Новогодний стол – настоящий центр праздника. Вокруг него кипит жизнь, рассказываются истории, произошедшие в уходящем году, и звучат поздравления. Именно за новогодним столом мы собираем наших родных и близких людей, дарим улыбки, заботу и хорошее настроение. Во время праздника к столу прикован всеобщий интерес, поэтому особое внимание нужно уделить блюдам, которые вы собираетесь подавать. Подготовка новогоднего стола требует существенных усилий, большого количества времени и неиссякаемого источника новых идей, ведь сначала нужно составить список новогодних блюд, потом потратить время на их приготовление, а ведь еще и украсить хочется.
Красивая и правильная сервировка это, конечно, хорошо, но без тематического оформления блюд всё равно не обойтись, а иначе какой это новый год. Ужин может быть украшен самым разнообразным образом, можно добавить к уже готовому блюду какие-то новогодние детали, оформить посуду, а можно постараться сразу сделать красивое новогоднее блюдо, например, испечь формовое печенье или оформить десерт в виде елки. В этой статье мы расскажем некоторые идеи для украшения и то, как идею превратить в оригинальную реальность, притягивающую взоры ваших гостей.
31 МИЛОЕ DIY УКРАШЕНИЕ И КУЧА РЕЦЕПТОВ НА НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО
Начнем с самого простого, с того, что есть практически в каждом доме и на каждом столе – с печенья. Из обычного, не способного никого удивить печенья можно сделать оригинальный десерт. Просто испеките печенье в форме звезд. Для этого не обязательно нужны специальные формы, можно вырезать звезды разного диаметра из бумаги, приложить к тесту и обвести ножом.
Уложите звезды друг на друга, начиная от самой большой и заканчивая самой маленькой, и скрепляя их между собой глазурью с добавлением зеленого пищевого красителя, получится некое подобие ёлки. Украсьте ее традиционной звездой, раскрашенной цветной глазурью и «повесьте» шары из маленьких цветных конфеток. Яркий оригинальный десерт готов!
Продолжая тему печенья и десертов, можно собрать небольшие домики и преподнести гостям целый город на блюде. Для создания такого десерта вам понадобится квадратный крекер и цветной сухой завтрак, а глазурь для заснеженных крыш и «цемента» для домов можно сделать из яичных белков и сахарной пудры.
Сначала из крекера с помощью глазури соберите куб, после чего установите на него крышу и оставьте немного подсохнуть. После высыхания обильно смажьте крышу домика глазурью и покройте колечками из сухого завтрака. Из этих же колечек можно выложить окна, двери и «покрасить» стены домика. Сухой завтрак можно заменить пищевым красителем, добавленным в глазурь. Получается необычный новогодний десерт, который не останется без внимания в новогоднюю ночь.
Помимо самих блюд не лишним будет украсить и посуду, в которой они подаются. На новогоднем столе всегда можно найти всевозможные компоты, морсы и соки, почему бы не украсить бокалы для них? С приближением праздников в магазинах появляется цветной сахар и сахарное конфетти, которые и понадобятся нам для украшения бокалов.
Не лишним окажется и густой ликер или любая другая жидкость, становящаяся липкой при высыхании. Самые новогодние цвета — это зеленый и красный, значит, потребуется сахар именно этих цветов. В отдельные тарелки насыпьте красный и зеленый сахар, в третью тарелку налейте немного ликера.
Переверните бокалы и опустите краями в ликер, после чего сразу же обмакните в сахар и оставьте подсохнуть. То же самое можно проделать и с сахарным конфетти. Бокалы получатся по-праздничному нарядными, но пить из них лучше безалкогольные напитки, чтобы не портить их вкус примесью сахара.
Несколько идей для украшения алкогольных напитков. Титул главного новогоднего напитка, безусловно, принадлежит шампанскому, а шампанское, как известно, подается в специальном ведерке со льдом. Даже если вы никогда так не делали, да и самого ведерка у вас нет – не проблема.
