Идеи украшения для коктейлей

Гарниры для коктейлей служат для того, чтобы дополнять или контрастировать со вкусом напитка и придают коктейлю ослепительный визуальный элемент. Вот несколько идей для украшения коктейлей, которые оживят ваш любимый коктейль или дополнят ваш собственный коктейль.

Ягоды

Малина, ежевика и черника могут придать вашему напитку дополнительный фруктовый вкус. Все, что вам нужно сделать для этого гарнира, это проткнуть ягоды шампуром для коктейля и положить шампур на бокал.

Сельдерей

Палочку сельдерея можно использовать для придания коктейлю освежающего элемента, например, «Кровавой Мэри».

Цитрусовые

Существует множество цитрусовых гарниров, которые можно добавлять в коктейли, от простых твистов до клиньев и колесиков.

Коктейльный лук

Маринованный жемчужный лук не часто появляется во многих коктейлях, но он является фирменным гарниром коктейля Gibson, который является вариацией Мартини

УКРАШЕНИЯ ДЛЯ КОКТЕЙЛЕЙ. ИДЕЯ ДЛЯ ПОИСКА. #бармен #cocktail #garnish #коктейль

Мараскиновая вишня

Мараскиновая вишня — это консервированная подслащенная вишня, которая часто используется как в рецептах алкогольных, так и безалкогольных коктейлей. К коктейлям, украшенным мараскиновой вишней, относятся «Манхэттен», «Виски Сауэр», водка «Коллинз», а иногда и «Олд Фэйдед».

Мята

Мята придает ароматный вкус коктейлям и является основным ингредиентом как мохито, так и мятного джулепа. Бармены часто разминают веточки мяты рукой, чтобы высвободить масла мяты, прежде чем добавлять ее в коктейль.

Оливки

Зеленые оливки являются предпочтительным гарниром к классическому джин-мартини, и их часто фаршируют дополнительными ингредиентами, такими как перец пименто или голубой сыр.

Ананас

Долька ананаса — отличный способ придать тропический колорит смешанному напитку, и ее часто используют для украшения тики-напитков, таких как Пина-колада и Май-тай.

Сахар

Засахаривание края бокала — это простой способ добавить декоративный и сладкий гарнир к вашим коктейлям. Натрите цитрусовую дольку по краю бокала, чтобы сахар прилипал и придавал напитку дополнительный кисловатый вкус. Вы также можете посыпать стакан солью вместо сахара, используя тот же метод.

Взбитые сливки

Сладкий топпинг из взбитых сливок — идеальный способ украсить многие ликерные, десертные коктейли или замороженные напитки.

Несъедобные гарниры

Не все гарниры предназначены для употребления в пищу. Коктейльные зонтики, соломинки, бенгальские огни и палочки для коктейлей — все это примеры несъедобных гарниров, которые используются исключительно в декоративных целях.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: sovets.net

Украшение алкогольных коктейлей: фрукты, овощи и немного фантазии

Алкогольный коктейль должен не только быть вкусным, но и выглядеть эффектно. Добиться этого помогают самые разные украшения: фрукты, ягоды, овощи, специи, декоративные зонтики, шпажки. Об этом оформлении напитков и поговорим сегодня.

Читайте также:
Как создать свой бренд украшений с нуля

Декорирование коктейлей – это целое искусство

С помощью украшений коктейли приобретают более эффектный вид и смотрятся еще аппетитнее

История гарниша

Сто лет назад гости баров меньше обращали внимание на эстетику и ароматику напитков, ценились вкус и крепость. Во времена сухого закона в США спиртное в спикизи барах и вовсе подавали в чайных сервизах в целях конспирации. Несъедобные украшения вошли в моду уже после отмены запрета в 1933 году и с распространением культуры тики-коктейлей.
Американцы стали путешествовать, открыли для себя самобытные Гавайи и Полинезию. Уже в 1934 году в Штатах заработали первые тики-бары. Светло-коричневые мутные миксы из рома и соков стали намного красочнее благодаря бумажным зонтикам, ярким палочкам для перемешивания и экзотическим цветам.

