Имбирное печенье считается традиционным английским лакомством, но оно давно и прочно прижилось в других странах благодаря доступности ингредиентов, простоте приготовления и яркому вкусу. Этот десерт готовится к праздникам и в будни, для многих людей именно он служит неотъемлемой частью уютных посиделок в кругу семьи или самых близких друзей.
А в Англии и некоторых европейских странах печенье со вкусом и ароматом имбиря является традиционным символом Рождества. Для нас же это просто вкусная разновидность давно знакомых и любимых пряников, которую с удовольствием едят взрослые и дети. Но и в России его зачастую подают к праздничному столу, и в этом случае немаловажен вопрос подходящего нарядного декора. Как украсить имбирное печенье? Посмотрим!
Имбирные пряники как праздничный десерт
Существует немало рецептов теста для приготовления печенья с имбирем. Они позволяют испечь разные по жесткости изделия, а также варьировать степень выраженности специй в лакомстве. Однако многих женщин удивляет более светлый по сравнению с фото в Интернете цвет выпечки. Для получения аппетитного средне-коричневого оттенка, на фоне которого ярче и красивее смотрятся украшения, добавьте в тесто немного темного сиропа, какао или жженого сахара.
Идеальная глазурь для пряников и печенья / Как приготовить айсинг
Имбирное печенье принято подавать в тематическом декоре к новогодним праздникам и Рождеству или на Пасху. Его можно также преподносить в качестве подарка, вешать на елку вместе с игрушками. На Новый год и Рождество имбирные печенья выпекаются в форме снежинок, пряничных домиков и человечков, снеговиков, варежек, колокольчиков, елочек, сердечек. На Пасху это яйца, кролики, цыплята, куличи, цветы, бабочки.
Украшаются съедобные шедевры расплавленным шоколадом, тертыми орехами, корицей, кокосовой стружкой. Но самой популярной все же остается сахарная глазурь разных цветов: яркая, нарядная и красочная. Причем для каждого праздника традиционной является своя гамма. Новогодние и рождественские печенья декорируются глазурью белого, красного и зеленого цветов.
Для Пасхи используются пастельные и яркие оттенки. Все той же глазурью можно сделать надписи с поздравлениями и пожеланиями. Если же десерт готовится для семейного торжества или просто без повода, то форма, цвета и декор могут быть абсолютно любыми. Подробности того, как украсить имбирное печенье глазурью, разберем далее.
Как украсить имбирное печенье глазурью?
Основными ингредиентами для глазури являются сахарная пудра и белок яйца, которые взбираются до пенообразной консистенции. Некоторые рецепты предлагают добавлять немного воды, лимонного сока, ванилина, соли, жирного молока. Часть дополнительных компонентов служит для получения более жидкой глазури, которую удобнее наносить на большие площади, прочие позволяют добиться нужных оттенков вкуса. Изначально глазурь получается белой, для придания различных цветных тонов понадобятся пищевые красители.
Полученную глазурь следует переложить в кондитерские шприцы или мешочки, за неимением которых подойдут и обычные целлофановые пакеты. Но с последними не так удобно выполнять сложные рисунки и надписи. Наносить глазурь нужно на остывшее печенье. Для покрытия всей поверхности сначала сделайте контур, а затем выложите глазурь внутри него. Чтобы выровнять ее, используйте кисточку.
Более жидкую по консистенции глазурь можно также сразу наносить кистью. Декор полностью застывает в течение минимум 2-4 часов, в идеале лучше оставить печенье на ночь в холодильнике в закрытой емкости. При нарушении условий хранения десерт может стать слишком жестким или утратить свой естественный аромат.
Приготовить и украсить имбирное печенье глазурью несложно, это лакомство не требует большой практики, особенных навыков или затрат времени. Зато оно неизменно радует взрослых и детей чудесным вкусом и пряным ароматом.
Похожие статьи
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Источник: thedifference.ru
Роспись имбирных пряников и печенья для начинающих глазурью
Имбирное печенье на новый год 2023 имеет простой рецепт, в основе которого чаще состав пряностей: корица и имбирь, плюс другие специи, подробнее состав рассмотрен в пряничной смеси специй. Как испечь новогоднее имбирное печенье под роспись подробно описано с вариантами рецептуры, поэтому ниже — бесплатно представлен мастер класс с пошаговыми фото как залить глазурью новогодние пряники и печенья, сделать роспись съедобных фигурок от шефа.