Для приготовления ледяного ведерка вам понадобится бутылка шампанского, клюква и дистиллированная вода, но если не сможете найти дистиллированную, то подойдет и водопроводная, однако, лед получится мутным. Подберите посуду, по форме напоминающую ведерко, для этого подойдет, например, металлическая упаковка от детского новогоднего подарка, главное не использовать стекло, поскольку от перепада температуры оно может треснуть. Теперь подберите сосуд, в который хорошо входит бутылка, например, пластиковую емкость для блендера.
Наполните емкость для блендера чем-нибудь тяжелым, например, опустошите в нее свою копилку. Установите емкость в центр ведерка и заполните пространство между ними дистиллированной водой, а сверху на воду выложите клюкву, она будет держаться на поверхности. Аккуратно перенесите получившуюся конструкцию в морозилку и оставьте там до полного застывания воды.
После того как лед основательно схватился, достаньте конструкцию и опустошите емкость для блендера, теперь наполните ее горячей водой и вы легко сможете вытащить ее изо льда. Теперь на несколько секунд поместите в горячую воду ведерко со льдом, после чего аккуратно переверните его и достаньте ледяную копию. Установите получившееся ведерко в подходящую чашу, поставьте в него бутылку шампанского и подавайте гостям.
Если шампанское не для вас и ему вы предпочитаете горячий пряный глинтвейн, то следующая идея для вас. Новый год – тот праздник, когда «глинтвейн из пакетика» никто варить не станет, в это время мы достаем свои любимые специи и не спеша готовим любимый полезный напиток, который, к слову, можно не менее полезно украсить. Например, напиток только выиграет, если в бокал вы бросите сушеный анис. Сам бокал можно украсить кружочком апельсина с воткнутыми по периметру бутонами гвоздики. Если вы подаете глинтвейн в прозрачном кувшине, то анис можно добавить и в него, кроме того рядом с кувшином можно положить несколько палочек корицы и несколько целых апельсинов, также украшенных гвоздикой.
Новый год – зимний праздник, значит, логично украсить блюда льдом, но ведь так хочется лета, воспоминания о котором согревают нас в самые лютые морозы. Мы предлагаем совместить летнее настроение с зимней реальностью. Для украшения коктейлей или фруктовых салатов отлично подойдет ягодный лед.
Наверняка, у многих с лета заготовлены ягодные заморозки из клубники, облепихи, вишни и смородины, пришло время залезть в свои запасы. В формы для льда уложите ягоды и залейте их холодной дистиллированной водой, поставьте в морозилку до полного замерзания. Украшать блюда таким льдом лучше перед подачей на стол, пока он не успел растаять. Зато потом, когда лёд всё-таки растает, гости смогут побаловать себя ягодой, выращенной вашими руками.
На этом ягодные эксперименты не иссякают. Гостям будет весьма любопытно, как это у вас на столе оказалась заиндевевшая клубника, вишня или клюква. Чтобы создать имитацию работы крепкого зимнего мороза, вам понадобится свежая ягода и мелкий сахар. Тщательно промойте ягоду под струей холодной воды, немного обсушите бумажным полотенцем и окуните ягоду в тарелку с сахаром. Сделать такое украшение предельно просто, зато оно будет шикарно смотреться на вашем праздничном столе, а вкус клубники с сахаром знаком всем с детства, поэтому пробуйте приготовить свою заснеженную ягоду и получайте восторженные отзывы и похвалу от близких.
На новый год каждый из нас ждет чуда, так почему бы не удивить гостей, предложив им вкусное блюдо в не менее вкусной посуде? В качестве посуды подойдут крупные яблоки и не переспевшая хурма, а в качестве их наполнения – салат. Лучше, если в составе салата в качестве ингредиента будет яблоко или хурма, в зависимости от того, в чем вы решите его подать.
Срежьте верхушку яблока или хурмы и аккуратно вычистите сердцевину, чтобы не повредить стенки и не сделать их слишком тонкими. Выложите в получившуюся посуду салат и накройте его крышечками из срезанных верхушек или украсьте несколькими зернышками граната. И красиво и гору посуды после праздника мыть не придется!
Из самой простой закуски всегда можно сделать отличное украшение для новогоднего стола. Ни одно застолье не обходится без сырной нарезки, но и сыр можно оформить оригинально. Для этого натрите его на мелкой терке, добавьте немного чеснока и майонеза.
