Приготовить имбирные печенья не очень сложно, а вот красивая роспись глазурью (или айсингом, как это еще принято называть) сможет сделать из них настоящее произведение.
Диана, создательница проекта Sweet Tree по производству и раскрашиванию печенья ручной работы, согласилась раскрыть секреты приготовления королевской глазури (royal icing) и декорирования печенья. Читайте пошаговый мастер-класс от Дианы с фотографиями, а я пошла закупать ингредиенты.
Лайфхаки для пряничных мастеров II Как расписывать сотни новогодних пряников без выгорания
Ингредиентов немного: яичный белок, сахарная пудра, вода и лимонный сок (по желанию). Однако, к их выбору нужно отнестись ответственно.
Яичный белок
Можно взять сырой, но я использую сухой по двум причинам. Во-первых, это безопасно, а во-вторых, глазурь получается белая-белая! Где взять сухой яичный белок? В интернет-магазине спортивного питания (оказывается, теперь не нужно есть сырые яйца тоннами, чтобы накачать мускулатуру) можно заказать банку сухого яичного белка с доставкой.
Фасуется белок в большие упаковки, поэтому советую скооперироваться с соседкой, подругой, сестрой, мамой либо купить самой, но пользоваться активно – можно потом также использовать для зефира, меренги, безе и т.п.
Сахарная пудра
Сахарная пудра обязательно (. ) должна быть очень мелкого помола — берешь щепотку, трешь пальчиками, а она не скрипит и не корябается, а на ощупь похожа на муку. Можно купить в кондитерском интернет-магазине или в любом продуктовом супермаркете (будет, конечно, подороже и обычная фасовка по 150-200 г). Если в составе вдруг будет кукурузный крахмал, ничего страшного. Нам подойдет, глазурь будет только лучше.
Еще понадобится вода (кипяченая, комнатной температуры) и лимонный сок или лимонная кислота (можно купить в любом супермаркете).
Итак, для приготовления королевской глазури нам понадобится:
- 4 чайные ложки сухого белка (я беру с небольшой горкой, но без фанатизма)
- 50-60 мл остуженной кипяченой воды
- 1 чайная ложка лимонного сока (без мякоти)
- 350-360 г сахарной пудры
Насыпаем в чашу миксера (комбайна, блэндера или просто кастрюлю) яичный белок, добавляем воду, но не всю — около 50мл. Просто перемешиваем ложкой и оставляем на 5-8 минут. Затем добавляем чайную ложку лимонного сока и взбиваем. Лучше, конечно, пожалеть себя и использовать блэндер, миксер, комбайн. Взбиваем, пока пузырики не станут мелкими и смесь не увеличится немного в объеме.
Я пользуюсь миксером, взбиваю венчиком около 3-5 минут.
Хотите больше новогоднего настроения? Читайте другие посты, которые помогут вам подготовиться к новогодним праздникам.
- Имбирное печенье к новому году. Простой рецепт
- 12 идей декорирования имбирными пряниками
- Интересный способ поставить цели для тех, кто не любит списки
- Как сохранить новогодние истории надолго
- Простые идеи упаковки новогодних подарков
- 15 идей адвент календаря в стильном интерьере
- 10 уютных подарков для домоседов
Теперь высыпаем сахарную пудру (всю, сколько отмерили) и начинаем перемешивать (опять же в миксере, на низких скоростях).
Если вижу, что пудра не перемешивается, остается сухой, я могу добавить совсем немного воды (из остававшихся 60 мл). В данном случае я добавила 2 чайные ложки (добавляю по одной, перемешиваю и каждый раз смотрю).
Айсинг должен получиться густой. В Америке его зовут stiff peak, т.е. твердые пики. Если вынимаешь ложку, то масса тянется, а потом не оседает. Такая консистенция подходит для хранения. Если вы не собираетесь использовать айсинг прямо сейчас, перекладывайте его в банку и убирайте в холодильник.
А если вы хотите прямо сейчас начинать декорировать пряники, тогда идем дальше.
Нам понадобятся пищевые красители. Мне нравятся гелевые американские, у нас тоже можно купить, например, Americolor или Chefmaster (в любом интернет-магазине а-ля «все для кондитера»).
Также нужны пакеты. Можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты (для завтрака, для заморозки, для хранения) или заказать специальные кулинарные пакеты на Aliexpress, они немного поудобнее, но это не принципиально. Не забудьте зажимы (лучше икеевских я пока не нашла).
Еще один инструмент, который просто жизненно необходим это… обычная зубочистка! Она поможет и цвет придать глазури, и заливке растечься, и поправить косой контур, и убрать все лишнее.
Перед тем как начать рисовать, я делаю для себя простые эскизы в тетради.
В новогоднем декоре мне нравится бело-голубая гамма. Кладем в отдельную небольшую мисочку часть нашей густой глазури, берем синего красителя (на самом кончике зубочистки) и перемешиваем. Если получился слишком темный цвет, придется добавить еще белой глазури. Добившись нужного оттенка, «разжижаем» глазурь.
