Сегодня я подготовила обзор книг и журналов с поделками из бумаги и других материалов к Новому Году.
Я постаралась выбрать те издания, с которыми могут разобраться даже дети дошкольники. Конечно, мне попадались разные книги, и потому я опишу минусы и плюсы каждого, и конечно покажу, какие у нас получились поделки.
Статья с анонсами всех материалов по подготовке к Новому Году находится здесь.
Вообще сейчас полно всего в интернете и, казалось бы, любые идеи можно черпать оттуда. Но я вдруг осознала пользу и таких книг, где описаны простые поделки. Мне показалось, они идеальны для детей дошкольников, не умеющих пользоваться интернетом или толком даже не знающих, что хотят. А здесь Глеб открывает, листает и вдруг: «Мама, мама, я буду делать вот такую гирлянду» И уже ищет бумагу, ножницы, клей… Не будь такого «источника вдохновения» он бы так и продолжал рисовать все более совершенные модели транспорта и строить из лего все те же модели, которые только что нарисовал.
DIY ВОЛШЕБНАЯ КНИГА/ МАСТЕР-КЛАСС СНЕЖНАЯ ДЕРЕВЕНЬКА. Новогоднее украшение
Начну с изданий, которые обязательно-обязательно надо приобрести!
Новогодние украшения (Бумага + идеи)
Собственно поделок здесь немного: всего 6-7 вариантов и они все нарисованы на внутренней стороне обложки.
А вот бумага – просто супер: двусторонняя, с прекрасным новогодним орнаментом, расчерченная пунктирам по линиям сгибов!
Если даже вы не будите делать именно те поделки, схемы к которым там есть, то бумага обязательно пригодится для других работ. Глеб почему-то сразу захотел склеить девочку-ангела: сам вырезал, согнул, склеил – все сделал по-настоящему сам =)
Вот сколько всего замечательного у нас получилось:
Все что у нас получилось и страницы из книги. Нас порадовал «политкорректный», чернокожий ангелочек )
Новогодний мастер–класс
Отличная книга именно для детей: много простого, понятного и то, что хочется сделать, просто взглянув. Все разбито на простые шаги с фотографиями, так что Глеб сам разобрался и сделал несколько поделок.
Новогодние украшения для елки: шарики и многое другое
Эта книга тоже очень приглянулась: много идей, как для детей, так и для взрослых. Хотя есть один большой минус: во многих работах используются пенопластовые заготовки. В Москве такие можно найти в рукодельных магазинах (я покупала в «Иголочке»), а вот в других городах, думаю, с этим будут проблемы.
НОВОГОДНИЕ УКРАШЕНИЯ В СТИЛЕ УЭНСДЭЙ
У нас особенно увлекся прикалыванием булавочками к шарику всевозможных штуковин – Марк. Просто по 30-40 минут он садился и прикалывал, откреплял, зацеплял, обматывал наши шарики и сердечки. А мы с Глебом сделали вот такой шарик из макарон:
Наш шарик из макарон
Елочные шарики
Очень хорошая книжечка для своей цены. Здесь есть и необычные идеи, которые я не встречала в интернете, небольшая цена и есть несколько поделок для детей. Мы с Глебом сделали вот такой шарик. Ребенку в 5 лет вполне под силу нарезать 10-20 кружочков и склеить их, а выглядит очень эффектно.
Новогодние украшения и подарки своими руками
В книге практически нет новых, необычных идей и подойдет издание только действительно для «подкидывания» идей ребенку. Для этих целей – вполне сгодится, если же взрослый хочет найти что-то новое, то вряд ли надежды оправдаются
Украшения и подарки в технике декупаж
Неплохая, но очень специфическая книга. Во многих моделях требуются бумажные или деревянные заготовки. Вообще для детей сложновато, а лично мне легче найти нужные идеи в интернете. Кстати, в следующей статье я расскажу, как сделать заготовки для игрушек из папье-маше. Причем способ настолько простой, что даже наш Марк справился
Модульное оригами
Эта книга для взрослых, или детей, наверное, старше 10-12 лет и любящих складывать из бумаги. Потому что складывать придется много и долго, например, чтобы сложить снежинку, нарисованную на обложке надо собрать около 160 модулей и потом соединить их. Достаточно трудоемкое занятие – для истинных гуру оригами и кусудам. Антон впрочем, сложил десяток симпатичных звездочек, которые мы превратили в новогодний венок на двери:
Венок из звезд сложенных в технике модульного оригами
Елочки
Все елочки достаточно сложные: то из кружев, то из атласных ленточек. Все это очень сложно и даже меня эта сложность не вдохновляет. Но мы все-таки нашли одну – из бумаги, склеили ее с Глебом и не пожалели: вышла очень милая «елочка на елку».
