Украшения из эпоксидной смолы и сухоцветов. Ожидания и реальность.
Опыт использования:
полгода или более
Где-то два года назад я наткнулась в сети на украшения из эпоксидной смолы. Это были кулоны с разными лесными штуками внутри — мхом, шишками, ягодами и даже грибами! Наповал же меня сразил одуванчик внутри сферы, это было настолько неожиданно, что в голове засел вопрос — как это сделано? Меня всегда тянуло к разного рода рукоделию.
Поэтому от души восхитившись идеей, я. отложила ее до лучших времен. На тот момент мне показалось это очень хлопотно, затратно и невыполнимо. Но этой весной жизнь внезапно остановилась. Захвативший врасплох вирус, усадил всех по домам, лишив нас путешествий, привычного образа жизни. И у меня появилось время на реализацию своей творческой хотелки.
Купить смолу онлайн было делом пары кликов, молды тоже оказались в наличии, а распиратор я купила в ближайшем строительном магазине. Бутылочка смолы уже подходит к концу и я подумала, что пришло время рассказать, что я думаю о ней и показать, что получилось сотворить.
Делаю кольца *эпоксидная смола*
Про смолу
Название: эпоксидная смола ювелирная
Производитель: Artline
Объем: 150 грамм
Цена: 680 рублей
Где купить: я покупала на сайте «Пластилинкин», на тот момент я не знала, что смолу можно купить и значительно дешевле, а есть смола еще и более качественная.
Упаковка: Пришла мне смола запечатанная в пленку. Просто пленка, никакой коробочки, никакой дополнительной упаковки. Вид довольно дешевый, надо сказать.
Эпоксидная смола Artline Crystal Epoxy
Сами бутылочки из пластика, прозрачные и видно внутри прозрачную смолу. Качество бутылочек не самое лучшее, бутылка со смолой из более мягкого пластика, этикетка бумажная и особо не впечатляет эстетикой. Бутылочка с отвердителем из более жесткого пластика, этикетка такая же, как и на бутылке со смолой.
Эпоксидная смола Artline Crystal Epoxy
Эпоксидная смола Artline Crystal Epoxy
Пробки обычные, как на бутылках с водой. На этикетке информации минимум, то есть, беря в руки бутылочки, залить нормально не получится, нужна инструкция.
Пробки со временем открываются плохо, особенно, если смолу лить из горлышка, а не набирать шприцом например. Из-за того, что я наливала смолу, то на горлышке оставались капельки и пробку потом было очень трудно открыть. Плюс, я пробовала протирать саму бутылочку (обляпала смолой нечаянно), смолу стереть крайне трудно, я взяла ацетон и в итоге краска с этикетки стала смазываться и пластик помутнел. Вид стал так себе.
Короче говоря, делаю украшение с эпоксидной смолы #shorts
Эпоксидная смола Artline Crystal Epoxy
Претензии к инструкции
Инструкция меня разочаровала. Перечислю по пунктам, в чем именно.
Эпоксидная смола Artline Crystal Epoxy
- Текст непоследовательный. Так например, техника безопасности разбита на куски — одно предложение вначале и парочка в конце вместо того, чтобы выделить для этого отдельный пункт, как во всех инструкциях. Не озаглавлена часть, где идет последовательность выполнения заливки. Часть о грунтовке пористых изделий почему-то приписана в самом конце, тогда как логичнее ее было вынести на начало. Пункт «использование» содержит важную техническую информацию и по смыслу больше вписался бы в пункты, где идет последовательность заливки.
- Скудная информация по технике безопасности. Кроме одного предложения вначале о перчатках и в самом конце, что смола опасна и токсична для окружающей среды. А где указание, что нужно работать в проветриваемом помещении? Где указания использовать распиратор? Почему не указать, какой должен быть распиратор? Знаю, есть люди, кто уверен, что медицинская маска или лепестковый распиратор защищают при работе с эпоксидной смолой! Вот откуда берутся такие наивные выводы — в инструкции же просто сказано, что опасно, но не сказано чем опасно и как себя защитить.
- Текст неполный. Упущены детали, например, не указано, из какого материала должна быть емкость для смешивания, температурный режим указан не диапазоном (23 градуса и точка), не указано, что делать, если смола попадет на открытый участок кожи, остальные претензии по технике безопасности я уже указала выше. Кроме того, в инструкции отсутствует определение — что такое эпоксидная смола, вместо вступления нам предлагают ознакомиться с тем, что делать, если произошла кристаллизация и помутенение смолы на морозе — такое можно и в конце написать (с этим даже не каждый столкнётся).
