Очень часто в рецептах кондитерских изделий требуется глюкозный сироп. Наверняка Вы видели и встречали этого зверя в составе разных десертов, таких как — зефир, мармелад, пастила, нуга, мороженное, фруктовый лед, карамель, леденцы, печенье и др.
Что это такое?
Глюкозный сироп получают путем гидролиза крахмала, кукурузного или картофельного.
Глюкозный сироп имеет вязкую густую консистенцию. Не имеет запаха и цвета (прозрачный);
На вкус глюкозный сироп в 4 раза менее сладкий, чем сахар;
Калорийность — 380 ккал на 100 гр;
Для чего его добавляют в кондитерские изделия:
Если раньше глюкозный сироп можно было купить только в специализированных кондитерских магазинах, то теперь такой проблемы нет. Можно заказать через интернет в тех же кондитерских магазинах (ни куда ехать не надо, а так же он всегда в наличии на таких торговых интернет площадках как OZON, Wildberries, ЯндексМаркет, СберМаркет и др.
Можно ли исключить глюкозный сироп из ингредиентов в рецепте?
Пузырчатый декор для торта в домашних условиях!
Можно, если Вы планируете съесть свой десерт в ближайшие пару дней!
Просто добавьте то же кол-во сахара, вместо глюкозного сиропа (например: в рецепте указано 30 гр глюкозного сиропа, положите 30 гр сахара дополнительно);
Только учтите, что консистенция и вкус изделия будут несколько иными;
Чем заменить глюкозный сироп?
Кукурузный сироп, мёд, мальтозная патока
Все эти продукты наделены теми же свойствами, НО они имеют цвет , более насыщенный специфический сладкий вкус и ярко выраженный аромат ! В большинстве десертов эти показатели имеют большое значение, и поэтому данные заменители не подходят !
В таких случаях лучше всего приготовить аналог глюкозного сиропа — инвертный сироп .
Даю два рецепта приготовления инвертного сиропа, а Вы уже сами выберите какой Вам больше по предпочтению.
1-й вариант инвертного сиропа (светлый):
— сахар белый — 300 гр;
— лимонная кислота — 1/4 ч.л.;
Приготовление:
1) Сахар растворите в воде, поставьте на плиту и доведите до кипения;
(Листайте фото)
Источник: dzen.ru
Глюкозный сироп в домашних условиях
Насыщенного цвета, вязкий. Для самых вкусных десертов. Глюкозный сироп в домашних условиях сделать несложно, главное соблюдать технологию. Он представляет собой вязкую однородную массу с интенсивно-сладким вкусом. Такой сироп предотвращает засахаривание изделий и придаёт им большую пластичность.
Автор рецепта
Глюкозный сироп в домашних условиях
Смотри видео
ИНВЕРТНЫЙ СИРОП в домашних условиях! Идеальная замена глюкозного сиропа, мёда, патоки!
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 0 % 0 г
Жиры 0 % 0 г
Углеводы 100 % 68 г
ГИ: 0 / 0 / 100
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать глюкозный сироп в домашних условиях? Подготовьте необходимые продукты. Воду лучше взять фильтрованную или талую. Или просто дать ей отстояться.
Шаг 2:
В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар. Воду подогрейте и отлейте 10 мл, она понадобится позже.
Шаг 3:
Почти горячей водой залейте сахар и хорошо перемешайте, чтобы сахар максимально растворился.
Шаг 4:
Кастрюлю поставьте на минимальный огонь и помешивайте до полного растворения сахара. Доведите сироп до кипения, всыпьте в него лимонную кислоту и хорошо перемешайте до однородности.
Шаг 5:
Накройте кастрюлю крышкой и, не мешая, варите на минимальном огне 25 — 30 минут.
Шаг 6:
Под крышкой сироп будет тихонько булькать, цвет станет светло-янтарным.
Шаг 7:
В соду добавьте 10 мл воды, которую оставляли, и перемешайте, чтобы все комочки разошлись.
Шаг 8:
Раствор соды влейте в сироп. Сразу пойдёт бурная реакция.
Шаг 9:
Масса вспенится и увеличится в объёме, образуя множество пузырьков. Оставьте сироп минут на 15 на минимальном огне, изредка помешивая.
Шаг 10:
Подождите, пока масса успокоится и пройдут пузырьки.
Шаг 11:
Снимите кастрюлю с плиты, дайте сиропу остыть, снимите с него пенку и разлейте в стеклянные банки.
Шаг 12:
Банки с остывшим сиропом закройте и хранить в холодильнике. При необходимости использовать можно сразу. Из данного количества продуктов получается около 700 мл качественного глюкозного сиропа.
Глюкозный сироп повсеместно используется в приготовлении:
* Глазури. Благодаря глюкозному сиропу она хорошо застывает, сохраняя блеск и гладкость.
* Карамели. Готовый продукт получается гибким, с насыщенным вкусом.
* Зефира и пастилы. Здесь сироп поддерживает воздушную консистенцию и увеличивает срок хранения десерта без потери эстетических и вкусовых характеристик.
* Мороженого, парфе, сорбета и других замороженных десертов. Сироп глюкозы предотвращает образование крупных кристаллов льда, обеспечивает большую стабильность — блюдо тает медленнее даже при температуре выше 0.
Рабочая температура глюкозного сиропа начинается от 50′ — именно при ней он становится более текучим и податливым.
Рабочие характеристики домашнего сиропа практически не отличаются от заводского варианта.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
Глюкозный сироп
Глюкозный сироп — та вещь, без которой приготовление выпечки практически невозможно, особенно если речь идет о пряниках и имбирном печенье, и сегодня я расскажу вам, как такой сироп сделать самому.
Описание приготовления:
Думаю, тем хозяйкам, которые частенько делаю различную выпечку самостоятельно, этот рецепт приготовления глюкозного сиропа должен быть знаком. Как я уже говорила, чаще всего такой сироп используется для пряничного теста, приготовления печенья, а также различных кремов и помадок. Особенность этого простого рецепта глюкозного сиропа заключается в том, что при нагревании сахар в нем расщепляется на глюкозу и сахарозу, отсюда и его название. В итоге сироп получается тягучим и прозрачным, он довольно долго хранится и не подвергается засахариванию, что очень важно.
Назначение: Для детей
Блюдо: Десерты / Сироп / Сахарный сироп
Состав / Ингредиенты:
- Сахар 300 Грамм
- Вода 130 Миллилитров
- Лимонная кислота 1,7 Грамма
- Сода пищевая 1,2 Грамма
Источник: povar.ru