В первую неделю декабря откроются рождественские базары, но мы решили поторопить события!
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
Листай дальше, еще много интересного
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
Листай дальше, еще много интересного
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
Листай дальше, еще много интересного
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
Листай дальше, еще много интересного
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
Листай дальше, еще много интересного
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
Листай дальше, еще много интересного
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
Листай дальше, еще много интересного
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
Листай дальше, еще много интересного
Наконец-то и к нам заглянул дух Рождества! За окном первый в этом году снегопад укрывает елки, которые уже установили к Новому году, и заставляет нас думать о снежках, коньках, глинтвейне под теплым пледом и прочих приятных атрибутах наступающих (давайте хотя бы сделаем вид, что они уже совсем скоро!) длинных зимних каникул.
Как сделать Щелкунчика из коробки, из бумаги.DIY. A nutcracker
В первую неделю декабря откроются рождественские базары, но мы решили поторопить события – пробежаться по магазинам и посмотреть, кто уже успел подготовиться к наступающему Новому году. Оказалось, что вокруг витает настроение праздника: посмотрите только, какие елочные украшения нам удалось найти! Все наши трофеи трогательные и милые, вот только… считайте нас старомодными, но щелкунчиков и шишек нам недостаточно, мы немного скучаем по «початкам кукурузы», белочкам и космонавтам, которые висят на елках в старых добрых советских фильмах и которые не может заменить ни розовощекий Санта-Клаус, ни Пряничный человечек!
Ощутив легкий приступ ностальгии, мы решили вспомнить историю новогодних игрушек и обнаружили 10 удивительных фактов. Вы знали, например, что:
1. Две тысячи лет назад главным украшением елки были… яблоки – самые красивые отбирали из осеннего урожая и хранили специально до Рождества.
2. Первыми елочными игрушками стали… стеклянные шары, которые появились в 1848 году вследствие неурожая яблок в немецком городке Лауша. Местные стеклодувы предложили расстроенным жителям временную (как им казалось) замену рождественских украшений, которая не только прижилась, но и распространилась по всему миру.
3. А вот на Руси стеклянные игрушки стали атрибутом зимнего праздника намного позже, в начале XIX века. До этого времени наши пра-пра-прабабушки и дедушки украшали ели соломой, лоскутками ткани, бумагой и фольгой.
4. Популярностью пользовались и… съедобные елочные игрушки, которые делали из песочного или марципанового теста: сладости вешали на елку, предварительно обернув в золотую или серебряную фольгу.
5. В атрибут праздника ель, кстати, превратил не Петр I, а… Николай I, точнее, его супруга Александра Федоровна. Перед рождественскими праздниками она декорировала горящие свечи елочными венками, чтобы хоть как-то унять тоску по родной Пруссии.
Щелкунчик своими руками.
6. Во время Первой мировой войны ель попала под временный запрет как «варварский немецкий обычай» и находилась в опале до 1936 года, когда получила новое название – «новогодняя елка».
7. А когда в следующий раз будете украшать верхушку елки «прелестной ледяной сосулькой», вспомните, что эта традиция началась… в кайзеровской Германии, где рождественские деревья венчали пиками в форме военных касок.
8. По елочным украшениям можно отследить историю и нашей страны. Все началось с Вифлеемской звезды на верхушке, затем были бумажные самолеты и красноармейцы, позже – бумажные снежинки на елках тяжелых военных лет, которых сменили космонавты, ракеты, спутники, початки кукурузы, персонажи сказок…
9. Самую большую в мире коллекцию русских елочных игрушек собрала американка Ким Балашак – в ее собрание вошли 2,5 тысячи праздничных украшений, созданных в период с конца XIX века до 1966 года.
10. Хотите, чтобы елочные украшения радовали вас годами? Запомните простой совет: периодически натирайте их мягкой ворсистой тканью и храните завернутыми в салфетки в коробке, закрытой наглухо. Кто знает, возможно, пройдет время, и в милое ретро превратится розовощекий Санта-Клаус и Пряничный человечек.
