Физалис овощной из семейства пасленовых – растение с плодами в виде ягоды, заключенной в чехольчатую оболочку.
Последняя несколько напоминает бумажный фонарик из-за того, что чашелистики срастаются задолго до созревания. Благодаря яркому и нестандартному внешнему виду, которым обладает физалис овощной, эту ягоду часто используют в виде украшения для различных блюд – от салатов до десертов.
Физалис овощной – одна из съедобных форм растения семейства пасленовых
Изумрудная ягода (другое название физалиса) чем-то напоминает маленький помидорчик. Ее цвет – от зеленовато-желтого до светло-оранжевого. Вкус может быть достаточно приятным. У нескольких сортов он горький и жгучий. В природе физалис распространен в негустых лесах Прибалтики, Средней Азии, Болгарии, Кавказа.
Он обычно растет среди кустарников. Также встречается в огородах как сорняк.
Физалис. Полезные свойства и противопоказания.
Во многих странах в настоящее время его культивируют как декоративное растение. Из съедобных сортов готовят множество разных блюд. Сахаристость и специфический вкус, которыми обладает физалис (рецепты приготовления рассмотрим в данной статье немного ниже), позволяет использовать его в десертах, маринадах, соусах, пирогах. А также варить из него варенья и изготавливать цукаты.
Физалис овощной обладает ярко выраженной кислинкой, которая делает его прекрасной приправой к мясу, рыбе и овощным рагу. Если изумрудную ягоду сварить, не нарушая ее целостности, то можно использовать ее как съедобное украшение.
Несладкие блюда из физалиса
Сперва попробуйте приготовить легкий салат, чтобы понять, нравится ли вам вкус свежей изумрудной ягоды в блюдах. Возьмите 50 г физалиса, десять перепелиных вареных яиц, пучок зелени по вашему вкусу, рассольный сыр (от 100 до 150 грамм), немного лимонного сока, пару вяленых томатов, маслины, ложку горчицы, морскую соль, пару столовых ложек пророщенных семян пшеницы.
Для начала смешайте ингредиенты для заправки. Горчица (лучше взять зерновую), лимонный сок и оливковое масло должны немного постоять. Морскую соль лучше добавлять не в заправку, а посыпать ею салат сверху. Если же будете брать обычную поваренную, то ее лучше сразу смешать с горчицей и маслом.
Если вы выбрали зеленый салат, вымойте его листья, тщательно стряхните воду и выложите на тарелки. Затем выкладывайте на них остальные ингредиенты и поливайте заправкой. Если предпочитаете кинзу или укроп, нарежьте их вместе с помидорами. Измельчите сыр, яйца, маслины. Физалис оставьте целым или порежьте пополам (кстати, в этом салате его можно заменить помидорами черри).
В последнюю очередь положите пророщенную пшеницу. Ее можно заменить кедровыми орехами для увеличения калорийности. В любом случае это блюдо получится сытным, оригинальным и очень полезным. Если смешать физалис с равным количеством огурцов, добавить по вкусу морковь, лук, чеснок и специи, а затем залить маринадом, то получится прекрасная закуска к зимним праздникам.
Физалис декоративный.Украшаем комнатные цветы.
Сладости с изумрудной ягодой
Если очищенный физалис засыпать равным количеством сахара, влить немного воды, проварить 10 мин. с добавлением корицы, а затем уваривать с лимонной кислотой в течение двух часов, у вас получится превосходное варенье. Очень хорошо эта ягода подходит в качестве компонента фруктовых кексов, а также как украшение для них.
Источник: fb.ru
Физалис: блюда и рецепты
Круглый оранжевый плод, похожий на яркий фонарик, даже есть жалко – слишком он красивый. По вкусу он напоминает землянику и томаты, хотя некоторые поклонники этих ягод улавливают в неповторимом букете вкуса нежность инжира, кислинку крыжовника и сладость вишни.
Рецепты приготовления вкусных блюд с физалисом трудно найти в классических поваренных книгах, поскольку это растение, привезенное из Мексики, выращивали в садах для декоративных целей. А потом кто-то очень голодный попробовал ягоду и воскликнул: «Эврика! Это очень вкусно!» Что приготовить из физалиса, чтобы порадовать себя и близких?
