Гальваника в домашних условиях украшения

Гальваника в домашних условиях на конкретном примере — решили мы на досуге из дешёвой китайской заколки для волос ювелирное украшение сделать. И не просто украшение, а достойную и качественную вещь, с гарантированным сроком эксплуатации в течение лет, а не нескольких месяцев как у китайского оригинала.

Сказано – сделано. Приступим:

Гальваника в домашних условиях. Подготовка.

Была взята обычная пластмассовая заколка и с неё сняты дешёвые «блестяшки». Место, где они были приклеены мы прошли мелкой наждачкой, чтобы зачистить от следов клея. Этот этап, к сожалению, не был зафиксирован для истории. Вот что мы получили в результате:

После чего заколка была разобрана на две половины, обезжирена и каждая из половин была закреплена на медных проволочках для удобства:

На этом подготовительный этап был завершён.

Для того, чтобы на диэлектрик (материал, который не проводит или плохо проводит электрический ток) нанести покрытие из драгоценных металлов, необходимо надежное основание, которое обеспечит крепкую «сцепляемость» детали и слоя драгоценного металла. Таким основанием – подслоем в нашем случае выступает слой меди, нанесённый гальваническим способом.

Сделал ВЕЧНЫЕ ЛИСТЬЯ Из Никеля! Гальванотехника.

Гальваническое меднение в домашних условиях.

Для нанесения медного покрытия на наши заготовки используем готовый комплект материалов для гальванического меднения в домашних условиях «Меднение. FunChrome HandMade»

Что бы сообщить поверхности заготовок токопроводные свойства и убрать микрошероховатость после зачистки наждачной бумагой, мы окунаем обе половинки в специальный лак (входит в комплект материалов), сушим в течение 20-30 минут и кистью наносим специальный токопроводный порошок и погружаем наши детали в электролит меднения. Включаем электрический ток и … :

Читайте также:
Сделать украшение на детский стол

за нас работает электричество, а мы занимаемся своими делами, время от времени поглядывая на то, что происходит с нашими деталями. А происходит на них осаждение слоя меди. Таким образом, гальваника в домашних условиях — не сильно обременительное занятие. Выглядит в процессе это так:

Через 2 часа мы получили вот такую заколку, равномерно покрытую слоем блестящей меди:

Обращаю ваше внимание, уважаемые читатели, что покрытие равномерное, без дефектов, присущих гальваническому процессу (дендритов) и блестящее. Это очень важно, потому что от нас не требуется долгая и трудоёмкая ручная полировка. А время и силы надо беречь!

И после меднения переходим к следующему этапу – гальваническому серебрению.

Гальваническое серебрение в домашних условиях.

Для нанесения финишного серебряного покрытия на наши полуфабрикаты мы пользуемся комплектом материалов для гальванического серебрения в домашних условиях «Серебрение. FunChrome HandMade» .

Почему мы используем именно этот комплект? Всё очень просто – это мечта ювелира! Великолепная рассеивающая способность и возможность нанесения блестящего серебряного покрытия (мы же помним, что надо максимально уйти от нудной механической работы руками? гальваника в домашних условиях должна приносить удовольствие от творческого процесса!) делает эти материалы просто уникальными.

Гальваника, украшения из меди — насколько хрупкие?

Сначала мы окунаем медную заготовку в специализированный состав подготовки и держим там в течение нескольких минут, в результате чего наша деталь покрывается тончайшим (0.2 мкм.) слоем чистого серебра. Именно этот тонкий слой серебра и обеспечит идеальную адгезию (прилипаемость) серебра к меди.

Осталось сделать сущую мелочь – погружаем наши, уже предварительно посеребрённые детали в специальный электролит серебрения и включаем электрический ток, чем даём старт процессу гальванического серебрения, а сами идём пить кофе.

Всего лишь через 30 минут (на каждую половинку заколки) и мы получаем результат, равномерно покрытый слоем блестящего серебра пробы 24 карата толщиной 20 мкм. (согласно ГОСТ 28973-91 – мы любим качество и надёжность).

А вот и фотографии результата:

Читайте также:
Идеи для украшения двери к новому году в школе

Источник: dzen.ru

Алхимия на дому — гальваника и украшения

Алхимия на дому — гальваника и украшения

«Почему алхимия?» — спросите вы. Всё просто, гальваника — это покрытие металлом любой поверхности. Оборудование специальное необходимо, но доступно для домашнего использования. Титан, серебро, медь — в ход идут в основном эти металлы. Создатели и создательницы украшений любят так «металлизировать» природные материалы: ракушки, листья, перья, насекомых.

Стрекоза в технике

Я бы условно разделила все украшения, подходящие под термин «гальваника», на две категории.