Заранее напуганы кондитерскими мешками и липкой посыпкой? Не надо! Мы будем использовать простую глазурь и несколько приемов, я покажу вам некоторые основные приемы украшения печенья, которые можно использовать для всех видов творческого дизайна. Ваша тарелка с новогодним печеньем станет хитом вечеринки!
Для начала испеките и приготовьте вырезанное печенье. Оно должно полностью остыть, прежде чем можно будет приступать к украшению. Используйте сухую кисточку для выпечки, чтобы удалить крошки или муку с печенья.
Рецепт глазури для росписи в домашних условиях
Приготовьте свой любимый рецепт глазури и выберите цвета, которые вы хотели бы использовать. Моя любимая глазурь для украшения печенья — это простая глазурь из смеси:
- кондитерского сахара,
- кукурузного сиропа и
- молока,
в которую можно добавить по желанию экстракты или ароматизаторы.
Все перемешивается ложкой – миксер не требуется! По сравнению с королевской глазурью, в данном случае мне глазурь нравится тем, что:
- не нужно беспокоиться о чрезмерном или недостаточном смешивании;
- вы можете разбавить её большим количеством молока или загустить большим количеством сахара, чтобы достичь желаемой консистенции;
- сохнет относительно быстро, блестит и твердая;
- требуется меньше пигмента для достижения насыщенности цвета;
- остается стабильной в кондитерском мешке в течение нескольких дней.
Вы, безусловно, можете использовать королевскую глазурь для любой из этих техник. Это вопрос предпочтений каждого декоратора печенья.
Для следующих техник росписи я предпочитаю использовать глазурь, которая немного гуще патоки — она создает тонкие линии, а также хорошо сглаживается при заливке больших площадей пряников. Вы можете положить глазурь в кондитерский мешок с насадкой, чтобы можно было контролировать поток массы, используя насадки для теста разного размера, но я буду использовать только кондитерский мешок (без насадки!) с небольшим отверстием, отрезанным на конце мешка.
Гутовская Марина Владимировна
Опытный кондитер.
Независимо от типа используемой глазури, она должна быть консистенции густого сиропа или холодной патоки.
— Гутовская Марина Владимировна Опытный кондитер.
- Есть печеньки — раскраски как основа для росписи? Проверьте.
- Есть глазурь? Проверьте.
- Хорошо, давайте украшать!
Роспись имбирного печенья глазурью для начинающих глазурью: мастер-класс с пошаговыми фото
Обводка контура и заливка новогоднего человечка
Обводка контура и заливка фигурки — одна из самых основных техник, которая может отлично смотреться сама по себе, а также в сочетании с другими техниками; так что давайте начнем с этого. Мы создадим красивую гладкую белую основу для свитера имбирного человечка. Обведите по контуру фигурки глазурью, чтобы залить фон. Дайте высохнуть в течение нескольких минут.
Это послужит «дамбой» для «потока» глазури, которую вы добавите на следующем шаге. Вы можете отсадить несколько печенек за один раз, пока глазурь немного схватится.
Обильно нанесите глазурь внутри контура. Начинать советую с одной стороны и медленно работать над печеньем. Это помогает уменьшить количество пузырьков воздуха, которые могут оставить темные пятна и ямки в глазури.
Гутовская Марина Владимировна
Опытный кондитер.
Используйте зубочистку, чтобы направить глазурь в труднодоступные места и выдавить пузырьки воздуха.
— Гутовская Марина Владимировна Опытный кондитер.
Полюбуйтесь залитым печеньем!
Вы можете дать ему высохнуть в течение нескольких часов и добавить узоры сверху, как я сделал для свитера на финальном изображении. Или вы можете перейти к технике мраморности или флокирования, пока глазурь еще мокрая.
Мраморность — сложная техника (по мокрому) в росписи печенья и пряников
Мраморность — это действительно шикарная техника для добавления узора в дизайн. Мы будем использовать её, чтобы сделать вязаную текстуру для свитера белого медведя и узор в виде снежинок на лентах и манжетах свитера.
Гутовская Марина Владимировна
Опытный кондитер.
