Сервиз «Flora Danica» делался для Екатерины II, но сегодня принадлежит королеве Дании Маргрете II. Один из самых роскошных сервизов мира, 1530 предметов. Реплика от «Royal Copenhagen» («Дом Фарфора»).
Хотите узнать, как сервировали стол наши предки? Глубоко копать не придется: история декора стола начала складываться лишь в начале XVI века. До этого времени еда была слишком серьезным делом, чтобы обращать внимание на посуду и антураж; наличие или отсутствие пищи воспринималось исключительно как дар божий или кара небесная.
Вполне естественно, что в ту пору торжественные трапезы были окрашены религиозным смыслом и обставлялись на манер Тайной вечери… В меню – дичь, хлеб, вино и вода. Стола как стационарного предмета мебели не было еще и в помине (он появился лишь в середине XV века), не говоря уже о специальном помещении, которое сегодня принято называть столовой.
Для торжественных пиров в замке выбиралась самая большая комната с камином. Длинная плоская доска укладывалась на козлы и накрывалась льняной скатертью в пол (именно скатерть превращала эту конструкцию в стол, так как ее свисающие полотнища скрывали неказистые подставки). Гости рассаживались на скамье по одну сторону стола, спиной к огню.
3 Zima v Prostokvashino 1984 BDRip 720p Rus
Началу трапезы предшествовало торжественное омовение рук, которое имело скорее сакральное, чем гигиеническое значение. «Сядем за стол с чистыми руками и чистыми помыслами» – так звучала своеобразная клятва в том, что никто никого не отравит, подсыпав смертельного зелья. О каком-либо декоре стола речи вообще ни шло.
И все же были два предмета, которые придавали пиру особую торжественность и ритуальность. Первое – это солонка в центре стола, сосуд священный, содержащий очень дорогие по тем временам кристаллы. В средневековом сознании это был символ единения Бога и его земных чад. Солонки выполнялись из серебра или золота, инкрустировались драгоценными камнями.
Еще одно своеобразное украшения – нефы. Такой золотой или серебряный «корабль», в котором помещался набор столовых приборов (большинство ело руками и ножами) для личного пользования знатного вельможи: нож, вилка и редкие приправы типа перца, гвоздики и горчичных зерен. Неф тогда воспринимался как система защиты от возможной заразы и коварных помыслов сотрапезников.
Не будем забывать, что почти до начала XVII века понятия об отдельных столовых приборах и посуде просто не существовало. Все находилось в общем пользовании. Трапеза происходила примерно так. Приготовленную дичь на больших подносах ставили на стол. Каждый ножом отрезал кусок и клал на подсушенный или жареный хлебец, который служил тарелкой.
Хлебцы в свою очередь лежали на деревянных или металлических пластинах. Причем если один гость откусил от хлебца, то другой мог спокойно продолжить, а третий доесть. Мясо разделывали и руками, время от времени вытирая их о края скатерти. Вино пили из металлических или керамических кубков, чарок или прямо «из горла», вернее, из носика кувшина. И все это до поры до времени считалось абсолютно нормальным.
Главное украшение стола КОСТЬ #husky #dog #cute #shorts
Пиршество. Миниатюра из «Истории Оливье Кастильского», XV в.
Первые упоминания о вилке относятся к 1328 году. Пика (с двумя зубцами) с длиной ручкой пришла с Востока и в Европе впервые появилась в Венеции. Долгое время вилка выполняла на столе роль прелестного и дорогого сувенира.
Спасибо Эразму. Как ни странно, развитию искусства столового убранства очень способствовал Эразм Роттердамский, который внес большой вклад не только в религиозную философию, но и в дело смягчения нравов своих современников. Именно Эразм заложил основы правил приличий за столом, что в дальнейшем сказалось на культуре и декоре стола в целом.
В сборнике «Civilités d’Erasme», вышедшем в свет в 1530 году, он, в частности, писал: «Имей уважение к себе и другим. Веди себя как человек, а не как животное: не набрасывайся на еду, как волк; пей, не запрокидывая головы, как аист; не обгладывай кости, как собака; не облизывай тарелки, как кошка; не урчи, как свинья». Сборник и его рекомендации имели большой успех в Европе. В 1532 году книга была переведена на английский язык, а спустя еще пять лет – на французский.
