Новогодние праздники не за горами. Самое время рассмотреть новогоднее меню и подобрать самые вкусные, сытные и яркие блюда, которые украсят новогодний стол и порадуют всех родных своим неповторимым вкусом. Хочется приготовить что-то новое, вкусное и красивое. Но и о старых, любимых рецептах не стоит забывать.
Селедка под шубой на Новый Год – сытный салат, который всегда украшает праздничный стол. Салат можно приготовить за вечер до праздничного застолья. За это время он лучше пропитается в холодильнике и станет ещё вкуснее.
В этой статье мы расскажем варианты приготовления вкуснейшей новогодней селедки под шубой, а также о том, как по-праздничному ее оформить и украсить.
Ингредиенты
- Сельдь слабосоленая – 200 г;
- Картофель – 220 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Свекла – 250 г;
- Яйца куриные – 4 шт;
- Соль по вкусу,
- Майонез 4 ст.л.
- Ингредиенты для украшения:
- Твердый сыр;
- Красная икра;
- Лук порей.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 20 мин.
Подготовка 60 мин. | Приготовление 20 мин.
Кухня Славянская | Автор Света Слободянюк
Дата размещения 30-12-16
16 идей украсить СЕЛЁДКУ ПОД ШУБОЙ
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 140 ккал
Белки 7 г | Жиры 9 г | Углеводы 7 г
Приготовление
Картофель, морковь, свеклу и куриные яйца нужно отварить до готовности. Перед варкой овощи и яйца хорошо промойте под проточной водой. Затем опустите в кастрюлю, залейте холодной водой, немного подсолите и доведите до кипения. Куриные яйца достаньте из кипятка через 10 минут кипения и сразу опустите в прохладную воду. После достаньте морковь и картофель, через 20-25 минут.
Свекла готовится дольше всего, около часа. Все зависит от сорта и размера овоща. Можно воспользоваться скороваркой для ускорения процесса подготовки овощей. Все вареные продукты остудите и очистите от кожуры.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Его нужно замариновать. Для этого добавьте в миску с луком щепотку соли, сахар и винный уксус. Если у вас нет винного уксуса, можно воспользоваться яблочным, но не применяйте обычный уксус для маринования лука, он не даст ему нужного аромата. Перемешайте и оставьте мариноваться на 10-15 минут.
Слабосоленую сельдь очистите от костей или купите уже готовое филе, нарежьте маленькими кубиками.
Очищенный картофель натрите на крупной терке.
Очищенные яйца разделите на желтки и белки. Желтки измельчите на мелкой терке, белки – на крупной.
Морковь также натрите на крупной терке.
Охлажденную свеклу натрите на средней терке. При большом количестве выделяемого сока, отожмите его руками.
Уложите салат в глубокую миску или при помощи формы, установленной на сервировочной тарелке, следующими слоями: картофель, сельдь, маринованный лук, морковь, свекла, белок, желток. Все слои, кроме селедки, промажьте небольшим количеством майонеза и слегка подсолите.
Украсьте готовый салат колечками лука-порея, красной икрой, вырезанными снежинками из твердого сыра. Для вырезания снежинок используйте специальный плунжер. Новогодняя сельдь под шубой готова. Приятного аппетита и вкусного праздника!
Селедка под шубой без моркови на Новый год
Приближение новогодних праздников заставляет тысячи хозяек озадачиться вопросом, что же приготовить на праздничный стол. Кто-то решается попробовать что-то новенькое и не боятся экспериментов, а другие остаются верны традициям и готовят только по уже проверенным рецептам. Приготовив в этот Новый Год селедку под шубой без добавления вареной моркови, вы совсем немного измените привычный и любимый всеми вкус салата, что ни в коем случае не сделает его менее аппетитным.
Ингредиенты:
- Сельдь слабосоленая – 200 г;
- Картофель – 220 г;
- Лук репчатый – 150 г;
- Свекла – 250 г;
- Яйца куриные – 4 шт;
- Соль, майонез по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо промойте под проточной водой и поставьте вариться картофель, свеклу и куриные яйца. После того, как вода будет кипеть в течение 10 минут, вытащите из кастрюли яйца, спустя 25 минут – картофель, и примерно спустя 1 час – свеклу. Яйца сразу опустите в холодную воду, овощи остудите.
- Очистите селедку от костей и нарежьте небольшими кусочками. Выложите на тарелку в один слой.
- Лук нарежьте мелкими кубиками и добавьте поверх слоя с селедкой. Аккуратно промажьте слой небольшим количеством майонеза.
