Как приготовить кутью на Рождество из риса и пшеницы, с изюмом и орехами… ТОП-4 рецепта с фото рождественской кутьи. Секреты приготовления. Видео-рецепты.
Кутья на Рождество — одно из 12 традиционных блюд рождественского стола. Хотя правильнее будет сказать, что это основное ритуальное блюдо, с которого начинают трапезу в Святвечер. Состоит кутья из трех обязательных компонентов: пшеницы, мака и меда. Однако в зависимости от региона, ее готовят по-разному.
Пшеницу в рождественской кутьи часто заменяют любой другой крупой: перловкой, рисом, овсом. Добавляют в кашу орехи, распаренный изюм, цукаты, множество всяких сухофруктов и даже шоколад. Наши предки верили, что чем вкуснее кутья на Рождество, тем богаче будет год. Все рецепты кутьи не сложные в исполнении. Узнаем четыре вкусных рецепта кутьи на Рождество 2020 и особенности ее приготовления.
Кутья на Рождество — секреты приготовления
Идеи украшения кутьи)
- Зерновую основу для кутьи переберите, отсортировав испорченные зерна.
- Отобранные зерна хорошо вымойте и залейте чистой холодной водой. Оставьте набухнуть от 3 до 24 часов. Это сделайте крупу рассыпчатой.
- Для варки пшеничной крупы берется следующие соотношение: 1 часть по объему сухой крупы на 3 части по объему воды. Если используете рис, на одну часть сухих рисинок — 1,5 части воды.
- Крупа во время варки должна полностью поглотить всю воду. Если она будет уже готова, но останется лишня жидкость, ее слейте. Но не выливайте, т.к. она может еще пригодиться, например, для измельчения мака.
- Сухофрукты для кутьи могут быть следующие: изюм, вишня, чернослив, курага, финики, фиги. Их следует предварительно замочить в воде или узваре, а чтобы блюдо было вкусное, в добавьте мед.
- Орехи для кутьи используют в жареном и дробленом виде: грецкие, миндаль, фундук, кешью.
- Мак добавляют в кашу в готовом виде. Для этого его заливают кипятком на 10-15 минут или отваривают.
Кутья из риса
Даже если вы не успели ничего особенного приготовить на рождественский стол, не забудьте о кутье. Она станет центральным блюдом на застолье. Приготовьте кутью из риса с добавлением традиционных ингредиентов: изюма, орехов, мака и меда.
- Калорийность на 100 г — 245 ккал.
- Количество порций — 4-6
- Время приготовления — 45 минут
- Рис — 250 г
- Изюм — 100 г
- Корица — 0,5 ч.л.
- Мед — 50 г
- Миндаль — 100 г
- Мак — 50 г
Приготовление кутьи из риса:
- Рис промойте в нескольких водах, пока вода не будет прозрачной.
- Залейте рис проточной водой и варите до готовности, не мешая.
- Откиньте рис на дуршлаг и промой кипяченой холодной водой.
- Изюм ошпарьте кипятком и просушите бумажной салфеткой. Если он сильно плотный, предварительно замочите его на 5-10 минут.
- Миндаль немного измельчите.
- Мед разведите в небольшом объеме воды, влейте в рис и перемешайте.
- Добавьте в кашу миндаль, изюм и корицу.
- Перемешайте и подавайте к столу.
Кутья из перловки с изюмом
Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы. Но ее можно приготовить и из перловки (ячменя). Хотя обычно к Рождеству продается шлифованная пшеница специально для кутьи. А поскольку в старину считали, чем вкуснее кутья, тем богаче будет год, то добавлять в нее можно самые разные продукты.
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 200 г
- Мак — 150 г
- Орехи очищенные — 50 г
- Изюм — 50 г
- Мед — 5 0г
- Сливки — 100 мл
Приготовление кутьи из перловки с изюмом:
- Перловую крупу помойте, залейте водой в пропорции 1 к 3 и варите до готовности около 1 часа.