В XVI веке пир превращается в светскую процедуру. Отныне все происходило по воле короля. За столом появились первые признаки роскоши, например, омовение рук совершалось уже парфюмированной водой. Центр стола помимо солонки стали украшать сахарные фигурки-скульптуры. Наконец-то появились салфетки.
По размеру они были сопоставимы с современными скатертями – 100 х 70 см. Из них складывали причудливые фигурки животных, кораблей, цветов. Планшетки под хлебцы постепенно вытеснялись тарелками, сначала серебряными, а затем и фаянсовыми, которые впервые появились в Италии.
Ложками еще не едят, но уже накладывают пищу, а у вилок (индивидуальных для каждого едока), которые все чаще пускают в ход, появляется все больше зубцов.
Вот мы и добрались до столовой! Как отдельное помещение она появляется в конце XVII – начале XVIII века. Помимо стола, который находился в центре комнаты, здесь у стены стоял буфет. Он был предназначен для хранения посуды и заодно служил «сервировочным столом», где помещались ведра для охлаждения вина, бутыли, графины и бокалы.
Как полноправные участники сервировки они переедут на стол только спустя сто лет. А пока здесь воцарилась сюрту – главное украшение стола, предмет одновременно декоративный и функциональный, который, можно сказать, заменил собой неф.
Сюрту – оригинальные подставки для постоянных атрибутов любого праздничного стола: соли, сахара, перца, масла и соуса винегра – представляли собой настоящие скульптуры, изображавшие то танец нимф, то садовую беседку, то венок из серебра или фаянса. По обе стороны от этой композиции устанавливались не менее сложные многоярусные фруктовницы, канделябры, вазы с цветами. А рядом с тарелкам для гостей располагались террины – серебряные или фаянсовые горшки, в которых подавались горячие блюда.
Источник: dzen.ru
Сервировка стола. Искусство сервировки стола или как правильно накрывать стол.
Многие, прочитав название статьи, могут подумать: «А зачем мне нужна эта сервировка стола?». Чистая тарелка, ложка, вилка, свежие продукты, что еще надо для того, чтобы сытно поесть? Еще проще пойти (или пригласить друзей) в кафе, ресторан и там тебе все подадут, накроют. Главное заплатить. Но так все просто бывает не всегда (иногда накладно). Да и не находишься на среднестатистическую…
Многие, прочитав название статьи, могут подумать: «А зачем мне нужна эта сервировка стола?». Чистая тарелка, ложка, вилка, свежие продукты, что еще надо для того, чтобы сытно поесть? Еще проще пойти (или пригласить друзей) в кафе, ресторан и там тебе все подадут, накроют. Главное заплатить. Но так все просто бывает не всегда (иногда накладно).
Да и не находишься на среднестатистическую зарплату в кафе. Поэтому периодически приходится гостей принимать дома. Тогда-то и вспоминается искусство сервировки. С учетом этого предлагаю своим читателям на Доме Знаний все-таки обсудить тему сервировки стола, а затем делать выводы.
В свое время академик И. Павлов говорил: «Полезная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием«. Поэтому и принято у всех народов желать перед едой: «Приятного аппетита!»
Как правильно сервировать стол?
Вкусовые качества блюд могут и должны быть дополнены красивой сервировкой стола – это возбуждает аппетит и способствует улучшению настроения. А стол накрыть, как будничный, так и праздничный – это большое мастерство, которое оттачивалось веками. Цветы, скатерть, посуда, салфетки – все должно приносить удовлетворение, делать трапезу приятной.
Обычно стол накрывают белой, хорошо отглаженной скатертью так, чтобы заглаженная складка (средняя) проходила по средине (через центр) стола. Прежде, чем класть скатерть, на стол целесообразно положить фланель или другую ткань (мягкую) – тогда скатерть будет лежать ровно, что смягчит стук приборов и тарелок.
Стулья ставят не вплотную, то есть на некотором (достаточном) расстоянии между собой.
Соусники, закуски, судочки с приправами на столе ставят (в разных местах) так, чтобы достать их было удобно каждому. Поближе к столу, а точнее к его крайней линии, лучше поставить приправы.
Блюда желательно подавать в одинаковых тарелках (размер и отделка).