- Натрите картофель, свеклу и белки от яиц на крупной терке. Если свекла будет выделять слишком много сока, отжимайте его руками, так как лишняя жидкость может превратить в кашу и без того сочный салат.
- Выложите на сельдь с луком тертый картофель и также промажьте его майонезом.
- Проделайте те же манипуляции с белком, а затем и со свеклой.
- Посыпьте сверху получившийся шубу измельченным на мелкой терке желтком и уберите в холодильник на 3-4 часа, а лучше на всю ночь.
Новогодняя селедка под шубой с яблоками
Из года в год салат «Сельдь под шубой» остается на наших новогодних столах настоящей классикой и одним из самых традиционных праздничных блюд. А потому иногда хочется разнообразить привычный вкус новым и необычным ингредиентом. Сельдь под шубой на Новый Год можно приготовить с добавлением кислого яблока, оно очень приятно оттенит вкус соленой рыбки и сладкой свеклы в салате.
Ингредиенты:
- Сельдь слабосоленая – 1 шт. или 200 г. готового филе;
- Картофель – 3 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Свекла – 2 шт;
- Яблоки – 2 шт;
- Майонез, соль по вкусу.
Приготовление:
- Картофель, морковь и свеклу отварить в кипящей воде до готовности каждого ингредиента. Остудите овощи.
- Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками и замаринуйте его в смеси 3 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. сахара и щепотки соли. Хорошо перемешайте и отставьте в сторону на 15 минут.
- Подготовьте сельдь к сборке закуски. Очистите от костей, если вы купили целую рыбу, и нарежьте небольшими кусочками.
- Картофель, свеклу и морковь натрите на крупной терке. Отожмите лишний свекольный сок руками. Очистите яблоки от кожуры и семечек и также измельчите на терке.
- Для более эстетичного вида салата при подаче воспользуйтесь специальной формой для выкладки или сделайте кольцо из обычной пластиковой бутылки. Поместите форму в центр сервировочной тарелки и начинайте порционно выкладывать ингредиенты.
- Первый слой – картофель, второй – сельдь, третий – маринованный лук, четвертый – кислые яблоки, пятый – морковь, шестой – свекла. Все слои, кроме селедки, лука и яблок, хорошо промажьте майонезом.
- Дайте салату хорошо пропитаться в холодильнике в течение 4 часов, а перед подачей украсьте дольками яблок и свежей зеленью.
Порционная новогодняя закуска «Сельдь под шубой»
Новый Год и последующие январские праздники приближаются к нам в стремительном темпе, а некоторые хозяйки до сих пор задаются вопросом, что же приготовить для своих родных и близких. Отдавая предпочтение классическим традиционным салатам, можно не побояться и слегка переиграть их подачу. К примеру, сельдь под шубой на Новый Год можно оформить в виде небольших порционных закусок. Будьте уверены, что такая подача запомнится вашим гостям надолго.
Ингредиенты:
- Сельдь слабосоленая филе – 200 г;
- Картофель – 2 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Свекла – 2 шт;
- Свежая зелень для украшения;
- Майонез, соль по вкусу.
Приготовление:
- Отварите овощи до готовности, хорошо остудите их.
- Картофель, морковь и свеклу измельчите на мелкой терке. Всю образующуюся жидкость и сок тщательно отжимайте и удаляйте из мисок с овощами, так как если закуска получится слишком водянистым, аккуратно нарезать ее небольшими порциями не получится.
- В неглубокую прямоугольную форму начинается плотно выкладывать блюдо следующими слоями: картофель, морковь, свекла. Все слои немного смажьте майонезом.
- Уберите форму с салатом в холодильник на всю ночь.
- Для такой закуски лучше всего купить готовое филе сельди и нарезать его на средние одинаковые кусочки, избавив их от лишнего масла.
- Перед подачей нарежьте салат на небольшие порционные кусочки, аккуратно достаньте их из формы и уложите сверху измельченный репчатый лук, кусочки рыбы и зелень. Подавайте сразу.
Новогодняя селедка под шубой рулетом
Интересная и оригинальная подача традиционного и проверенного годами блюда – залог его успеха на новогоднем застолье. Удивите своих гостей необычным оформлением салата «Сельдь под шубой» в виде рулета и он станет самым ярким украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- Сельдь соленая – 180 г;
- Картофель – 2 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Свекла – 4 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Яйца – 2 шт;
- Майонез;
- Зелень для украшения.
Приготовление:
- Промойте картофель, свеклу и морковь под проточной водой и отварите до готовности. Сварите вкрутую 2 яйца, опустите в холодную воду.
