Кулинарный талант заключается не только в умении приготовить прекрасные блюда. Очень многое зависит и от их внешнего вида. Необычная подача возбуждает аппетит и увеличивает удовольствие от пищи, даже если кушанья относятся к разряду самых обыкновенных. А значит, украшению блюд своими руками стоит уделить немного внимания.
Конечно же, не все умеют создавать красивые и сложные композиции. Но оригинально украсить праздничный стол под силу любому. Украшениями могут служить самые разнообразные продукты – например, цитрусовые, овощи, травы и фрукты. Изготовленные из них фигурки и декоры располагают на тарелках с блюдами и на столе в качестве отдельного украшения. Очень хорошо смотрятся лебеди и бабочки из лимонов, кружочки из апельсинов и цветочки из помидор, лука и пекинской капусты.
Однако некоторые яства и сами по себе могут служить украшением. К ним относятся салаты, горячие и холодные закуски, десерты и даже вторые блюда, из которых можно создать отдельные композиции. Приступая к работе, нужно помнить, что блюдо и его украшение должны выглядеть гармонично и сочетаться друг с другом. Кроме того, посторонние элементы не должны отвлекать от него внимания. Например, очень яркая или необычная посуда может помешать полноценному восприятию вашего шедевра.
5 СУПЕР СПОСОБОВ Украшения Овощами на Праздничный стол. Как красиво нарезать Овощи
Украшения блюд из огурцов своими руками — пошаговая инструкция
Прекрасным материалом для украшения служат огурцы. Из них можно сделать симпатичные завитки и цветочки. Для этого нам потребуется длинный огурец и острый нож для чистки овощей.
Шаг 1. Отрезаем кусочек огурца длиной 7-8 см и заостряем его на одном конце таким образом, чтобы он напоминал наточенный карандаш. Этот острый уголок должен быть не более 2 см длиной.
Шаг 2. Располагаем нож под таким углом, чтобы он совпадал с острым концом огурца. Начинаем резать огурец под этим углом. В итоге получится длинная, непрерывная полоса толщиной не более 0,5-0,7 см. Она должна выглядеть примерно так же, как при очистке ножом кожуры яблока или апельсина.
Шаг 3. Аккуратно распрямляем получившуюся полосу и берём её за кончики. В центре не должно быть сгибов.
Шаг 4. Теперь одновременно заворачиваем каждый конец внутрь по направлению к центру. У нас получилось два одинаковых конуса. Можно сделать несколько таких заготовок и расположить их на блюде в форме цветка. А можно вставить в каждый конус по ягоде смородины или по вишне, и получится симпатичная заготовка, напоминающая глаза. Её можно использовать, если вы создаёте композицию с животными или необычными существами.
Ещё из огурца можно сделать лодку.
Шаг 1. Для этого берём половину длинного огурца и разрезаем пополам. Также отрезаем края. Выпуклую часть также нужно срезать, чтобы получить днище, на котором лодка сможет стоять.
Шаг 2. Острым ножом надрежьте тонкую полоску огурца. Но не отделяйте её – оставьте около 1 см до края. Приподнимите её и закрепите с помощью зубочистки в виде паруса.
Шаг 3. С помощью ножа для чистки овощей сделайте в будущей лодке впадину – аккуратно вырежьте мякоть огурца, оставив дно и борта.
Шаг 4. В получившуюся лодку можно поместить «пассажиров». Ими отлично послужат декоративно вырезанные кусочки овощей, например, морковки или фруктов и ягод.
Украсить блюдо можно также розочкой из помидора.
Шаг 1. Круглый и красивый помидор яркого цвета очищаем от кожуры острым ножом с верхней части. Делаем это по спирали – так же, как чистим яблоко. Ширина полоски должна быть не более 1,5-2 см.
Шаг 2. Кожуру отделяем от мякоти очень аккуратно, чтобы не порвать. Когда она будет срезана, распрямляем её по длине.
Шаг 3. С нижнего конца начинаем сворачивать получившуюся ленточку в виде розочки. В качестве листьев могут служить листья мяты или разрезанные пёрышки зелёного лука. Таким нехитрым способом можно украшать любые закуски и салаты.