- Готовую перловку опрокиньте на сито, отцедите и остудите.
- Мак залейте кипятком, отправьте на плиту и варите, пока он не будет легко растираться между пальцами.
- Мак отцедите через мелкое сито и перекрутите через мясорубку.
- Изюм помойте и запарьте кипятком.
- Орехи обжарьте на чистой и сухой сковороде и измельчите ножом.
- Сливки соедините с медом и перемешайте. Если мед густой, его предварительно растопите до жидкой консистенции, но до кипения не доводите.
- В перловку добавьте изюм, мак, орехи и влейте сливки.
- Все хорошо перемешайте.
Кутья из ячневой крупы с маком
Обрядовая каша — кутья, сваренная из ячневой крупы, и приправленная лакомыми добавками, которых чем будет больше, тем вкуснее получится блюдо. Ведь щедрая кутья — символ достатка и райской жизни.
Ингредиенты:
- Ячневая крупа — 2 ст.
- Вода — 3 л
- Молоко — 1 ст.
- Мак — 1 ст.
- Мед — 2-3 ст.л.
- Клюквенно или другое варенье — 2 ст.л.
Приготовление кутьи из ячневой крупы с маком:
- Ячневую крупу промойте, залейте водой и отварите на умеренном огне, снимая пену.
- Когда крупа начнет выделять слизь, слейте лишнюю воду, переложите кашу в другую посуду, влейте молоко и продолжайте варить до готовности, периодически помешивая.
- Мак залейте крутым кипятком и оставьте на 5 минут. Затем воду слейте и распаренный мак перетрите в ступке или перекрутите через мясорубку.
- Подготовленный мак отправьте к каше и перемешайте.
- Добавьте к продуктам мед и прогрейте на медленном огне 5 минут, непрерывно помешивая.
- Снимите кашу с огня и заправьте вареньем.
Богатая кутья из пшеницы
Чтобы приготовить богатую кутью из пшеницы, подготовьте зерно. Оно должно быть чистым и обдирным. Если используете цельную пшеницу, ее сначала перетрите в ступке с добавлением небольшого количества воды, чтобы убрать внешнюю оболочку. Обработанная пшеница, которая обычно продается в пакетиках, уже пропарена и готова к варке.
Ингредиенты:
- Пшеница — 1 ст.
- Вода — 3 ст.
- Соль — щепотка
- Мак — 3 ст.л.
- Изюм — 3 ст.л.
- Мед — 1-2 ст.л.
- Грецкие орехи — 50 г
- Узвар или компот из сухофруктов — 150 мл
Приготовление богатой кутьи из пшеницы:
- Пшеницу промойте и замочите на ночь в холодной воде, чтобы зерно набухло и стало мягче. Это сократит процесс его варки.
- В кастрюлю с толстым дном выложите разбухшие пшеничные зерна, залейте чистой холодной водой, закипятите и снимите всю пенку.
- Добавьте щепотку соли, перемешайте и варите на медленном огне без крышки 1 час до мягкости зерен. Если после варки останется жидкость, ее слейте.
- Мак запарьте крутым кипятком на 30 минут, слейте воду и перетрите с сахаром в ступке или перебейте в блендере.
- Изюм залейте кипятком, чтобы ягоды стали мягкими, и отожмите от лишней жидкости.
- Орехи очистите и порубите ножом или потолките скалкой.
- В теплом узваре разведите мед и влейте его в остывшую пшеничную кашу. Перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы жидкость питалась.
- Добавьте в кашу мак, изюм и грецкие орехи. Продукты перемешайте и подавайте кутью к столу.
Видео-рецепты приготовления кутьи на Рождество.