- Нарежьте лук мелкими кубиками.
- Селедку очистите от костей и нарежьте небольшими кусочками или купите уже готовые к употреблению кусочки филе.
- Натрите остывшие овощи на крупной терке.
- Приступайте к оформлению шубы: на пищевую пленку выложите натертую отварную свеклу. Чуть отступив от края предыдущего слоя, выложите картофель. Далее, руководствуясь тем же принципом, уложите слой моркови. В центр выложите весь лук и рыбу. Затем начинайте сверните наш рулет. Уберите получившийся рулет прямо пленке в холодильник на несколько часов, чтобы салат как следует пропитался. Уберите пленку.
- Перед подачей разделите отварные яйца на желтки и белки и украсьте салат «Сельдь под шубой» на Новый Год измельченным желтком и фигурками из белка. Добавьте свежую зелень.
Как украсить и оформить салат «Шуба» на Новый Год
Интересно и оригинально оформленные блюда на праздничном столе обязательно станут самыми запоминающимися блюдами. Вызвать восхищение у своих гостей можно, по-новогоднему украсив один из самых популярных и излюбленных всеми салатов «Сельдь под шубой».
К примеру, вы можете оформить салат в виде рождественского венка. Для этого его нужно будет предварительно выложить в форме кольца, поможет в этом стакан. Обильно посыпьте шубу сверху измельченной зеленью и уложите дольки болгарского перца, а затем украсьте получившийся венок майонезом.
Оформить селедку под шубой можно в виде варежки Деда Мороза. Подготавливая овощи к сборке салата, свеклу натрите на самой мелкой терке и очень плотно прижимайте к салату, выложенному в форме варежки. Не покрывайте весь слой свеклы майонезом, а только лишь нарисуйте им несколько снежинок. У основания получившейся варежки выложите натертый сыр.
Создать особое сказочное настроение поможет зимний пейзаж, выполненный прямо на салате. Вырежете из твердого сыра несколько елочек и украсьте их листиками свежей зелени. Для большей картинности выложите по краям салата рамку из рубленных грецких орехов.
Украсить селедку под шубой можно вырезанными из твердого сыра и моркови снежинок. Сделать это можно с помощью специального кондитерского плунжера. Укладывайте снежинки в хаотичном порядке или так, как показано на фото.
Оформите салат «Шуба» в виде яркой новогодней хлопушки, и он точно не оставит равнодушным ни одного гостя. Для начала придайте правильную продолговатую форму и принимайтесь за его украшение. Тут сгодятся и измельченная на мелкой терке морковь, и свекла, и вымоченный в соке красной капусты белок. Добавьте еще больше яркости поможет зеленый горошек и кукуруза.
Источник: vkys.info
Как вкусно приготовить селедку под шубой
Я к вам с оригинальным рецептом популярного салата, без которого не обходятся у нас новогодние праздники.
Как приготовить селедку под шубой – классический рецепт нам всем известен. Но тут есть еще некоторые тонкости, чтобы сделать его особенно вкусно, а также красиво и оригинально, о них, о том, в какой очередности и почему я выкладываю слои, я с вами поделюсь. Кроме того, недавно увидела потрясающую идею, как приготовить салат по новому: украсить его розами, даже видео такое нашла. В общем,все подробно я вам расскажу.
Как приготовить селедку под шубой по классическому рецепту
Сначала разберемся с классикой, какие обычно используют продукты для этого салата и как правильно приготовить селедку под шубой.
Обычный состав продуктов:
- крупная сельдь – 1 штука
- свекла – 2-3 штуки средней величины
- морковь – 2-3 штуки средней величины или 1 крупная
- картофель – 3 крупных клубня
- лук репчатый – 1 штука
- майонез – 250 грамм.
Овощи моют, отваривают до готовности, остужают, очищают и нарезают очень мелкими кубиками.
Затем их укладывают на плоское широкое блюдо слоями в определенной последовательности, каждый слой промазывают майонезом.
В любой кулинарной книге вы прочтете, что 1 слой селедка. Ведь, если поразмышлять, само название салата об этом говорит – селедка, на которую уложили «шубу» из овощей.
Но сейчас уже многие и я в том числе, делают по-другому: сначала выкладывают картофель, а потом все остальное. Почему, я далее расскажу в своем пошаговом рецепте.
Иногда в салат добавляют другие ингредиенты: яйца, яблоки, даже копченый сыр (читайте комментарии к статье).
Рецепт селедки под шубой с яйцом
Многие хозяюшки любят класть в салат яйца, мне кажется, это вообще такой классический ингредиент, который во многие салатики добавляют. Яйца делают салат сытнее.
