Паштеты и хумусы, соленья и брускетты, карпаччо, севиче, тартары и антипасти — в гастрономическом мире холодные закуски занимают отдельную огромную нишу. Подают эти закуски в самом начале застолья и главная их задача — утолить легкое чувство голода и разыграть аппетит гостя перед подачей основных блюд. Верх мастерства — подружить все перемены блюд между собой и сделать из ужина цельную пьесу. Можно приготовить классические холодные закуски вроде пхали или разномастных брускетт, а можно поэкспериментировать с рецептом фаршированных яиц и соорудить дьявольские яйца со вкусом шакшуки или карбонары. Все эти рецепты есть на нашем сайте.
Найдено 884 рецепта
Сортировать: по релевантности по популярности по дате добавления
Источник: eda.ru
Холодные закуски
Самое сложное – выбрать среди множества рецептов холодных закусок те, которые удачно дополнят основное меню.
Несколько идей красиво нарезать огурцы! Карвинг огурца! Украшения из овощей!
Русские разносолы, итальянские антипасти, французские амюз буш, греческое и арабское меззе – все это холодные закуски, рецепты которых есть на нашем портале.
Холодные закуски подают вначале трапезы, чтобы одновременно решить две задачи: позволить «заморить червячка» и возбудить аппетит. Поэтому желательно, чтобы закуска была пикантной, пряной, возможно, солоноватой или острой, и не слишком сытной.
Мясные и рыбные деликатесы, заливные блюда, закуски из свежих и маринованных или соленых овощей, паштеты и террины, тарталетки и профитроли – рецепты холодных закусок найдутся на любой случай, повод, время и кошелек.
Красиво оформленные небольшие холодные закуски украсят праздничный стол, причем у них есть неоспоримое преимущество перед салатами: большинство холодных закусок можно приготовить заранее.
Отфильтровать рецепты в подборке
Название рецепта
Желаемые ингредиенты
Исключить ингредиенты
Время приготовления
Вегетарианское
Источник рецепта
сложно
Заливная рыба – непременный атрибут новогоднего стола во многих российских семьях. Готовить ее надо .
средне
Многим не нравится вкус долго варившейся рыбы. Можно отделить филе и вынуть его через 20 минут, а .
легко
Канапе с колбасой и сыром – идеальное украшение фуршетного стола. Со вкусом скомпонованные .
легко
Канапе с ветчиной станет изюминкой вашего праздничного стола. Миниатюрные бутерброды, родом из .
Украшение холодных закусок 3д ЦВЕТАМИ на праздничный стол Холодец 3D-цветы в желе
легко
Вообще-то это веганский паштет – если бы не сливочное масло, которое вполне можно не добавлять! .
средне
Канапе – исключительно праздничное блюдо, на стол каждый день его не ставят (почему-то). И возни с .
средне
В нашей стране холодец из говядины готовят в домашних условиях для каждого более-менее крупного .
легко
Закуску с печеночным паштетом и ягодным джемом очень вкусно подавать к праздничному столу .
легко
Канапе с креветками и ананасами – простая в приготовлении и в то же время очень праздничная из .
средне
Паштет из куриной печени и грудки с чесноком – новая версия привычного паштета из куриной печени. .
сложно
Заливное из трески – частый гость на праздничном столе в нашей стране. Рецептов, разумеется, .
легко
Холодец из куриных лапок, наверное, самый доступный по стоимости ингредиентов среди прочих подобных .
средне
Если вы до сих пор не пробовали варить холодец из курицы с желатином, очень рекомендуем это сделать! .
легко
Наш паштет из курицы – один из самых известных рецептов советского времени. Да и вообще .
легко
Пробовали когда-нибудь кукурузу, запеченную в фольге? Скорее всего, нет, ведь обычно ее просто .
Елена Иванова 31 августа 2022
легко
Вопреки распространенному мнению, чечевицу, как и все прочие бобовые, не только можно солить при .
средне
Если вы приготовите паштет из печени с морковью и луком по этому рецепту, то будете поражены, .
легко
Ягодные канапе с лимонным бисквитом – легкий летний десерт почти на скорую руку, идеальный для .
легко
Чаще всего нам попадаются мясные паштеты. Рыбный паштет (да еще чтобы вкусный) – относительная .
легко
Тосты с паштетом из авокадо, огурцом и помидорами черри съедят до последней крошки и на завтрак, и .
средне
На 100 г: белки 7,99 г (9,99% суточной нормы) • жиры 4,09 г (4,54%) • углеводы 1,36 г (0,81% .