- Статья по теме: ТОП-5 самых вкусных рецептов Богатой кутьи на Щедрый вечер 13 января 2020
Источник: tutknow.ru
Как приготовить кутью на Рождество, чтобы гости просили рецепт: 6 идей
Не за горами Рождество, а это значит, что самое время найти рецепт кутьи, которая будет украшать ваш праздничный стол. Традиционно блюдо готовится из пшеницы, однако современные хозяйки придумали большое количество самых разных вариаций. Novate.ru предлагает ознакомиться с самыми вкусными из них.
Рецепт 1: Кутья из пшеницы с узваром
Кутья из пшеницы является традиционной. / Фото: clutch.net.ua
Для приготовления кутьи вам понадобится:
• два стакана пшеницы (400 граммов);
• две столовые ложки мака;
• 100 граммов изюма;
• три столовые ложки меда;
• 50 граммов грецкий орехов;
• узвар по вкусу.
Так как узвару нужно настаиваться хотя бы несколько часов, советуем приготовить его заранее. Вам понадобится 100 граммов сушеных яблок, 100 граммов сушеных груш, одна горсть сушеных плодов шиповника, один литр воды и сахар либо мед по вкусу. Промойте сухофрукты, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту, дождитесь, пока они закипят, убавьте огонь и варите минут пять-семь. Далее снимите кастрюлю с плиты оставьте под крышкой остывать.
Пока узвар «подходит», займитесь крупой. Для начала отмерьте нужное количество стаканом, промойте ее под холодной проточной водой и насыпьте в кастрюлю. Добавьте воды – нужно, чтобы жидкости было на три сантиметра выше уровня пшеницы. Поставьте кашу на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь, образовавшуюся пену снимите ложкой и варите около 25-30 минут. По истечении времени (вода должна полностью выпариться), оставьте кашу на один час в кастрюле под закрытой крышкой – нужно, чтобы она настоялась.
Выложите пшеницу в глубокую миску, добавьте узвар, чтобы он полностью покрывал ее, положите мед, изюм, мак и орехи. Если хотите, чтобы продукты «обменялись» вкусами и кутья получилась максимально насыщенная, оставьте ее на 30-40 минут, а затем подавайте к столу.
Рецепт 2: Кутья из булгура
Кутья из булгура подается с орехами и изюмом. / Фото: iamcook.ru
В последнее время булгур набирает все большую популярность. И это неудивительно, учитывая тот факт, что это очень красивая, рассыпчатая крупа с ореховым ароматом. Кутья на основе булгура готовится просто и быстро. Предлагаем проверить.
Для приготовления возьмите:
• 125 граммов булгура;
• 30 граммов грецких орехов;
• 50 граммов изюма;
• две столовые ложки меда;
• три столовые ложки апельсинового сока;
• по одной чайной ложке мака и кунжутных семян (по желанию);
• половина чайной ложки семян льна (по желанию).
Для кутьи подойдет средний или крупный булгур, а вот мелкий брать не стоит. Крупу не нужно дополнительно промывать водой, так как это высушенная пшеница, лишенная оболочки и обработанная паром.
Итак, всыпьте в кастрюлю 125 граммов крупы, залейте водой (полутора стаканов будет достаточно) и поставьте на плиту. Как только булгур закипит, убавьте огонь и готовьте 10-15 минут. Очень важно, чтобы вся жидкость выпарилась, а каша получилась рассыпчатой. Далее переложите ее в красивую глубокую миску и дайте остыть. Добавьте мед, семена, изюм и орехи (последние повара советуют предварительно поджарить, чтобы усилить вкус), если есть сухофрукты, например, клюква – можете положить и их.
Выжмете сок из одного апельсина или используйте готовый. Если трех столовых ложек, указанных в рецепте, покажется вам мало, можете добавить еще. Перемешайте все ингредиенты и подавайте к столу. Для пикантности кутью можно посыпать сверху тертой цедрой апельсина.
