Гальванопластика для чайников подручными средствами: часть1. Гальваническая установка
Данный мастер-класс написан, чтобы узнать – насколько интересен публике процесс гальванического напыления металла. Есть два подхода к делу: можно потратить много времени и мало денег, а можно наоборот. Идея мастер-классав том, чтобы затратить на материалы и инструменты как можно меньше денег, буквально – собрать все из того, что есть дома.
Образование физического факульткта и изголодавшийся по работе мозг молодой мамы в декрете не оставили мне выбора – я начала изобретать велосипед, хотя подробного описания “для чайников” в сети не нашла (что и решила исправить). В этот раз я опишу только самое начало – сборка цепи гальванической установки. Если это окажется и нтересно, в следующих мастер-классах я подробно опишу все оставшиеся этапы. Получилось “многабукав”, как говорят сейчас в интернете, но мне хотелось, чтоб было понятно.
Итак, мы задались целью обмеднить что-нибудь. Для меня это был скелетированный листик.
Обучение Гальванопластике!Сережки кленовые в чернении.
Для этого нужно:
1. собрать установку,
2. приготовить электролит
3. нанести токопроводящий слой на образец
4. провести сам процесс гальванизации.
Каждый из этих этапов имеет свои трудности. Итак, установка. Для того чтобы быстро собрать установку, нам потребуется, во-первых: автомобильный выпрямитель (такая штука для зарядки автомобильного аккумулятора). Его можно заменить зарядкой от старого телефона или любого другого маломощного устройства, но это несколько сложнее (позже объясню). медная проволока или медный провод.
Второе куда предпочтительнее: по проволоке должен идти ток, а медная проволока в мотках бывает покрыта специальной пленкой, пока ее не обожжешь – к ней не подцепиться. А в проводе, который вы достали из изоляции, вы можете быть уверены. Можно отрезать шнур с вилкой от какого-нибудь сломанного прибора, который во время не выбросили, или взять какой-нибудь завалявшийся кусочек. Или купить провод в любом авто-или строительном магазине. Проволока нужна разная. толстая (около 1-2мм) для создания штанги для подвешивания предметов в гальванической ванне, тонкая – подвешивать предметы (листик) за штангу.
В третьих – маленькая электрическая лампочка и пару зажимов-крокодилов (не обязательно). Это понадобится нам для контроля и снижения тока.
В четвертых – пластмассовая миска, которую мы будем гордо именовать ” гальваническая ванна” Подойдет любая емкость, такая, чтобы в нее помещалось все то, что вы планируете обмеднить (по очереди, конечно ). Я купила в хозтоварах емкость для сыпучих пргодуктов за 60р. Можно взять стеклянную банку.. Главное, чтобы не разъело электролитом!
В пятых – медная пластина, а еще лучше две. Я свою нашла на даче в сарае. Если нет пластины – как временное решение подойдет медный провод/проволока. Берете любую подходящую плотную пластмасску и делаете плотную обмотку проволокой на глубину вашей емкости. Но, как постоянный вариант это годится только для очень толстой проволоки – 2 и более мм.
Тонкую проволоку через неделю-две разъест электролитом. В емкости, под слоем электролита, вы не увидите истончение и разрыв, и будете грустно гадать, куда делся ток и почему ничего не работает..
Теперь, чтобы понимать, что мы делаем, опишем принцип работы нашей установки (см. схему). Уж простите, за такой рисунок, делаю МК ночью, уложив ребенка.. Задача такая: через электролит к нашему листику должен течь ток. Ток создается ионами меди. Они, создавая ток в растворе, стремятся к образцу (листику), оседают на нем, формируя тонкий и прочный слой атомарной меди.
Из школьной физики мы помним (или поверьте на слово ), что ток течет от плюса к минусу. Значит, если на медную пластину подать плюс, а на листик – минус, то через электролит от медной пластины к листику потечет ток, все заработает. На схеме ИП – источник питания (зарядка), МП – медные пластины, Л – листик. Красным – то что подключается на “плюс”, синим – то что на “минус”.
Итак, для начала берем медную пластину и вставляем ее в гальваническую ванну. Лучше поставить две пластины с двух сторон, чтобы ток тек с обеих сторон и меднение происходило равномерно. Можно и больше, тут уж зависит от широты души и количества медных пластин Пластину лучше закрепить, тут есть варианты. У меня пластинка одна, только согнутая, потому я проделала в емкости дырочки нагретым гвоздем и вкрутилв в них саморезы – они и прижали мою пластину. Не очень эстетично получилось, зато работать будет..
Теперь из толстой проволоки делаем подвес для того, что будем меднить. И подвешиваем что-нибудь, на чем не жалко пробовать.