Коктейльная эстетика

Для украшения коктейлей можно использовать:

  • фрукты;
  • овощи;
  • ягоды;
  • кожуру цитрусовых;
  • зелень;
  • взбитые сливки;
  • ободки из специй;
  • палочки;
  • зонтики;
  • шоколадные пластины;
  • лепестки съедобного золота и многое другое.

Конечно же, при украшении напитков нужно использовать фантазию, но чувством меры тоже пренебрегать не стоит. Есть коктейли, которые вообще не нуждаются в украшении. Еще существуют напитки, для которых установлены определенные нормы. Например, к сухому «Мартини» подойдет только оливка, ничем другим его не дополняют. Для «Манхеттена» характерна вишенка, для «Гибсона» — карликовая луковичка.

Несколько коктейлей

Декор коктейлей сегодня

На ренессанс гарнишей сильно повлияли пресса и социальные сети. Коктейли стали чаще мелькать в объективах фотокамер, про них начали писать в газетах и журналах, а потом и в блогах. В приоритете оказались разнообразие и внешняя привлекательность. Стоило добавить розовую сахарную вату к напитку – и вот он уже появился во всех instagram-аккаунтах модников.

Однако, чем более изощренные украшения придумывали бармены, тем труднее было выделиться новым заведениям. Время шло, буйство формы и цвета сменилось минимализмом, который на Западе уже снова уступил место богатому декору.

Стоит признать, что в некоторых случаях коктейли становились хитами именно благодаря оформлению и подаче, а не содержимому бокала. Необъяснимой любовью в Noor Bar до сих пор пользуются все напитки с добавлением маракуйи, будь то Daiquiri Dry, Pornstar Martini или даже безалкогольный Passion Spirit. А помните когда-то суперпопулярный коктейль Toffee Sour на бурбоне с миндально-карамельным сиропом и ириской на прищепке в Powerhouse? Кстати, знаменитый Holiday Cocktail Lounge в Нью-Йорке вернул былую популярность, когда стал добавлять в напитки игрушечных солдатиков, животных и динозавров.

Нарезка фруктов

Прежде чем приступить к декорированию, в первую очередь необходимо тщательно продезинфицировать руки.

Лучше всего, конечно, резать плоды непосредственно перед украшением, но, к сожалению, такая возможность не всегда есть. Особенно если это касается баров, которые находятся в очень популярных заведениях. У бармена просто физически не хватит времени на нарезку фруктов.

Совет: украшения из яблок нужно делать только перед подачей. Заранее приготовленные фигурки обязательно потемнеют.

Мнение эксперта

Мы расспросили бренд-амбассадора Simple Spirits Илью Бубашвили о моде на гарниши, экспериментах с новыми продуктами и нюансах этикета.

Про тренды

Сейчас тренд на японский минимализм. Топовые бары в Москве нацелены на условную «скучность» коктейля – прозрачность и чистоту вкуса. Поэтому постепенно теряются шарм и пышность некоторых напитков: «Пина колада» уже не «Пина колада», а бесцветная жидкость. Украшают тоже просто: цедрой, долькой лимона, скелетированным листиком (высушенным, с ажурными прожилками. – Прим. ред.).

Читайте также:
Что нужно для украшения пряников глазурью

Все стало щепетильно утонченным. Даже лед сейчас используют цельный и геометрически правильной формы: куб, прямоугольник или шар. Мне кажется, что эта мода прикольная, но с нами ненадолго – народ все равно вернется к большим розовым коктейлям с пышным украшением из сахарной ваты и сусального золота.

Рестораны стали уделять внимание коктейльной карте, поэтому бармен работает в связке с шеф-поваром и кондитером. Бартендеры заимствуют у коллег многие техники, например, используют шоковую заморозку. В напитке может «плавать» конфета или маленькая шоколадная сфера. Коктейль все больше напоминает произведение искусства.

Про эксперименты

Десять лет назад существовали условные правила по подбору украшений к определенному виду крепкого алкоголя. Сейчас это уже не актуально. Бармены много экспериментируют и порой сочетают несочетаемое. Ферментированные настои из молочных продуктов оказываются в одном бокале с фруктовыми и ягодными. Казалось бы, как молочная сыворотка может сочетаться с клубникой?

