Совсем скоро светлый весенний праздник – Пасха. Целый год мы готовимся к Пасхе: ищем подходящие рецепты куличей или творожной пасхи, оформление яиц и праздничного стола… Конечно, без внимания не остается и оформление самих куличей и пасок.
Тренды декора куличей в 2022 году
Я подготовила для вас большое количество вариантов оформления пасхальных десертов. Но сначала поговорим о какое оформление куличей актуально в 2022 году.
На самом деле, сложно назвать какой-то определенный декор «трендом». Каждый кулич красив по-своему прекрасен. Но с каждым годом кондитеры применяют все больше и больше элементов декора. Ведь вспомните, раньше куличи просто посыпали посыпкой, а сейчас – это целые композиции с применением разных элементов декора: шоколад, меренга, пряники, различные виды посыпки, сухоцветы и живые цветы, кремовые цветы, мастичный декор, макарон, сублимированные ягоды и даже кейкпопсы!
Идея декора пасхальных куличей 💫 #пасха #кулики #паска
Декор куличей посыпкой
Начнем с самого простого декора кулича – посыпка. Посыпать куличи можно обычной посыпкой или сахарной пудрой.
Кулич с посыпкой
Посыпка – это достаточно простой, яркий и вкусный вариант оформления куличей! Давайте посмотрим несколько вариантов:
Кулич с сахарной пудрой
Посыпать куличи можно и просто сахарной пудрой. Такой вариант подойдет вам, если вы делаете кулич «Краффин». А рецепт этого кулича вы можете найти на нашем сайте по ссылке.
Меренга
Если первый вариант оформления куличей кажется для вас простым или у вас есть больше времени для создания декора, этот вариант вам может понравиться. Куличи часто оформляют меренгой. Тут снова можно разделить оформление куличей на два вида: просто покрываем кулич меренгой и обжигаем или делаем безешки и используем их в оформлении.
Меренга с обжигом
Помните, что для обжига используется швейцарская меренга!
Декор кулича
Безе
Безе очень красиво смотрится в оформлении куличей. Безе используют в качестве самостоятельного оформления кулича или, как дополнение.
Пряники
Пряничный декор кулича сейчас довольно популярен. Милые пряничные ушки, зайки, птички или пряничный яйца отлично вписываются в декор куличей.
Пряничные фигурки
Не обязательно иметь навык рисования, достаточно знать базы приготовления айсинга и использования его, для создания такого милого декора куличей:
Пряничные ушки
Пряничные ушки достаточно популярный декор куличей. Такой декор можно дополнить безешками или бисквитом «мох».
Сухоцветы и живые цветы
Для декора куличей реже используют сухоцветы или живые цветы. Почему-то куличи оформленные этими декоративными элементы встречаются реже. Но я очень рекомендую присмотреться к оформлению куличей сухоцветами или живыми цветами.
Оформление куличей сухоцветами
Сухоцветы отлично смотрятся практически в любом оформлении различных десертов. Сухоцветы очень просты в использовании: они не требуют никакой обработки, достаточно выложить несколько цветов и ваш десерт уже отлично выглядит! С куличами все также, давайте рассмотрим несколько вариантов оформления куличей сухоцветами:
Оформление куличей цветами
В оформлении куличей очень хорошо смотрятся цветы. Тоже достаточно простой декор, но при этом очень эффектный. В оформление куличей цветами можно добавить посыпку или меренгу, но и просто аккуратно выложенные цветы выглядят очень красиво!
Сублимированные ягоды в оформлении куличей
Оформить куличи можно и сублимированными ягодами. Красиво будут смотреться, как цельные ягодки, так и крошка.
Шоколадный декор куличей
Куличи словно полотно для кондитеров. Кондитеры применяют разные техники и элементы декора. Шоколадный декор не остался в стороне. Отличный вариант оформления куличей шоколадным декором: шоколадные яйца, шоколадные гнезда, фигурки:
Мастичный декор
Если, например, лепка вам дается проще, чем пряничные или шоколадные фигурки, присмотритесь к декору куличей мастикой. Из мастики можно сделать те же заячьи ушки, лапки, гнезда и яйца.