Для начала следует понять, что физалис бывает овощным и ягодным: овощной больше напоминает наши помидоры, а ягодный отличается сочностью и сладостью. Из овощного физалиса получаются вкусные супы, икра, мясные рагу, салаты и закуски. Красивые оранжевые ягоды добавляют к овощам перед маринованием и засолкой, а также используют как приправу к мясу, рыбе, грибам, крупам и макаронам.
Рецепты приготовления блюд из ягодного физалиса не ограничиваются вареньем, джемом, мармеладом, цукатами и компотами, к тому же они очень простые и не требуют кулинарного мастерства. Например, не так сложно засушить плоды изюмного физалиса, а результат вас приятно удивит, так как сушеный физалис на вкус не отличается от изюма.
Сладкие ягоды добавляют в творог, каши и кондитерские изделия, готовят из них пикантные соусы к спагетти, рису, мясу, морепродуктам и омлету. Блюда из физалиса с фото – лучшее доказательство того, что этот фрукт стоит готовить! Читатели сайта «Едим Дома» предлагают сделать шоколадный торт с цитрусовой глазурью и физалисом, тирамису в виде мусса «Физалисовая поляна», салат из креветок, груши и авокадо, украшенный ягодами физалиса, утиные грудки в апельсиновом соусе с физалисом и ягодную форель с сельдереем. Декоративный физалис выглядит красиво даже на тарелке!
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
- Пшенная каша
- Манная каша
- Рисовая каша
- Овсяная каша
- Гречневая каша
- Молочная каша
- Кукурузная каша
- Перловая каша
- Гороховая каша
- Пшеничная каша
Источник: www.edimdoma.ru
Блюда из физалиса
Говоря об оригинальных заготовках, невозможно обойти стороной необыкновенное варенье из физалиса. А чтобы его вкус был еще интереснее и ярче, предлагаю добавить туда апельсины и лимоны. Рассказываю, как это сделать!
По непонятным мне причинам физалис не имеет такой популярности, как другие фрукты. Но попробовав джем из физалиса, вы точно измените свое мнение, ведь он не только вкусный, но и невероятно полезен.
К сожалению, это растение еще не очень популярно. Но, если вам посчастливилось приобрести овощной физалис, приготовьте из него варенье. Самое сложное — очистить и вымыть плоды. Советую использовать при этом теплую воду.
Где-то я слышала, что варенье из физалиса с апельсином получается очень даже вкусным. У меня не было проверенного рецепта, поэтому этот рецепт я добывала методом проб и ошибок. Теперь делюсь им с вами, чтобы вы тоже радовали домочадцев этой вкуснятиной.
Одни из оригинальных основ для приготовления варенья – земляничный физалис. Это хорошее решение для тех, кому наскучила банальная классика, и хочется больше экспериментов. Такое варенье можно приготовить дома или в качестве диковинного сувенира.
Нежный и приятный по вкусу физалис – прекрасная основа для домашних джемов. Будет еще вкуснее, если придать ему легкую кислинку. Для этого подойдет самый простой и проверенный способ – добавить немного лимона. Делюсь рецептом!
Кто бы мог подумать, что даже из такого своеобразного ингредиента как физалис можно столько всего приготовить? Это не только всевозможные варенья и компоты, но еще и отличный универсальный соус. Только не забудьте дополнить его любимыми специями по вкусу.
Если вы еще не пробовали компот из физалиса – советую срочно наверстать упущение. Это получается гораздо оригинальнее, чем уже привычные фрукты и ягоды, и уж точно не менее вкусно. А как его правильно приготовить – расскажу дальше.
Физалис – очень необычный, непривычный, но в то же время и универсальный ингредиент. Из него делают варенье, компоты, а еще – оригинальную овощную икру. Если вы еще не пробовали такой вариант – ловите рецепт.