Источник: strana-sovetov.com
Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжеству
Любая женщина с рождения тянется к красоте, чтобы дарить ее окружающим. Приготовление пищи – своего рода искусство, и большинство девушек этому учится быстро. Но если не просто подать к столу вкусно приготовленное блюдо, а подать его необычно украшенным, поднимая тем самым настроение, нужно немного потрудиться. Для этого необходимо всего лишь немного времени и терпения. Мастер-класс по украшению блюд своими руками покажет, что такой декор — дело интересное и захватывающее.
Для того чтобы начать, не обязательно бежать в магазин за специальными фигурными ножами и приспособлениями. Достаточно иметь под рукой овощерезку и пару остро отточенных ножей: большой и маленький. С их помощью можно делать удивительные вещи.
Несколько правил
Украшать можно абсолютно все блюда, как обычные бутерброды и каши на завтрак, так и праздничные застолья. Все зависит только от фантазии хозяйки. Но есть кое-какие правила:
- салаты украшают теми же продуктами, из которых и приготовлен салат;
- не нужно украшать все блюда одинаково, у каждого должна быть своя «упаковка»;
- гармонично сочетать цвета, еда должна возбуждать аппетит своим видом;
- не нужно слишком много украшений на одной тарелке.
Прочтите это: Топиарии из роз: самодельные приятные сюрпризы для вторых половинок
Соблюдая эти несложные правила, можно бесконечно радовать и удивлять родных и друзей.
Украшение блюд из овощей и фруктов открывает богатый простор для фантазии хозяек. Цитрусовые фрукты можно сочетать с мясными и рыбными блюдами, гарниры украшают помидорами, перцем и огурцами, а маслины и оливки подходят практически ко всем блюдам. Фрукты, в основном, нарезают и красиво раскладывают на больших блюдах, стараясь соблюсти цветовую гамму.
Для примера предоставляем небольшой мастер-класс по украшению блюд своими руками.
Вот эти хризантемы сделаны из обычной пекинской капусты:
Сделать такой цветок не сложно: берется кочан пекинской капусты, очищается от загрязнений и срезается верхушка. В зависимости от того, какой длины должны получиться лепестки, столько и оставляем от основания. Острым ножом нарезаются лепестки будущей хризантемы. Нож нужно вести сверху вниз, к основанию, следя за тем, чтобы остались нетронутыми около 2 см. Прорезав таким образом весь кочан, нужно ненадолго опустить его в холодную воду, чтобы лепестки распушились.
Прочтите это: Цифра из салфеток: красиво, качественно и быстро
Точно так же можно нарезать лук и украсить им блюдо с рыбой, добавив нарезанный колечками лимон.
На этом можно не останавливаться, а добавить хризантеме цвет.
Нужно помнить, что в пищу берутся только натуральные красители: свекла, морковь, шафран и карри, зелень и другие продукты. Сок следует выжимать непосредственно перед употреблением, хранить его нельзя.
В зависимости от того, какого цвета нужно добиться, лук опускают в свекольный сок на определенное время. Чем дольше держать, тем насыщенней цвет.
Цветы из перца
Пошаговое фото поможет лучше разобраться в технике.
Вымытые стручки горького перца разрезаются вдоль от кончика до хвостика. Аккуратно, чтобы не испортить семена, вырезается плодоножка.
Стручку придается форма лепестка каллы. В небольшую дырочку на развороте вставляется плодоножка с семенами.
Лепестки можно сделать из зелени или вырезать из огурца.
Прочтите это: Топиарии из фоамирана как альтернатива живым цветам
Украшение блюд зеленью
Пушистые веточки укропа, кустики кудрявой петрушки могут создать на блюде миниатюрный зеленый сад.
Также для украшений используется любая зелень, которую можно употреблять в пищу: листья различного салата, лук и т.д.
Блюда из рыбы лучше всего украшать укропом, а к мясу хорошо подойдет розмарин и тимьян.