Первая — только покрытие металлом. Украшения отличаются своей готичностью, лаконичностью, даже некоторой суровостью. Но это не лишает их очарования, наоборот, — добавляет ощущение целостности, законченности образа. Эдакое увековечивание Природы в металле.

Кулон Снежаны НикулинойВеточка листьев дуба - всё натуральное, просто покрыто металлом (Снежана Никулина)Кузнечик и веточка в технике гальваникаКстати, это перо! Просто покрыто медьюУж не знаю, как мастер добился такого цвета. Сразу и не разберёшь - гальваника это или же делалось с нуляГальваника позволяет делать такие готические кольца

Вторая — это комбинированный хендмейд с элементами гальваники. Это более жизнерадостные украшения, пышущие красками и всевозможными формами.

Колье-браслет Гальваника в домашних условиях украшенияКрыло бабочки, покрытое металлом, отлично дополняет каффНемного футуристичности не помешает!Wire wrap, гальваника и россыпь камнейЯркая осенняя композиция из камней и кленового листаГребень Снежаны НикулинойПеро в технике гальваника и камень - Снежана Никулина

Получается, гальваника универсальна, может сочетаться с другими техниками и украшения всегда создают неповторимое настроение у владельца. Виват металлам!

Сочный летний крыжовник! Лэмпворк, гальваника

И бонус -металлическое кружево! Сплели? Нет, здесь не обошлось без гальваники.

Источник: dragonbox.ru

Гальванопластика: делаем украшения в домашних условиях

Принцип работы этого метода довольно простой. Рассмотрим процессы покрытия и копирования.

Предмет, например, ложка, вилка, табличка, монета, пластик, эмаль, листик с дерева помещается в ванную с химическим раствором. Далее эта вся система подключается к источнику питания и запускается электрохимическая реакция, при которой металл из раствора (то есть, атомы металла, присутствующие в жидкости) осаждается на поверхности предмета. Чем дольше поддерживать протекание реакции, чем толще осадок получается на модели. Далее процесс останавливается, модель остужается и промывается в проточной воде от реактивов. Все готово, предмет покрыт слоем металла.

2. Копирование.

Если вы собрались не нанести покрытие на предмет, а полностью скопировать его, не подвергая никаким воздействиям, то путь немного другой.

а) С копируемого предмета или изделия (назовем его моделью) прежде всего снимают отпечаток с двух сторон на легкоплавком металле, воске, пластилине или гипсе, как, например, делается отпечаток ключа для копирования.

б) Далее эти две половинки-копии отпечатков соединяют (склеивают) между собой, оставляя отверстие для заливки модельного материала типа воска – эта конструкция называется литейной формой.

Читайте также:
Как сделать украшение на руку из фоамирана

в) После в эту форму заливается жидкий легкоплавкий металл.

Для позолоты куполов храма Христа Спасителя в Москве, Исаакиевского собора, Петропавловского собора и нескольких других гальванопластическая мастерская при участии Б.С. Якоби израсходовала 45 пудов 32 фунта (750,2 кг) золота.

г) Литейная форма помещается в холодное место, чтобы мастер-модель застыла.

д) Чтобы достать полученную мастер-модель, литейную форму распиливают на две половинки таким образом, чтобы ни в коем случае не повредить полученную копию. Далее ее обезжиривают и подвергают меднению в электролитической ванне, то есть, гальванопластике. Для того чтобы металл не откладывался на тех сторонах формы, где нет оттиска, их покрывают расплавленным воском или парафином при помощи кисточки.

е) После процесса гальванопластики легкоплавкий металл, заключенный в медную оболочку, расплавляют в кипящей воде, получая таким образом матрицу. Последнюю заливают гипсом или свинцом, и копия готова.

Готовим раствор

Далее приготовление раствора. Если вы хотите на поверхности пластины осадить медь, например, для меднения листьев, тогда берут 150. 180 г медного купороса. Его необходимо тщательно перемещать с 1 литром чистой (желательно дистиллированной) воды. В эту химию для повышения электропроводности добавляют серную кислоту плотностью 1,4.

1,6 г/см3 массой 20. 25 г. Для повышения качества осажденной меди можно добавить спирт в количестве 8. 10 г/л.

Запомните, что в электролите не должны присутствовать никакие органические включения, вредно влияющие на работу раствора.

Химические составы электролитов для никелирования, серебрения, золочения, и т.п. отличаются друг от друга, но в их составе обязательно присутствует кислота, вода и сульфаты или нитраты наносимых металлов.

Расчет плотности тока

Ровное плотное покрытие предмета металлом (медью, никелем и прочими металлами) получается при определенной величине тока, которая зависит от двух факторов:

  • площади поверхности предмета;
  • допустимой для данного электролита плотности тока.