Фото: S-L
Источник: www.wmj.ru
Оформляем интерьер по мотивам сказки «Щелкунчик и Мышиный король»
Сказка «Щелкунчик и Мышиный король» – одна из тех классический историй, которая не теряет актуальности и одинаково любима взрослыми и детьми. Почему бы не взять ее за основу вашего новогоднего декора? Рассказываем как.
1. Цветовая гамма
Идеальным вариантом станет классическая рождественская цветовая гамма: красный, зеленый и золотой. Если такое сочетание кажется вам слишком скучным, можно аккуратно добавить белые или серебристые акценты.
2. Настроение
Забудьте про минимализм хотя бы на время. Сказочная атмосфера, пышное убранство, волшебное настроение, множество деталей – вот что должно послужить вам ориентиром при создании новогоднего интерьера в стиле сказки «Щелкунчик и Мышиный король».
Паркет Sofia
3. Классические атрибуты Рождества
Создавая сказочную атмосферу, опирайтесь на классические атрибуты Нового года и Рождества: наряженную елку, рождественские венки и ветви, звезды, гирлянды, фонари и даже канделябры.
Помните, новогодний интерьер по мотивам сказки о Щелкунчике – это обстановка с классически пышным, нарядным, по-настоящему праздничным декором.
3. Текстиль
Текстиль – прекрасный помощник в создании новогодней атмосферы! Всего несколько диванных подушек, плед, небольшой пушистый коврик – и ваша гостиная преобразится, став частью общей сказочной картины.
4. Свечи
Свечи – простой, быстрый и эффективный способ добавить обстановке уюта, классических ноток, а заодно – и дополнительных сценариев освещения. К тому же с ними весьма сложно перестараться.
5. Гирлянды
Гирлянды с мягким, золотистым теплым светом также прекрасно справляются с созданием праздничного освещения и идеально вписываются в мотив сказки «Щелкунчик и Мышиный король».
Как вариант, можно использовать гирлянды с разноцветными огнями. А вот холодного белого света лучше избежать.
6. Праздничные детали
Усилить ощущение приближающихся праздников помогут детали: яркие свертки под елкой, стилизованный мешок с подарками и рождественский венок на двери. Чтобы не повредить покрытие дверного полотна, используйте двусторонний скотч или специальный крючок. От них не остается следов.
Дверь Sofia
7. Золотистые аксессуары и ретромотивы
Не забудьте добавить декору немного золотистого блеска. Помимо елочных игрушек, можно подобрать «драгоценные» подсвечники, повесить золотистый тюль или даже использовать в сервировке столовые приборы с золотым отблеском.
Не обойтись при создании атмосферы старой, доброй сказки и без ретромотивов. Достаньте из «бабушкиного сундучка» елочные игрушки, развесьте на лесной красавице бусы и хлопушки, наведайтесь за вдохновением и интересными находками на ближайший блошиный рынок.
Источник: www.inmyroom.ru
Игрушка ёлочная Новый год Моделирование конструирование Набор елочных украшений из бархата «Щелкунчик» Часть 2
Добрый день, уважаемые Мастера и Мастерицы. Мой самый любимый праздник — Новый Год, поэтому я очень люблю предновогоднюю Страну Мастеров, где царствует праздничная, волшебная атмосфера. Сколько же здесь чудесных елочных украшений, волшебных новогодних композиций, рождественских венков. Это очень вдохновляет.
К своему набору елочных украшений «Щелкунчик» я сделала еще несколько игрушек.
Шары 9 см. В основе — пенопластовые шары. Я не знаю в чем причина, но работать с пенопластовыми шарами мне не очень нравится. Может шары рыхлые, может нож не очень острый, может ткань толстая, а может руки не так заточены — не знаю. Поэтому, склоняю голову перед Мастерами, которые делают шары в технике кусудама — для меня это титанический труд.