- Нет единого стиля в тексте. Я полагаю, что инструкции пишутся в определенной стилистике. Странно встречать по тексту фразы «на морозе» (имеются ввиду отрицательная температура), «даже по углам емкости» — это «даже» в данном контексте ужасно режет слух, выбиваясь своей стилистикой. Кроме того по стилистике выбивается предложение в пункте 4, где говорится о пленке, которая может образоваться на поверхности. Далее пропущено слово в предложении:
Хранить плотно закрытой, при температуре 15-25°С.
Хранить что? Смолу, бутылку, упаковку. Должно быть какое-то существительное.
Что понадобится для творчества
Прежде чем начать пользоваться смолой я посмотрела очень много видео-роликов. Поэтому уже была более менее в курсе, что делать. Для того, чтобы приступить к заливанию смолой нужно: смола + отвердитель, перчатки, стаканчик пластиковый (можно силиконовую формочку, но у меня были стаканчики), палочку для размешивания (я взяла маникюрную апельсиновую палочку), молды, распиратор (у меня угольный со сменными катриджами), весы, пленка (накрыть стол) и, конечно, что-то что можно в смолу опустить — сухоцветы, декор, либо какой-нибудь краситель.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Первая заливка
Смешать в нужных пропорциях, имея весы, было сделать легче легкого, поэтому проблем у меня не возникло. Далее советовалось хорошо размешать смолу и оставить минут на 10, чтобы вышли пузырьки. Это советовалось на ютубе, а не в инструкции производителя. Если бы я залила по инструкции, то пузырьков была бы тьма, особенно в сфере.
Далее залила в формочки, у меня был молд сфера и молд с полусферами. В качестве декора я использовала сухие цветы и растения, которые заранее заготовила.
Заливать было довольно легко, что-то я залила сразу, что-то наполовину, чтобы растения не всплыли и были именно там, где мне нужно. Вязкость у смолы оптимальная для работы, тут дискомфорта я не почувствовала. Далее что-то я дозаливала через 4 часа. Опять же по рекомендациям из видео.
На счет запаха не могу ничего сказать, потому что работаю в распираторе.
Наутро, спустя сутки, я пошла проверять, как же застыл мой первый эксперимент. Вот что в итоге вышло:
Эпоксидная смола Artline Crystal Epoxy
Из полусфер я хотела сделать брошки, а из сферы кулон. Качество первой заливки меня более менее устроило, разве что в сфере были все-таки пузырьки, хотя я и заливала этапами и выстаивала смолу у батареи. Я прикрепила фурнитуру и у меня получились первые украшения.
Эпоксидная смола Artline Crystal Epoxy
Сохранить капельку лета в смоле удалось. На все про все у меня ушло порядка 2 суток — 1-ые сутки заливка, 2-ые сутки застывала смола, которой я крепила фурнитуру (с клеем я никогда не могла подружиться, у меня всегда все отваливается, поэтому смолой мне показалось надежнее).
Что было потом
А потом я стала заливать и началась уже зима, комната, где я заливала довольно холодная, потому как нежилая и температура там часто была ниже 20 градусов. Но тогда я не придала этому значения. Первые же заливки получились.
Но так как температура стала ниже, то застывала эпоксидка теперь долго, где-то около 3 суток, вместо 24 часов, плюс тут у меня вышел косяк — пузырьки воздуха, которые остались на поверхности, они стали как кратеры, дырки в общем получились. Я стала смотреть видео, как их убрать. Оказалось, что нужно дозаливать, а потом шкурить и полировать. И еще я все-таки решилась на полировку потому, что от холода поверхность многих изделий была не такой гладкой, кое-где были неровности (в одну из заливок ударили морозы и температура в комнате упала до плюс 10, а случилось это в первые 10 часов после заливки). Ну и конечно, мне хотелось доделать сферу, а ее без полировки получить идеальную вовсе невозможно.
Закупилась шкурками, полировочной пастой и насадкой для полировки. Шкурки и пасту я купила в магазине автозапчастей, а насадку для полировки (поролоновую) в строительном магазине, шуруповерт у меня уже был. Стала исправлять косяки.
