Фрукты как украшение стола

Содержание

Внештатный

Красивая подача фруктов будет уместна на любом торжестве – и скромном, и пышном. Сделать ее в домашних условиях нетрудно, главное – знать основные правила и некоторые нюансы.

Для того чтобы нарезка получилась ровной, следует выбирать плотные и свежие плоды. Перезрелые фрукты будут деформироваться в процессе нарезания.

  • какие плоды нарезать, а какие лучше оставить целыми;
  • как подавать простые и сложные фрукты (манго, инжир, киви);
  • какой размер кусочков выбрать;
  • какому способу подачи отдать предпочтение.

как красиво нарезать фрукты

Общие рекомендации

Чтобы сэкономить время и деньги при подготовке фруктовой тарелки:

  • заранее определитесь с дизайном нарезки и подберите подходящую посуду;
  • используйте ягоды, орехи, листочки мяты или нетающую сахарную пудру для украшения;
  • накрывайте фрукты до подачи на стол пищевой пленкой;
  • отдавайте предпочтение сезонным фруктам и ягодам;
  • позаботьтесь об удобстве гостей (нарезайте плоды небольшими кусочками, которые удобно помещаются во рту);
  • максимально удаляйте кожицу (если это не испортит внешний вид и общую композицию);
  • подготовьте приборы, которые можно разместить рядом с вазой, чтобы было удобно брать фрукты: шпажки или десертные вилочки, а также маленькие щипцы.

Как подавать простые фрукты

Самые распространенные «гости» фруктовых тарелок – яблоки, груши и цитрусовые. Эти плоды и сезонные фрукты доступны в любое время года. Вот основные правила их подачи.

5 Фруктовых Тарелок на День рождения! Красивая Фруктовая Нарезка на Праздничный стол! Ножи Самура

  1. Яблоки и груши раскладывайте так, чтобы их срезы минимально контактировали с воздухом. Это позволит избежать быстрого потемнения фруктов. Чтобы сохранить эстетичный вид фруктовой тарелки, сбрызните плоды лимонным соком.
  2. Абрикосы и сливы подавайте целиком. Если они очень крупные, разрежьте плод пополам, удалите косточку. Половинки разложите срезом вниз.
  3. Способ подачи винограда зависит от композиции – можно выложить гроздь целиком или разделить на отдельные виноградины.
  4. Цитрусовые нарезайте кружочками или дольками. Первый способ предполагает обязательное наличие кожуры.
  5. Бананы очищайте и разрезайте на кружочки. Их тоже можно смочить водой с лимонным соком, чтобы они быстро не темнели.

Как подавать сложные фрукты и ягоды

Хотите удивить гостей экзотическими плодами? Тогда воспользуйтесь нашими советами.

  1. Киви или манго очистите от кожицы, разрежьте вдоль на 2 или 4 части, а затем поперек тонкими пластинами. Эти фрукты не темнеют при контакте с воздухом, поэтому их можно разместить на кусочках груш, яблок или бананов.
  2. Ананас очистите от кожуры и сердцевины. Подавайте небольшими кусочками «на один укус».
  3. Вишню и черешню оставьте на веточках, а клубнику – с зелеными хвостиками.
  4. Арбуз и дыню подавайте без кожуры и косточек, разрезав мякоть на небольшие квадратики.
  5. Инжир нарежьте дольками и выложите на тарелку вместе с кожицей.
Читайте также:
Как делать украшения из стекла в домашних условиях

красиво нарезать фрукты на праздничный стол

Красивая фруктовая нарезка на праздничный стол! Сразу 5 способов, как красиво подать фрукты!

Канапе

Один из самых простых и удобных вариантов подачи фруктов – порционное ассорти на шпажке. Для этого:

  • нарежьте любые плоды приблизительно одинаковыми кусочками;
  • соберите ломтики на шпажку в произвольном порядке;
  • выложите на блюдо полукругом или поставить в вазу (как букет).

Фрукты обязательно берите с запасом. Для того чтобы кусочки получились ровными, воспользуйтесь кондитерскими формочками для печенья.

