поселиться на клумбе.
По сказочному сюжету можно изготовить трех свинок с их домиками. Чтобы украшения стали практичными, внутри туловища легко оборудовать мини-цветник.
Садово-парковые фигуры своими руками
- гипс;
- цемент;
- полистоун.
В списке они приведены от дешевого к самому дорогому и долговечному.
Из гипса изготавливают небольшие изделия. Работать с разведенным гипсом нужно очень быстро – он моментально твердеет.
У него есть один недостаток – недолговечность, и чтобы сохранить декоративные украшения подольше, их покрывают несколькими слоями краски.
С материалом удобно работать при изготовлении мелких деталей композиции: листочков, цветов или насекомых. Для них используются специальные формочки или другие подходящие емкости. Чтобы заготовки хорошо вынимались, стенки смазываются мыльно-масляным раствором. Для придания готовому изделию интересной текстуры, перед окрашиванием, его покрывают орнаментом с помощью обычного шила или жесткой кисти.
Фигурки из цемента могут быть простыми – грибочки, божьи коровки или колобки. Готовый раствор заливается в емкость нужного объема. В качестве формы используются ведра, тазики или большие пластиковые бутылки. Перед заливкой следует выстелить форму полиэтиленовой пленкой, чтобы застывшая заготовка легко извлекалась.
Для пустотелых фигур, применяется каркасный метод. Для этого ведро обматывается несколькими слоями монтажной сетки, на которую наносится приготовленный раствор. После просыхания, деталь декорируется кусочками битой посуды или керамической плитки. Швы между мозаикой заполняются специальным раствором.
Отделка мозаикой применяется для клумб, сказочных домиков, фигур животных или крупных жуков.
- однородность приготовленной массы;
- гладкая поверхность готового изделия, без растрескивания и пор;
- высокая прочность;
- стойкость к перепадам температур, влаге и другим факторам;
- просто ремонтируется, в случае повреждений;
- легко обрабатывается и режется.
Материал идеально подходит для изготовления садовых фигурок, позволяет добиться большой точности передачи деталей, что особенно важно для личиков персонажей.
Для отливки фигур понадобятся формы и несколько дополнительных веществ, для их смазывания. Готовые изделия подвергаются температурной обработке для отвердения. При окрашивании используются специальные краски.
Декоративные украшения из дерева
Деревянный садовый декор смотрится очень органично. Если нет достаточно материалов, чтобы изготовить отдельные фигурки для дачи, то можно заняться украшением уже растущих деревьев . Для этого на стволе размечается будущее «лицо» и рисуются примерные шаблоны деталей. Их вырезают из подручных материалов: кусков доски, веток или старой коры. Закрепляя такие элементы, важно не задеть живую древесину, чтобы дерево не пострадало.
Если на участке есть старый пенек , то это отличный шанс поупражняться в создании декора. Снаружи он покрывается цветной мозаикой, а внутри оборудуется клумба для цветов и растений.
Если остаток дерева имеет большую площадь, в нем можно сделать углубление, выстелить его пленкой и залить водой. На кромке усадить лягушку из пластиковой бутылки или монтажной пены, а импровизированные берега оформить круглой галькой и высокими растениями. Так на участке появится маленький водоем. Такие игрушечные постановки очень украшают местность и нравятся детям.
Из веток, которые остались от обрезки деревьев можно соорудить деревянную кормушку для птиц или настоящую избушку бабы-Яги . Чтобы придать изделиям красивый внешний вид и долговечность, их шлифуют и покрывают лаком.
На дачных участках часто используют чучело , для этого собирают каркас из веток и одевают его в старые вещи. Как вариант можно вырезать его силуэт из фанеры и окрасить яркими красками, такое изделие будет смотреться очень декоративно, и его легко спрятать на зимнее время.
Плоские контурные фигуры из фанеры – простой способ создать украшение для участка. Изображение наносится на фанеру и аккуратно выпиливается лобзиком. У деталей шлифуются торцы, выполняется грунтовка и покрытие краской. Для фигурки изготавливаются ножки – два отрезка дерева, в которых выпилены желобки.
В углубления устанавливается деталь из фанеры и крепится винтами. При установке ножки углубляются в землю и становятся незаметными.
Для украшения можно приспособить старые стулья, лейки, чемоданы и обувь. Нужно их лишь окрасить и высадить цветы.
Как сделать средневековый уголок на дачном участке
Данный мастер-класс рассказывает, как соорудить настоящий замок в своем саду.
- три трубы из металла разной высоты (можно использовать старые ведра или лейки, предварительно отцепив ручки и носик);
- цемент, песок или готовая строительная смесь;
- плоские камни для выкладывания стен;
- остатки керамической плитки, декоративного стекла или цветные осколки битой посуды;
- мелкий гравий для засыпания замкового дворика.
На выбранном участке нужно провести разметку будущего сооружения. Поверхность выравнивается и заливается фундамент. По дуге окружности устанавливаются трубы, их основания укрепляются кладкой на высоту 2–3 камня. После этого конструкция должна отвердеть (несколько дней).
Дальнейшая кладка выполняется на высоту окон, которые вырезаются из цветного стекла или пластиковых бутылок и крепятся к металлическому основанию.
Вместо каменной кладки, заготовки можно обернуть строительной сеткой и выложить фрагментами плитки, размещая их хаотично или выкладывая узор. Такое здание будет очень декоративным и заметным.
Кстати, посмотрите предыдущую статью. Там много полезной информации для вас — Мастер-класс: Топиарий из органзы.
Вершины оформляются коническими крышами или плоскими зубчатыми башенками.
Между строениями выкладывается каменный забор и входные ворота. Двор засыпается мелкими камешками и выравнивается.
Обратите внимание на следующую статью. В ней больше полезной информации — Поделки из пробок от пластиковых бутылок. Изделия из крышек.
Чтобы добавить экстерьеру реалистичности, вокруг замка высаживаются мелкие вьющиеся растения или разбивается газон. Его обитателями могут стать добрые гномы или волшебные феи, все зависит от фантазии мастера.
Чтобы замком можно было любоваться и в вечернее время, возле него устанавливаются уличные светильники, работающие на солнечной энергии.
Источник: lalend.ru