Добавляем по чуть-чуть воду (буквально несколько капель). Важно не прозевать нужную консистенцию.
Нам нужно два варианта на каждый оттенок: один — для контура, чтобы не растекался, второй — для заливки. Айсинг для контура по консистенции похож на зубную пасту (именно пасту, не гель). Для заливки — как сметана 10-15% — растекается, но не очень быстро.
Многие для себя запоминают, на какой счет поверхность глазури разглаживается полностью после перемешивания. Мне удобно делать просто на глаз.
Сначала готовим глазурь для контура, перекладываем где-то треть в пакетик, завязываем. В оставшийся айсинг добавляем еще чуть воды, доводим до консистенции сметанки, тоже перекладываем в отдельный пакетик и завязываем. Теперь важный момент. Нужно срезать уголок. Для контура совсем тоненький — 1-1,5 мм шириной, для заливки можно потолще 2-3 мм.
Аналогичные процедуры проводим для каждого оттенка глазури, которые будут задействованы в декоре.
Теперь можно украшать наши пряники. Например, просто нанести контур снежинки на «голое» печенье. Тут нужно, чтобы рука была «твердой» и не дрожала.
Другой вариант — можно сделать сначала фон-заливку (но перед этим все равно нанести контур, чтобы заливка не растекалась за края). В этом случае, надо будет дать еще фону высохнуть полностью, обычно 2-3 часа.
Вот какие новогодние снежинки и елочные шары у меня получились.
А вообще, «practice bakes perfect»! Так что дерзайте!
Упрощенный вариант приготовления глазури из яичного белка в видео-варианте этого рецепта от шеф-повара Елены Страдзе в кулинарной передаче «В своей тарелке».
Хотите больше новогоднего настроения? Читайте другие посты, которые помогут вам подготовиться к новогодним праздникам.
- Имбирное печенье к новому году. Простой рецепт
- 12 идей декорирования имбирными пряниками
- Интересный способ поставить цели для тех, кто не любит списки
- Как сохранить новогодние истории надолго
- Простые идеи упаковки новогодних подарков
- 15 идей адвент календаря в стильном интерьере
- 10 уютных подарков для домоседов
Источник: hometocome.com
Как приготовить и украсить имбирное печенье
Имбирные пряники или печенье, как его сейчас называют, являются символом европейского Рождества и давно стали популярны во всем мире. У нас они ассоциируются с Новым годом. Пряный аромат специй и красивые резные фигурки украсят твой дом и могут стать оригинальным подарком коллегам, друзьям и родственникам. А еще это отличный повод устроить теплый семейный вечер в теплой компании за веселым процессом приготовления печенья.
Эта выпечка появилась в XI веке благодаря рассеянному монаху, который перепутал муку с молотым имбирем во время приготовления теста. Но пряники так всем понравились, что рецепт разошелся и по другим монастырям, а после дошел и до наших времен. Имбирное печенье вырезают в виде снежинок, елочек, оленей, звездочек, домиков. Ему можно придать любую форму и украсить цветной глазурью и различными кондитерскими посыпками на свой вкус.
Как приготовить имбирное печенье
Классический рецепт имбирного печенья
Как приготовить:
- Поруби сливочное масло комнатной температуры кубиками. Смешай с сахаром и яйцом при помощи миксера.
- После добавь соду, какао, пряности и муку. Тщательно перемешай, заверни в пищевую пленку и убери в холодильник на 15-30 мин.
- Раскатай половину теста в пласт толщиной 5-7 мм, вторую часть теста снова заверни в пленку и убери в холодильник.
- Разогрей духовку до 180 С.
- Из теста вырежи печенье при помощи формочек. Остатки теста снова раскатай. Делай так, пока тесто не закончится.
- Выпекай печенье 10 мин.
- Как только оно остынет, можно приступать к украшению.
Как украсить имбирное печенье
Традиционно печенье украшают глазурью. Можно оставить ее белого цвета или сделать цветной, добавив пищевые красители, и создать настоящее произведение искусства.
Если сделать отверстия коктейльной трубочкой перед выпечкой печенья, то получатся елочные украшения или целая гирлянда. Останется лишь надеть их на нитку или ленту.
Глазурь для украшения имбирного печенья
Как приготовить:
- Оба рецепта готовятся очень просто. Нужно смешать все ингредиенты при помощи миксера и взбивать до загустения массы.
- Если глазурь слишком жидкая, добавь немного сахарной пудры.
- Если же, наоборот, очень густая, то добавляй по капле воды, пока она не станет нужной консистенции.
- Добавь красители по желанию.
- Переложи глазурь в кондитерский мешок или пакет. Оставшуюся глазурь закрой пищевой пленкой, она моментально засыхает.
Как наносить глазурь
Для этого тебе понадобится кондитерский мешок или просто полиэтиленовый пакет, у которого нужно будет обрезать уголок. Наносить узоры нужно быстро. Чем гуще глазурь, тем проще это будет делать.