Теперь можно сразу подцепить источник тока: красную клемму (плюс) за медную пластину, черную (минус) за подвес. Если бы все было так просто. Автомобильный зарядник работает с определенным дмапазоном токов и напряжений, ток может оказаться великоват для нас. Тогда осаждение меди пойдет слишком быстро, она осядет вот такими пупырышками.
Или вообще вот такими хлопьями, корорые легко соскребаются пальцем.
Надо уменьшить ток. Чем дольше и медленне мы напыляем медь, тем ровнее и плотнее будет слой. От вас же не требуется напылять его силой мысли – та что поставили слааааабенький ток, и идите по делам, изредка проверяя, как там дела. Но как уменьшить ток, если мы итак поставили минимально возможный на зарядке? Курс школьной физики говорит – добавить в цепь лампочку!
Будет дополнительное сопротивление и ток уменьшится. Берем маленькую лампочку (например, самую простую и дешевую для габаритов автомагазине),
Источник: frezerovka-art.ru
5 способов провести гальванику серебром в домашних условиях + пошаговая инструкция для новичков
Приветствую! Любые изделия можно покрыть металлами, придавая вещам желаемый цвет, увеличивая износостойкость, повышая отражаемые характеристики.
Гальваника серебром в домашних условиях позволяет придать благородный вид и притягательный блеск, наделить антибактериальными свойствами. Я расскажу, что это за процедура и как ее проводить максимально безопасно.
- Что это за процедура и для чего она нужна
- Суть процесса
- Преимущества и недостатки
- Можно ли серебро покрыть золотом
- Какие материалы не поддаются гальванике
- Особенности серебрения в домашней обстановке
- Необходимые материалы и оборудование
- Меры предосторожности при работе с опасными химическими веществами
- Подготовка металла
- Состав для обезжиривания
- Химический метод
- Использование специальных паст
- Серебрение с нагреванием обрабатываемого изделия
- Погружной способ серебрения
Что это за процедура и для чего она нужна
Гальванизация – электрохимический процесс декоративной и защитной окраски изделий металлами:
- серебром;
- золотом;
- цинком;
- медью;
- хромом;
- никелем.
Помогает укрепить изделие и защитить поверхность предметов от коррозийных процессов, сделать их цвет привлекательным. Эффект достигается за счет диффузии (проникновения молекул) металла в поверхностный слой предметов, что позволяет надежно закрепить пленку из серебра.
Суть процесса
Принцип гальваники – нанесение одного металла на другой под действием электролиза.
Проходит в несколько этапов:
- Подбирается правильный состав.
- Пара анодов помещается от «плюса» источника электротока в электролит (жидкость с высокой токопроводностью).
- Обрабатываемая деталь погружается между анодами, потом подключается к «минусу» источника электротока.
- Цепочка замыкается.
В ювелирном деле гальванику серебром используют в декоративных целях. Большим спросом оно пользуется в промышленных отраслях. При наличии специальных реагентов и материалов гальванику можно проводить в домашних условиях.
Преимущества и недостатки
- высокая проникающая способность веществ;
- гальваническое покрытие повышает прочность изделия;
- можно обработать поверхность любой сложности;
- равномерная толщина слоя, которая поддается регулировке;
- повышение декоративных и светоотражающих свойств.
- низкая экологичность;
- риск нанесения вреда здоровью;
- работа только с материалами, проводящими ток;
- высокая энергоемкость.
Можно ли серебро покрыть золотом
Покрытие золотом – это гальванопластика. Для золочения серебряных изделий необходимо определенное оборудование. К тому же трудоемкий процесс – дорогостоящей услугой, вряд ли доступная в домашних условиях: при покрытии материала аурумом используется высокопробный металл (750-999 пробы). Лучше всего обратиться в ювелирную мастерскую, чтобы предмет обработал профессионал.
Какие материалы не поддаются гальванике
Гальванику в домашних условиях невозможно сделать, если выбранный материал плохо проводит ток (диэлектрик или полупроводник).
Особенности серебрения в домашней обстановке
Работа с химическими реагентами – даже для профессионалов очень опасное занятие. Во всех действиях по приготовлению растворов и оборудования должна быть соблюдена точность, иначе эксперименты с гальваникой могут закончиться потерей здоровья.
Необходимые материалы и оборудование
Список того, что потребуется для проведения процедуры в домашних условиях:
- защитное оборудование;
- блок питания на ток 30-50 А, с амперметром, плавной регулировкой и стабилизацией силы тока;
- 2 куска кабеля для соединения анода и детали с блоком питания;
- пластиковый тазик;
- электроплитка;
- стеклянная или пластиковая посуда с плотной крышкой;
- электронные весы;
- термометр с диапазоном 10…130 °C.