В копилку оригинальных заготовок, которые я бы точно советовала попробовать хоть раз в жизни, уходит этот рецепт. Варенье из физалиса и яблок – это действительно что-то новенькое на фоне классических ягодных и фруктовых заготовок.
Из всех десятков способов замариновать физалис на зиму вариант в томатном соке один из моих любимых. Томатный сок лучше брать домашний и свежий, а в остальном – все очень просто. Справится даже совсем неопытный кулинар.
Хотите попробовать необычный фрукт на зиму? Предлагаю вам рецепт консервированного физалиса! Сладкий и ароматный, его можно использовать для приготовления десертов, добавлять в йогурты или просто есть как самостоятельную закуску. Сделайте запас на всю зиму!
До сих пор не знаете, что делать с урожаем ананасового физалиса? Ловите проверенный рецепт вкуснейшего варенья! Он понравится любителям кулинарных экспериментов и просто достойно разнообразит более привычные заготовки.
До сих пор не знаете, что приготовить из физалиса? А это очень универсальный ингредиент! Из него одинакового хорошо получается и варенье, и разнообразные салаты. Именно на последнем варианте хочу остановиться подробнее.
Одно удовольствие – готовить джем из физалиса с апельсином, потому что он получается настолько ярким и ароматным, что невозможно устоять! Этот джем прекрасно подходит для завтраков и десертов, а также как небольшой приятный подарок друзьям и близким.
Любите оригинальные заготовки? Повидло из физалиса – яркое, ароматное и очень полезное лакомство на зиму. Это идеальный десерт для детей и взрослых, которых порадует не только вкус, но и прекрасный внешний вид. Попробуйте его хоть раз, и вы не пожалеете.
Еще совсем недавно я, как и многие, не имела ни малейшего понятия, что приготовить из зеленого физалиса. Но однажды мне в руки попал достаточно внушительный урожай, так что пришлось экспериментировать. Делюсь самым удачным результатом этого эксперимента!
Если вам посчастливилось добыть урожай овощного физалиса, сразу же возникает вопрос – а что делать с ним дальше. И у меня уже есть ответ! Ловите прекрасный рецепт икры. Закатайте ее в стерильные банки и храните в темном прохладном месте.
Если вы все еще не знаете, что делать с ягодным физалисом – вот лучший рецепт. Такое варенье никого не оставит равнодушным, потому что оно не только вкусное, но еще и необычное. А если закатаете его в маленькие баночки – получится отличный презент друзьям.
Вы уже пробовали варенье из физалиса? Если еще нет, ловите самый простой и самый классический, но в то же время – беспроигрышный рецепт. По желанию добавьте во время варки немного ароматных специй – корицы или ванилина.
Не все знают, что можно приготовить из свежего овощного физалиса. Не всем он по вкусу. Но маринованный овощной физалис понравится даже детям. На вкус будет напоминать консервированные зеленые помидоры с необычным, но приятным привкусом.
Блюда из физалиса – рецепты с фото (пошагово)
Этими причудливыми ягодами часто украшают напитки и десерты. Но на самом деле существуют и вполне самостоятельные блюда из физалиса. Это самый экзотический представитель пасленовых родом из Мексики, где растение выращивали еще инки и ацтеки. В Европе культивировать физалис начали недавно, несмотря на то что на материк он попал в 17 столетии.
Существует больше сотни разновидностей, и все они делятся на съедобные и декоративные. Для приготовления блюд из физалиса используются овощные и ягодные сорта.
У овощного физалиса крупные плоды с нейтральным вкусом, а мелкий ягодный – действительно больше похож на ароматные десертные ягоды. Это и определяет применение того или иного вида. Кроме того, физалис высушивают, и в таком виде он напоминает изюм или курагу, но с более сложным ароматом. Перед приготовлением физалис на пару минут заливают кипятком, чтобы смыть клейкую оболочку.
Овощные сорта идут в салаты, запеканки, пюре, соусы, соленья, маринады, к мясу и даже в супы. Ягодные хороши в десертах, а еще в виде густого варенья, повидла, желе и цукатов.
- Контакты
- Правила сайта
- Конфиденциальность
Источник: lefood.menu