Их отваривают минут 7-10 в подсоленной воде, затем помещают в холодную воду, чтобы закончился процесс варки и продукт быстрее остыл, да и чистить охлажденные яйца легче.
Затем мелко крошат и укладывают дополнительным слоем на селедку с луком.
По желанию можно использовать еще и морковь.
Вкусный салат селедка под шубой с яблоком
Такой салат я тоже пробовала делать и мне очень понравился этот рецепт, я и в «Оливье» люблю яблочко тереть. Оно придает сочность и нежный вкус картофелю.
Яблоки нужно брать кислых или кисло-сладких сортов зеленого цвета. Их трут на крупной терке (можно вместе с кожурой, но лучше ее очистить).
Как вкусно приготовить селедку под шубой — подробный рецепт
А теперь расскажу подробно, как я делаю этот салат, как приготовить селедку под шубой пошагово, с фото.
Готовлю я обычно по классическому рецепту без яиц. И хотя мне нравится вкус салата и с яйцами, и с яблоками, но я их в праздничном блюде не использую. И вот почему.
Причина 1. Я начиталась умных книжек (а именно – Ева Пунш «Кухня по правилам и без»), где рекомендовано готовить салаты из 4-5 продуктов, не более. Иначе уже получается смешение очень разных вкусов, что не всегда хорошо. Как раз в классическом рецепте у нас уже 5 имеется. Можно, конечно, заменить морковь на яйца, но морковь я считаю обязательной составляющей этого салата, именно она делает селедку под шубой вкуснее.
Причина 2. Салаты в принципе предполагают сочетание продуктов одного вида — либо это овощи, либо фрукты, либо мясные продукты. Овощи хорошо сочетаются с мясом или рыбой, но смешивать все подряд как то не правильно. И яйца в данном случае получаются лишними, так же как и яблоки.
Причина 3. Яйца – все же тяжелая пища, а на новый год, да и другие праздники у нас итак обилие разных блюд и салатов, в которые входят яйца в том числе, поэтому я от них отказываюсь в данном случае.
Пошаговый рецепт
Итак, приступаем к готовке.
Шаг 1. Картофель, свеклу и морковь моем, чистим щеточкой и отвариваем до готовности. Я проверяю ножом, если он легко входит в овощи, значит, можно снимать с огня. Тут важно не переварить, иначе невозможно будет их нарезать.
Делаю это накануне вечером, отваренные овощи кладу в холодильник, они нужны будут хорошо охлажденные.
Шаг 2. Чищу селедку. Разрезаю брюшко, выскабливаю внутренности. надрезаю по хребту и осторожно снимаю тонкую шкурку. Затем отделяю половинки друг от друга и вынимаю кости.
Удобнее покупать уже готовое филе сельди кусочками, тогда чистить не придется.
Филе нарезаю мелкими кубиками.
Шаг 3. Репчатый лук я предварительно мариную в уксусе. Эта процедура сделает его вкус мягче, уберет лишнюю горечь. А кроме того, поможет дольше сохранить салат. Ведь именно из-за сырого лука салаты быстрее всего портятся.
Лук мелко измельчаю ножом, выкладываю в чашечку, наливаю чайную ложку обычного столового уксуса и заливаю холодной кипяченой водой так, чтобы она только прикрыла лук. Пока лук маринуется, занимаюсь овощами.
Шаг 4. Все овощи я очищаю и натираю на крупной терке. Чем мельче нарезка, тем нежнее вкус.
Натираю сразу на блюдо слой за слоем.
Открываю мой секрет, какие должны быть правильные слои селедки под шубой, по моему мнению.
Первый слой – это картофель. Если класть сначала селедку, то сок от нее стечет и останется на тарелке, получится внизу неопрятная лужица. А если же первым уложить слой картошки, то она пропитается соком от селедки и салат получится вкуснее. Кроме того, и брать салат будет удобнее.
Но я еще делю картофель на три части и у меня получается два картофельных слоя – нижний по той причине, что я объяснила, и другой в соответствии с классическим рецептом, чтобы была сверху над селедкой «хорошая» шуба .
Слои по очереди:
- Картофель, совсем немного очень тонким слоем.
- Теперь выкладываю порезанную на кусочки сельдь.
- К этому времени уже поспел и лук, сливаю с него воду, отжимаю рукой последние капельки. Выкладываю поверх селедки.
Смазываю этот слой майонезом – в виде сеточки.
(Майонезные слои я уже не стала фотографировать). - Толстый слой картофеля, сверху майонез.