Реагенты, которые нужны для гальваники:
- 6 л 36% концентрации серной кислоты (кислота для заправки аккумуляторов);
- 2 кг хлорида натрия (пищевая соль);
- 100 г гидрокарбоната натрия (пищевая сода);
- 5 кг нитрата натрия (натриевая селитра);
- 1 кг силиката натрия (жидкое стекло, силикатный конторский клей);
- 2 кг карбоната натрия (кальцинированная сода);
- 200 г железистосинеродистого калия (жёлтая кровяная соль);
- 15-20 г чистого серебряного лома;
- бутылка моющего средства.
Меры предосторожности при работе с опасными химическими веществами
Перед проведением процедуры стоит выбрать подходящее место. Лучше всего работать с опасными веществами не дома, а в гараже или сарае. Обязательное условие – достаточная вентиляция и возможность организовать заземление.
Конечно, хорошо иметь специальную экипировку для работы с химикатами, защищающую все тело. Однако при ее отсутствии обязательным условием будет приобретение следующих предметов:
- маски-респиратора;
- прозрачных очков;
- резиновых перчаток;
- фартука из плотной клеенки.
Во время работы нельзя принимать пищу и пить воду, чтобы в желудок не попали вредные компоненты. Если процедура проводится на кухне (что очень нежелательно), то только при наличии вытяжки без фильтра.
Все это необходимо, так как гальваника связана с использованием концентрированных кислот и выделением ядовитых газов. Поэтому пренебрегать безопасностью не стоит.
Подготовка металла
Чтобы металл ровным слоем покрыл и надежно защитил вещь, ее стоит тщательно обработать. При наличии выступов и коррозии необходимо почистить предмет наждачной и отшлифовать, потом ровное покрытие предмета обезжиривают:
- подогреть раствор фосфорнокислого натрия до 90 °C;
- опустить обрабатываемую вещь;
- держать 3-10 минут.
Способы выполнения в домашних условиях
Все изделия, которые не обладают электропроводящими свойствами, нужно покрыть графитом. Процесс гальваники серебром, хоть и очень интересный, проходит с использованием реагентов, способных причинить вред здоровью, имуществу и окружающей среде. Поэтому перед проведением процедуры стоит правильно подобрать место, обеспечить себе полную безопасность.
Правда, не все методы таковы. Давайте рассмотрим популярные способы покрытия вещей серебром в домашних условиях с помощью гальваники.
Состав для обезжиривания
Перед началом процесса обрабатываемые изделия обязательно нужно обезжирить. Для этого можно воспользоваться рецептом (значения даны из расчета на 1 л воды):
- 120 г едкого натрия;
- 45 г кальцинированной соды;
- 4 г растворимого стекла.
Подогреть раствор до 80…100 °C и держать в течение 15-60 минут (пока не удалятся все загрязнения).
Химический метод
Такой вид покрытия серебром в домашних условиях заключается в отделке фотораствором закрепителя. Способ применения:
- смешать гипосульфит с формалином в пропорциях 1 л/10 капель;
- добавляется 5 мл аммиака;
- очистить предмет от жира и грязи;
- погрузить в готовую субстанцию на 1,5 ч;
- промыть, высушить, протереть мягкой флисовой тканью.
Использование такого метода считается щадящим для здоровья, так как нет сильного выброса химических испарений. Однако все равно стоит соблюдать меры предосторожности, чтобы не получить химический ожог.
Ниже смотрите видео про химический метод нанесения серебра на изделия:
Использование специальных паст
Нанесение серебрителя – разновидность гальваники. Процесс не требует специального оборудования и работы с опасными химикатами, подходит для изделий любого класса, эффект достигается мгновенно. Можно сделать толстый слой, проводя процедуру 2-3 раза:
- обезжирить деталь;
- тонко нанести пасту;
- высушить;
- удалить остатки вещества водой.
Для приобретения не требуется разрешение. Способ отлично подходит новичкам, а по качеству не будет уступать аналогичным процедурам.
Серебрение с нагреванием обрабатываемого изделия
- 100 г хлористого аргентума смешать с водой;
- добавить 600 г поваренной соли и винного камня;
- довести до густой однородной массы.
Хранить получившуюся пасту нужно в посуде из темного стекла.
- развести смесь (3 ст. л.) с кипятком (5 л) в медной таре;
- положить предмет в решетке на 15-20 минут.
Такой способ гальваники серебром не придаст яркости. Чтобы получить блеск, стоит воспользоваться другим рецептом:
- 100 г уксусной кислоты;
- 300 г серная соль;
- 4,5 л воды.
- вскипятить воду до 75…80 °C;
- смешать компоненты и добавить в жидкость;
- положить предмет;
- варить 15 минут.