средне
Пашет из двух видов лосося — запеченного и копченого — получается очень нежным.
легко
Такой паштет лучше всего подавать с булочками бриошь или другим сдобным поджаренным хлебом.
средне
Макрурус — рыба очень вкусная, у неё нежное сладковатое мясо, по вкусу похожее на креветочное, с .
Юна 19 января 2022
средне
Печеночный паштет. Что может быть лучше теплого домашнего печеночного паштета. Подавайте печеночный .
Murmel 8 января 2022
средне
Рецепт этого холодца обычный, а вот его подача — нестандартная. Но ваши гости непременно оценят и .
легко
Праздничные канапе — отличное начало любого застолья. Наши канапе приготовлены на основе из .
средне
Заварное тесто по классическому рецепту всегда получается идеально. Хрустящими и плотными снаружи и .
средне
Новогодний рецепт от шеф-повара ресторана Lesnoy Рустама Тангирова
Ресторан Lesnoy 20 декабря 2021
легко
Шпроты — сами по себе, очень вкусный продукт. Однако, если баночку шпрот соединить с парочкой .
Ольга 17 декабря 2021
средне
Мы привыкли готовить паштет из печенки, но из желудочков он получается не хуже. Главное, хорошенько .
легко
Предлагаю интересную подачу классической новогодней закуски из красной солёной рыбы, огурца и сыра. .
Катерина Яковлева 9 декабря 2021
легко
Ни один магазинный не сравнится с классическим паштетом из куриной печени, который вы легко можете .
Третьякова Дарья 27 ноября 2021
легко
Рецепт Рустама Тангирова, бренд-шефа ресторана LESNOY
Ресторан Lesnoy 2 ноября 2021
легко
Пате — это французское блюдо. В переводе на русский есть два значения этого слова: паштет или .
irischka88 3 августа 2021
средне
Мягкий, гладкий печеночный крем с нежным и сложным вкусом, который придают ему белые грибы, станет .
Елена Некрасова 15 июля 2021
легко
Зачем готовить малосольные огурцы на минеральной воде, а не на обычной? Хотя бы в рамках интересного .
Елена Иванова 21 мая 2021
средне
Начинка в этом закусочном кексе из слоеного теста с рубленным куриным паштетом получается очень .
легко
Отличная закуска на все случаи жизни. Если вы решите приготовить такой паштет с более жирной, чем .
легко
Привет друзья! Сегодня будем готовить очень вкусный паштет но не с куриной печени, так как мы .
Знакомый вкус 11 февраля 2021
средне
У карпа сладковатое мясо, поэтому не удивляйтесь присутстувующему в рецепте меду и изюму. А чтобы .
средне
Если вы придерживаетесь диеты, считаете калории или просто хочется легкого и полезного блюда, то .
Дневник Неплохой Хозяйки 21 января 2021
легко
Когда мы были студентами, то придумывали самые простые и недорогие блюда на праздничный стол. В этом .
средне
Подавайте рийет чуть охлажденным, на поджаристых тостах из багета.
легко
Любимый дуэт — свекла и сельдь в интересной подаче. Мне кажется, для праздничного стола стоит .
Галина Компанцева 25 декабря 2020
легко
Нежный паштет из куриной печени.
Дневник Неплохой Хозяйки 25 декабря 2020
легко
Чем хорош куриный холодец? Прежде всего тем, что готовится он вдвое быстрее, нежели говяжий. Кроме .
средне
У заливного главным показателем мастерства повара считается прозрачный бульон, тогда и желе .
Источник: www.gastronom.ru
Правила подачи горячих и холодных закусок
В ресторанном бизнесе существуют правила подачи различных блюд, нарушение которых очень негативно сказывается на сервисе. При организации домашнего банкета тоже стоит руководствоваться стандартным правилам подачи блюд. Первыми блюдами, подаваемыми на стол, являются закуски.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Правила подачи горячих и холодных закусок
- Как подавать бутерброды
- Как украсить закуски
- Как сервировать стол в ресторане
Закуски — это первое блюдо, подаваемое на столы. Существует большое разнообразие возможных закусок. Но все они нацелены на один результат — возбудить аппетит. Закуски можно разделить на горячие и холодные. Далее они уже делятся по широкой классификации.
Для каждого вида закусок существуют свои особенные правила подачи.