Различные напитки хорошо смотрятся в бокалах, сделанных из тонкого стекла или хрусталя. Рюмки или бокалы лучше смотрятся из бесцветного стекла, в них лучше видна (не теряется) игра оттенков напитка, его прозрачность и яркость. Для ликеров и коньяка требуются 25-граммовые (небольшие) рюмочки, 40-50-граммовые – для наливок, водки, и настоек. Крепкие и десертные вина разливают обычно в низкие бокалы, в то время как сухие – в высокие.
Правила сервировки стола и поведение за столом.
Теперь уместно сказать о некоторых нормах (правилах) поведения за столом и использования столовых приборов. Если многим взрослым они и известны, то молодежи и детям не помешает лишний раз напомнить об этом.
Обычно, сервируя стол, с правой стороны от каждой тарелки лезвием к ним кладут ножи. Столовую ложку кладут справа от него – вниз выпуклой стороной. Вилку кладут слева, десертную ложечку – перед тарелкой.
Ложку удобнее держать в руке так, чтобы палец (большой) находился не ее ручке сверху. Едят суп, зачерпывая ложкой от себя. Жидкости надо зачерпывать столько, сколько, не разлив, донесете до рта. Лучше подождать, когда суп немного остынет, а не охлаждать его, перемешивая ложкой. Если хотите доесть его полностью, то немного приподнимите край тарелки левой рукой.
По окончании приема пищи, ложка должна остаться в тарелке. Фрикадельки, клецки в супе разделяют ложкой, а не ножом.
Нож при приеме пищи принято держать в правой руке, в то время как вилку – в левой. Если используют только одну вилку, то ее необходимо брать в правую руку. Все, что можно взять вилкой, не следует брать ложкой.
Мясо не следует сразу все нарезать в своей тарелке, желательно разрезать его по мере съедания кусочков. Вилку держите не перпендикулярно, а наклонно, чтобы она случайно не скользнула по тарелке и отдельные кусочки пищи не вылетели на стол.
Нож и вилку по окончанию еды ложат параллельно краю стола посреди тарелки. Если они там лежат (на тарелке), когда блюдо не съедено – это сигнал, что тарелку можно убрать.
Разговаривать с наполненным ртом некрасиво.
Находясь за столом и держа нож или вилку в руках, не жестикулируйте – это может быть опасным для Ваших соседей.
Запомните, что своей вилкой, ложкой или ножом нельзя брать блюда с общих блюд, тарелок, подносов. Для этого подают разнящиеся своей формой или размерами специальные вилки, ложки, и ножи, как, например, разливная суповая, соусная, гарнирные ложки и тому подобное.
Сидеть далеко или слишком близко к краю стола, а также опираться на стол локтями – не рекомендуется. Надо сидеть на стуле прямо, но при этом над тарелкой наклоняться не нужно. Через стол тянуться не полагается.
Запомните, что у окружающих вызывает раздражение неэстетичная привычка есть, поэтому во время еды нужно следить за собой, придерживаясь устоявшихся норм. Есть с аппетитом – это не означает есть торопливо и создавать при этом «шумовой фон». Если блюдо нравится, его доедают полностью, но при этом некрасиво очищать тарелку от пищи (остатков) кусочком хлеба, насаженным на зубцы вилки.
Определенные продукты можно и нужно брать руками. К ним относятся хлеб, печенье, фрукты, конфеты, цитрусовые, сухие пирожные и сахар (если отсутствуют специальные щипцы). Порядок этот заведен не случайно, ведь подобные продукты не пачкают пальцев и их не нужно разделять ножом или вилкой. Также руками следует касаться лишь одного куска, который в дальнейшем кладут в чашку или на свою тарелку.
По правилам этикета иногда разрешается есть руками. Так, после срезания с кости мяса, ее можно взять в руку. Для удобства, чтобы не измазать пальцы, зачастую на кость наматывают специальные бумажные папильотки. Иногда на стол выставляют небольшие тарелочки, предназначенные специально для костей.
Горячую рыбу надлежит кушать, используя специальный прибор. Нож для рыбы (его лезвие) имеет лопатовидную форму, а вилка имеет три зубца. При отсутствии таких приборов, рыбу можно есть, используя две вилки. Одной вилкой рыбу тоже едят. При этом держат ее в правой руке, помогая себе кусочком хлеба.