Рецепт 3: Кутья из риса с изюмом
Чтобы кутья была рассыпчатой, промойте рис. / Фото: ritualica.ru
Очень простой рецепт, который включает в себя всего пять ингредиентов:
• 100 граммов риса;
• 400 миллилитров воды;
• 100 граммов изюма;
• три столовые ложки меда;
• 50 граммов миндаля.
Для начала промойте рис, пока вода не станет полностью прозрачной. После этого переложите его в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте щепотку соли, поставьте на огонь и варите до готовности. Если хотите, чтобы крупа была белой и рассыпчатой, добавьте пол чайной ложки уксуса, а после того, как рис сварится, промойте его под проточной водой.
Дайте каше полностью остыть, потом переложите ее в глубокую миску и добавьте изюм. Обратите внимание, что излишне сухой изюм лучше запарить (залить кипятком на 15 минут, затем слить воду и просушить). Затем положите мед, хорошо перемешайте ингредиенты. По желанию украсьте орехами, цукатами или фруктами.
Рецепт 4: Кутья из пшеницы с молоком
Кутья из пшеницы с молоком и фруктами выглядит очень красиво. / Фото: maggi.ru
Такая кутья выйдет сытной, вкусной и красивой. Лучше всего купить очищенную пшеницу, обычная для варки не подойдет. Вместо воды используйте молоко.
• 100 граммов пшеницы;
• 250 миллилитров молока;
• 100 граммов сахара;
• 30 граммов цукатов.
Первое, что нужно сделать – залить пшеницу водой и хорошо вымыть. Затем переложите ее в кастрюлю, добавьте молоко и поставьте на плиту. Когда каша закипит, положите сахар и перемешайте. Варить крупу нужно на небольшом огне около 30-40 минут. Когда пшеница будет готова, снимите ее с огня, остудите, переложите в миску и добавьте цукаты.
Рецепт 5: Кутья из гречки
Такую кутью оценят фанаты гречки. / Фото: zhirunet.com
Если вы являетесь фанатом гречки или придерживаетесь правильного питания, попробуйте приготовить на ее основе кутью. Получится очень вкусно и оригинально.
Для начала подготовьте все ингредиенты:
• 200 граммов гречки;
• два стакана воды;
• две столовые ложки мака;
• сухофрукты – по вкусу;
• 60 граммов орехов;
• две-три столовые ложки меда.
Мак засыпьте в ступку, залейте небольшим количеством кипятка, а когда он увеличится в объеме, перетрите до появления «макового молочка». Также для измельчения можно использовать блендер.
Гречку промойте под проточной водой, переложите в кастрюлю, залейте кипятком, присолите и поставьте на плиту на небольшой огонь. Крупа будет готова, когда вся жидкость испарится. Остудите кашу, переложите в красивую тарелку, «заправьте» медом, украсьте орехами и сухофруктами. Если в доме есть дети, они обязательно оценят кутью с добавлением кусочков шоколада, M
• три с половиной стакана воды;
• щепотка соли;
• две столовые ложки сахара;
• две столовые ложки меда;
• три столовые ложки изюма;
• 50 граммов мармелада;
• горсть орехов;
• одна столовая ложка молотой корицы.
Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и положите в чашу мультиварки. Залейте водой и выберите режим «Каша» или «Крупа». Пока крупа будет вариться, промойте несколько раз изюм и залейте кипятком на десять минут. Две столовые ложки меда положите в пиалу, добавьте две ложки воды и корицу, хорошо перемешайте, чтобы мед полностью растворился.
Когда рис будет готов, слегка остудите его, выложите в тарелку, добавьте изюм, орехи, мармелад и мед с корицей. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Также на рождественский стол можно подать французский пирог с вишней
Источник: novate.ru
Кутья
Кутья – обрядовое блюдо; его готовят в Рождественский Сочельник, на Крещение и для поминовения усопших. Кутья технологически проста, да и сложных ингредиентов не требует.
Продукты для кутьи — обдирное зерно: пшеница, ячмень, рис, и сладкие добавки: раньше сыть — мед с водой, а сегодня цукаты, орехи, изюм и мед.
