«Главное украшение новогоднего стола -это телевизор», — говорил почтальон Печкин. Особенно если на экране — любимые фильмы, которые вот уже на протяжении многих лет создают нам праздничное настроение. Сегодня мы расскажем вам рецепты блюд, которые в них фигурируют.
Эти добрые советские комедии создают по-настоящему праздничное новогоднее настроение. А как аппетит повышают! «Карнавальная ночь» (1957 г.), «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975 г.), «Чародеи» (1982 г.), «Морозко» (1964 г.).
«Ирония судьбы, или С легким паром!»
Заливная рыба, собственноручно приготовленная Надей Шевелевой, удостоилось нелестных эпитетов дважды. Ипполит назвал ее «гадостью», а Толя Лукашин — «стрихнином». Может, просто героиня Барбары Брыльски не нашла хорошего рецепта? Например, такого.
Главное украшение стола
Заливное для Ипполита
1 кг рыбы (палтус, треска, окунь и т. д.), 1 л рыбного бульона, 40 г желатина, 2 сырых белка, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, пол-лимона, зелень петрушки и укропа — по вкусу, вареные овощи для украшения.
Промытую и порезанную кусочками рыбу отварите и остудите. Бульон процедите. Желатин размочите предварительно в холодной воде, а потом растворите в горячем бульоне. Когда бульон с желатином немного остынет, добавьте в него сырые, разведенные в воде яичные белки, лук, петрушку, морковь и кипятите бульон до тех пор, пока он не станет совсем прозрачным. Затем процедите его через салфетку или марлю и охладите.
На дно блюда налейте немного бульона, распределите куски рыбы, сверху положите на них ломтики лимона, петрушку, укроп, дольки овощей. Залейте остальным бульоном и дайте застыть. К заливному подайте в соуснике хрен с уксусом или майонезом.
«Морозко»
В сцене сватовства за Марфушеньку-душеньку мамаша потенциального жениха признается: «А мой сыночек гусячьи потрошка очень обожает». И ее великовозрастный отпрыск с довольной улыбкой подтверждает: «Очень. «
Паштет из гусиных печенок
2 печенки гусиные, 60 г репчатого лука, 10 г сушеных белых грибов, 125 мл молока, 30 г сала, 100 г сливочного масла, мускатный орех, имбирь, перец, соль.
Грибы тщательно промыть, замочить в 125 мл воды, потом добавить 125 мл молока, варить до готовности. Бульон выпарить, оставив 3 ст.л. Лук нарезать тонкими ломтиками и потушить в сале, добавляя воду, чтобы он не зажаривался. В конце тушения добавить очищенные нарезанные печенки и тушить еще 10 минут. Пропустить 3 раза через мясорубку с мелкой решеткой и смешать с бульоном.
Добавить масло и тщательно растереть. Приправить имбирем и мускатным орехом. Паштет уложить в виде пирамидки на блюдо и украсить листьями зеленого салата.
Главное украшение новогоднего стола
«Чародеи»
Фильм создан по повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Ее главный герой Александр Привалов во время отпуска подвозит до города Соловец двух сотрудников местного института. Они устраивают его переночевать в местный музей — ИЗНАКУРНОЖ (Избушку на курьих ножках). И там начинают происходить разные чудеса:
«Я откинул одеяло и сел. Mожет быть, в машине что-нибудь осталось? Hет, все, что там было, я съел. Oсталась поваренная книга для валькиной мамы. Kак это там. Cоус пикан. : Подается к мясным блюдам.
Kак сейчас помню: к маленьким бифштексам. :Я вскочил и подбежал к окну. B ночном воздухе отчетливо пахло ма-а-аленькими бифштексами».
Бифштексс соусом пикан
(из старинной повареннойкниги Елены Молоховец)
Маленькую баночку капорцов (каперсов) и такую же баночку оливок (без косточек), маленькую коробочку шампиньонов, небольшой кусочек сухого бульона положить в кастрюльку, прибавить 6 ложек крепкого горячего бульона, десертную ложку сливочного масла, шт. 10 сырых очищенных шарлоток (имеется в виду лук-шалот) или мелкий лук, дать покипеть минут 10, положить поджаренные несоленые полуфунтовые вырезки 1 сорта (т. е. по 200 г каждая), посолить, положить немного толченого белого англ. перца, поварить минут 5. Как только будет готово — подавать.
Для бифштекса берут говядину (вырезку или филе), режут крупными кубиками поперек волокон, слегка отбивают и жарят в собственном соку без добавления соли или иных приправ.
КОКТЕЙЛИ НЕДЕЛИ
«Карнавальная ночь»
25 мл коньяка, 80 мл шерри-бренди, 40 мл свежевыжатого сока лимона (лайма) и 30 мл малинового сока смешать в высоком бокале.
«Пять минут»
20 мл апельсинового ликера, 20 мл джина, 20 мл вермута rosso, 20 мл апельсинового сока вместе со льдом встряхнуть в шейкере и процедить в бокал. Долить шампанским и сразу же подать к столу.