Новогодние Гирлянды
Эти две книги с идеями новогодних гирлянд. Примечательно, что в одной из них есть вклейка с шаблонами – звездочек, флажков, фонариков. Так что если у вас есть копировальная бумага – перевод образцов будет отличным упражнением для руки ребенка.
В другой книге, есть только идеи, но довольно качественные: например, рисование на флажках краской с пеной или гирлянды из варежек. Мы с Марком (Глеб болел) сделали вот такую гирлянду. Собственно я только вырезала и клеила на нитку, а красил варежки и носки Марк с помощью губки. Так что идея оказалась под силу даже двухлетним деткам. Я обязательно поделюсь другими идеями гирлянд, не пропустите!
Открытки
Тоже полезно дать полистать ребенку: многие идеи сложны, но глядя на это все в голове может родиться что-то новое и необычное! Я уже писала о том, как сделать новогодние открытки даже с годовалым малышом.
Елочные игрушки
Эта одна из бестолковых книжек – практически ничего ценного я здесь не нашла. Многие работы можно сделать, только если у вас есть форма для гипса, красивая проволока, золотая краска, работы очень сложные и сделать их сложно даже взрослому без специальной подготовки. Так что не знаю для кого эта книга: если у меня будут красивые вырубки или старинные брошки, я найду, как их использовать, чтобы украсить елку ))
Буду рада, если вы тоже найдете что-то полезное и конечно веселой подготовки к Новому Году!
Источник: ideas4parents.ru
Винтажные снежинки из книжных страниц. Делюсь с вами.
Снежинки из книжных страниц? А почему бы и нет? Предлагаем вам использовать ненужную техническую литературу из своей библиотеки для создания очень красивых снежинок для украшения новогодней елочки. Если жалко книги для работы можно использовать любую бумагу — акварельную, офисную или для скрапбукинга
Для создания снежинок нам понадобится:
- ненужная книжка, с которой не жалко расставаться
- линейка
- карандаш
- ножницы или канцелярский нож
- термопистолет с горячим клеем
- блестки
Приступаем к работе. Снежинки из книжных страниц создаются очень быстро, для работы вам понадобится максимум час свободного времени.
Берем линейку и карандашом расчерчиваем книжные страницы на полоски шириной по 2 см. Нарезаем полоски ножницами или канцелярским ножом. Для одной снежинки понадобится всего 10 страниц
Нам понадобятся полоски четырех размеров: 10 полосок оригинальной длины страницы, 20 полосок на сантиметр короче, еще 20 полосок короче на сантиметр соответственно, и еще два раза по 20 полосок короче на 1 сантиметр. Смотрите фото:
Приступаем к сборке полосок, склеиваем их горячим клеем
Кладем под пресс для фиксации клеем
Вот из таких деталей будет состоять снежинка. Всего 8 деталей
Для серединки снежинки полоски скручиваем и перетягиваем леской, нитками или скотчем. Фиксируем клеем
Склеиваем все детали снежинки с серединкой
Посыпаем блестками, предварительно смазав прозрачным клеем для бумаги
Подвески «ёлочки».Очень простое украшение к праздникам.
Источник: www.passionforum.ru
Украшаем елку вместе с героями книг
Большая ёлка посреди комнаты была увешана золотыми и серебряными яблоками, а на всех ветках, словно цветы или бутоны, росли обсахаренные орехи, пёстрые конфеты и вообще всякие сласти. Но больше всего украшали чудесное дерево сотни маленьких свечек, которые, как звёздочки, сверкали в густой зелени, и ёлка, залитая огнями и озарявшая всё вокруг, так и манила сорвать растущие на ней цветы и плоды.
Так описана ёлка в самой известной Рождественской сказке «Щелкунчик и Мышиный король» Э.Т.А. Гофмана.
Э.Т.А. Гофман «Щелкунчик и Мышиный король»
Украсить новогоднюю ёлку — задача не из лёгких. И книжные герои справляются с ней по-разному. Героиня стихотворения Елены Благининой («Стихи о ёлке, о сером волке, о стрекозе и о бедной козе»), стараясь уберечь ёлочную игрушку, козу, от опасного соседства с волком, перевешивала её с места на место.
А это — хлопушка,
А это — флажок,
А это — пастух,
Он играет в рожок.
Постойте, козу
Я повешу сюда.
Коза и пастух —
Замечательно, да?