Фруктовые сюжеты

Фрукты можно выложить на тарелку в виде плоских или объемных картин. Это может быть тематическая композиция (цифра, буква, контур животного, растения) или геометрическая фигура (круг, квадрат, треугольник). Главное – не сдерживайте фантазию! Но помните о гармоничном сочетании плодов по цветам.

Идеи подачи фруктов и ягод

Индивидуальная подача для фуршета

Еще один вариант порционной подачи – использование вафельных рожков или тарталеток.

Тарталетки (от французского tartalette) – небольшие корзиночки из песочного или пресного теста. Их можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.

Такой способ отлично подойдет для фуршета. Только не используйте очень сочные фрукты и ягоды, чтобы сохранить эстетичный вид нарезки.

Фруктовая нарезка на детский праздник

Для детского торжества лучше выбрать сезонные фрукты. Следует помнить о том, что некоторые плоды могут вызвать аллергическую реакцию (например, цитрусовые или клубника).

Чтобы заинтересовать детей фруктовой нарезкой, оформите ее ярко и необычно.

Пальмы

  1. Очищенный банан разрежьте вдоль, имитируя стволы пальмы.
  2. Кусочки киви используйте в качестве листьев дерева.
  3. Дольки мандаринов – в качестве песка.
  4. Из половинок банана вырежьте дельфинов или собачек.

Радуга

  1. Выложите полукругом фрукты и ягоды, имитируя цвета радуги.
  2. Украсьте композицию по краям «облачками» из зефира.

Кубик Рубика

  1. Нарежьте фрукты в форме маленьких кубиков.
  2. Аккуратно соберите из них несколько объемных квадратных фигур.

Хвост павлина

  1. Поставьте на край тарелки грушу узкой стороной вверх.
  2. Украсьте ее глазками и клювом.
  3. Из нарезанных фруктов и ягод полукругом выложите яркий хвост.

Ежик

  1. Очистите грушу от кожуры.
  2. Срежьте один край для устойчивости.
  3. На остром конце разместить глазки из семечек.
  4. На другую половину плотно прикрепите виноградины с помощью зубочисток.

Используйте зубочистки и острые шпажки с осторожностью. Если на празднике будут совсем маленькие дети, выберите другой способ украшения.

Для того, чтобы красиво нарезать фрукты в домашних условиях, не обязательно в совершенстве владеть карвингом.

Карвинг (англ. carving или curving означает резать) – искусство художественной резки овощей и фруктов.

Главное – запаситесь острыми ножами и учитывайте особенности нарезки каждого фрукта. Приятного аппетита!

Идеи подачи фруктов и ягод на детский праздник

Видео

  1. Матвеева Е. Карвинг мастер – классы по украшению блюд своими руками. М.: Феникс. – 2013. – 93 с. – С.85.
  2. Мун С. Фигурная нарезка овощей и фруктов. Уроки для начинающих. М.: Феникс. – 2012. – 160 с. – С. 90.
  3. We decorate the table – we make fruit on skewers, сайт
  4. How beautiful to cut fruit: ides and recommendations, сайт
  5. Fruit slicing, сайт
Читайте также:
Бразильские украшения своими руками

Источник: www.baby.ru

Как составить фруктовую тарелку на праздничный стол, красиво и без лишних трат

Фруктовая тарелка — отличное дополнение к праздничному обеду. И намного более бюджетное, чем сырная или мясная (одно другое, впрочем, не исключает). Делимся лайфхаками, как составить фруктовый микс правильно.

Фруктовая тарелка, как составить фруктовую тарелку

Выбирайте сезонные фрукты

Знание сезонности продуктов — главное, что спасет ваш бюджет. Покупать фрукты, урожай которых собирается прямо сейчас, весьма полезно: больше шансов, во-первых, купить качественный, вкусный и сочный плод, во-вторых, не потратить лишнего. Рекомендуем этим не пренебрегать весь год.

В декабре найти свежие фрукты российского происхождения проблематично, зато это месяц, когда полки в супермаркетах ломятся от южных плодов. По приятной цене можно купить мандарины, апельсины, лимоны, гранаты, грейпфруты, помело, киви, манго, ананасы, хурму. Яблоки тоже есть, но импортные и самых обычных магазинных сортов: гольден, гренни смит, ред чиф, гала. Для фруктовой тарелки хороши и такие — яблоки к тому же стоят относительно недорого круглый год и пока по-прежнему относятся к категории социальных продуктов.