Кости складывают на предназначенное специально для этого блюдце или на край тарелки.
Замечательным украшением праздничного стола есть цветы. Несколько роз или гвоздик в невысокой вазе (лучше хрустальной), несколько ромашек или др. полевых цветов в глиняной вазочке придают столу свежести, привлекательности. Очень хорошо смотрятся на столе фиалки в низких вазочках. Зимой можно использовать веточку ели, гроздь калины или рябины.
Украшая стол, не теряйте чувства меры. Помните, что цветы не должны никоим образом мешать гостям. Не раскладывайте цветов на столе – они завянут, и это произведет неприятное впечатление.
Хозяйке на заметку при сервировке стола.
- Во-первых, в меню для торжественного стола не стоит включать блюда, которые она будет готовить впервые;
- Во-вторых, очень важно знать, сколько граммов мяса, рыбы, птицы необходимо на одного человека. Обычно берут за основу по 300г печени, 200г тушеного мяса, 200г рыбы. Большую курицу делят на 5-6 порций, гуся – на 8-10, индейку – на 12, фазана – на 5-6, зайца – на 10-12 порций;
- В-третьих, все приготовления для обеда или ужина необходимо закончить до прихода гостей (где-то за час), чтобы осталось время немного отдохнуть, нарядиться и встретить приглашенных без суеты.
Возле места хозяйки для удобства было бы хорошо поставить маленький столик (вспомогательный), который накрыть чистой белой скатертью. На него ставят вино, сладости, фрукты, а также приборы, которые могут быть нужны на обеде.
Подача блюд тоже входит в сервировку стола.
Есть два способа подавать блюда к столу – русский и английский.
По русскому способу пищу раскладывают в тарелки на кухне и с правой стороны подают каждому гостю.
По английскому способу блюда на стол выставляют на большом блюде.
Если за столом не больше 5-7 человек, еду по тарелкам раскладывает сама хозяйка. Но если гостей больше за столом, то блюдо с едой подают каждому с левой стороны, и он сам наполняет свою тарелку.
Сервировка вечернего чая.
Сервировка вечернего чая происходит несколько иначе, чем обычный стол.
Стол накрывают скатертью (желательно цветной или вышитой).
Самовар или чайник ставят на придвинутый вплотную к столу небольшой столик, возле которого располагается хозяйка, которая и разливает чай; чашки, стаканы ставят у этого же края.
Варенье и конфеты в вазах нужно разместить в центре. Рядом ставят сухарницы с печеньем, пряниками, кексами, а возле них – сливки (молоко), тарелочки с лимоном (нарезанным), розетки для варенья, сахар.
Если прием чая заменяет ужин, то на стол ставят в масленках сливочное масло, а также тарелки с холодной телятиной, ветчиной и др. продуктами для бутербродов.
Конечно, эти рекомендации по сервировке стола в определенной степени условны, потому что делать это каждый может по-своему, но с соблюдением основных правил и главного условия – сервировка должна обеспечить приятный вид и удобство стола, что принесет удовольствие и радость приглашенным.
Источник: domznaniy.info
Скажи мне, чем ты ешь? История сервировки
Вы любите историю так, как люблю ее я? Кто-то скажет да, кто-то нет. Некоторые засомневаются, ища подвох в вопросе. Но мне хотелось бы сделать так, чтобы каждый из вас, погружаясь в статью, понял, как важно порой знать историю вещей, которые нас окружают.
Ev Thomas Shutterstock.com
Мы живем в мире, в котором привычка давно завладела нашим сознанием. Мы редко обращаем внимание на мелочи, хотя именно они и делают нашу жизнь красочной.
Вспомните свое утро. Чашка кофе, бутерброд, возможно, легкий салат или стакан сока. А может, обед? Тарелка любимого горячего супа. Или нет. Давайте вспомним ужин. Горячее жаркое манит своим восхитительным ароматом, взывая к вашему чувству голода. Важен ли для вас цвет посуды? Вы задаетесь вопросом, из чего она сделана?
Или, может, задумываетесь о том, кто мастерил вашу вилку? Вряд ли! Но ведь каждый из этих предметов имеет свою историю, которая уходит корнями в древние века.