Накатайте из полученной смеси побольше небольших сырных шариков, не забудьте добавить в них сюрприз в виде грецких орехов или фундука и обваляйте их в белой кокосовой стружке. Похоже на снежки, в которые все мы любили играть в детстве? Теперь нужно украсить всё это снежное царство снеговиком. Для этого скатайте еще три сырных шарика разных по размеру, проткните средний шарик насквозь зубочисткой и скрепите с двумя оставшимися. Глаза и пуговицы можно сделать из кусочков оливки, а нос и шапку из красного болгарского перца или традиционной морковки.
Украшение блюд и стола привнесет изюминку и сделает приготовленный вами ужин запоминающимися, но не нужно посвящать этому целый день, ведь уют и теплая праздничная атмосфера создается отнюдь не красиво оформленным салатом или десертом, а тесной компанией, дружескими шутками и детским весельем. Берегите силы для самого праздника и встречайте новый год в самом бором и прекрасном расположении духа!
Источник: kedem.ru
10 по-настоящему новогодних блюд для украшения стола
Смешайте 700 г сливочного сыра и тёртый чеддер. Разделите сырную смесь на три равные части. Затем соедините две из них, добавьте песто и перемешайте. В оставшуюся часть сырной смеси добавьте измельчённый лук, горчицу и паприку и перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 4 часа.
Когда сырная смесь станет потвёрже, сформируйте из неё большой и маленький шары. Оберните их пищевой плёнкой и положите в морозилку. Такие шары можно сделать даже за месяц до самого праздника!
За 12 часов до подачи на стол переместите шары из морозилки в холодильник. Непосредственно перед подачей выложите большой сырный шар на блюдо, сверху положите голову снеговика — маленький шар.
Взбейте 100 г сливочного сыра и молоко и обмажьте полученной смесью снеговика. Сделайте шарф из нескольких тонких полосок огурца или свёклы. Из кусочков маслин или каперсов сделайте пуговицы и глаза. Из моркови сформируйте нос, а из лука — рот и руки. Подавайте закуску с крекерами.
2. Салат с крабовыми палочками «Рождественский венок»
Фото: Elena Hramova / Shutterstock
Ингредиенты
- 4 столовые ложки риса;
- 250 г крабовых палочек;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 помидора;
- 50 г тёртого твёрдого сыра;
- 4 столовые ложки консервированной кукурузы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г майонеза;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зелёного лука.
Приготовление
Отварите рис в солёной воде. Слейте воду, промойте рис и остудите.
Нарежьте крабовые палочки небольшими кубиками, оставив пять палочек для украшения венка. Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте маленькими кубиками. Сбрызните яблоко лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Разрежьте один помидор пополам и оставьте половину для украшения. 1,5 помидора нарежьте кубиками.
Смешайте остывший рис, крабовые палочки, яблоко, помидоры, тёртый сыр, 3 столовые ложки кукурузы, соль, перец и майонез. Выложите салат на сервировочное блюдо, сформировав из него рождественский венок. Чтобы сделать отверстие посередине, поставьте в центр блюда небольшую банку и выкладывайте салат вокруг неё.
Воткните целые крабовые палочки в венок. Из половины помидора вырежьте огоньки и вставьте их в свечи. Измельчите половину пучка укропа и пучок лука. Посыпьте салат измельчённой зеленью, а сверху обложите целыми веточками укропа. Украсьте блюдо оставшейся кукурузой.
3. Ёлочки из картофельного пюре
Ингредиенты
- 900 г картофеля;
- 120 г масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 крупное яйцо;
- 2 крупных жёлтых перца или 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Очистите картофель, нарежьте его крупными кубиками и отварите для пюре. Слейте из картошки воду, добавьте масло комнатной температуры, соль и перец. Хорошо перемешайте и оставьте на 10–15 минут. Когда пюре немного остынет, вбейте туда яйцо и ещё раз хорошо перемешайте. Чтобы сделать зелёные ёлочки, можно добавить немного соуса песто.
Переложите пюре в кондитерский мешок с насадкой в виде звезды. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него пюре в форме ёлочек.