Зимой самый простой вариант фруктовой тарелки (к Новому году или любому застолью) можно составить из яблок, бананов, киви и цитрусовых — мандаринов и апельсинов. Яблоки лучше выбирать сладкие, киви — можно и обычные зеленые во имя экономии (помните, что сорт голд с желтой мякотью намного слаще, но и стоить может по 60-80 рублей за штуку), мандарины — самые вкусные по вашему мнению, но лучше без косточек.

По возможности добавьте экзотики

Основной объем фруктовой тарелки рационально составить из недорогих продуктов. Но вам и вашим гостям наверняка захочется изюминки, так что постарайтесь добавить к блюду что-то необычное. Фруктовая тарелка — это одновременно и десерт, и закуска. Скорее всего, она будет под рукой на протяжении всего времени, что вы проведете за столом, так что чем желанней будет блюдо, тем лучше.

Самый очевидный вариант — ананас. На нашем сайте к тому же есть два отличных материала, которые существенно облегчают работу с этим фруктом: как почистить ананас и как его нарезать. Плод можно красиво обыграть: например, уложить его корону в центр фруктовой композиции как украшение или использовать половину кожуры на манер «лодки», сложив в нее мякоть и расположив остальные фрукты вокруг.

Редкие и экзотические фрукты украшают композицию — и существенно повышают ее себестоимость

Также в крупных супермаркетах и фермерских магазинах с расширенным ассортиментом сейчас можно найти гуаву, папайю, питахайю, личи, рамбутан. Фрукты необычные, но с некоторыми нюансами. Рамбутан и личи очень сочные, без кожуры долго и красиво не лежат, так что их лучше всего подавать в десерте или коктейле. Или же нечищенными, но тогда будьте готовы, что не все гости к ним подступятся.

Читайте также:
Бабочка из бумаги как украшение для дома

Подготовьте посуду и инвентарь

Продумайте заранее, на чем будете сервировать фруктовую тарелку. Самый простой путь — выложить чистые фрукты в корзину или на тарелку. Без обработки. Это экономит время, но снижает привлекательность блюда: не все найдут в себе силы съесть целый фрукт после плотной трапезы или достаточно желания чистить и пачкать руки сладким соком.

Для более красивой подачи подойдет большое блюдо из праздничного сервиза, однотонная и строгая тарелка белого или черного цветов, деревянная доска, поднос или многоярусная посуда.

Из инструментов понадобятся разделочная доска (лучше деревянная или пластмассовая) и ножи — большой и маленький, чтобы нарезать и чистить, обязательно острые, иначе рискуете повредить сочные и мягкие фрукты.

Почистите и нарежьте фрукты

Это отнимет время и заставит потрудиться, но такая подача лучше, чем просто разложить фрукты перед гостями. Небольшие аккуратные кусочки удобнее брать вилкой, не придется пачкать руки соком. Плюс каждый сможет попробовать все, что хочет, по чуть-чуть, не переев и не отказавшись от надкушенного яблока в смущении, просто потому что для него не осталось места в животе.

Так что главный принцип — подготовить фрукты так, чтобы их можно было удобно брать и есть. Фигурная, креативная нарезка смотрится эффектно. Но первое, о чем стоит думать — это удобство. Уверяем, найдется не так много желающих чистить фрукты у себя в тарелке перед употреблением.

Удобная подача — главное, о чем нужно продумать, сервируя фрукты

Имейте в виду, что некоторые фрукты имеют свойство темнеть

Готовить фруктовую тарелку лучше непосредственно перед подачей. Чем свежее фрукты, тем лучше смотрится композиция. Нарезанные и очищенные от кожуры бананы, яблоки и груши имеют свойство темнеть, теряя презентабельность. Выхода два: отказаться от использования этих фруктов или готовить их прямо перед подачей.

Можно также чуть-чуть сбрызнуть лимонным соком — это замедлит реакцию. Бананы, к слову, допускается не чистить — просто разделите целый плод на части косым срезом и выложите на тарелку.