Блюдо имеет языческие корни. Поминальную кутью ставили на стол как угощение для усопших, чтобы почтить предков. Считалось, что так можно привлечь в дом успех и счастье на весь год. Но несмотря не языческие корни, кутья прижилась в православной кулинарной традиции и благословляется в церкви, символизируя единство живых и умерших в общем бессмертии.
Обычаи и традиции, связанные с кутьей
Название блюда имеет греческое происхождение: этим словом в Византии называли поминальное угощение из вареной пшеницы. Вместе с другими христианскими традициями обычай готовить кутью пришел к славянам, где и прижился на многие века.
Сладкая каша с медом и орехами символизирует достаток, изобилие, плодородие, здоровье и благополучие, поэтому ее ставили на стол по большим праздникам. Считалось, что чем богаче получалось блюдо (сытнее и с большим количеством добавок), тем удачнее будет год. Именно с кутьи принято начинать рождественскую трапезу и завершать тоже ею. Согласно сложившейся традиции, блюдо должны отведать все члены семьи и, помимо них, домашние животные и скот – это убережет их от болезней и подарит крепкое здоровье.
На Сочельник готовят постную кутью, ведь в это время еще продолжается пост. Для нее нельзя использовать никаких продуктов животного происхождения – ни масла, ни молока, ни сливок. В Рождество принято угощать своей кутьей родственников, живущих отдельно, друзей, соседей. Чем больше людей попробуют ее, тем больше благ это сулит в будущем. В отдельной мисочке кутью оставляют для умерших предков, которые, согласно верованиям, оберегают дом.
Кутью носят в храм, чтобы освятить ее, но если такой возможности нет, можно и самостоятельно окропить блюдо святой водой.
Виды кутьи: сладкая и несладкая, коливо и сочиво, постная и «богатая»
Несмотря на общее название, кутья — не одно, а несколько блюд с общей основой. В Сочельник на стол ставят кутью с обилием сладких добавок, меда, орехов, изюма. Перед Рождеством, завершая пост, она больше напоминает лакомство, чем поминальное блюдо. На Крещение количество ингредиентов традиционно меньше, поэтому она не такая сладкая.
По значительным праздникам, которые не приходятся на пост, готовят щедрую кутью, в которую кладут большое количество жирных сливок, масла, молока и других добавок.
Помимо состава, разная кутья и по консистенции разная. Крутая кутья – коливо, внешне напоминает рассыпчатую сладкую кашу. Полужидкое блюдо называется сочиво, его принято есть ложками. Свое название этот вид кутьи получил благодаря тому, что одним из его компонентов является «сок» или постное молоко, получаемое из орехов, мака или конопли.
Состав кутьи: ингредиенты обязательные и дополнительные
Основа
Основа блюда – вареные цельные зерна пшеницы, ячменя, перловки, овса, риса, гречи и других. Чтобы отделить все лишнее, крупу сначала толкут в ступке, добавляя туда же немного воды. После зерна замачивают, а затем варят. Основа кутьи должна быть мягкой, поэтому лучше передержать ее на плите, чем снять раньше времени.
Пшеница — традиционная основа кутьи, но в последнее время все большей популярностью пользуется рис. Да, это заметное отступление от традиции, но он хорошо сочетается с медом, изюмом и орехами. Рисовое блюдо, как правило, подают на поминках, но его вполне можно приготовить и на Рождество. Если отваривать рис в молоке, кутья уже не будет постной, и в Сочельник ее подавать нельзя, а вот во время других праздников она станет украшением стола.
Заправка
Второй компонент классической кутьи — заправка. Для постного блюда используют молоко из орехов, мака, миндаля, а для скоромного – сливки, сливочное масло, молоко.