Поставьте противень в разогретую до 200 °C духовку на 15–20 минут, пока ёлочки не подрумянятся. Украсьте их вырезанными из перцев или сыра звёздочками и подавайте к столу горячими.
4. Салат с шампиньонами «Новогодний подарок»
Фото: SerPhoto / Shutterstock
Ингредиенты
- 250 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- немного растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300 г копчёной куриной грудки;
- 1 болгарский перец;
- 2 солёных огурца;
- 2 моркови;
- 5 яиц;
- 300 г майонеза;
- 1 свёкла;
- ½ пучка петрушки.
Приготовление
Обжарьте рубленые шампиньоны и измельчённый репчатый лук на растительном масле. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Нарежьте кубиками копчёную грудку, болгарский перец и огурцы. Отварите яйца и морковь до готовности и натрите их на тёрке, оставив одну морковь для украшения.
На сервировочное блюдо выложите в виде квадрата ингредиенты в таком порядке: курица, огурцы, морковь, яйца, шампиньоны и лук, перец. Каждый слой промазывайте майонезом. Им же покройте салат сверху и по бокам.
Вырежьте из оставшейся варёной моркови четыре длинные тонкие полоски. Выложите их на салат так, как показано на фото. Отварите свёклу, почистите, нарежьте тонкими пластинками, сформируйте из них розочку и поместите её в центре «подарка».
Украсьте салат листьями петрушки и поставьте на несколько часов в холодильник.
5. Канапе «Рождественские носочки»
Фото: B. sunisa / Shutterstock
Ингредиенты
- 5 сосисок;
- немного сливочного сыра;
- несколько веточек петрушки — опционально;
- маленький кусочек красного болгарского перца — опционально.
Приготовление
Сварите сосиски: их хватит на 10 канапе. Разрежьте сосиски пополам. Затем каждую половинку ещё раз разрежьте пополам, но под острым углом.
Приложите кусочки сосиски срезом друг к другу и закрепите шпажками.
С помощью кондитерского шприца или мешка украсьте края носочков сливочным сыром. При желании закрепите посередине маленькую веточку петрушки и крохотный кусочек красного перца.
6. Салат с черносливом «Новогодняя ёлка»
Ингредиенты
- 200 г чернослива;
- 2 свёклы;
- соль — по вкусу;
- 200 г тёртого твёрдого сыра;
- 4 яйца;
- 250 г майонеза;
- 1 пучок укропа;
- 1 кусочек красного болгарского перца;
- несколько зёрен граната.
Приготовление
Этот салат выкладывается слоями в форме ёлочки. Каждый слой нужно смазывать майонезом.
Нарежьте чернослив небольшими кусочками и выложите кругом на сервировочное блюдо. Отварите свёклу, натрите на тёрке, положите на чернослив и подсолите Следующий слой — тёртый сыр. Затем выложите тёртые варёные яйца и немного посолите.
Смажьте получившуюся ёлочку майонезом. Сверху вниз покройте веточками укропа, украсьте вырезанной из красного перца звездой и зёрнами граната. Кстати, вместо зёрен граната можно использовать консервированную кукурузу.
7. Новогодние сэндвичи
Ингредиенты
- 12 кусочков хлеба;
- 200 г сливочного сыра;
- ½ пучка зелёного лука;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 крупный огурец.
Приготовление
Для приготовления этих бутербродов вам понадобятся металлические формы для печенья в виде большой и маленькой звезды. Если из кусочка хлеба можно вырезать две большие звезды, то из указанного количества хлеба у вас получится 12 сэндвичей. Поэтому корректируйте количество ингредиентов в зависимости от размера форм.
Слегка поджарьте кусочки хлеба, чтобы они подрумянились. Вырежьте из них большие звёздочки. Намажьте половину сливочным сыром. А в другой половине вырежьте посередине маленькие звёздочки.
Одну треть смазанных сыром бутербродов посыпьте измельчённым луком, вторую — рубленым болгарским перцем, а третью покройте тонкими полосками огурца. Сверху положите подготовленные звёздочки с вырезанной серединой.
Кстати, начинку для сэндвичей можете подобрать на свой вкус. Это могут быть тонкие ломтики колбасы, жареные кусочки бекона, помидоры и другие ингредиенты.