Цветочный декор куличей
И снова про цветочный декор куличей, но уже в другом виде. Цветочный декор для куличей можно сделать из крема, айсинга или зефира!
Оформление кулича макарон
Макарон эффектно смотрите в оформлении куличей. Обычно такой декор дополняют меренгой, сублимированными ягодами, сухоцветами или посыпкой
Оформление Пасхи
И несколько вариантов оформления творожной Пасхи. В данном случае также можно использовать вышеперечисленные элементы декора: безе, сублимированные или свежие ягоды, шоколадный декор, цветы:
Источник: paulinecakeclub.ru
Чем украсить пасхальный кулич: самые необычные и современные способы и материалы
Пасхальный кулич – безусловно, самое главное украшение стола в этот светлый праздник. Поэтому неудивительно, что хозяйки каждый год стараются придумать что-то новенькое и необычное для его оформления. Порой в интернете можно увидеть настолько необычные варианты украшений, что просто поражаешься: как только мастерицы могли такое придумать?
К примеру, пару лет назад настоящим хитом во всех соцсетях были фотографии куличей, составленных друг на друга и превращенных в огромный православный храм – с куполами, крестами и даже колокольней. В домашних условиях такое великолепие соорудить вряд ли получится, но вот придумать необычное украшение вполне по силам каждой хозяйке.
Удивительно, но сейчас самым редким и оригинальным украшением пасхального кулича являются цветы и фигурки, выпеченные из теста. Хотя именно этот вариант был чуть ли не единственным всего пару веков назад. Вот уж когда новое – хорошо забытое старое.
Среди современных способов и идей для украшения пасхальный куличей можно выделить несколько, пользующихся популярностью именно в последние годы и благодаря которым куличи получаются нарядными и необычными.
Изомальт
Этот материал, представляющий собой прозрачные сладковатые кристаллы, хорошо растворяющиеся в воде и получаемые из сахарозы. Изомальт успешно освоили современные кондитеры: из него делают леденцы, материал этот очень пластичный и удобный в работе. Из изомальта можно изготавливать цветы, кружевные узоры – такие прозрачные, словно хрустальные украшения очень хорошо смотрятся на любом десерте. Если вы пока не освоили технологию изготовления леденцов из изомальта, то самое время попробовать.
Айсинг
Еще одно современное и очень красивое изобретение — айсинг или сахарно-белковая рисовальная масса, с помощью которой можно изготовить объемные узоры для любых кондитерских изделий. Использовать кружева из айсинга для украшения пасхальных куличей – отличная идея, и она набирает все большую популярность. Айсинг легко и просто изготовить самостоятельно: для этого просеянную сахарную пудру растирают со свежим яичным белком и каким-нибудь подкислителем – лимонной кислотой или лимонным соком, в результате чего получается масса пластичная и гибкая. При желании с помощью пищевых красителей ее можно окрасить в любые цвета.
Живые цветы
Украсить кулич живыми цветами – интересная идея, но, конечно, такое украшение не будет долговечным. Обычно живые цветы сочетают с пасхальными сахарными фигурками, а мастику для основы делают желатиновую: такая не липнет и не крошится. Можно сочетать живые цветы с шелковыми лентами: мастерицы создают из таких сочетаний настоящие шедевры.
Мастика
Еще совсем недавно мастика считалась настоящей королевой десертов: торты, украшенные мастикой, пользовались популярностью, а кондитеры-художники создавали с помощью этого пластичного и удобного в работе материала потрясающие скульптурные композиции. В качестве материала для украшения пасхальных куличей мастика все еще очень популярна: в продаже можно найти большое разнообразие элементов из мастики – цветов, фигурок, различных орнаментов. Немного фантазии – и ваш кулич превратится в сказочный десерт.
