Грошовые украшения как пишется

Для доказательства сначала выясним, в какой морфеме расположилась нужная нам орфограмма-буква.

ГРОШОВ- в данной лексеме – основа, мы её вычленяем, отбросив изменяемую морфему (грошовый, грошового, грошовая) – окончание -ЫЙ.

Родственные слова грош, грошик помогают увидеть, что основа в данном прилагательном членима и состоит из корня ГРОШ- и суффикса -ОВ-.

Итак, нужная нам орфограмма-буква находится в суффиксе, причём располагается за корнем, оканчивающимся на шипящий, из чего следует, что нам надо применить правило написания после шипящих гласных О, Е в суффиксах прилагательных.

Согласно правилу, О в подобных позициях пишется под ударением, а Е – в позиции безударной.

Значит, следующим нашим шагом будет решение вопроса о правильном произношении интересующего нас прилагательного, ибо, если ударение падает на корень, выбирать нам надо букву Е:

  • за́мшевый (от за́мша);
  • плю́шевый (от плю́ш);

если оно падает на суффикс, выбирать следует букву О:

Двухрядное колье с крупными металлическими подвесками. Яркое и стильное! #handmade #подарок

  • ковшо́вый (от ко́вш);
  • лапшо́вый (от лапша́).

Какого-то правила, связанного с выбором места ударения в подобных словах в учебниках школьных нет, но я заметила такие закономерности:

1) Если в производящем существительном с основой на шипящий при склонении ударение неподвижное, то есть не переходит с основы слова на его окончание, то суффикс в производном от него прилагательном безударный и пишется с Е:

  • вирши, виршей, виршами – виршевый;
  • гру́ша, гру́ши, гру́шу – гру́шевый;
  • ма́рш, ма́ршу, о ма́рше – ма́ршевый;
  • ла́ндыш, ла́ндыша, ла́ндышем – ла́ндышевый.
Читайте также:
Украшение торта рисовой бумагой в домашних условиях рецепт

2) Если же в производящем существительном с основой на шипящий при склонении ударение переходит на окончание, то есть является подвижным, то ударным в производном прилагательном является суффикс:

  • ёрш, ерша́, ершо́м – ершо́вый;
  • камы́ш, камышу́, камышо́м – камышо́вый;
  • малы́ш, малышу́, о малыше́ – малышо́вый.

3) О в суффиксе прилагательного пишем и тогда, когда оно образовано от существительного с основой на шипящий, в котором и в начальной форме, и в других словоформах ударным является окончание, а не основа:

  • лапша́, лапшу́, лапшо́й – лапшо́вый;
  • парча́, парче́, парчо́й – парчо́вый.

В лексеме грош ударение с основы слова на окончание переходит (см. пункт 2): грошу́, грошо́м, о гроше́, поэтому и в производном от него прилагательном пишем О в ударном суффиксе: грошо́вый.

Но следует отметить, что в последнее время под влиянием бытовой речи допускаются двойные ударения в подобного типа существительных и образованных от них прилагательных. Так нормой считается ударение неподвижное в лексеме ба́ржа (ба́ржи, ба́ржу, ба́ржей), но словарь орфографический РАН, а также Большой толковый уже фиксируют в качестве характерных для речи разговорной варианты с ударением на окончание, причём и в начальной форме, и в падежах косвенных (баржа́, баржи́, баржу́, баржо́й), а вслед за этим и два варианта написания и произношения однокоренного прилагательного: нормированный – ба́ржевый и разговорный – баржо́вый (замечу: наличие этих вариантов не противоречит той закономерности, которую я отметила).

РУБАШКА ИЗ ДЕНЕГ

Несмотря на то, что слова разговорные, а также относящиеся к разговорной речи варианты орфографические и орфоэпические нормой не являются, всё же в случае любого сомнения в правильности выбора гласной буквы в подобного рода словарных единицах я рекомендую заглянуть в словарь.

Читайте также:
К чему снятся золотые украшения и монеты

Источник: www.bolshoyvopros.ru

«Грошёвый» или «грошовый», как пишется правильно?

Слово «грошовый» правильно пишется с буквой «о» после шипящего в ударном суффиксе прилагательного -ов- согласно правилу орфографии.

Слово «грошовый» имеет значение «дешевый», «недорогой», смехотворный», «копеечный».

Узнаем, что бывает грошовым:

  • грошовый успех;
  • грошовое украшение;
  • грошовая акция;
  • грошовая уступка;
  • грошовая брошюра.

Правописание слова «грошовый»

Какое выбрать написание слова, «грошовый» или «грошёвый»? Чтобы выяснить это, определим, что это прилагательное образовано от однокоренного существительного с помощью суффикса и имеет следующий морфемный состав:

грош ов ый — корень/суффикс/окончание.

Поставив ударение в слове, убедимся, что оно падает на гласный суффикса прилагательного. Воспользуемся в его написании следующим орфографическим правилом.

В окончаниях и суффиксах существительных и прилагательных после шипящих «ж», «ш», «ч», «щ» под ударением пишется буква «о», без ударения — буква «е».