8. Новогодний брауни
Фото: goodphotoarchive / Shutterstock
Ингредиенты
- 180 г сливочного масла;
- 120 г несладкого шоколада;
- 3 крупных яйца;
- 400 г сахара;
- ¼ чайной ложки соли;
- ванилин — на кончике ножа;
- 120 г муки;
- немного растительного масла.
- несколько конфет M
- 60 г сливочного масла;
- 4 столовые ложки молока;
- ванилин — на кончике ножа;
- зелёный пищевой краситель.
Приготовление
Растопите сливочное масло и шоколад в микроволновке. Перемешайте до однородной консистенции и оставьте остывать.
В отдельной миске взбейте яйца, сахар и соль. Добавьте ванилин и шоколадную смесь. Постепенной всыпайте муку, тщательно перемешивая тесто.
Застелите фольгой форму для запекания размером примерно 30 × 20 см и смажьте растительным маслом. Выложите в форму тесто и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут.
Пока брауни остывает, смешайте сахарную пудру, сливочное масло, молоко и ванилин и взбейте миксером до однородной консистенции. С помощью пищевого красителя окрасьте глазурь в зелёный цвет.
Вырежьте из коржа ёлочку, распределите по ней глазурь и украсьте конфетами.
9. Кекс «Заснеженный венок»
Фото: Cory Woodruff / Shutterstock
Ингредиенты
- немного растительного масла;
- 370 г муки;
- 100 г какао;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки соды;
- 240 мл сметаны;
- ванилин — на кончике ножа;
- 1 щепотка корицы;
- 250 г сливочного масла;
- 400 г сахара;
- 2 крупных яйца;
- 240 мл молока.
- 1 апельсин;
- 200 г сахара;
- несколько веточек розмарина или мяты;
- несколько ягод клюквы или вишни (замороженных или свежих);
- горсть цукатов;
- горсть зёрен граната.
- 3 крупных яйца;
- 150 г сахара;
- 1 щепотка соли;
- ванилин — на кончике ножа.
Приготовление
Смажьте форму для кексов растительным маслом и слегка посыпьте мукой, стряхнув излишки. В одной миске смешайте 360 г муки, какао, разрыхлитель, соль и соду. В другой — сметану, ванилин и корицу.
Миксером взбейте сливочное масло и сахар до однородной консистенции. По одному добавьте яйца и хорошо взбейте. Введите приправленную специями сметану. Затем постепенно добавляйте мучную смесь и молоко, постоянно взбивая тесто миксером.
Выложите тесто в форму для кексов и выпекайте в разогретой до 160 °С духовке 40–50 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из кекса полностью чистой.
Апельсин для украшения кекса надо приготовить заранее. Нарежьте его тонкими кружочками (для кекса вам понадобятся 3–4 кружочка), выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте пару часов при 100 °C.
А пока остывает кекс, налейте в кастрюлю стакан воды, добавьте 100 г сахара, поставьте на медленный огонь и дождитесь, когда сахар растворится. Прибавьте огонь, варите ещё минуту и снимите с огня. Обмакните в сироп веточки розмарина или мяты, стряхните, обваляйте в оставшемся сахаре и выложите на тарелку, чтобы они высохли. Повторите то же самое с ягодами.
Глазурь нужно делать на водяной бане. Налейте в кастрюлю 2,5 см воды и доведите до кипения. В миске смешайте яичные белки, сахар и соль. Поместите миску над кастрюлей и взбивайте смесь венчиком 3–5 минут, пока сахар не растворится. Затем уберите миску, добавьте ванилин и взбивайте глазурь миксером ещё 7–10 минут.
Выложите глазурь на остывший кекс. Украсьте апельсинами, засахаренными веточками зелени и ягодами, цукатами и гранатом.
10. Кокосовое печенье «Ёлочки»
Кадр: Easy No Bake Christmas Tree Cookies Recipe and Tutorial / Ashley . The Recipe Rebel / YouTube
Ингредиенты
- 120 г сливочного масла;
- 250 г сахарной пудры;
- 2 столовые ложки молока;
- 280 г кокосовой стружки;
- ванилин — на кончике ножа;
- зелёный пищевой краситель.