Используйте ягоды

Виноград, клубника, голубика и другие сладкие ягоды не только хорошо смотрятся в массе, но и создают объем. Кисть винограда может стать центром композиции, выбирайте сорта без косточек и с тонкой кожурой, чтобы ягоды было приятнее и легче есть. Найти вкусную клубнику сейчас сложно, попробуйте ее, перед тем как сервировать в закуску. Голубика обычно сладкая круглый год, но зимой стоит довольно дорого, так что решение оставляем на ваше усмотрение.

Перед подачей ягоды важно не только промыть, но и хорошо просушить. Влага, скопившаяся на дне тарелки, испортит внешний закуски и существенно сократит срок хранения — фрукты могут прокиснуть.

Ягоды лучше выкладывать так, чтобы их не помяли соседи: по краям или поверх всего остального. Виноградные грозди можно положить в центр для объема.

Добавьте орехи, зеленью, сухофрукты

Зимой это очень кстати. Не бойтесь экспериментировать и разбавлять свежие фрукты сухофруктами, особенно экзотическими. Курага, возможно, не самый удачный выбор, но высушенные ананасы, инжир и папайя — вполне. Такая замена спасет бюджет.

Читайте также:
Украшения которые носят бтс

Также можно выложить орехи горстями (выбирайте любые, какие больше нравятся), а всю композицию украсить зеленью — подойдет мята или розмарин.

Разнообразить микс можно с помощью орехов, сухофруктов и зелени

Старайтесь выложить фрукты так, чтобы они друг друга не касались

Это касается очищенных от кожуры кусочков — вкусы могут смешаться, не всем ингредиентам это идет. С ягодами и фруктами, которые вы не собираетесь чистить, можно не быть осторожными.

Используйте как можно больше цветов

Выбирая фрукты, следите за разнообразием. Старайтесь собрать на тарелке целую радугу, чтобы общая композиция смотрелась привлекательно. Мякоть разных фруктов с похожим оттенком можно разложить по разным секторам, разбавив чем-то контрастным — так краски не будут сливаться.

Остатки храните в холодильнике

Нарезанные фрукты хранятся недолго, не дольше суток или двух в холодильнике. Особенно быстро портятся сочные плоды. Чтобы уберечь закуску от заветривания, ее лучше упаковать в пленку или переложить ингредиенты в контейнеры (желательно хранить фрукты отдельно друг от друга).

Еще один лайфхак — заморозить остатки в пакете с зип-локом и по случаю приготовить смузи. Вам останется только добавить основу: молоко (растительное или обычно), мороженое, сок — что больше нравится.

Источник: www.gastronom.ru

Как сделать красивую фруктовую нарезку своими руками

Твоему вниманию – советы по подготовке, всевозможные способы нарезки от самых элементарных до замысловатых и изысканных, а также рекомендации по сервировке блюда.

Как сделать красивую фруктовую нарезку своими руками

Изысканно оформленная фруктовая нарезка на праздничный стол станет прекрасным украшением в любой ситуации: от детского дня рождения до посиделок с гостями с вином, шампанским или более крепкими напитками. Такое украшение стола можно приготовить на рабочий фуршет или просто побаловать близких и домочадцев к воскресному ужину.

Подготовительный этап

Выбор ингредиентов

Для начала, конечно же, необходимо приобрести фрукты. При выборе товара важно в первую очередь обращать внимание на качество: вкус и аромат играют первостепенную роль. И хотя многие специалисты советуют для фигурной нарезки отдавать предпочтение твердым товарам, стоит задать себе вопрос: а будет ли это вкусно? Ведь гости в первую очередь хотят оценить плод не за его оформление, а за его вкусовые качества.

Не пропустите
Не пропустите

Также важно понимать, насколько продукты сочетаются между собой. Предлагаем твоему вниманию несколько универсальных, на наш взгляд, сочетаний.

  • Классический внесезонный состав: яблоки, груши, бананы, апельсины или мандарины, виноград и проч.
  • Экзотический состав: ананасы, манго, киви, питахайя, кокосы и проч.
  • Летний состав: персики или абрикосы, арбуз, дыня, клубника, малина, ежевика, вишня или черешня и другие.

Как сделать красивую фруктовую нарезку своими руками

Источник: pixabay.com

Конечно, этот список носит лишь рекомендательный характер, но об общей сочетаемости продуктов все же следует задуматься.