Ореховое или маковое молоко готовят, перетирая основу в ступке, измельчая в мясорубке или блендере до тех пор, пока не появится жидкость белого цвета. Это и будет сочиво, оно заменит в кутье молоко. Помимо сочива, практически в каждом рецепте содержится мед или сыть. В некоторых рецептах кутьи в качестве заправки используется компот из сухофруктов, морс или сахарный сироп.
Другие ингредиенты
В кутью кладут орехи, изюм, сухофрукты, цукаты, распаренный мак, мармелад, специи, варенье. Сухофрукты заранее вымачивают. Свежие фрукты используют редко, так как при длительном хранении они могут забродить в каше, испортив ее. Если уж включать фрукты, то лучше перед самым приемом пищи, чтобы они сохранили свой вкус и консистенцию.
Рецепты кутьи
Поминальная кутья
Это блюдо – неотъемлемый атрибут поминок или праздников, где принято чтить умерших предков.
Ингредиенты:
- стакан риса;
- 2 стакана воды;
- соль;
- сахар;
- 50 граммов изюма;
- 2 столовые ложки меда;
- 50 граммов цукатов или мармеладных конфет.
Рис промойте, после чего сварите из него рассыпчатую, а не клейкую кашу. Добавьте сахарный песок, соль и мед. Изюм запарьте в горячей воде на 10 минут, чтобы он стал мягким, после чего обсушите. Теперь изюм и рис можно соединить. Перед тем как подать готовую кутью на стол, ее выкладывают на тарелку горкой, украшая мармеладом или цукатами.
Рождественская кутья
Готовят в Святки, носят в церковь для освящения и угощают родственников и близких людей перед Рождеством. Рождественская кутья символизирует плодородие, богатство и благополучие в течение всего года.
Ингредиенты:
- конфеты по вкусу (лучше мармеладные);
- 100 граммов изюма;
- стакан предварительно очищенной пшеницы;
- ягодный компот (можно сварить его из сухофруктов);
- 2 столовые ложки меда;
- 50 граммов цукатов;
- орехи для украшения.
Если пшеницы нет, то для кутьи подойдет и рис. Крупу залейте прохладной водой, отварите до готовности. В кашу влейте компот и хорошенько перемешайте массу: она должна получиться полужидкой, как традиционное блюдо, которое ставили на стол. От количества компота зависит консистенция блюда: если кто-то хочет крутую кутью, то достаточно совсем немного – для вкуса, если требуется жидкая, вливают один-два стакана. В последнюю очередь в кутью выложите конфеты, мед, изюм, цукаты и украсьте орехами.
Богатая кутья
Ингредиенты:
- 4 стакана пшеничной крупы;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана нарезанной кураги;
- ½ стакана мака;
- ½ стакана нарезанного чернослива;
- изюм, орехи;
- коньяк по вкусу;
- мед по вкусу.
Сначала отварите зерна, а мак замочите в горячей воде на несколько минут. После процедите и разотрите мак с сахарным песком. В другой посуде чернослив, изюм и курагу замочите на 20 минут (также в горячей воде). Нарезанные сухофрукты смешайте с орехами, маком и пшеницей. В самом конце добавьте немного меда и любого коньяка для вкуса.
Тонкости приготовления, хранения и сервировки кутьи
Зерна, крупу лучше отваривать в посуде с толстым дном. В тонкостенной крупа может пригореть и испортить вкус блюда.
После соединения всех составляющих кутью прогревают еще 10 минут. В идеале – в горшке из глины в духовке, но можно и в кастрюле на плите, и в мультиварке.
Густую кутью разбавляют небольшим количеством компота, воды из-под зерна или теплой воды, тогда она приобретет нужную консистенцию и не потеряет вкуса.
Если надо приготовить блюдо впрок на несколько дней вперед, изюм добавляют перед подачей к столу, так как при хранении в кутье он быстро потеряет вкус. Мед и свежие фрукты могут забродить, их тоже не рекомендуется выкладывать в кашу загодя.
Источник: volshebnaya-eda.ru