Яркий и необычный коктейль удивит ваших гостей!
Только вот злоупотреблять алкоголем не стоит.
Дорогие читатели! Хотите поделиться своими фирменными рецептами? Звоните по тел. 233-155, пишите на [email protected] . А также размещайте их на портале My SLO .ru » Форум » Ваш дом и быт » Кухня. Ведущая рубрики Елена РЯБИКОВА.
Источник: myslo.ru
Тест: Все что связано с советскими телевизорами
«Телевизор — это главное украшение новогоднего стола!» — так утверждал Шарик, главный герой советских рассказов про Простоквашино. В советском союзе у простых людей было не очень много развлечений. Они, конечно, ходили в кино, театр, цирк, читали книги и газеты, но роль телевидения в те времена была главенствующей.
tsar slowpoke
В первые возможность посмотреть телевизор у людей появилась в 1928 году. Тогда был продан первый в мире телевизор, изобретенный Владимиром Зворыкиным, который в это время эмигрировал из России и проживал в США. Тогда качество картинки на экране была некачественной на ней едва можно было различить силуэты людей и тени, но для того времени это был невероятный прогресс.
В данном тесте мы предлагаем вам ответить на 10 вопросов о советских телевизорах.
Источник: cadelta.ru
Юлия Тельпухова, «Две сестры»: «Хорошо, что я не стала юристом»
«Главное украшение стола — это телевизор», — говаривал в свое время легендарный почтальон Печкин. И ведь прав! Но основное достоинство ящика даже не то, что по нему показывают. Важно, что вокруг него собирается вся семья. И может поговорить про что угодно. Самые теплые воспоминания. Вот мы и решили: пусть звезды сериалов, наши любимые актеры расскажут о своих семьях.
Откуда они, чем живут, какие у них есть традиции. Сегодня — премьера нашей рубрики «Семейный просмотр».
О бабушках
Моя прабабушка по маминой линии жила в маленькой подмосковной деревеньке. Ее выдали замуж против воли — тогда так было принято. Тем не менее у них с прадедом было 11 детей! Сейчас у меня аж три бабушки только по маминой линии. Прадеда перевели работать в Москву, с тех пор наша семья обитает в столице.
Даже в войну не уехали.
Бабушка незадолго до войны познакомилась с дедом. Он ушел на фронт, а она все эти страшные годы проработала в Москве на военном заводе. После войны бабушка с дедушкой поженились. У них родились две дочери.
О маме и папе
Моя мамочка похожа на героиню Ирины Муравьевой из фильма «Москва слезам не верит». Такая же энергичная, яркая, веселая. Она постоянно со мной шалила. А профессия у нее очень серьезная — она врач ультразвуковой диагностики в больнице имени Боткина. Она всегда много работала.
И я ужасно по ней скучала. Когда меня отправляли на лето к бабушке, у меня начинал жутко болеть живот. Я радовалась, потому что меня сразу везли к маме в Москву. Она меня обнимала, гладила, и все сразу проходило.
Папа мой тоже врач. Он профессор топографической анатомии и оперативной хирургии, преподает. Родители развелись, когда я была маленькой. Мамочка вышла замуж второй раз. Таким образом у меня были два папы. Я очень любила своего отчима (он, к несчастью, рано умер), люблю своего отца. Он же мной очень гордится. Все творческое во мне, наверное, от него.
Когда-то он мечтал стать оперным певцом.
О детстве
Самое яркое впечатление из детства — лошади. В три года я буквально ими заболела. В девять мама привела меня в конноспортивный комплекс «Битца», который с тех пор стал мне родным домом.
Я получила второй разряд по конкуру, надо было переходить в юниорскую команду. Но началась перестройка. Спортивные команды упразднялись, в том числе и моя. Со спортивной карьерой было закончено. И я нацелилась поступать на юрфак.
Тогда-то и произошел один случай, когда мама мне буквально подарила жизнь во второй раз.
Еще в школе у нас появился предмет «Драма». Вели его актеры Александр Домогаров, Алексей Захаров и театральный критик Ирина Скворцова. Я тогда ужасно влюбилась в Захарова, даже стихи ему читала. Мне нравился этот предмет. И, видимо, что-то в моей голове переклинило.
Я поступила на юридический факультет, вроде бы неплохо училась, все было хорошо. Но у меня начались жуткие бессонницы. Я не спала по нескольку ночей, а если засыпала, мне снились ужасные кошмары.
Вытащила меня мама. Она нашла потрясающего доктора-гомеопата, который сказал, что все мои проблемы от психологии — я занималась не тем, чем хотела заниматься. И тогда меня озарило, что нужно поступать на актерский. Мама меня поддержала, несмотря на то, что уходила я с четвертого курса. И благодаря ей сейчас я очень счастлива.
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Источник: www.kp.ru