После нанесения узора нужно подождать 10 часов, чтобы глазурь окончательно застыла. Если ты хочешь сделать объемные рисунки, например, нарисовать глаза снеговику или шарики на елке в зеленой глазури, то после нанесения первого слоя, придется выждать 3-4 часа и только потом наносить второй слой.
Обрати внимание, если ты хочешь сделать декор при помощи кондитерских бусин или других украшений, то нужно делать это сразу же, не дожидаясь высыхания глазури.
Желаем новогоднего настроения и самых теплых моментов!
Источник: boombate.com
Как украсить имбирное печенье: 25 новогодних идей
Существует много новогодних и рождественских традиций, одна из которых появилась в Европе несколько сотен лет назад. История гласит, что в XI веке монах добавил в песочное тесто при замешивании сухой молотый имбирь, который привёз его брат из Крестового похода.
Другая легенда рассказывает, что монах случайно перепутал имбирный порошок с мукой, которую хотел подсыпать в тесто. Готовое печенье с пряным острым вкусом имбиря понравилось всем обитателям монастыря. Настоятель попросил приготовить точно такую же выпечку к наступающему Рождеству.
Рецепт с тех пор распространился сначала по другим монашеским обителям, потом имбирное печенье стали выпекать в городских пекарнях и кондитерских, в которых пытались украсить его необычно и празднично, особенно на Новый год.
Идеи украшения имбирного печенья на Новый год
Постепенно хрустящая выпечка из пряного теста в виде различных фигурок стала одним из символов Рождества и новогодних торжеств в Европе, наряду с наряженными ёлками, кексом-штолленом, пряничными домиками, подарками от Санта-Клауса, вложенными в большие носки.
В приготовлении имбирного теста существуют определённые правила, которые позволяют получить традиционное печенье со свойственной ему текстурой и легко узнаваемым вкусом.
Сначала смешиваются сухие компоненты: мука, соль, специи и пряности. В отдельной посуде соединяют мёд, сахар, сливочное масло и яйца; только после этого всё перемешивается вместе. Тесто замешивают до однородного состояния; когда оно становится плотным и не липнет к рукам, его накрывают полотенцем или заворачивают в пищевую плёнку и отправляют в холодильник на 1-2 часа – это необходимо для того, чтобы охлаждённое тесто легче раскатывалось, также благодаря этому из него можно аккуратно вырезать разные фигурки с помощью форм для печенья. Для раскатывания используют часть теста, остальное убирают в холодильник, чтобы оно не согревалось.
Так как печенье тонкое, оно выпекается очень быстро, достаточно 3-5 минут, поэтому нужно внимательно следить за процессом. Готовое печенье аккуратно выкладывают с помощью лопатки на плоскую поверхность до полного остывания. Необходимо помнить, что горячее печенье мягкое, после остывания оно твердеет и становится хрупким. К украшению печенья приступают, когда оно полностью охладится, так как на горячей выпечке глазурь растечётся.
Рецепт имбирного печенья с пряностями и мёдом
Наносить рисунки с помощью глазури нужно достаточно быстро, так как после приготовления она имеет свойство застывать в течение короткого времени. Дополнительно для украшения печенья используют разноцветные драже, из которых делают различные элементы на фигурках: пуговицы, глаза у человечков, снеговиков, оленей, новогодние шарики на ёлочках.
Глазурь для украшения печенья может быть 3 видов: белковая, из сахарной пудры и заварная. Самая популярная белоснежная глазурь – с её помощью создают морозные узоры, рисуют снежные сугробы; чтобы получить цветную глазурь, используют пищевые красители, которые добавляют в обычную. После того как печенье украшено, нужно 9-10 часов, чтобы глазурь полностью застыла и высохла.
Имбирное печенье в виде ёлочек, оленей, снеговиков и звёзд можно преподнести в качестве новогоднего сувенира близким и друзьям. Достаточно уложить выпеченные фигурки аккуратно в коробку из крафт-картона или жестяную банку и украсить бумажными снежинками – замечательный подарок, хранящий тепло души, готов!
Aliexpress: формочки, плунжеры и штампы для новогоднего печенья
А ещё из имбирного печенья делают игрушки для праздничной ели и новогодние гирлянды. Для этого в каждом печенье перед выпеканием нужно проделать отверстие. Это удобно делать с помощью соломинки для коктейля. Когда печенье готово, в дырочки продевают красные ленточки или отрезки джутовой нитки, чтобы можно было подвесить съедобные игрушки к ёлочным веткам или собрать из них гирлянду.
Со времён Средневековья немецкий Нюрнберг считается столицей имбирных печений и пряников. Здесь выпечка со специями, орехами и цукатами изготавливается на протяжении всего года, но в период празднования Рождества и Нового года становится особенно популярной и у жителей города, и у многочисленных туристов, для которых устраивают карнавалы и ярмарки. Ассортимент имбирных изделий впечатляющий и способен удивить кого угодно. Печенье и пряники продаются в подарочной упаковке, в качестве которой используются красивые бумажные пакеты, жестяные коробки, декоративные шкатулки, стеклянные банки.
Источник: smashno.ru