Идея, хоть и не моя, но крайне удачная! Такие цукаты могут стать украшением любого кекса или торта! Категорически рекомендую!
Цукаты из кумкватов и мини-мандаринов
Я брала мини-мандарины. Но вам советую взять мелкие, но не мини. Они должны быть более твердыми, чем эти мини. Лучше всего, как мне кажется, подойдут мелкие мароканские.
Фото для понимания размера мандаринки. Обычный мандарин, мини-мандарина и пробка от игристого.
Вымыть фрукты, слегка наколоть их зубочисткой, отварить на небольшом огне 10-15 минут в слегка подсоленной воде.
Воду слить, осудить.
Переложить фрукты в кастрюлю, поставить на весы. Вес обнулить. Налить воду, так чтобы вода покрывала фрукты. Так вы узнаете вес воды 🙂 Отвесить такое же количество сахарного песка.
Добавить в кастрюлю 1/4 сахара, варить на небольшом огне 25 минут.
Как выровнять и украсить торт МК Торт с фруктами /// Olya Tortik Домашний Кондитер
Закрыть крышкой, дать полностью остыть — 5-6 часов. Затем добавляем следующую порцию сахара — тоже 1/4 от общего количества и повторить процесс. И так еще два раза.
Цукаты должны впитать сахар и стать полностью прозрачными.
Если такое не получилось, повторить процесс (остудить и проварить).
Кумкватам было достаточно 4 раз. Мандаринчиками потребовалось больше. Я досыпала немного еще сахара. Изначально у меня было 700 г. При пятой варке я досыпала 100 г. После чего мандарины «пришли в себя».
Не все мандаринки получились бодрыми. Некоторые схлопнулись в «тряпочку мятую» ). На украшение они уже не очень пойдут, но в выпечку — только так
Точно таким же способом я варила и из нарезанной цедры.
Часть уже использовала в штоллены и кексы, остальные пока храню в сиропе.
«Хранить свежие цукаты можно в холодильнике в этом же сиропе, а можно через несколько дней откинуть, слегка подсушить, немного обвалять в декстрозе и… облить темперированным шоколадом!» (с)
А как выглядят цукаты из цельных фруктов можно посмотреть в моей предыдущей записи Рождество близко
Рецепт отнесу к Каталин paprika_andlife на ФМ «Розовые пряники, золотые шишки»
Источник: liligorina.livejournal.com
Мандариновые цукаты
4 Идеи Украшений из Мандарина. Как Красиво нарезать Мандарин
Для приготовления таких цукатов можно использовать любые цитрусовые. Приготовленные в карамели, они имеют очень необычный вкус. Попробуйте и вы!
Описание приготовления:
Такие мандариновые цукаты можно использовать для украшения новогодних тортов и пирожных. А можно просто кушать вместо конфет. Очень вкусно!
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Мандарин
Блюдо: Десерты / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Состав / Ингредиенты:
- Мандарины 6-8 Штук
- Сахар 400 Грамм
- Вода 2 Литра
Количество порций 3
Как приготовить «Мандариновые цукаты»
Мандарины нарежьте кружками и опустите в кипящую воду на 5 минут. Это поможет убрать горечь. В дальнейшем эта вода больше не понадобится.
В широкую посуду насыпьте сахар и влейте 100 мл воды. Доведите до кипения.
Выложите в сироп проваренные мандарины. Проварите их в карамели, периодически переворачивая, минут 10.
Затем карамельные мандарины выложите на противень и поставьте в теплую духовку, чтобы они подсохли. Затем обваляйте их в мелком сахаре и сахарной пудре.
Источник: povar.ru
Карамелизированные мандарины
Давайте приготовим съедобные украшения для пирогов и тортов. В наших краях мандарины можно купить лишь зимой. Предлагаю готовить украшение для десертов из мандаринов впрок. Тем самым, вы можете ещё некоторое время полакомиться сладостями, чем-то похожими на цукаты — мандаринами в карамели. Такими мандаринками можно украсить любой десерт.
Яркий цвет плодов сделает ваши пироги и торты ещё более привлекательными.
Как приготовить «Карамелизированные мандарины» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить украшение-цукаты, нужно взять мандарины, сахар, воду.
В удобной кастрюле смешать сахар с водой. Сварить сироп, помешивая сахар до растворения.
Тем временем аккуратно очистить от кожуры мандарины.
Источник: webspoon.ru