А вы попробуйте.

Сегодня смешать можно все, и в этом барменам помогают современные технологии. Практически каждый бар создает собственные ингредиенты. Они экспериментируют с дистилляцией, ферментацией и мацерацией. Продвинутые коктейльные заведения можно сравнить с кухнями самых дорогих ресторанов мира. Таким занимаются не все бармены, а самые увлеченные.

Однако баров «в стиле Michelin» становится все больше, но это история про прийти разок и попробовать, а не ходить постоянно.

Гарниш vs украшение

Есть вечный спор: гарниш должен быть гарниром или может быть просто декоративным элементом? Вот клубника красивая и съедобная – значит, это гарнир, а зонтик – только украшение.

Сегодня коктейль иногда представляет собой небольшой сет – выпил и закусил. Напитки дополняют гречневыми чипсами, слайсами трюфеля и другими мини-закусками. Есть и несъедобные, которые просто подчеркивают стилистически коктейль или усиливают его органолептику.

Гарниш и этикет

Раньше было снобское разделение: если гарниш погружен в коктейль, то его можно есть, а если висит на бокале и не касается напитка, то это только украшение. В наши дни такого правила нет. Это твой коктейль, ты за него заплатил и можешь делать с ним что хочешь. Понятно, что если украшают листом дуба, березовыми бруньками или пучком мяты, то есть это не надо. А если кладут малину или вишню – почему нет.

Если коктейль подают с десертной ложечкой, как, например, Pornstar Martini, то это прямой намек, что половинку маракуйи надо съесть. Стеблем сельдерея, если его кладут в «Кровавую Мэри», можно и нужно закусывать.

Классические украшения

Украшения не только придают напиткам индивидуальность, но и, зачастую, подчеркивают их состав. Так же как и сами коктейли иногда рождаются путем смешивания, на первый взгляд, совершенно несопоставимых ингредиентов. Украшения могут сочетать в себе съедобные детали с несъедобными.

Читайте также:
Елочное украшение своими руками из пуговиц

Существует Международная ассоциация барменов, которая утвердила список коктейлей со строго определенным дизайном. А вот украшения для молочных коктейлей чаще всего импровизированы.

Иногда напитки гарнируют просто для того, чтобы отличать их.

Например, «Негрони» и «Американо» похожи как два брата. Отличительную черту своему напитку придал сам граф Камилло Негрони. Ему очень не хотелось, чтобы его создание не путали с «Американо», поэтому граф настаивал, чтобы к его напитку добавляли ломтик апельсина. Фото украшения коктейля ниже.

Коктейль Негрони

«Американо» был придуман в 1917 году американцами в Италии. Для его приготовления стакан наполняется льдом, и туда в равных долях наливаются сладкий красный вермут и биттер «Кампари». Потом по вкусу добавляют содовую воду. «Негрони» был придуман тремя годами позже уже непосредственно итальянцем, помимо вермута и «Кампари» добавляют еще джин.

То есть теперь напиток состоит не из двух равных долей, а из трех. Внешне они очень похожи, их вполне можно перепутать. Именно поэтому фрукт для украшения коктейля «Негрони» — апельсин, а «Американо» гарнируют цедрой лимона.

Второй пример – это напитки «Гибсон» и «Драй Мартини». Их основным отличием является декор. В составе «Гибсона» джин и сухой вермут девять к одному. Этот напиток наливается в бокал, на треть заполненный колотым льдом. Для декора используют маленькую маринованную луковичку.

«Драй Мартини» состоит из восьми частей джина и двух сухого вермута. Точно также напитком наполняют бокал, в котором находится колотый лед. А вот украшением коктейля служит оливка. Единственное, что в этот напиток еще выдавливают немного лимонного сока.