Выбирая товар, кроме всего прочего, следует озаботиться, не является ли он аллергическим для кого-либо из гостей. Особенно это касается детский праздников. Полагаем, на такие мероприятия не стоит покупать часто вызывающие аллергию цитрусовые, а также клубнику; из винограда лучше выбрать «Киш-миш».

Не пропустите
Не пропустите

Рекомендации по подготовке

Фруктовую нарезку лучше не готовить сильно заранее, так как эти продукты имеют свойство быстро сохнуть, особенно, в разрезанном виде.

Читайте также:
По украшениям можно было узнать какое место занимает человек в обществе

Первый этап подготовки включает в себя обязательное и тщательное мытье плодов в теплой воде. Затем их лучше выложить на салфетку и дать им обсохнуть естественным путем, чтобы не подавить хрупкие плоды.

В зависимости от характеристик выбранного фрукта проводится второй этап: удаляются семечки (актуально для яблок, груш, дыни и проч.), снимается кожура (актуально для банана, кокоса, питахайи, манго, ананаса и других), отщипываются хвостики (актуально для ягод).

Как сделать красивую фруктовую нарезку своими руками

Источник: pexels.com

Резать продукты следует в перчатках: во-первых, это не даст их снова испачкать и занести микробы, во-вторых, и ты сама не испачкаешь руки возможным обильным соком.

Если так получилось, что плоды должны быть нарезаны достаточно сильно заранее, смажь срезы слоем прозрачного желе и при необходимости убери фрукты в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

В самую последнюю очередь следует нарезать яблоки и бананы — они способны почернеть за считанные полчаса, поэтому быстро испортят внешний вид всего блюда.

Не пропустите
Не пропустите

Красивая нарезка фруктов

Рассмотрим самые разные вариации красиво порезать ингредиенты — от самых простых до самых сложных и замысловатых.

Легкие способы креативной нарезки в домашних условиях

Воспользуйся металлическими формочками для вырезания печенья — их них можно за считанные секунды вырезать из достаточно больших плодов звезды, сердечки и другие фигурки. Для такого способа особенно подходят мягкие плоды: например, арбуз, дыня, папайя.

Не пропустите
Не пропустите

Если в твоем распоряжении есть специальная круглая ложка для мороженного, из тех же самых больших плодов ты можешь сделать шарики, которые будет очень удобно есть.

Есть и другие интересные способы сделать фрукты красивыми и оригинальными, исполнение которых приведет в восторг любого ребенка. Больше фото ты найдешь в нашей подборке:

Сложная фигурная нарезка

Если ты готовишь детский праздник или хочешь действительно поразить всех собравшихся своими кулинарными умениями, можешь пойти дальше и поэкспериментировать с фигурным вырезанием. Художественная нарезка фруктов занимает целое направление в кулинарии и называется английским словом «карвинг».

Если ты располагаешь достаточным количеством времени, можешь запросто попробовать исполнить какую-либо замысловатую вырезку самостоятельно. Как именно, узнаешь из следующего видео:

Максимальная простота

В таком блюде как фруктовая тарелка оформление может и не отличаться замысловатостью. Если у тебя нет времени и желания «делать лебедей» из яблок — не беда! Достаточно лишь нарезать все составляющие тонкими и удобными для поедания ломтиками и выложить их в правильном порядке.

Если все же хочется немного поэкспериментировать, можно перемешать виды фруктов можно собой. Например, выложить, чередуя, по одному ломтику груши и яблока, ананаса, киви и апельсина — получается очень нарядно и пестро.

Еще один вариант – нарезать абсолютно все подготовленные продукты кубиками одинакового размера. Получается очень концептуальная и минималистичная подача. Важно! Чтобы кубики получились ид.

Если тебе не очень по душе нарезка как таковая, можно оформлять фруктовые шпажки: для этого запасись специальными деревянными палочками, а за полчаса до прихода гостей аккуратно наколи на них ровные кусочки. В данном случае придется нарезать лишь часть ингредиентов, так как, например, ягоды, дольки мандарина и виноград в нарезании вовсе не нуждаются.

Источник: lisa.ru

Рейтинг
Загрузка ...