Светлик Тучкин с братом Родькой помогли ёлочной игрушке — Мальчику-с-пальчик вернуться в Москву на главную ёлку. Если герои всех знаменитых сказок не соберутся на ней, Новый год не наступит. Не будет новогодней кутерьмы, праздничного настроения, подарков, каникул, а зима никогда не кончится. («Светлик Тучкин и украденные каникулы» Виктории Ледерман)
Виктория Ледерман «Светлик Тучкин и украденные каникулы»
Чук и Гек, мальчишки из одноимённого рассказа Аркадия Гайдара, сами смастерили игрушки из старых журналов, цветных лоскутков, ваты и чайной фольги; из куска воска натопили свечи…
Пусть игрушки были и не ахти какие нарядные, пусть зайцы, сшитые из тряпок, были похожи на кошек, пусть все куклы были на одно лицо — прямоносые и лупоглазые, и пусть, наконец, еловые шишки, обёрнутые серебряной бумагой, не так сверкали, как хрупкие и тонкие стеклянные игрушки, но зато такой ёлки в Москве, конечно, ни у кого не было. Это была настоящая таёжная красавица — высокая, густая, прямая и с ветвями, которые расходились на концах, как звёздочки.
Альф Прёйсен «Весёлый Новый Год»
А у мышат из сказки Альфа Прёйсена вместо ёлки был старый башмак, который они украсили:
Но вот желанный Новый год.
И в норку с чердака
Мышиный папа приволок
Ботинок без носка.
Украсили ботинок
Бутылочным стеклом
Блестящей паутинкой
И пёстрым лоскутком.
Мишка («Бенгальские огни» Николая Носова) пообещал ребятам, что сам сделает бенгальские огни для праздника. И вот что из этого вышло:
Ребята взяли спички и подожгли все бенгальские огни сразу. Тут раздалось шипение, будто вся комната наполнилась змеями. Ребята шарахнулись в стороны. Вдруг бенгальские огни вспыхнули, засверкали и рассыпались кругом огненными брызгами. Это был фейерверк! Нет, какой там фейерверк — северное сияние!
Извержение вулкана! Вся ёлка сияла и сыпала вокруг серебром. Мы стояли как зачарованные и смотрели во все глаза.
Наконец огни догорели, и вся комната наполнилась каким-то едким, удушливым дымом.
Лёля и Минька, герои рассказа Михаила Зощенко «Ёлка», ёлку не украшали, как раз наоборот:
Вот мы с сестрёнкой Лёлей вошли в комнату. И видим: очень красивая ёлка. А под ёлкой лежат подарки. А на ёлке разноцветные бусы, флаги, фонарики, золотые орехи, пастилки и крымские яблочки.
Моя сестрёнка Лёля говорит:
— Не будем глядеть подарки. А вместо того давай лучше съедим по одной пастилке.
И вот она подходит к ёлке и моментально съедает одну пастилку, висящую на ниточке.
Я говорю:
— Лёля, если ты съела пастилку, то я тоже сейчас что-нибудь съем.
И я подхожу к ёлке и откусываю маленький кусочек яблока.
Лёля говорит:
— Минька, если ты яблоко откусил, то я сейчас другую пастилку съем и вдобавок возьму себе ещё эту конфетку.
Аксель Шеффлер «Чик и Брики наряжают ёлку»
У зайчика Чика и мышки Брики почти получилось украсить ёлочку: они купили карамелек и шоколадных колокольчиков, напекли пряников… но постепенно вкусные украшения одно за другим исчезали с ёлки. И исчезали они как раз тогда, когда Брики выходила из комнаты и возле ёлочки оставался Чик. Мышка недоумевает: было на ёлочке пять пряников, а когда она вернулась, осталось четыре. То же случилось и с карамельками, и с шоколадными колокольчиками, пока ёлка совсем не опустела. («Чик и Брики наряжают ёлку» Акселя Шеффлера).
И еще множество других историй о ёлке вы прочтете в этих праздничных книгах:
Марьолейн Бастин «Мышка Вера и её друзья»
Бастин, М. Мышка Вера и её друзья : [сказки] / Марьолейн Бастин ; рисунки автора ; перевод с английского Надежды Край. — Москва : Эксмо, 2020. — 127 с. : цв. ил. — (#эксмодетство).
Юлия Бёме «Самый лучший подарок на свете»
Бёме, Ю. Самый лучший подарок на свете : новогодняя история / Юлия Бёме, [иллюстрации] Штефани Дале ; перевела с немецкого Ирина Левченко. — Санкт-Петербург : Поляндрия, 2016. — [25] с. : ил.
Майкл Бонд «Медвежонок Паддингтон и Рождество»
Бонд, М. Медвежонок Паддингтон и Рождество : [сказка] / Майкл Бонд ; [перевод с английского А. Глебовской] ; иллюстрации Р. В. Элли. — Санкт-Петербург : Азбука, 2012. — 32 с. : ил. — (Малышам о Паддингтоне).