Драй Мартини

Историческая справка. Коктейль «Драй Мартини» был придуман в 1860 году одним известнейшим в Сан-Франциско барменом Джерри Томасом, по случаю отъезда его лучшего друга в город Мартинез. Поначалу алкоголь носил название «Мартинез». Но потом под этим названием стали изготавливать и другие напитки. Чтобы не возникало путаницы, коктейль переименовали в «Драй Мартини».

Маргарита

Самый знаменитый, и, возможно, самый первый коктейль на основе текилы, появился на свет в сороковых годах двадцатого века.

Существует несколько версий его происхождения, самая популярная из которых утверждает, что коктейль впервые смешала девушка по имени Маргарита Сеймз, создав напиток из текилы, французского апельсинового ликера и сока лайма, и угостив им владельца сети отелей Хилтон, который и распространил этот коктейль по всему миру через систему своих гостиниц.

В Мексике этот напиток часто делают на травяном ликере «Дамиана», содержащем природный афродизиак, известный еще со времен майя. Маргарита является единственным коктейлем, обладающим собственным днем в календаре. Считается, что 22 февраля поднимают бокалы с этим напитком.

Для создания коктейля Маргарита потребуется:

  • Текила «серебряная» – 36 мл. ( 6 ч.л. )
  • Апельсиновый ликер «Куантро» – 12 мл.
  • Сок лайма
  • Край бокала смазать долькой лайма, а затем обмакнуть его в мелкую соль.
  • В шейкере смешать текилу, Куантро и сок лайма с большим количеством льда.
  • Процедить все в подготовленный бокал.
  • Украсить коктейль долькой лайма или огуречной кожурой.
Читайте также:
Новогоднее украшение на елку что то ангела

Для придания мягкости и бархатистости мы добавляем белок, который делает напиток более утонченным по вкусовым качествам.

Такой напиток приятно обволакивает язык, а каемка из черной соли делает его более запоминающимся. Для терпкости в коктейль добавляем немного апероля и сока свежей маракуйи. Это наш вариант приготовления классической маргариты.

Существует версия, что первые украшения коктейлей в виде трубочек были созданы владельцем фабрики по изготовлению мундштуков Мартином Стоуном в 1888 году. В то время материалом для их производства служила бумага. Гофрированная часть у соломинки появилась позже. Изобретателем был Джозеф Фридман, который ввел новшество в 1937 году, усовершенствовав трубочку и сделав ее более удобной в применении.

Мешалки для коктейлей впервые появились в 18 столетии и до сих не потеряли своей актуальности. На протяжении времени они не раз меняли дизайн и теперь выпускаются в виде различных персонажей – жирафа, динозавра, фламинго или кактуса, пальмы, ананаса. Тонкие палочки для нанизывания

фруктовых долек сначала изготавливались из дерева. Впоследствии появились бамбуковые и пластмассовые декоративные элементы.

Украшения для коктейлей бокалы

Мимоза (Mimosa)

Рецепт придумал легендарный бармен Франк Мейер в 1925 году. До этого почему-то никто не додумался смешать шампанское с апельсиновым соком. В Британии «Мимоза» считается свадебных алкоголем, а во Франции – лучшим средством от похмелья.

  • шампанское (игристое вино) – 40 мл;
  • апельсиновый сок – 40 мл.

Рецепт: в охлажденный бокал для шампанского налить шампанское и апельсиновый сок, перемешать, украсить апельсиновой цедрой.

Текила Санрайз (Tequila Sunrise)

Рецепт текилы с апельсиновым соком и гренадином придумали в отеле на границе между Мексикой и США, а популярность напиток обрел благодаря группе «The Rolling Stones», которая в ходе турне 1972 года пила только этот коктейль.

  • прозрачная текила – 45 мл;
  • апельсиновый сок – 90 мл;
  • гренадин (гранатовый сироп) – 15 мл.

Рецепт: наполнить льдом высокий бокал, влить текилу и апельсиновый сок, по центру бокала добавить гренадин. Перемешать, украсить долькой апельсина. Подавать с трубочкой.

Источник: bar-74.ru

Креатив: оформляем коктейли

Наверное, каждому человеку хочется чтобы еда была не только вкусной, но и красивой: возбуждала аппетит, радовала глаз и вообще всем своим видом впечатляла и дарила приятное настроение. Поэтому мы стараемся готовить не только вкусно, но и с воображением, особенно для праздничного стола — на День Рождения, Новый год и т.д.

