Гальванопластика в домашних условиях украшения с нуля с чего

Кизил — Шайтанова ягода Свое название кизил получил от тюркского слова «кызыл», что .

Очень полезная шпаргалка для фотографов Прочитав эти простые и д.

ACDSee Photo Manager 2009 — скачать бесплатно на русском языке ACDSee Photo Manager 2009 -.

Кизил — чудо ягода! Кизил — чудо ягода Кизил (Co — это древний.

КИЗИЛ Уход за кизилом в течение вегетации такой же, как и за другими куль.

-Метки

-Рубрики

  • Дача (578)
  • Кулинарная копилка (286)
  • Винный погреб (102)
  • Садовод-любитель (99)
  • Рукоделие (52)
  • Цветы (45)
  • Электроника (5)
  • Радио (4)
  • Интересное в сети (357)
  • ИнтернетПиАР (62)
  • В помощь малому бизнесу (55)
  • Путешествия (45)
  • Венгрия (14)
  • Христианство (29)
  • Юмор (28)
  • ВЕБ дизайн (25)
  • Самооборона (20)
  • Софт фотолюбителя (11)

-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

Гальванопластика. Начало.

-Новости

-Ссылки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Создан: 03.02.2010
Записей: 1434
Комментариев: 263
Написано: 1749

Гальванопластика дома

Гальванопластика дома

Гальванопластика дома

Сегодня мы поговорим о превращении самых обычных предметов: листочков, ракушек и прочего почти что мусора в красивые ювелирные и декоративные украшения. Речь пойдет о гальванизации? и о том, как ею можно заниматься в домашних условиях Для начала капелька истории и теории.
В 1838 году русский физик Б.С. Якоби при проведении опытов заметил, что если пропускать через электролит электричество, то на катоде осаждается слой металла. В ходе дальнейших опытов выяснилось, что металл осаждается равномерно по всей поверхности катода создавая его копию. Так было положено начало гальванопластике и в целом направлению прикладной электрохимии.
Что же происходит при этом?
Как уже было сказано выше, на катоде оседают ионы металла, содержащиеся в электролите. В электролите эти ионы восполняются с анода — пластинки того же металла. Хватит теории, переходим к практике.
На прошлой неделе посетила меня мысль опробовать на практике эту самую гальванопластику, благо на первый взгляд ничего сложного в ней нету. Самый простой и распространенный вариант гальванизации — покрытие медью, благо и электролит для него простой, и пластинки меди достать не проблема.
Сказано — сделано: приобрел источник питания, электролит и приступил к процессу. Итак, берем предмет, который мы собираемся «омеднять». Поскольку на дворе конец зимы и красивых листиков, цветочков и прочих даров природы не найдешь, я решил взять ракушку, благо после многолетних поездок к морю их у меня накопилось изрядное количество.

Читайте также:
Можно ли вернуть украшения pandora

Обучение Гальванопластике!Сережки кленовые в чернении.

Гальванопластика дома

Обязательным условием процесса является токопроводность катода. Ракушка, естественно, ток не проводит, поэтому надо создать ей покрытие. Я использовал графитный спрей, но подойдет и истолченный грифель от простого карандаша, вот так выглядит покрытая графитом ракушка:

Гальванопластика дома

Пока слой графита на ракушке сох я собрал импровизированную гальваническую ванну. С ней все просто, подходит любая емкость, устойчивая к хим реактивам. В моем случае обычный пластиковый контейнер за 50 рублей. дальше нам нужны крепления под анод и катод, в общем вот так выглядела моя ванночка: по бокам медные пластинки — аноды, по центру крепление для катода — ракушки, внутри электролит на основе медного купороса.

Гальванопластика дома

А еще нужен источник постоянного тока с регулируемой силой тока. Совсем мощный источник нам не нать, для гальванизации нужна сила тока 0.02 ампера на 1 квадратный сантиметр и напряжение 2-3 вольта. В общем-то можно было собрать из обычного мобильного зарядника свой блок, но я решил не городить совсем уж кустарщину и взял дешевый китайский источник:

Гальванопластика дома

Ну что, ж, у нас все готово: ванночка сделана, предмет покрыт графитом, и помещен в ванночку, поскольку предмет нам надо покрывать с двух сторон, в ванночке установлено два анода с двух сторон, плюс подключен к анодам, минус — к катоду.. Поехали!

