Пользователь
Регистрация: 02.12.2010
Откуда: Казань
Сообщений: 2130
В друзьях у: 4
Голосов: 146 / 9
Добавлено: 18.11.2016 11:41:19
Уважаемые форумчане, скоро новый год, опять надо ломать мозг и что-то дарить детям. Наткнулся в интернете на ролик https://www.youtube.com/watch?v=MJ09Ao2sDDo по покрытию листочка медью. Подскажите, насколько хрупко такое покрытие и можно ли медь сразу золотить гальванически или надо сначала серебрить или еще что?
Хочется сделать на новый год цветы или цветок, но пока проблема с информацией по порядку работы, нюансам, химикатам. Буду признателен за советы. Если технология платная, пишите в личку. Сразу скажу, нужна технология именно для дома, а не для цеха гальваники, чисто для себя.
Пока вопросы именно такие:
1. Правильно ли все делает человек в супер брендовых очках на видео?
2. Как подготовить для такого процесса растение, жука, ягоду, предмет?
Давайте поможем друг другу и может на новый год кто-то сделает близким не банальную ювелирщину, которая и так в квартире любого ювелира валяется кругом, а действительно необычный презент.
Гальваника. С чего начать. Как собирать ванну.
Источник: www.jportal.ru
Гальванопластика украшения из листьев своими руками
Осенние листья (гальванопластика)
Гальванопластика — прекрасная техника, из тех, что мне очень хочется когда-нибудь освоить. Я категорически неравнодушна к осенним листьям — равно как и вообще к листьям, цветам, ягодам, травам, желудям и шишечкам, и мне всегда очень грустно, что они такие хрупкие, непрочные и недолговечные. А это — что-то вроде допустимого компромисса.
А внизу записи — не очень очевидная ссылка на первоисточник, где такое продают:
http://www.etsy.com/shop/Jeunebugs
У меня примерно через месяц день рождения, так если кто-нибудь пожелает мне что-то такое подарить — я буду очень рада, только дайте мне выбрать самой. 🙂
Эх, научил бы кто-нибудь меня такое делать.
Почему неочевидная-то?
Потому что не всегда замечают, поразившись красотой подборки. Видимо, она визуально теряется в дизайне.
Просто уже не раз — я кому-то показываю у тебя что-то красивое, а потом ещё приходится отдельно указывать на ссылку внизу, что, мол, ты посмотри, она там есть. Поэтому стала сразу отмечать.
А! Ну, надо просто знать, что я всегда ссылку там ставлю, всегда. Очень редко когда мне неизвестен источник, это значит я где-то взяла без ссылки на источник и не смогла найти.
У меня как-то так само сложилось, что мне их удобнее в конце ставить, еще раз проверять пост, а потом закрывать страницу, на которую ссылаюсь, и отправлять пост в блог. Сначала делала по-разному, но часто оказывалось, что забыла или что-то еще, а теперь вот не забываю.
Ну, я-то знаю, что ты ставишь, но когда показываешь кому-то, кто тебя не читает — приходится иногда тыкать пальцем. Я не в упрёк, я просто отвечаю на твой вопрос, почему неочевидная: чисто визуально.
Мастер-класс: как сделать металлическое украшение из обычного листика
Точно знаю, что мой отец когда-то этим занимался. Свяжись с ним, пусть обьяснит. Но мне помнится что там использовались растворы, для здоровья не очень полезные.
А мне Алина говорила, что вроде кто-то когда-то им такое дарил.
Спасибо, я у папы Миши спрошу.
Растворы — фигня, я дума; есть же и средства предосторожности, да и масштабы не те.
у меня есть парочка брошей в такой технике — веточка вишни с цветами и листик не помню от какого растения. делали такое в изобилии в 90-е годы в некоторых НИИ, где были реактивы и оборудование соответствующее. может кто и дома делал.
Делали, точно, я знаю. Просто не знаю, как. 🙂
Ооо, у меня есть такой дубовый листок. Они прекрасны, да. Я тебе привезу, если еще приеду :).
«Если» звучит как-то пугающе. 🙂 Да и я ж сейчас уже даже не в Москве, а в Харькове.
Ты совсем редко выезжаешь из своих америк, да?
Это потому, что я сейчас технически (читай: бюрократически) невыездная. Знаю, что ты в Харькове, но расстояние между М. и Х. по сравнению с магическим барьером на границе США — это несерьезно :).
Вот как. А почему ты невыездная?
(Кстати, ты мое письмо получила про друзей?)
Могу оказать консультационную помощь. Я гальваникой одно время интересовался сильно, да и мама у меня — гальваник 5-го разряда.
Насчет агрессивных растворов — есть такая фигня. Используется серная кислота, она очень едкая для органики. То есть от брызг надо беречься. И под вытяжкой работать.