Производится следующий расчет. К примеру, модель предмета имеет общую поверхность равную 0,5 дм2. Допустимая плотность тока в реакции должна составлять 0,5 А/дм2. Это значит, что ток не должен превышать Iмакс=0,5-0,5=0,25 (А).

Читайте также:
Как носить серебряные украшения

Электрическая схема подключения

Электрическую схему подключения вы можете без проблем найти в интернете. Однако следует помнить одно простое правило. Для получения хорошего осадка необходимо, чтобы в процессе реакции поддерживалась надлежащая сила тока на единицу поверхности катода. Для регулирования электрической схемы пользуются реостатом, который вводят через провода к ванне. А чтобы знать напряжение на электродах, ставится вольтметр.

Примеры изделий из гальванопластики вы могли видеть в церквях, музеях, выставках. Это иконы, гербы, таблички с надписями.

Финиш

Запомните, что предмет, вынутый из ванны, как бы хорошо он ни был предварительно отполирован, имеет матовую поверхность. Для придания блеска его полируют тончайшим мелом (зубным порошком) при помощи суконки или прорезиненного круга.

Покрытие металлом неметаллических предметов: жуков

Для покрытия металлом различных насекомых, бабочек, жуков, других предметов их необходимо подготавливать соответствующим способом. Насекомых вымачивают в 1,5 % растворе сулемы (хлорид ртути II, бесцветное кристаллическое растворимое в воде очень ядовитое соединение). Далее их высушивают, покрывают специальным лаком или тонким слоем воска.

Затем всю поверхность нужно сделать токопроводящей, иначе металл не ляжет. Для этого жука при помощи кисточки смазывают жидкой кашицей из графита, разведенного на спирте или водке. После высыхания излишки графита удаляют.

После этого насекомое подвешивают на нескольких тонких медных проволочках диаметром 0,1-0,2 мм и помещают в гальвано-пластическую ванну. Для устранения плавучести в электролите бабочку или жучка прикрепляют парафином к грузику. Это может быть стекло или кусочек пластмассы. Продолжительность этого процесса обычно занимает несколько часов. Толщина покрытия может колебаться от 0,1 до 2 мм в зависимости от выдержки.

Мастер-класс изготовления украшения по технике гальванопластики в домашних условиях

Чаще всего нас интересует техника гальванопластики с точки зрения изготовления различных украшений, как бижутерии, так и ювелирных изделий. Давайте на простом примере разберемся, как в домашних условиях можно изготовить украшение из листьев.

  • Для начала со свежих листьев необходимо снять отпечатки, для чего в формочку из плотной бумаги заливают восковую композицию, Далее дают ей остыть почти до полного отвердения, но с таким расчетом, чтобы поверхность ее была эластичной. Затем на поверхность воска накладывают листья и прижимают их стеклом. Когда стекло снимают, на восковой композиции остается четкий отпечаток.
  • После полного затвердения воска нужно приготовить токопроводящее покрытие. Форму с отпечатком осторожно графитируют мягкой кистью для создания электропроводного слоя. Проводящий слой может быть нанесен способом восстановления некоторых металлов (серебра, меди, никеля) или механическими путями: втиранием в поверхность формы чешуйчатого графита мягкой волосяной кистью или нанесением покрытия графитового лака.
  • Далее необходимо обмерять листья, чтобы определить площадь осаждаемой поверхности, рассчитать плотность тока и сопротивление реостата.
  • После этого, если ванная хоть раз уже была использована, необходимо подготовить токоподводы. Их аккуратно зачищают наждачной бумагой от различных окислов, грязи, протирают тканью и промывают в проточной воде.
  • Не забываем подготовить анод.
  • Запускается процесс нагрева ванны при помощи нагревателя или кипятильника.
  • Далее, установив проводники на форме, подвешивают груз (катод) и опускают ее в гальваническую ванну.
  • Запускается процесс реакции.
  • После нанесения достаточного слоя поверхностного металла установку выключают.
  • Красоту вынимают из ванны, отсоединяют от токопроводов, отмывают в чистой дистиллированной воде и полируют.
Читайте также:
Новогоднее украшение куколка своими руками

Итак, вы, наверное, растерялись, прочитав эту статью. Понятное дело. Для того чтобы воспроизвести весь этот алгоритм, требуется достаточное количество знаний из многих отраслей науки и техники. Тут без подготовки не обойтись.

Однако все приходит с опытом, великими учеными не рождаются, а становятся, преодолевая огромные кучи книг, посещая множество лабораторий, претерпевая попытки и неудачи. Поэтому если вы захотели поэкспериментировать или просто поиграться в великого химика, тогда не пугайтесь умных слов и длинного списка работ, а действуйте, и скоро на горизонте появится результат.

Источник: www.alltime.ru

Рейтинг
Загрузка ...