- 100 г белого шоколада;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка молока;
- несколько конфет Mhttps://lifehacker.ru/novogodnie-blyuda/» target=»_blank»]lifehacker.ru[/mask_link]
Что приготовить на новый год? Шедевры оформления праздничной кулинарии
Встретить Новый год за необычным праздничным столом – это здорово. Каждая хозяйка хочет удивить своих близких и гостей кулинарными шедеврами. Существуют очень интересные идеи оформления праздничных блюд, при этом состав блюда или начинки может очень разным. Ознакомимся с блюдами для встречи Нового года!
Оригинальное оформление праздничных салатов
Практически любой по составу салат можно декорировать в форме часов или курантов. В этом символическом новогоднем образе главное не забыть остановить стрелки около полуночи.
Легкую закуску или салат можно оформить как еловую шишку. Для этого необходимо сформировать общую массу блюда эллипсом и вставить орешки. Рядом положите настоящую веточку от ели, или просто украсьте зеленью укропа, петрушки и лука.
Сделать забавного снеговичка можно из творога и изюма, так же подойдет любая начинка, сформированная шарами и обсыпанная тертым яичным белком, тертым сыром, сахарной пудрой, кокосовой стружкой.
Символ наступающего года лошади можно сделать из теста. При этом внутрь нашего новогоднего пирога можно положить самую разную начинку: яблоки, джем, повидло, мясной фарш, грибы, сыр, капусту, сухофрукты с орехами. Одним словом, начиняем по своему усмотрению из доступных ингредиентов. В итоге может получиться оригинальное блюдо по очень доступной цене.
Ну а как же зима и Новый год без белого медведя? Делаем его из запланированных блюд. Это может быть и салат, который выложили в форме медведя, для этого можно использовать формочки-мишки для кексов и печенья. Сверху обсыпаем его сыром, тертым яичным белком, смазываем майонезом. Северный медведь может быть сладким, как на фотографии.
Начинка может быть печеной, из творога, сухофруктов и шоколада, кремовая, сверху украшаем сахарной пудрой или кокосовой стружкой, светлым мармеладом или зефиром, делаем шоколадные акценты на лапах и морде белого мишки.
Для встречи года Лошади символичным будет оформление блюд в форме подковы на счастье. Это могут быть сладкие десерты и торты, салаты, горячее и даже бутерброды. Делаем основу блюда в форме подковы, затем украшаем овощами и фруктами, тертым сыром и яйцами, печеньем, колбасой, кукурузой, веточками укропа и петрушки, листьями салата.
Очень оригинально выглядит салат, декорированный под морскую звезду. Для этого поверх образованной основы выкладываем кусочки красной рыбы, можно заменить ее красной стороной крабовых палочек. Предлагаем два варианта оформления подобных салатов.
Полюбившийся многим салат-подсолнух выглядит очень празднично и радостно! Удивить всех за праздничным столом можно, изменив состав салата внутри. Ведь по сути, это только украшение блюда.
Зимой иногда очень хочется вспомнить жаркое лето. Поэтому яркий сочный арбуз придется по вкусу на новогоднем столе. Оформите салат или закуску в образе арбузной дольки. Это можно сделать, используя тертый зеленый огурец, морковь, маслины, помидоры, тертый сыр или яйца.
Точно не сможет остаться не замеченным необыкновенный салат-букет «Фиалка». Наполнение можно сделать любым, подойдет даже традиционный оливье. По бокам драпируем при помощи мелкого печенья форму вазы или горшка для цветов. Фиалку делаем из листьев шпината и мелко наструганной редиски, серединку цветка посыпаем тертым яичным желтком. Ну, разве не шедевр получается?
Сделать можно и совершено другие цветы в горшке, используя технологию кулинарного карвинга — искусства резьбы по овощам и фруктам. Простые элементы вполне можно выполнить самостоятельно при помощи обычных инструментов. Итак, делаем розы из овощей и фруктов, ромашки и хризантемы. Можно сделать цветы из кусочков колбасы или сыра.