Немного поподробнее. Шар с кружевом и стразовой цепочкой.
Шар со стразами.
Меня очень впечатлили бархатные шары Альбины Николаевны с брошами, поэтому один шар сделала со стразами в цапах — броши у меня, к сожалению, нет.
Тыльная сторона шаров.
Балерина Фея Драже. Ну какой же Новый Год без чудесных, волшебных звуков Танца Феи Драже.
Балерину на шаре я хотела сделать давно — очень они мне нравятся. Заказывать специально фигурку не стала — дома нашлась старая елочная игрушка балерина, поэтому использовала ее.
Основа — пенопластовый шар.
Часы. Ну какой же Новый Год без часов. Только после боя курантов начинаются новогодние чудеса. Так уж получилось, что елочных игрушек у меня много, а вот часов нет. Часы сделаны из абсолютно бросового материала: корпус часов- консервные крышки, стекло для циферблата — прозрачная пластиковая крышка от баночки плавленого сыра «Омичка», сам циферблат я вырезала из рекламного буклета — принтера у меня нет, а декупажную карту с часами в наших рукодельных магазинах я не нашла.
На пробу я заказала пластиковые заготовки — звезды ( в балете Щелкунчик танцуют ведь только звезды) и елочку (вокруг нее происходят все события в сказке). Не смотря на то, что ткань у меня плохо тянулась, с пластиковыми заготовками мне работать понравилось намного больше, чем с пенопластом.
Немного поближе, в подвешенном состоянии.
Конечно, с елочкой пришлось повозиться.
Ну какой же Новый Год без колокольчиков. В основе колокольчика — старая пластиковая китайская игрушка. Игрушку я распилила ножовкой на две части по шву и обтянула бархатом.
Корона — один из трофеев Щелкунчика. В сказке Е.Т.А. Гофмана Щелкунчик в одну из ночей принес Мари, в числе прочего, семь корон Мышиного короля. Одна из этих корон будет украшать мою елку.
Тыльная сторона короны.
Надеюсь, больше идей у меня не возникнет — набор получился из 25 игрушек и надо подумать о домике для них. Спасибо всем, кто заглянул ко мне в гости.
- Блог Ольгуня П
- Комментировать
- Сообщить о нарушении
- Страница для печати
8 декабря, 2022 — 13:02 ~ Альбина Николаевна
8 декабря, 2022 — 13:43 ~ Ольгуня П
Альбина Николаевна, спасибо за добрый отзыв . Только попробовав делать шары из пенопласта поняла — это нелегкий труд. Поэтому сейчас с большим уважением отношусь к мастерам, которые делают шары в технике кусудама. Я шары на три части делила, и то намучилась. Если вдруг соберусь еще шары делать — закажу пенопластовые заготовки, хотя это намного дороже, но для меня оказалось полегче.
А игрушку часы я давно хотела — все голову ломала как сделать и надумала. Вот думаю с обратной стороны еще можно большие стразы наклеить — имитация винтиков для стрелок, только сейчас подумала . Еще раз спасибо за добрый и очень информационный отзыв.
8 декабря, 2022 — 13:46 ~ Альбина Николаевна
Олюшка ты же сейчас писала пенопластовые тебе заготовки не по нраву, наверное пластиковые пластик, поэтому когда заказывать будешь правильно напиши из чего заготовки
8 декабря, 2022 — 13:49 ~ Ольгуня П
. Оговорочка, видимо очень мне в душу запали пенопластовые шары
8 декабря, 2022 — 13:52 ~ Альбина Николаевна
Я все поняла да пластик дороже, но и ложится ровнее так мне кажется, пробуй я тоже буду пробовать но у меня в голове с пластиком другие идеи, а сейчас все тоже свернула шариковую мастерскую надо открытки начинать делать
Источник: stranamasterov.ru