А так процесс не очень сложный.
Из оборудования — посудина и блок питания (выпрямитель) с регулировкой тока.
Из материалов — уже упомянутая серная кислота (годится электролит для аккумуляторов), медный купорос, чуток спирта, графитовый порошок, кусок меди для анода (впрочем, есть вариант с нерастворимым анодом из графита).
Вот тут http://bsvi.pp.ua/izgotovlenie-toroida-dlya-tesly-metodom-galvanoplastiki/ коллега-электронщик из Киева делится своим опытом — практически «на пальцах».
Прочитала. Боюсь, что надо всё-таки показывать живьем — делай раз, делай два, всё такое.
Для меня, например, загадка, как покрыть графитом скелет листка, и надо ли это делать. ну, всякие мелочи и тонкости.
Порошковый наносится кисточкой. Ну а аэрозоль — очевидно.
Мелочи и тонкости придется на опыте постигать.
как обычно — и на эту технику есть сообщество со всяческими мануалами для новичков и разговорами на тему)) http://community.livejournal.com/electroforming/profile
А у нас такие металлические скелетированные листики вроде бы продают в магазинах Accesorizes. Во всяком случае, когда мне дарили листик один в один этот http://www.etsy.com/listing/58123426/real-aspen-leaf-pendant-24k-gold, сказали, что оттуда.
Да понятно дело, что в сети хватает инфы. Мне мешают текущие житейские сложности, а не сакральность знаньица. 🙂
А что это за магазины и где они живут?
Кстати, вот те листики по моим ссылкам — они более гладкие и блестящие, чем то, что в комьюнити. Интересно, как это делается. (впрочем, это уже мысли вслух).
Текущие сложности всем мешают, эт да. С другой стороны, как я поняла по описаниям, там даже многаместа и многаденег, в отличие от лампворка, не надо. Меня зато, правда, сильно вгоняют в тоску все эти электрические подробности, с физикой всегда не в ладах была, но тут можно вьюноша припахать помочь, наверно))
магазины шмоток и цацок, был один на Сумской возле Советской, но закрылся, кажется. Точно есть филиал в «Дафи», думаю, в других супермаркетах тоже могут быть.
Источник: kat-bilbo.livejournal.com
«Листья Кёнигсберга»: живые украшения с частичкой города К.
Ольга Яковлева создает необычные украшения: в них застывает история и природа города К. Ее броши, подвески, серьги — листья вековых лип и дубов, о которых рассказывают экскурсоводы, редкого дерева гинкго, нежные шишки ольхи. Эти застывшие в меди частички природы наполнены энергией земли и Балтийского моря. Да еще и созданы оригинальным способом — с помощью гальванопластики. Читая про эту технологию представляется алхимическая лаборатория, хотя никакой магии нет — чистая химия.
Легко ли создавать такие украшения, как появилась «Листья Кёнигсберга» и зачем выращивать на подоконнике лесную землянику, мастер гальванопластики Ольга Яковлева рассказала автору сайта ProBaltiku.ru.
Автор фото: Ольга Яковлева. Больше украшений в Инстаграме: ol_ga_kgd___
— Процесс изготовления украшений методом гальванопластики достаточно трудоемкий, требующий внимательности, соблюдения техники безопасности, знаний химии и, безусловно, художественного вкуса. С каким багажом вы пришли в гальванопластику?
— Можно сказать, с нулевым! Процесс освоения технологии гальванопластики я начала с нуля! По образованию, я учитель начальных классов. Конечно же, я люблю творчество, красоту и все, что с этим связано! Но всю технологию я освоила по интернету с самого начала и по сей день продолжаю пробовать, экспериментировать, познавать и иду вперед.
Конечно, процесс непростой, требует терпения, внимательности, аккуратности, работать нужно в маске или респираторе, защитных очках и перчатках. И как раз весной, когда я пришла в магазин за всеми этими средствами защиты, мне сказали, что это же большой дефицит, ведь началась пандемия. Нахождение дома на карантине не было для меня большим мучением, поскольку я занялась увлекательным хобби, но было невероятно сложно достать, купить нужные компоненты, инструменты, реактивы и материалы. Ведь магазины не работали, а когда открылись, я с мужем часами выстаивала очереди, чтобы попасть в магазин!
Лист клена, работа Ольги Яковлевой
— Вы работаете в основном с листочками?
— С листочков я начала. И назвала свою «Листья Кёнигсберга». Но я много провожу экспериментов, это прежде всего мне самой интересно! У меня есть и веточки, и ракушки, и цветы, и яблоки, и жгучий перец, и апельсин, и кора, и черешня, и даже медный огурец!