Цукаты и сухофрукты
Сухофрукты и засахаренные орехи и ягоды – традиционное украшение, использовавшееся для оформления куличей с незапамятных времен. Но современные хозяйки составляют из этих вкусных и полезных для здоровья сладостей целые композиции: можно использовать ягоды и кусочки фруктов для создания традиционных надписей на куличах, можно формировать цветы из мастики с сердцевинами из засахаренных орешков – было бы желание и фантазия.
Безе
Еще одно традиционное украшение, выведенное современными хозяйками на новый уровень мастерства, – это меренга или безе. С помощью пищевой краски безе можно окрашивать в традиционные нежные пасхальные цвета, отсаживать с помощью кулинарного шприца небольшие элементы – цветы, звезды, формировать из них надписи и цветочные композиции. Это будет яркое и оригинальное украшение, а самое главное – полностью съедобное.
Роспись
Конечно, такой вариант украшения кулича подойдет тем, кто обладает художественными навыками. Это довольно трудозатратно, но результат, конечно, того стоит. Запаситесь гелевыми красителями и хорошим рецептом устойчивой глазури и творите: можно расписать кулич под гжель или хохлому, а можно придумать свои собственные узоры.
Пряники
До недавнего времени украшение куличей с помощью пряничных фигурок на шпажках было тем самым «хорошо забытым старым», но современные хозяйки все больше используют готовые пряничные красочные фигурки для украшения или выпекают пряники сами. Куличи, украшенные пряниками, очень радуют детей: ведь всегда можно, не дожидаясь праздника, стащить одну фигурку и полакомиться, если уж сильно невтерпеж.
Сухоцветы
Сухоцветы, букетики засушенных цветов или веточек, — довольно модное украшение, правда, его редко используют в повседневной жизни: они, конечно, несъедобны. Но выглядят куличи, украшенные нежными бутонами маленьких сухих роз или веточками лаванды, очень стильно.
Как видите, вариантов для украшения пасхального кулича – великое множество. Остается только испечь его по любимому рецепту и начинать фантазировать!
Источник: www.calend.ru
Украшение пасхальных куличей
В канун Пасхи дом наполняется новыми яркими красками, за окном весна, солнце, на столе стоят ароматные куличи и расписные яйца.
Заведено, что приготовить куличи на великий праздник Пасхи — еще полдела. Важно еще красиво их оформить. Однако, если к покраске и росписи яиц народ подходит со всем энтузиазмом и творчеством, то украшение куличей обычно ограничивается глазурью и посыпкой.
Сегодня мы расскажем, как красить кулич, чтобы он воистину был царем стола и притягивал к себе взгляд, варианты от самых простых, до сложных и очень красивых.
Сахарная пудра
Сахарная пудра, пожалуй — самый простой вариант для украшения куличей. Ее можно как купить в готовом виде в магазине, так и приготовить в домашних условиях при помощи кофемолки.
Когда кулич будет готов, щедро сбрызните его сахарной пудрой через мелкое ситечко, также можно смешать ее с кокосовой стружкой.
Также можно использовать трафареты: вырежьте из бумаги какое-либо изображение, положите трафарет на кулич, щедро посыпьте трафарет сахарной пудрой, после чего аккуратно уберите трафарет.
В общем, использование сахарной пудры — один из самых простых, дешевых и практичных вариантов.
Белковая глазурь с кондитерской посыпкой
Это сочетание является самым популярным решением для украшения пасхальных куличей.
Необходимые компоненты:
- Яичный белок — 1 шт;
- Сахарная пудра — 300 г;
- Лимонный сок — 1,5 ч.л.;
Процесс приготовления:
- Первым делом возьмите глубокую емкость и влейте туда яичный белок (если у Вас остались яичные белки после приготовления куличей — смело используйте их).
- При помощи вилки, венчика или миксера взболтайте белок до небольшой пены.
- Всыпьте в белок примерно половину от общего объема сахарной пудры и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
- Добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. Ои лимонного сока глазурь должна побелеть.