Выполнить горшочек для салата можно при помощи соломки и зелени. Внутрь складываем закуску и сверху украшаем витиеватым цветком.
Используя технику кулинарного карвинга в украшении блюд, поверх любого салата можно сделать цветочную композицию из огурцов и помидоров, рыбы, икры, креветок, буженины.
Из баклажана можно вырезать новогоднего пингвина и вставить его в композицию горячей или холодной закуски.
Необычную яркую снежинку из огурца и помидора выполняем в той же технике. Для этого аккуратно снимаем шкурку с помидора (это делают надрезами в форме цветка). Затем надрезаем помидор и вставляем в прорези круглые дольки огурца, украшаем зеленью. Такую снежинку можно прикрепить на салат или мясное блюдо, сделать композицию как цветок в горшке (см. «Фиалку»)
Оформить салат можно и более быстро. Например, сформировав его как грушу, украсив маслинами. Получается очаровательный еж!
Традиционный оливье можно оформить в буквально эротическом стиле. Сделайте русалочку при помощи кусочков моркови, зеленого горошка, половинок помидора черри. Волосы Русалочки можно сделать из длинных мелко наструганных частей огурца, зеленого лука, укропа или петрушки, морской капусты, листьев пекинской капусты или салата, лука порей.
Виноградную гроздь создаем достаточно просто. Для этого украшаем праздничное блюдо половинками винограда.
На вашем столе еще никогда не было запеченных поросят с яблоками? Это нужно срочно исправлять! Формируем начинку поросенка. Традиционной, но и самой предсказуемой, будет начинка из мясного фарша с луком. Можно сделать и необычные начинки — сладкие, острые, пряные.
По своей сути наш поросенок представляет пирог, выбираем начинку по своему вкусу. Начинка для яблочек может быть такой же или отличаться от поросенка. Заворачиваем тесто с начинкой в форме валика. Прилепляем ушки, пятачок, хвостик-крючок и лапки с копытцами. Смазываем для получения золотистой корочки яйцом или сладкой водой.
Запекаем при температуре 200 градусов 20 минут. Подавать такое блюдо можно как горячим, так и холодным.
На основе выпечки различных косичек из теста можно сделать очень оригинальные блюда.
Это может быть золотая рыбка с различными начинками. Можно даже сделать оригинальный конкурс-гадание. Сообщив гостям заранее, какая начинка что означает для ее обладателя в Новом году. Например, рыбка с яблочной начинкой сулит долголетие, с джемом — сладкую жизнь, мясная — прибавку сил (роста) и т.д. Загадываем желание и съедаем рыбку.
Выполнить такую рыбку достаточно просто: делаем надрезы в тесте, кладем начинку, заворачиваем тесто «крест-накрест», посыпаем семечками кунжута, делаем глазок, например, из черного перца.
Золотая рыбка, исполняющая желания за новогодним столом, может быть сделана по другой технологии. Для этого выпекаем основу – рыбку. Затем на нее выкладываем различную закуску. Таким образом, эта красивая драпировка будет всего лишь тарелкой с нарезкой или другим блюдом.
Можно использовать мясные блюда, салаты, красную рыбу и икру, креветки, кальмары, маленьких осьминогов, нарезку из сыра и колбасы. Все это украшаем зеленью, кукурузой, дольками лимона, зеленым огурцом.
Напоследок делаем легкий десерт из яблок и теста. Получаются очень красивые розы. Их необходимо посыпать сахаром и запечь в духовке.
Ну а как же без елочных игрушек! Сформируйте шарики из салата, украсьте зеленью и сметаной. На шары можно нанести рисунок или орнамент из майонеза, зелени, вырезанных цветов и геометрических фигуру. Для этого хорошо подходит морковь, огурцы.
Фигурку Дедушки Мороза делаем из большого красного сладкого перца, соединяем шпажками листья салата, делаем лицо из моркови и маслин.
Встретить Новый год за праздничным столом с оригинальными блюдами – очень здорово! Многие из них можно приготовить из самых простых продуктов, потратив не слишком много времени для украшения блюд. Обязательно выберите хотя бы одну новую идею для празднования нового 2014 года!
Источник: materinstvo.ru