Гальванопластика дома

Обратите внимание на пузырьки над катодом, они означают, что процесс пошел и из электролита выделяется водород. Его, конечно, микроскопическое количество, но в целях безопасности, все же желательно не курить рядом и вообще обеспечить пожарную безопасность. Вопрос об общей безопасности я раскрою чуть позже. Итак, процесс идет, процесс не очень быстрый, а посмотреть что же получается хочется, поэтому я не утерпел и минут через 10 вытащил ракушку и посмотрел что же с ней происходит.

Читайте также:
Можно ли делать украшения из скульптурного пластилина

Гальванопластика дома

Видим, что процесс идет, но ракушка наша покрылась медью еще не полностью, поэтому продолжаем опускаем ракушку в ванночку и продолжаем.
А пока идет гальванизация, немножечко расскажу о тонкостях и подводных камнях.
Первая трудность, с которой я столкнулся была вот какая: омедняемый предмет должен быть полностью погружен в электролит, при этом не касаться дна, и висеть на проводнике. хорошо если мы омедняем предмет с каким-нибудь черенком, типа листика или еще лучше с готовым ушком для подвески (бусинка, какая-нибудь), а что делать если зацепиться не за что, как в моем случае? Я пошел костыльным путем: закрепил тоненькую медную проволочку на ракушке кусочком скульптурного пластилина, но это плохо, потому что пластилин вступает в реакцию с электролитом, и как это отразится на свойствах электролита да и вообще — кустарщина. Думаю дальше как быть.
Второе, по каким-то причинам на проводнике, да и местами на катоде образуется дендрит: пористая розовая субстанция, которая крошится и не блестит. Почему образуется пока тоже неясно, будем вести наблюдение. Прошло еще минут 20. вынимаем наш предмет, тщательно обмываем его в дестилированной воде и смотрим что получилось

Гальванопластика дома

Как видим у нас ровное покрытие, сидящее достаточно крепко (ногтем сковырнуть его мне не удалось), блестящее и красивое.
Пару слов о правилах техники безопасности. Благо дело их не очень много и они все общего значения.
Во-первых, хоть у нас электролит и не очень вредный, но все же в его состав входит медный купорос и серная кислота, 30 г. на литр, но все же, поэтому работать лучше в перчатках, опасаться попадания электролита в глаза и рот.
Во-вторых, поскольку мы имеем дело с открытым электрическим проводником, то общие меры безопасности тоже стоит соблюдать, хоть напряжение там и не опасное, но береженого, как говорится.
В-третьих, как я уже говорил, в процессе гальванизации выделяется водород, и источников открытого огня рядом быть не должно Как первый опыт я использовал медь, но принципиальной разницы между медью и другими металлами нету, так что если вы достанете нужный вам металл и электролит, то можете, скажем, посеребрить или позолотить нужный вам предмет. Только помните, что не все электролиты так же неопасны как и медный. Например для серебрения используется электролит на основе цианида и вам понадобится хорошая вытяжка.
И самое главное, без существенных затрат можно делать красивые вещи прямо в домашних условиях. Дерзайте и у вас будут получаться такая вот красота.

Читайте также:
Как сделать пластмассовые украшения

Гальванопластика дома

Рубрики: Дача/Рукоделие
В помощь малому бизнесу

Метки: гальванизация гальванопластика

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник: www.liveinternet.ru

Гальванопластика.