Техника производства посуды известна людям многие столетия. Появляясь с гончарного круга, она отражала прогресс в развитии человечества и его культуры. И, что особенно важно и удивительно, время не властно над керамикой, предметы старины дошли до нас в первозданном виде. Производство керамики одно из самых древних на земле.
Оно наиболее полно отражает проявление творчества человека на протяжении всей его истории. Еще первобытный человек стремился украсить свою жизнь. Изучая найденные предметы быта, ученые доказали, что изначально посуду изготовляли женщины.
Современному человеку не придет в голову есть руками. А уж если мы приходим в заведение, то становимся особенно требовательными к сервировке стола.
Самым древним из всех известных нам предметов сервировки является нож. Впервые его создали еще первобытные люди. Конечно, они не использовали его за ужином, а всего лишь разделывали туши животных. И по форме он тоже мало напоминал современный нож. Но начало было положено.
В Древнем Риме ножи изготовляли из стали, а профессия ножовщика была одной из самых важных.
И лишь в XV веке ножи стали использовать в качестве столового прибора, и то лишь в семьях богатых людей. В те времена производству ножей уделялось особое внимание. Их ручки изготовляли из драгоценных металлов, украшая их камнями. Или фарфора, расписанного фигурками птиц и зверей.
До XVII века ножи использовали не только в качестве столовых приборов, но и как зубочистки, что, конечно, выглядело не очень эстетично. И только кардинал Ришелье, увидев в этом отсутствие культуры, приказал столовые ножи делать с закругленными концами.
Ложки. Изначально их делали из обожженной глины. Но в дальнейшем с развитием ремесла стали использовать другие материалы. Например, в Европе их делали из дерева, а в Египте — из слоновой кости. На Руси самым распространенным материалом также было дерево.
Первые ложки из металла появились в X веке. В основном это было олово и алюминий, использовали также золото и серебро. Серебряные ложки впервые стали делать в 1259 году — только для королей и аристократов.
Еще одним молодым собратом приборов по столу является вилка. Первое упоминание о ней появилось аж в IX веке на Среднем Востоке. Хотя существуют данные, что уже в 1072 году вилка, выполненная, правда, в одном экземпляре принцессой Марией Иверской, появилась в Константинополе в императорском дворце. Принцесса придумала ее потому, что считала унизительным есть руками.
Хотя стоит добавить, в начале вилка демонстрировала лишь престиж монарха, а вовсе не являлась практичным столовым прибором, причем достаточно долгое время. В нашей стране вилка впервые появилась в середине XVII века при дворе царя Алексея Михайловича. Благодаря Петру I в начале XVIII века ее узнала и российская аристократия.
Конечно, современная сервировка более многообразна и насчитывает порой с десяток вилок. Обычные и для закусок, для рыбы и мяса, двузубые, трезубые, специальные для разделки омаров и устриц, вилки в сочетании с лопаточками Привычные для нас вилки появились в начале XX столетия, и именно тогда началось их массовое производство.
Говоря о современных приборах, стоит отметить, что они призваны не только делать трапезу приятной, но и вносить определенный акцент в убранство стола. Самые лучшие отличаются качеством и невероятным дизайном, который превращает их в настоящие произведения искусства.
Вилки, ложки, ножи… но, кажется, мы всё же что-то забыли. Обязательной частью любого стола являются тарелки. История их уходит своими корнями в далекую Францию и насчитывает почти 600 лет. Такой же почтенный возраст и у салфеток, хотя ими пользовались еще древние римляне. Изготовляли их из асбестовых волокон, а после обеда не мыли, а кидали в огонь, чтобы очистить. В России салфетки появились при Петре I.
Очень долгое время в дворянских домах предпочтение отдавалось посуде из золота и серебра. История знает поистине уникальный подарок — сервиз из серебра, подаренный Екатериной II своему фавориту Григорию Орлову. Весил сервиз более двух тонн.
Конечно, сейчас такие подарки встретить практически невозможно. Люди упрощают свою жизнь по максимуму, и посуда здесь не исключение. Заведения общественного питания пусть и заботятся о соблюдении единого стиля, но все равно как правило выбирают посуду без изысков.
А зря! Вспомните историю!
Источник: www.shkolazhizni.ru