Габриэль Венсан «Рождество. Случай в музее»
Венсан, Г. Рождество. Случай в музее : [истории в картинках] / Габриэль Венсан ; [перевод с французского Д. Соколовой ; художник Г. Венсан]. — Москва : Мелик-Пашаев, 2014. — 63 с. : ил. — (Эрнест и Селестина).
О. Вербицкая «Секрет Крошки Мороза»
Вербицкая, О. Секрет Крошки Мороза : [сказка ] / О. Вербицкая ; художник Е. Гершуни. — Москва : ЭНАС-КНИГА, 2020. — 22 с. : цв. ил. — (Весёлые книжки для малыша и малышки).
Рене Госинни «Праздник малыша Николя»
Госинни, Р. Праздник малыша Николя : рассказы / Рене Госинни, [художник] Жан-Жак Сампе ; перевод с французского Вадима Левина ; [предисловие А. Госинни]. — Москва : Махаон, 2016. — 151 с. : ил.
Люк Купманс «Маленькая ёлочка»
Купманс, Л. Маленькая ёлочка : [перевод] / автор текста и иллюстраций Люк Купманс ; текст книги создан на основе стихотворения Фридриха Рюккерта «Vom Bäumlein, das andere Blätter hat gewollt». — Москва : Добрая книга, 2020. — [26] с. : цв. ил.
Анна Миллер «Ёлка-волшебница»
Миллер, А. Ёлка-волшебница : сказка о новогоднем чуде / придумала Анна Миллер ; нарисовала Катерина Веселова. — Москва : Клевер-Медиа-Групп, 2020. — 30 с. : цв. ил. — (Новый год).
Зденек Милер «Кротик. Новогодняя книга»
Милер, З. Кротик. Новогодняя книга : сказки / идея и иллюстрации: Зденек Милер ; автор текста Гана Доскочилова ; [автор образов] Эдуард Петишка ; перевод с чешского Е. А. Гуричевой, Н. Л. Конча. — Москва : Росмэн, 2019. — 64 с. : цв. ил.
Брайан и Синтия Патерсон «Чудеса в зимнем лесу»
Патерсон, Б. Чудеса в зимнем лесу / Брайан и Синтия Патерсон ; иллюстрации Брайана Патерсона ; перевод с английского Лилии Гурьяновой, Веры Полищук. — Санкт-Петербург : Качели, 2020. — 95 с. : цв. ил. — (Сказки Лисьего Леса).
Ульф Старк и Эва Эриксон «Рождество в лесу»
Старк, У. Рождество в лесу : [повесть-сказка] / Ульф Старк и Эва Эриксон ; перевод со шведского Марии Людковской ; [художник Э. Эриксон]. — Москва : Самокат, 2015. — 101 с. : ил.
Андрей Усачёв, Михаил Мокиенко «Вечная сказка»
Усачёв, А. Вечная сказка : новогодняя история / Андрей Усачёв, Михаил Мокиенко ; художник Ольга Колыхалова. — Москва : Росмэн, 2019. — 87 с. : цв. ил.
Ольга Федеева «Фрося — ель обыкновенная»
Фадеева, О. Фрося — ель обыкновенная : сказка / Ольга Федеева ; иллюстрации автора. — Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2019. — 48 с. : цв. ил.
Алекс Хариди, Сесилия Дэвидсон, Сесилия Хеккиля «Муми-тролли и новогодняя ёлка»
Хариди, А. Муми-тролли и новогодняя ёлка : по мотивам рассказов Туве Янссон / Алекс Хариди, Сесилия Дэвидсон, Сесилия Хеккиля ; [иллюстрации Туве Янссон] ; перевод Ольги Мяэотс. — Москва : АСТ : Книги Вилли Винки, 2019. — 32 с. : ил., цв.ил. — (Новые истории муми-троллей) (Книги Вилли Винки).
Ширли Хьюз «Снег в саду. Моя первая новогодняя книжка»
Хьюз, Ш. Снег в саду. Моя первая новогодняя книжка : [стихи, рассказы, поделки, рецепты] / Ширли Хьюз ; [иллюстрации автора] ; перевод с английского Марии Торчинской. — Москва : Махаон, 2019. — 64 с. : цв. ил. — (Весёлые строчки).
Женевьева Юрье «Новогодняя книга кроличьих историй»
Юрье, Ж. Новогодняя книга кроличьих историй : сказочные истории / Женевьева Юрье ; художник Лоик Жуанниго ; перевод с французского Ирины Прессман. — Москва : Махаон, 2019. — [73] с. : цв. ил. — (Жили-были кролики. ).
Источник: bibliogid.ru