Особое искусство в этой области — оформление напитков, ведь не так просто украсить напиток, в отличие от различных блюд, которые можно необычно подать, просто интересным образом выложив кушанье на тарелку.
В этой подборке я расскажу вам о самых креативных идеях оформления напитков.
Идея 1. Фруктовое изобилие на бокалах. Для такого эффектного и яркого цветного оформления достаточно просто использовать все фрукты и ягоды, которые вы найдете в своих холодильниках. В данной идее также использованы гренки, сделав их сладкими, вы еще больше обрадуете всегда голодных гостей. Чтобы «надеть» ягоду или фрукт на бокал, просто аккуратно надрежьте его ножом, не разрезая до конца, и наденьте местом разреза.

Читайте также:
Новогодние украшения своими руками из бумаги схемы объемные

Идея 2. Красивый «ободок». Очень симпатичным любой напиток сделает небольшое количество сахара или соли (в зависимости от того, сладкий или несладкий напиток вы подаете) на ободке бокала. Для этого сначала нужно опустить бокал в воду так, чтобы она равномерно намочила его ободок со всех сторон, а затем в тарелку, где ровным слоем выложен сахар или соль, и немного покрутить, держа за ножку или дно. Не помешает при таком оформлении и веточка с ягодкой, как в данном случае, или кусочек фрукта, надетый на бокал как в первой идее. Напиток в украшенный солью или сахаром бокал следует наливать аккуратно, не задевая ободочек.

Идея 3. Подача без бокала. Подать любой напиток можно и без бокала. Как? Очень просто: используйте вместо бокала ананас, как в данном примере, или же можно использовать апельсин, грейпфрут, кокос и т.д. Просто вычистите мякоть любого фрукта, оставив не слишком тонкие стенки (не менее 5мм), налейте в получившуюся емкость напиток и подайте с трубочкой, чтобы пить было удобно.

Можно добавить коктейльные зонтики или другие специальные украшения для коктейлей.

Идея 4. Животные из фруктов. Детям подать напитки можно, украсив сам бокал или пространство вокруг него кусочками фруктов в виде животных. Сделать такую гусеницу проще, чем кажется: соединяйте ягоды и кусочки фруктов зубочистками, формируя гусеничку. Чтобы она держалась на бокале, одну зубочистку нужно загнуть за ободок бокала (в данном случае такая зубочистка воткнута в мандарин). Оформив бокалы такой фруктовой композицией, не забудьте положить в них трубочки, чтобы пить было удобно.

Идея 5. «Вулкан вкуса». Оформить ободок бокала можно шоколадом, как в данном примере, или же можно использовать густое варенье или любую другую сладкую массу, которая будет держать форму — не стекать с бокала полностью. Нанести шоколад на ободок можно при помощи кондитерского шприца или мешка, просто выдавливая его вокруг ободка бокала (наносится шоколад теплым).

Идея 6. Дельфины. Еще одна оригинальная и простая идея, как можно оформить любой фруктовый коктейль. Возьмите некрупные бананы, срежьте часть каждого со стороны плодоножки (той части, которой банан крепится к ветке), разрежьте плодоножку вдоль и положите в разрез ягодку, глаза дельфинов можно сделать из гвоздики, просто воткнув ее в банан, а для плавников кожица банана просто слегка надрезается и отгибается.

Идея 7. «Алые паруса» на бокале. Сделать такой романтичный и симпатичный кораблик очень просто: кусочки огурца и редиса нужно нанизать на зубочистку, затем композицию нужно выложить на лист салата, свернутый вдвое (так он будет лучше держаться на бокале), для большей устойчивости всей конструкции используйте как можно более тонко нарезанные кусочки редиса для парусов.
Красивое оформление напитков — это быстро и очень просто, если использовать предложенные идеи. Нужно лишь попробовать, и все обязательно получится!

Источник: domosedy.com

Рейтинг
Загрузка ...