Холодные закуски
Холодные закуски подаются перед горячими в строгой последовательности по видам. Температура подачи 10-14оС. Холодные закуски подаются как в однопорционной, так и в многопорционной посуде, подбираемой по размеру. Главное условие заключается в том, чтобы блюда не закрывали края тарелок. В качестве посуды предпочтительнее использовать фарфоровую посуду, а также хрустальную для икры.
Еще до подачи холодных закусок столы должны быть сервированы закусочными тарелками и наборами. Если одним из холодных закусок являются раки, то обязательно наличие специальных столовых приборов.
В первую очередь подается рыбная гастрономия. К ней относится икра, сардины, шпроты и малосольная белая и красная рыба. Икру осетровых и лососевых рыб подают в хрустальной розетке. Под ней должна находиться икорница со льдом. Обязательно наличие тарелочки рядом с салфетками, на которую кладут порционную ложку ручкой вправо.
Паюсная икра нарезается порционными кусками и подается на рыбном лотке. Выкладывают паюсную рыбу обычно в виде ромба. Дополнительно ставят розетку, в которой находится либо масло, либо лук. Слева от икры ставят подставную тарелку с тостами. Соленую рыбу подают на овальных блюдах, или рыбных лотках.
Рыба должна быть нарезана тонкими кусочками и подается она без гарнира. При подаче обязательно наличие закусочной или столовой вилки. Рыба горячего копчения подается на фарфоровом овальном блюде с гарниром. Шпроты выкладываются на шпротный лоток и подаются с лимоном и зеленью. Сельдь подают вместе с гарниром (вареным картофелем) украшенную петрушкой.
Также дополнительно ставится розетка для масла. Из наборов обязательно наличие ножа для масла, вилки для сельди и ложки для картофеля. Также сельдь нарезанную можно выложить в виде цельной рыбы с головой и хвостом. Отварную рыбу подают с овощным гарниром. Рыба нарезается кусочками, охлаждается, а затем выкладывается на блюдо.
В качестве украшения добавляется зелень и листья салата. Дополнительно к блюду ставятся соусницы. Раки, крабы, омары и лангусты подаются целыми в фарфоровой вазе или салатнице. Ставится соусница с майонезом. У каждого гостя должны быть специальные приборы, а слева находиться чаша с водой для мытья рук.
Следующие в списке подачи холодных закусок — овощи. Натуральные подаются в салатниках и вазах вместе с пищевым льдом. Маринованные овощи, а также грибы подаются без льда в салатниках и вазах. Салаты и винегреты подаются чаще в заправленном виде в салатниках. Иногда салаты делаются в виде коктейлей подаются порционно и в незаправленном виде в специальных фужерах.
Фаршированные овощи подаются на салатниках или блюдах. К каждой порции необходимо добавить десертную ложку.
Мясные холодные закуски подаются на овальных блюдах. Ассорти, ростбифы, заливное мясо, фаршированные рулеты и дичь можно подавать как с гарниром, так и без него. Рулеты необходимо накрывать бумажной салфеткой. Слева от каждого блюда ставится соус на пирожковой тарелки и десертная ложечка ручкой вправо.
Твердый сыр подается нарезанный и разложенный на пирожковой тарелке или блюдце. Дополнительно кладется нож для нарезки. Ассорти из сыра можно подавать как на фарфоровом блюде, так и в плетеных подносах или на досках.
Канапе выкладывается на овальное или круглое блюдо. Обязательно должны быть воткнуты шпильки или лопатки. Дополнительно рядом должен находиться стаканчик со шпильками, накрытый салфетками. Валованы и тарталетки выкладываются на круглое блюдо, накрытое салфеткой. Дополнительно должны находиться вилка и ложка, либо лопатка.
Горячие закуски
Горячие закуски подаются после холодных. Температура подачи должна составлять 75-90оС. Тарелки для подачи горячих закусок предварительно подогреваются до 40-50оС. Если холодные закуски чаще подаются на многопорционных блюдах, то горячие закуски стоит подавать в однопорционной посуде.
Блины с начинкой подаются в раздельном виде. То есть блины отдельно, начинка отдельно. Блины подаются на порционных сковородках, начинка подается либо в икорницах, либо в соусницах, либо в розетках.
Запеченная рыба и жульены подаются в кокотницах, в которых блюдо запекалось. Кокотницы располагаются на подставных тарелках с вырезанной салфеткой. Дополнительно кладется салфетка для ручки и десертная ложечка для жульена.
Фрикадельки подаются на порционных сковородках, либо на многопорционных блюдах. Дополнительно кладется столовая ложка и вилка.
Источник: www.kakprosto.ru