Зная азы сочетаний блюд и украшений к ним, имея немного воображения и терпения, любая хозяйка сможет заняться украшением праздничных блюд, имея под рукой необходимый минимум: острые ножи, цветные шпажки, зубочистки и зелень.
При украшении банкетов учитывается тему праздника. На День рождения, как правило, пекут именинный пирог, в который вставляют свечи по числу исполнившихся лет. На свадьбу стол украшают лебедями, олицетворяющими верность и любовь. Чтобы украшать банкетные столы, обычно приглашают профессионалов.
Удачи и прекрасного настроения каждый день!
Видео по теме статьи
Источник: knittochka.ru
«Розы» из помидора
1) Начиная с основания помидора, срежьте по спирали его кожицу одной полоской до черешка.
Чем тоньше будет эта полоска, тем равномернее она завернется, но «розы» из более мясистых полосок вкуснее.
Нож должен быть острым, а помидор зрелым, но крепким.
2) Размотайте полоску из кожицы помидора в плоскую спираль, положив его мякотью вниз на рабочую поверхность. Начинайте разматывать с конца, ближнего к черешку.
3) Когда практически вся полоска размотана, соберите ее в розочку, используя широкое начало полоски как основание и свернув из нее как можно больше раскрывшихся лепестков .
«Розы» и другие украшения из разных продуктов:
«Бабочка» из цитрусовых
Лимонными «бабочками» украшают обваленные в муке и обжаренные ломтики лосося, морского языка.
На небольшие тарелки кладут по одной «бабочке». На крупные куски или блюдо с паштетом могут «опуститься» несколько таких «созданий».
1) Крупный лимон обмойте, осушите полотенцем. Затем карбуйте — сделайте равномерные продольные вырезы на кожуре.
2) Порежьте лимон кружочками толщиной около 3 мм.
3) Вырежьте ножом из ломтика лимона две части в виде латинской буквы V.
4) Удалите две V-образные части.
5) Для «туловища» бабочки подойдет лимонная кожура, но его можно сделать из кусочка любого ярко окрашенного овоща или фрукта.
6) Украсьте «крылья» маленькими кружочками оливка, ягодами клюквы, брусники и др.
«Усики» сделайте из узких полосочек сладкого перца или зеленого лука.
Украшения из цитрусовых:
Лепестки из огурца
Разрезать огурец вдоль на две половинки.
Далее возможны варианты:
Сделать один надрез, не прорезая до конца, вторым движением отрезать раздвоенную пластинку.
Один лепесток завернуть внутрь.
Опускать лепестки на 5 минут в ледяную воду. Когда будут все готовы — выкладывать на блюдо.
Нарезать огурец пластинками толщиной 1-1,5 мм, не прорезая до конца.
Разделить на «пачки» с нечетным количеством пластинок.
Загнуть лепестки, как показано на фото и опустить на 5 минут в ледяную воду.
Вдоль огурца вырезать бороздки на кожице (карбование).
Нарезать огурец пластинками толщиной 1-1,5 мм, не дорезая до конца.
Разделить на «пачки», выложить на блюдо и развернуть веером
Или можно загнуть лепестки, как в Варианте 2, и выложить на тарелку.
Украшение краев тарелки
* * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * *
* * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * *
* * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * *
* * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * *
Бордюр из ломтиков апельсина для жареной курицы:
Лодочки из огурца
Отрезать часть огурца, как указано на фото.
Вынуть середину кусочка огурца, придав ему форму лодочки.
Наполнить салатом или икрой.
Например, можно взять салат из свежей капусты: капусту мелко нарезать, добавить накрошенное яйцо, майонез и посолить.
Используя в качестве «мачты» шпажку, сделать «парус» из ломтика огурца или сыра, или ветчины, или вареной колбасы — см. фото ниже:
Цветочки из яйца
Таким же образом вырезают цветочки из огурца, моркови, свеклы, ананаса и др.
Украшение бутербродов зеленью и огурцом
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Оформление блюд |
Метки: украшение оформление
Понравилось: 28 пользователям
Источник: efachka.ru