грошовый или грошёвый

Например:

  • борщо́вый вкус;
  • камышо́вый кот;
  • ежо́вые рукавицы;
  • кумачо́вая рубаха;
  • сургучо́вая печать;
  • моржо́вый хвост;
  • алычо́вое варенье.

Сравним:

  • ма́рш е вый темп;
  • плю́ш е вая обезьянка;
  • куч е вы́е облака;
  • ключ е ва́я вода;
  • гру́ш е вый напиток;
  • хрящ е во́й отросток.

Сделаем вывод, что безударный суффикс -ев- пишется после шипящих в словах с ударным гласным в корне или в окончании.

В ударном суффиксе прилагательного «грошовый» после шипящего «ш» под ударением пишется буква «о».

Примеры предложений

Цена этой победы оказалась крайне высокой и одновременно грошо́вой (В. Иванов).

Уж после я узнал, как все служащие, получившие прежде праздничные подарки, ругались за грошо́вый дивиденд. Больше всех ругались швейцар и кухарка (В. Гиляровский. Москва газетная).

Он должен был с утра до ночи давать грошо́вые уроки, заниматься перепиской и всё-таки голодать, так как весь заработок посылался матери на пропитание (А. Чехов. Палата №6).

И когда он читал в своей грошо́вой газетке о каких-либо происшествиях и скандалах, он их воспринимал как фантастические сказки, придуманные только для развлечения мелких чиновников (Г. Д. Мопассан. В семье).

По форме современное лганье есть не что иное, как грошо́вая будничная правда, только вывороченная наизнанку (М. Салтыков-Щедрин. Письма к тётеньке).

Источник: russkiiyazyk.ru

Читайте также:
Украшение зала цветами это

«Грошовый» или «грошёвый» — как правильно писать и говорить

«Грошовый» или «грошёвый» - как правильно писать и говорить

Нередко мы сталкиваемся с проблемой, как же правильно писать и говорить – «грошевый» или «грошовый». Чтобы раз и навсегда разобраться в данном вопросе и впредь не совершать ошибок, команда Литеровед.ру собрала весь необходимый материал на данную тему. Благодаря этому вы сможете разобраться в правильности написания и не допускать ошибок в анализируемом слове.

Как правильно пишется

Слово «грошовый» правильно пишется с буквой «о» после шипящего в ударном суффиксе прилагательного «-ов-» согласно правилу орфографии.

Анализируемое слово «грошовый» имеет значение «дешевый», «недорогой», смехотворный», «копеечный».

Какой частью речи является

Чтобы выбрать правильный вариант написания, необходимо определить часть речи, к которой принадлежит интересующее нас слово.

Из того, что слово «грошовый» обозначает признак предмета и отвечает на вопрос «какой?», мы можем сделать вывод, что перед нами прилагательное.

Какое правило применяется

Для того, чтобы выбрать правильный вариант написания «грошовый» или «грошёвый», необходимо отметить, что это прилагательное образовано от однокоренного существительного с помощью суффикса и имеет следующий морфемный состав:

Поставив ударение в слове, убедимся, что оно падает на гласный суффикса прилагательного. Воспользуемся в его написании следующим орфографическим правилом:

Буквы после шипящих Ж, Ш, Щ, Ч, Ц пишутся по особым правилам. В окончаниях и суффиксах имен существительных и прилагательных ударная гласная О, а безударная — Е.

В слове «грошовый» гласная ударная, а, например, в «плюшевый» — безударная. Так мы выбираем верный вариант.

Сделаем вывод, что безударный суффикс «-ев-» пишется после шипящих в словах с ударным гласным в корне или в окончании.

В ударном суффиксе прилагательного «грошовый» после шипящего «ш» под ударением пишется буква «о».

Мы нашли грошовый вариант квартиры, да еще и в шаговой доступности от прошлого места проживания.

Подарок к Новому году был какой-то грошовый.

Хоть её работа и была грошовой, но она приносила удовольствие не только ей, но и пользу окружающим.

Это было грошовое издание, в котором смешно было ожидать увидеть какую-то правдивую информацию.

Его речи были грошовыми, рассчитанные на необразованную часть населения, которая готова поверить во все, что угодно.

Вывод

Из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что перед нами прилагательное. Сомнительная ударная гласная находится в суффиксе. Трудности возникают из-за шипящей «ш», после которой гласные «о» и «ё» звучат одинаково. Но правило говорит нам, что в суффиксе прилагательного в подобной позиции нужно писать «о».

Читайте также:
Камни в серебре украшения какие бывают

Сравните: холщовый, кумачовый, лапшовый и т.п. Если бы суффикс был безударным, мы бы писали «е». Например: замшевый, плюшевый. Таким образом, в представленном слове пишем суффикс «ов», а не «ев».

Поделиться с друзьями
Дарина Донецкая

Хороший учитель способен привить любовь ребенка к языку и литературе, в то время как плохой учитель может погубить её. Человек, выбирающий данную профессию, должен осознавать то, что ему придется учиться новому всю жизнь, чтобы суметь донести все величие и красоту русской литературы.

Источник: literoved.ru

Рейтинг
Загрузка ...