Погружной способ серебрения
Оборудование, которое потребуется:
- графитовый стержень;
- блок питания;
- электролит для гальваники серебром.
- 1 л дистиллированной воды;
- 15 г желтой кровяной соли;
- 25 г кальцинированной соды;
- 15 г хлорида серебра.
- вскипятить воду;
- смешать компоненты;
- варить 2 часа.
Хранить раствор в темном месте, перед применением взболтать.
Заключение
Посмотрите, как сделать гальванику в домашних условиях, на видео.
Если статья оказалась полезной, оцените ее 5 звездами. Подписывайтесь на наш сайт, делитесь информацией с друзьями в социальных сетях, оставляйте комментарии. С уважением и до новых встреч!
Источник: zhazhdazolota.ru
Безрукая гальваника
Доброго времени Вам, уважаемые господа и конечно же прекрасные дамы. Как и обещал выкладываю свои изыскания в области гальванопластики.
Заинтересовавшихся милости прошу в топик.
Итак, начну с предыстории.
Частенько молодые мастера ссылаются на нехватку спец оборудования которое тяжело достать и касается это не только данного направления творчества, а потому перед тем как сесть за гальванопластику я забыл о всех своих знакомствах на заводах, отвернулся от своей мастерской и чего там греха таить выкрутил руки из плечей, переставив их временно в менее подходящее место.
Материалы
1 Графит: пошел в магазин электрики и приобрел там графитовых щеток.
2 Купорос медный: он продается в магазине для садоводов, никто его ни в какие списки не вносил и не собирается, так что купить его можно свободно.
3 Кислота серная: продается в магазине автозапчастей и называется там электролитом.
4 Дистиллированная вода: зашел в магазин и купил там пятилитровку воды посчитав ее достаточно чистой.
5 Ванна: просто ванночка от мороженки.
6 Формовочная смесь: строительный герметик.
7 Блок питания: китайская зарядка 4 вольта 600 миллиампер.
8 Крокодилы: купил два в электрике еще давным давно.
9 Катод: кусок листовой меди: взял на рынке у «дедов» так в моем городе мы зовем блошиный рынок.
Съемку делал как придется, потому не все фото есть, прошу простить.
Формы: взял монет старинных и силуминового дракончика приклеил к пластиковой крышке от ванночки на супер клей и тщательно промазал силиконом призвав на помощь беличью кисть, наростил слой до трех- четырех миллиметров и забыл про это дело на трое суток… По истечении срока просто снял готовые формы, на фото две еще ни разу не использованы, а две уже побывали в деле.
Порадовавшись успеху принялся укладывать проводники, проволоку специально не зачищал и не отжигал, а вот лень мне не хочу и все тут! Вышло как-то так. На фото форма уже в графитном порошке, его я нанес кистью, а изготовил пошкрябав по куску щетки от мотора шпателем (да, да именно им)
Далее пришла очередь элетролита, делал так: налил воды примерно литр и кинул туда купороса, грамм эдак 70 или 80 и оставил растворяться, а сам прикрутил к проводам от зарядки крокодилы, к тому времени купорос окончательно перешел в раствор и я прилил туда кислоты, перемешал и вуаля чудо жижа готова, к стати, кислоту тоже лил на глаз где-то грамм 50 или около того.
Итак все готово, зарядку в розетку, плюс на медную пластину минус на проводники форм… А теперь хитрость: так как силу тока и следовательно его плотность я регулировать не могу, я просто прикрутил к своим формам изрядный кусок медной проволоки увеличив тем самым площадь поверхности, дабы избежать осаждения рыхлой (аморфной) меди. Далее, погрузил сначала пластину в электролит, а затем и формы, образовавшиеся пузыри смахнул
все той же кистью.
Вот фото уже затянувшихся форм.
Все я в процессе больше не участвовал, лишь проходя мимо изредка покачивал формы. Через двое суток не утерпел и снял маленькую монетку, качество меня удивило, учитывая мое наплевательское отношение к процессу,
толщина слоя около 0,8 мм.
Еще через сутки снял и вторую монету, она уже около 1 мм толщиной.
Про дракона фото к сожалению нет.
От остатков графита чистить не стал, просто полирнул войлоком с пастой ГОИ эффект мне понравился.
Инспектор, точнее инспекторша.
Подведу итог, качество осаждаемой меди среднее, то есть гнуть ее можно но без фанатизма, полируется нормально, молотком тоже постучал, все хорошо.
Вывод: дома на коленке левой пяткой, вполне можно изготовить декоративные элементы методом гальванопластики, будучи не самым аккуратным и талантливым мастером и не используя спец оборудования.
Вот и все, слово уважаемым читателям.
- PatrikOBreen
- 21 марта 2014, 18:31
- 65
Источник: steampunker.ru