Эпоксидная смола Artline Crystal Epoxy
Оказалось, что это не так уж и сложно. Разве что довольно нудный процесс, зато на выходе получалось очень аккуратное изделие. Например, вот такие кулончики (это я прикупила еще один молд, кроме полусфер и сферы).
Эпоксидная смола Artline Crystal Epoxy
Что я думаю сейчас
Сейчас у меня смола уже почти закончилась, осталась прям самая малость. Заливать украшения мне понравилось. Это интересный и немного волшебный процесс. Сложность этой работы скорее в аккуратности и точном следовании инструкции. Если смешать все точно и соблюдать температурный режим, то изделие обязательно получится.
Что касается качества самой смолы, то пузырьки воздуха доставляют значительный дискомфорт, нужно очень аккуратно все делать, где-то нагревать, где-то следить. Я читала, что есть смолы гораздо комфортнее в работе. К времени застывания у меня нет претензий, все застывает ровно в срок если температура не ниже 20 градусов, если ниже, то будет застывать долго, но все равно застынет.
Спустя более чем полгода изделия не пожелтели, выглядят так же как в самом начале. Посмотрим, что будет дальше, но пока мне все нравится. Полируется смола легко и я совершенно зря боялась этого этапа.
P.S. Через год некоторые изделия все-таки пожелтели. Для золотого одуванчика это не страшно, для лютиков тоже, а вот сфера с грибочком стала выглядеть не очень. В общем, пожелтели довольно быстро. Сейчас тестирую новую смолу, посмотрим, что будет через год и тогда напишу и о ней, а пока не буду ее называть)))
Разочарования
Я не была готова к тому, что придется покупать так много расходников! Смола это понятно, но все эти распираторы, перчатки, стаканчики, шкурки, пасты, насадки. плюс еще я обнаружила, что молды живут не так уж и долго и даже если обходиться минимумом, все равно это довольно затратно. Не считая фурнитуру, которая как известно тоже недешёвая (дешевую покупать после стольких манипуляций как-то не хочется).
Но самым важным оказалось даже не это. А то, что под это занятие обязательно должна быть отдельная комната. Обеспечить такое может далеко не каждый. И в моем случае я могу себе позволить что-то заливать только в теплое время года (так как комната свободная есть, но она не отапливается).
Выводы
Эпоксидная смола Artline Crystal Epoxy
Подводя итог всего вышесказанного, я могу сказать, что очень рада, что все-таки попробовала это сделать. Это очень интересный процесс. Можно своими руками остановить время, залив в смолу растения. Внутри они выглядят часто как живые и это бесконечно восхищает.
Я научилась не только заливать, но еще и полировать изделия, вникла в тему всех этих шкурок, паст и прочих атрибутов и при желании теперь могу отполировать даже фары на своей машине) Надо сказать, это хороший опыт! А еще мои друзья получили уникальные подарки и могут теперь любоваться летом среди зимы, их восхищенные возгласы и радость стоят затраченных усилий!
Эпоксидная смола Artline Crystal Epoxy
Я обязательно продолжу эксперименты с эпоксидной смолой. Что же касается именно смолы Artline, то не скажу, что я от нее в полном восторге. Странная недоработанная инструкция, пузырьки, которых часто много и которые не спешат уходить, даже если следуешь инструкции, не очень удобная упаковка, дешевое оформление. За это снимаю две звезды. Желание попробовать другую смолу у меня очень сильное.
Благодарю за внимание!
Всем вдохновения и приятным покупок!
Источник: irecommend.ru
Заливка сухоцветов эпоксидной смолой. Панно-подставки и другие работы.
Продолжаю скромные попытки работы с эпоксидной смолой.Сделала пробные заливки сухоцветов. Можно использовать как подставочки на кухне или панно на стену. Недоработки конечно имеются, но вообщем то мне итоговый результат понравился.
Для работы использовала эпоксидную смолу, силиконовые молды, пигменты, набор сухоцветов.
Сначала залила прозрачное сердечко.В композицию добавила свои любимые бабочки..
Оранжевые, яркие веточки слегка окрасили смолу, но это не критично… Буду иметь ввиду, что такое возможно.
Потом решила… а почему бы не выложить гербарий на белом фоне… Получилось другое -круглое панно..