- Далее добавляйте сахарную пудру до тех пор, пока не получите глазурь желаемой густоты, так что если Вам понадобится очень густая глазурь, то пудры может понадобится больше.
- Когда глазурь будет готова, используйте ее сразу, так как она достаточно быстро высыхает.
- Нанесите желаемое количество глазури на кулич, после чего сверху посыпьте его по вкусу кондитерской посыпкой.
Чтобы кулич не выглядел очень пестро, не высыпайте на него больше одной столовой ложки украшения. Также посыпку можно совмещать с шоколадными драже в разноцветной глазури.
Пакетированная глазурь, декоративные фигурки и посыпка
Это также достаточно простой способ украшения куличей, так как глазурь и украшения не нужно отдельно готовить — можно просто купить в магазине. Далее хорошенько промажьте свои куличи глазурью и начните творить свою шедевральную композицию из заготовок!
Выбирая этот способ можно не бояться испортить выпечку, а вариантов таких украшений очень много: разноцветные и перламутровые бусины, сердечки, звездочки, различные палочки, цыплята, маленькие фигурки разноцветных пасхальных яиц, голубей и разнообразных цветов.
Орехи, сухофрукты и цукаты
Для того, чтобы вся эта красота держалась на шапке кулича, нужно приготовить сладкий “клей”.
Необходимые компоненты:
- Сахар — 0,5 стакана;
- Вода — 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сахар всыпьте в сотейник, добавьте туда ложку воды и хорошо перемешайте.
- Нагревайте сахар до тех пор, пока он не приобретет янтарный цвет.
- Для того, чтобы смазать шапку кулича сахарным сиропом используйте кулинарную кисть.
- Смажьте верх кулича, после чего выложите из сухофруктов, орехов и цукатов те узоры, которые захотите, после чего закрепите украшение еще одним слоем сахарного сиропа.
- При желании можно довести сахар до более темного цвета.
Данное украшение не только красивое, но также вкусное, полезное и натуральное.
Цветная глазурь
Цветная глазурь — очень красивый и эффектный фокус, который разнообразит привычные украшения пасхальных куличей.
Необходимые компоненты:
- Яичный белок — 1 шт;
- Сахарная пудра — 300 г;
- Лимонный сок — 1,5 ч.л.;
- Пищевый красители — 1-2 капли.
Процесс приготовления:
- В глубокую емкость вбейте яичный белок (если у Вас остались яичные белки после приготовления куличей — смело используйте их).
- При помощи вилки, венчика или миксера взболтайте белок до небольшой пены.
- Всыпьте в белок примерно половину от общего объема сахарной пудры и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
- Добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. Ои лимонного сока глазурь должна побелеть.
- Далее добавляйте сахарную пудру до тех пор, пока не получите глазурь желаемой густоты.
- Разделите глазурь на несколько частей (сколько запланировано разных цветов), после чего в каждую часть добавьте краситель нужного цвета и хорошо перемешайте.
- Смажьте куличи разноцветной глазурью, украсьте посыпкой или другими декоративными элементами.
Сахарная глазурь и цитрусовые цукаты
Для того, чтобы украсить кулич сахарными цукатами, нужно будет также сделать основу из сахарной глазури, рецепт которой представлен выше. Приготовить цукаты тоже несложно.
Необходимые компоненты:
- Апельсин средний — 1 шт;
- Сахар — 0,5 стакана;
- Вода — 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Первым делом апельсин хорошенько вымойте и нарежьте кружочками.
- В сотейник высыпьте сахар, добавьте в него воду, хорошо перемешайте. Нагревайте сахар, пока он не растает и не станет светло-желтого цвета.
- Выложите к сахару кружочки апельсина, переворачивая, пока они не карамелизуются.
- Когда цукаты будут готовы, выложите их на тарелку и ждите, пока они остынут.
- Украсьте готовыми цукатами куличи, покрытые сахарной глазурью.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Источник: www.chefmarket.ru