Важно работать быстро, пока глазурь влажная, поэтому перед началом работы убедитесь, что у вас есть вся глазурь и инструменты.
— Гутовская Марина Владимировна Опытный кондитер.
1. Наметьте и залейте полосы свитера. В этом примере делаю все четыре полосы сразу, но начинающим кондитерам порекомендую делать только одну область за раз, пока не набьете руку.
2. Пока краска синего цвета влажная, нанесите ряд точек белой глазурью. Используя зубочистку или шпажку, перетащите из центра белую точку в синюю. Протрите зубочистку, затем повторите от центра белой точки. Повторите, чтобы создать шесть точек снежинки. Сделайте то же самое для каждой белой точки.
3. Выдавите рядами краску на печенье для основной части свитера. Проведите толстые линии белого, коричневого и синего цветов рядом друг с другом, чтобы заполнить пространство, но можете залить всю область одним цветом, а затем провести линии других цветов прямо на влажную глазурь.
4. Сделайте зигзаги. Перетащите краску от воротника свитера к поясу; затем от пояса к горловине продолжайте вязать по всему свитеру, меняя направления при каждом проходе.
Тааа-дам! Разве этот зигзагообразный рисунок не напоминает трикотаж?
Кстати. Роспись имбирных пряников для начинающих выполняется одним из двух основных способов
- сухим. Рисунок получается объемным. После нанесения каждого слоя глазури необходимо ждать до полного высыхания.
- Мокрым. Глазурь можно сразу наносить на невысохший фон. В этом случае при смешении нескольких цветов можно сделать градиент, однако, рисунок не получится объемным.
Гутовская Марина Владимировна
Опытный кондитер.
Однако, техник много и каждая — уникальна. Другая техника, что будет рассмотрена — это флокирование для добавления рельефной текстуры к дизайну печенья или пряника, используя сахар, шарики или посыпку. Будем использовать сахарную пудру на пряничном человечке — девочке, чтобы оживить ее праздничное платье.
— Гутовская Марина Владимировна Опытный кондитер.
1. Положите печенье на чистый лист пергамента. Вы поймете, зачем — через минуту. Убедитесь, что область печенья, на которую вы не хотите добавлять сахар, полностью сухая! Используйте технику заливки для платья и оставьте его сохнуть на ночь.
2. Нанесите глазурь на участки, к которым вы хотите приклеить сахар. Вы можете добиться разных результатов, сочетая глазурь с сахаром или используя контрастную комбинацию. Мне нравится, как блестящая белая сахарная пудра позволяет цвету глазури просвечиваться.
3. Щедро посыпать печенье сахарной пудрой. Не скупитесь, полностью покройте мокрую глазурь. Аккуратно постучите печеньем по рабочей поверхности, чтобы удалить излишки. Вот где этот чистый кусок пергамента пригодится: используйте его, чтобы направить лишний сахар обратно в банку.
4. Дайте глазури высохнуть и приступайте к дизайну. Роспись из северного оленя и красные туфли дополняют образ имбирного человечка.
Имбирное печенье на Новый Год и Рождество своими руками: роспись с пошаговыми фото
Техника заливки для создания трехмерного дизайна при раскрашивании печенья выглядит так, как будто рисунок на печенье собран из кусочков, а не залит гладко глазурью на плоской поверхности. Это сочетание красного и зеленого для причудливой праздничной толстовки выглядит столь же эффективно, когда используется с одним цветом (например, оранжевыми ребрышками тыквы).
1. Нарисуйте направляющую на печенье. Если у вас сложный дизайн, очень полезно использовать безопасную для пищевых продуктов ручку, чтобы нарисовать направляющую на печенье. Не используйте светлый цвет или цвет, который соответствует вашей глазури, чтобы она не просвечивала!
2. Обведите и залейте несмежные области дизайна. Я начал со всех красных областей этой шахматной доски. Дайте высохнуть, высохла ли глазурь проверяйте на ощупь.
3. Как только красный цвет высохнет, обведите и залейте зеленые участки. Поскольку край одного из зеленых пятен касается части пояса, дайте зеленым пятнам высохнуть, прежде чем обводить контур и заливать пояс. Таким образом, заливка не будет течь и цвет не смешается.