Простой способ латунирования стали, воронение Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!Многим из Вас известно, что для придания антикоррозионных свойств стали применяют технологию воронения. При этом поверхность покрывается прочным защитным слоем, и имеет черный или серый цвет.Такое решение не всегда выглядит эстетично, и есть способы

72601685 54348055 54348039 54348035 54348023 54348017 54348009 54348000 54347986 54347978 54347965 54347942 54347937 54347932 54347917 54347908 54347894 54347889 54347877 54347869 54347859 54347848 54347845 54347840 54347836

Источник: postila.ru

Гальванопластика

гальванопластика

Гальванопластика — это специальный метод образования изделия определенной формы из цветного металла путем осаждения его в расплавленном состоянии на предварительно заготовленной матрице. Данный процесс происходит под воздействием электрического тока. Таким образом, путем процедуры классического электролиза можно получать металлические копии различных предметов.

Гальванопластика ( электроформинг). Брошь ( медь).

Толщина металлического осадка, наносимого на матрицу в процессе гальванопластики, составляет от 0,25 мм до 2 мм. Можно заметить, что этот слой металла получается достаточно тонким, однако он позволяет в полной мере передать в мельчайших деталях форму будущего изделия.

Изделия, созданные методом гальванопластики.

Гальванопластика — это эффективная технология создания копий рельефных оригиналов путем электролитического копирования. На сегодняшний день гальванопластика продолжает оставаться наиболее популярным и востребованным способом получения точнейших образцов небольших художественных предметов, несмотря на появление новейших технологий трехмерного сканирования и 3D — печати.

Изделия в технике гальванопластики

Технология гальванопластики

Технология создания точной копии предмета или художественного изделия методом гальванопластики состоит из нескольких этапов:

  1. Изготовление слепка рельефного предмета из воска или другого пластичного материала. При этом необходимо учитывать тот фактор, что поверхность копируемого изделия должна обладать свойством проводить электрический ток. Если же модель изготовлена из непроводящих материалов, то на нее различными способами наносят любое электропроводное покрытие. Зачастую выполняется втирание измельченной гранитной пыли в восковой подслой или применяется метод химического восстановления металлов на поверхности оригинала.
  2. Помещение слепка в электролит — готовую модель помещают в специальную емкость с раствором электролита.
  3. Проведение процедуры электролиза, в процессе которой во время пропускания тока через расплавленный металлический раствор на поверхности слепка наращивается достаточно толстый слой металла, который равномерно заполняет все неровности слепка.
  4. Отделение слепка от слоя металла после окончания процесса электролиза. Копию отделяют от оригинала по заранее нанесенному барьерному слою или путем химического растворения ( расплавления) оригинала.
Читайте также:
Нашел золотое украшение что делать

Виды металлов для гальванопластики

Для изготовления точных копий предметов или покрытия их тонким металлическим слоем используются следующие виды металлов:

К этому можно добавить, что медь чаще всего используется в качестве промежуточного слоя в процессе никелирования, хромирования, серебрения и золочения. Кроме этого, именно медь зачастую выступает единственным и основным слоем металла в процессе гальванопластики.

Сфера применения

Метод гальванопластики применяют для изготовления металлических деталей сложнейшей конфигурации. Такие детали трудно или даже невозможно создать с помощью механической обработки металла или обычного литья. Поэтому в подобных случаях гальванопластический способ является единственным выходом.

Однако наибольшее распространение технология гальванопластики получила при изготовлении следующих видов изделий:

  • Художественные копии скульптур
  • Копии барельефов и горельефов
  • Фигурная посуда
  • Ювелирные украшения
  • Грампластинки
  • Печатные валы
  • Металлические изделия с микронными параметрами
  • Мемориальные доски
  • Памятные таблички
  • Фирменные знаки
  • Монеты
  • Гербы
  • Медали
  • Эмблемы
  • Логотипы
  • Декоративная символика
  • Бюсты
  • Портреты
  • Картины из металла
  • Декоративные панно
  • Иконы
  • Оклады для икон
  • Венцы для икон
  • Вставки для мебели
  • Цветочные горшки
  • Вазы для цветов
  • Ажурные и декоративные элементы, орнаменты и узоры

Метод гальванопластики широко применяется в реставрационных работах или для создания предметов интерьера .

Источник: design-fly.ru

Рейтинг
Загрузка ...