Работа поэтапная.На нижний прозрачный слой смолы выложила цветочную композицию.После суточной просушки сверху залила подкрашенной смолой.
Для легкого сияния добавила немного сухого пигмента.
Бабочки порхают среди сухоцветов и смортяться объемно..
Обратная сторона с дырочкой… Цветочки просвечивают… Возможно залью еще слой смолы для выравнивания поверхности.
Здесь слегка видно сияние..
А вот еще перышко для украшений, в подарок дочери.
Перо получилось в середине ярковато.Цвет приглушила серебрянной багетной пастой.
И еще одна работа… Досочка -заливка жидким акрилом с эффектом ячеек, при помощи силикона.
Доска функциональная… Обратная сторона..
Пока все. Спасибо за просмотр.Если есть советы по теме, принимаю с радостью.
Пользуясь случаем поздравляю всех присутствующих, с нашим женским праздником 8 марта.
Будьте всегда окружены вниманием, теплом, любовью-не только по праздникам, но и ВСЕГДА.
Источник: www.passionforum.ru
Сухоцветы из Китая для изготовления украшений из эпоксидной смолы и не только
Моя жена продолжает фонтанировать идеями для творчества, а я – делиться результатами ее творчества на муське. В прошлых обзорах были описаны основы работы с ювелирной эпоксидной смолой и показаны формы для заливки и оправы для получившихся украшений. И все бы хорошо, но основополагающим элементом такого рукоделия являются засушенные цветы, листочки, стебельки и т.д.
И вот начитались вы такие предыдущих обзоров и захотели тоже попробовать что-то подобное. Но за окном зима и ничего не цветет, кроме фиалок и рождественников в вазонах. А идти в лес искать Двенадцать месяцев тоже как-то не хочется. Как оказалось, здесь тоже могут помочь китайские друзья. Под катом – обзор гербариев с Али и их непосредственное применение.
Поскольку основные аспекты изготовления украшений были изложены раньше, то здесь будет больше картинок, чем текста. Дальше повествование будет от имени супруги.
Кроме необходимости собирать, засушивать и хранить их, живые растения имеют еще один недостаток – к сожалению, эта красота недолговечна. Со временем сухоцветы в украшениях теряют свой цвет. Быстрее всего такое происходит с растениями с цветом из холодной палитры. Вот, например, этим кулонам 2 года.
Это навело на мысль использовать подкрашенные сухоцветы. Конечно, придется немного пожертвовать натуральным видом и оттенками в пользу долговечности. В домашних условиях для окрашивания растений их нужно высушить, осветлить с помощью аммиака или отбеливателя и окрасить красителями для одежды или пищевыми.
Но есть вариант купить готовые сухоцветы на Али.
Заказ пришел довольно быстро – за две недели. Распродажа 11.11 и хороший купон продавца за монетки не способствовали воздержанности — заказала восемь коробочек. Кстати, купон доступен на постоянной основе. Вы знаете – достаточно закинуть товар в корзину и немного подождать и магазин появится в списке доступных купонов в разделе обмена монеток.
Продавец отправляет наборы с рандомным наполнением.
Упаковка одного набора была треснутая, но цветы остались целы.
Размер коробочки 17*12 см, высота 3,5 см.
Вес набора с коробочкой колеблется от 30 до 35 грамм.
Что касается самих растений: прокрасов нет, некоторые просто отбеленные, присутствует легкий запах сухой травы с химическими нотками. По видам смогла различить такие:
Эвкалипт
Статица
Овес
Гипсофила
Гомфрена
Краспедия
Зайцехвост
Рассмотрим содержимое одного набора поближе
Большинство цветочков в наборах мелкие, что очень хорошо для заливки. Их я и использую. Процесс работы с эпоксидной смолой можете посмотреть в предыдущих обзорах – раз два
Что получаем после застывания смолы
В целом получилось симпатично. Украшения более яркие чем при использовании материалов с натуральным цветом.
Более крупные растения можно использовать для композиций.
Материалы для таких композиций тоже продаются на Али:
Такие цветочки также могут пригодиться для скрапбукинга и при изготовлении открыток, например.
Насколько долго такие растения сохранят свой цвет, сказать сложно, но однозначно дольше натуральных материалов.
Планирую купить +24 Добавить в избранное Обзор понравился +70 +110
- 15 декабря 2019, 22:23
- автор: wordchild
- просмотры: 10559
Источник: mysku.club