4. Когда все высохнет, нанесите последние штрихи. Добавьте линии координирующей глазури, чтобы придать ей узор аргайл из ромбов, идущий снизу справа вверх слева; затем снизу слева направо вверх. Добавьте линии, чтобы создать ребристую текстуру на шее и поясе.
Как только вы освоите эти простые приемы, вы сможете смешивать и сочетать их по своему вкусу. Существуют бесконечные возможности использования сахара и посыпки для ваших праздничных подарков или вечеринок.
Источник: shefcookie.ru
Праздничные печеньки, прянички! Восхитительные идеи!
А вот Вам и идея елочки
Вдохновились?! Не появилось желание испробовать себя в роли пекаря-сказочника. ) Итак: Классический рецепт имбирного теста
100 грамм мягкого сливочного масла + 1 большое куриное яйцо +2 стакана просеянной муки + СПЕЦИИ: 2 чайные ложки молотого имбиря + 1 чайная ложка корицы + кардамон, ванилин или пачка ванильного сахара, 1 стакан сахара, разрыхлитель и, конечно, формочки или шаблоны для вырезания раскатанного теста.
Включаем духовку и за это время замешиваем тесто. Вилкой растираем сахар с мягким сливочным маслом до получения белой воздушной смеси, которую вливаем в углубление горки из просеянной муки и всех перечисленных сыпучих смесей и начинаем замешивать мягкое, тянущееся тесто, которое раскатываем на посыпанном мукой столе, а затем вырезаем нужные формы. Выкладываем заготовочки на противень с некоторым расстоянием друг от друга и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Когда верх станет золотистым, а низ более темным- печенье готово!
Медовый рецепт
270 грамм муки + 100 грамм сливочного масла + 130 грамм коричневого сахара( или белого) + 130 грамм меда + СПЕЦИИ: разрыхлитель, молотый имбирь, молотая корица — все по 1 чайной ложке + молотый мускатный орех 1/4 части + крупный сахар для обсыпки и соль на кончике ножа.
Во взбитое до воздушной белой массы сливочное масло с сахаром добавляем мед и яйцо и продолжаем взбивать до получения однородной массы. Все сыпучие ингредиенты смешиваем с масляной массой и замешиваем тесто, которое сначала отправляем в холодильник на 15-20 минут, а затем все как обычно.
Лимонное имбирное тесто
Все, как в классическом рецепте, но дополнительно добавляем в тесто 1 столовую ложку лимонной цедры (на мелкой терке)
Имбирное печенье из рисовой муки с фундуком
Благодаря рисовой муке печенье станет рассыпчатым и с хрусточком.
100 грамм сахарной пудры +50 грамм молотого фундука + 100 грамм рисовой муки + пол пачки пекарского порошка + молотый имбирь + 1 яйцо и сахарная пудра для посыпки.
Яйцо взбиваем с сахарной пудрой, добавляем в смесь пекарский порошок, фундук, муку и имбирь и тщательно замешиваем тесто. На смазанный жиром противень выкладываем с небольшим расстоянием друг от друга маленькие шарики (с грецкий орех), обваленные в сахарной пудре, и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-15 минут.
Глазурь для имбирного печенья
- Яичный белок — 40 гр. (возьмите яйцо 0 категории).
- Сахарная пудра — 25 гр.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Тёплая вода — 2-3 ст. л.
Как приготовить глазурь для украшения имбирного печенья:
- Процесс приготовления весьма прост. Смешайте все ингредиенты в миске и взбейте миксером на средней скорости 10 минут.
- Готовность глазури определяется так: проведите ложкой по поверхности глазури, если получившаяся бороздка осядет не раньше чем через 10 секунд, глазурь готова.
- Если глазурь не достаточно густая, добавьте сахарной пудры и ещё взбейте. Если она слишком густая, что тоже не очень хорошо, добавьте столовую ложку тёплой воды и снова взбейте.
- Разложите глазурь по чашкам и подкрасьте её пищевыми красителями следуя инструкции на упаковке.
Осталось только все заготовочки украсить глазурью, смотрим чудесное видео
Рубрики: | Праздники/-новый год Готовим дома/-печенье, пряники |
Процитировано 5 раз
Понравилось: 5 пользователям
Источник: www.liveinternet.ru