— А с какими, например, листьями (поскольку они чаще всего встречаются в ваших работах) вам нравится работать больше всего, а с какими сложнее справляться?
— Мне нравится работать с крепкими листочками, такие как дуб, клен. Сложнее — с травянистыми и нежными: одуванчик, клевер… Самое сложное был — замеднить цветочек лесной земляники, ведь он такой нежный. И огурец! Ведь он на 90% состоит из воды. Но для этого я посадила у себя в саду лесную землянику, а огурец вырастила прямо на кухне (смеется).
Мне нравится экспериментировать: я пробовала сделать медные кружева и даже вензеля из фетра.
Среди работ в галерее — кольцо из цветка земляники и перо лебедя
— Я видела среди ваших работ серьги, кулоны, а какие еще вы делаете украшения? Как, например, используете крупные листья вроде кленовых.
— Из крупных листочков я делаю броши, они сейчас очень популярны. Очень необычно смотрятся серьги, особенно асимметричные. Есть кулоны и подвески. Есть красивые богатые колье. Делала и кольца, но их меньше всего — пока.
В планах использовать медные листочки в декоре интерьера. Но это еще впереди.
Ассиметричные серьги из листа бамбука
— Мне кажется, самый необычный «кёнигсбергский» листочек — это гинкго. И у вас много украшений из этих листьев.
— Вы правы, самым редким и необычным деревом в Кёнигсберге было реликтовое дерево гинкго. Это одно из растений интродуцентов, которые мы видим и по сей день в городе. Деревьев гинкго в городе всего несколько штук, по пальцам пересчитать. Листочки у него похожи на веер — украшения из них получаются удивительной красоты. Многие, конечно, хотят себе такое редкое украшение.
Украшения из листьев гинкго
— В каком диапазоне стоят работы?
— Для таких уникальных вещиц цены вполне демократичные — от 1500 рублей. Верхняя граница зависит от пожеланий заказчика.
— Некоторые листочки дополнены янтарем, он идеально сочетается с бронзовым цветом листьев, а есть эксперименты с другими камнями?
— Вы знаете, я родилась и живу в Янтарном крае. Этим солнечным камнем в нашем городе пропитано все. Все с ним связано. Я очень люблю янтарь. Он теплый, легкий, такой разный.
Он просто удивительный!
Я с детства могу отличить настоящий янтарь от подделок. А насчет экспериментов с другими камнями… Однажды сделала очень красивую подвеску с каплевидной черной жемчужиной. Это такая редкость! Получилось очень изысканно: листок гинкго с парящей черной жемчужиной. Просто восхитительное зрелище!
— А может человек заказать индивидуальное украшение, например листочек гинкго с агатом или флюоритом?
— Конечно, можно заказать. Но нужно подбирать индивидуально: и камень, и его форму, и место, и способ крепления…
Украшение из листа гинкго, сделанное на заказ
— Гальванопластика — достаточно «капризный» процесс: как поведет себя природный элемент сложно предугадать. Если пошло не так, вы чаще разочаровываетесь, огорчаетесь или видите в этом новые возможности, новое украшение, например?
— Да, вы правы: процесс чаще непредсказуем. Без брака здесь не обойтись. Я ни в коем случае не разочаровываюсь, а отношусь к этому как к рабочему моменту.
Пробую снова и снова. Экспериментирую с химическими составами, с покрытием, со способом крепления. Вот, например, мне очень хотелось сделать медную орхидею или ядро грецкого ореха. Но несколько попыток были провальными. Думаете, я оставила эту идею?
Нет! Я просто отложила ее на время.
Ну и про новые возможности. Да, конечно, каждый день у меня новые возможности. В создании украшений я не рисую эскизы, а потом их воплощаю, нет, я иду от обратного. Сначала лист, смотришь, как он замеднился, а потом рождается образ и способ обработки. Автором украшений является сама природа.
Я лишь пытаюсь увековечить то, что уже создано ею.
— Что бы хотелось попробовать, может, усовершенствовать в своем деле, может, предложить другие тона украшений — серебряные, позолоченные?
— Я лишь в начале своего творческого пути. Существует много видов обработки, много видов патины. Я все пробую. Но пока мне нравится малахитовая, когда украшения получаются в голубом цвете! Но , оттенки разные. ищет цвет тиффани, индиго, малахит или изумруд.
Люблю огненную патину, это рисует сам огонь. Здесь сложно угадать, что выйдет! Есть еще черная патина — смотрится очень эффектно. И в последнее время полюбила кофейную патину: она такая благородная. Но оттенки тоже разные.
Мои изделия — медные. Но существует возможность создавать такие же листья только в серебре или золоте. Только вы понимаете, себестоимость их совсем другая.
Источник: probaltiku.ru