- Слой моркови.
- Слой свеклы.
- Обильно смазываю майонезом.
Оставляем на некоторое время, чтобы салат пропитался майонезом.
Таким образом получается самая вкусная селедка под шубой.
Но это еще не все, для праздничного стола блюдо надо обязательно красиво подать и украсить.
Как красиво приготовить селедку под шубой
Чтобы салат получился ровной красивой цилиндрической или квадратной формы в виде тортика, используйте готовую форму для выпечки или сделайте шаблон сами.
Можно взять любую пластиковую банку или коробку, например, ведерко из- под майонеза. Отрезаем от ведерка дно горячим ножом (нагреваем нож над газовой горелкой или над зажигалкой) и устанавливаем на плоскую тарелку.
Наполняем форму слоями салата, слегка приминая, чтобы салат потом не распался. После того, как он немного постоит, ведерко аккуратно снимаем.
Поскольку диаметр ведерка небольшой, слои можно повторить еще раз.
Можно подать салат в порционных креманках с широким дном – тоже удобно и красиво очень, все слои через стекло будут видны.
Как можно украсить салат селедка под шубой
Салат селедка под шубой будет выглядеть красивее и оригинальнее, если его украсить как-нибудь необычно (далее уже не мои фото, подглядела в интернете):
- уложить слои из составляющих салат продуктов в виде радуги
- украсить тертыми желтками яиц, огурчиками, розами из моркови
- выложить рулетом
- оформить в виде рыбы, лошадки, поросенка и других персонажей. Для этого нужно просто уложить слои продуктов в форме зверушки.
А можно поступить иначе: вырезать из картона трафарет нужной формы, прикладываем его на салат, слегка приминаем и на поверхности уже получится контур символа года, который оформляем тертым желтком, петрушкой, оливками, морковью, зеленым луком. Поросенка можно изобразить с помощью вырезанных из свеклы кружочков – пятачка и треугольников – ушек.
И новый рецепт, ради которого я и обновила свой пост сегодня.
Салат селедка под шубой украшенный розами
Непосредственно для салата потребуются все те же классические ингредиенты.
Готовим салат, выкладывая слои его в форме для выпечки торта. При этом оставляем часть свеклы для украшения.
- 1 яйцо
- 1/3 стакана молока
- 2 ст.л. муки
- 1 ст. л. растительного масла
- щепотка соли
- зелень петрушки и укропа.
Для приготовления роз из этих продуктов (кроме зелени) замесить тесто и испечь два — три блина.
Немного вареной свеклы натереть на мелкой терке и заправить чайной ложкой майонеза.
Свекольную массу выложить на блины и размазать тонким слоем.
Затем сворачиваем блинчик в рулет и разрезаем на полоски шириной в 3 см.
Украшаем салат розочками из блинов – придаем рулетикам форму роз, выдавливая пальчиком серединку, и слегка придавливаем на поверхности салата.
Дополнительно декорируем зеленью.
Приглашаю посмотреть подробный видео мастер класс на канал «Семейная кухня».
Вот так, используя классический рецепт, можно по новому приготовить селедку под шубой – вкусно, красиво, оригинально.Всех с наступающим новым годом! Удачи, радости, добра, будьте счастливы, пусть исполнятся все ваши мечты!
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Пирог из готовых слоеных коржей с рыбой. Быстро и вкусно!
- Рафаэлки из сыра: интересные рецепты в разной панировке
- Фаршированные помидоры с брынзой на праздничный стол
- Как приготовить вкусные манты. Рецепт с фото
- Торт «Наполеон» на сковороде
- Картофельные шарики
Источник: comfort-myhouse.ru
Селедка под шубой – лучшие рецепты от классических до экзотических
Селедка под шубой – один из самых популярных новогодних салатов на постсоветском пространстве. Кроме соленой рыбы, в состав блюда, приготовленного по классическому рецепту, входят отварные яйца, свекла, морковь, картофель, репчатый лук и майонез.
Если же вы хотите внести в рецепт свои коррективы так, чтобы при этом салат остался вкусным, то мы можем дать вам несколько советов на эту тему.
Существует масса вариантов приготовления этого блюда, вплоть до альтернативных, куда вместо сельди кладут другой компонент. Конечно, это уже не будет привычной нам селедкой под шубой, но такой салат станет интересной заменой устоявшемуся варианту, если по каким-то причинам кто-то из ваших родных или знакомых не любит «классику».
Сельдь под шубой не стыдно предложить гостям в любом случае. Отдельное место для нее всегда есть и на праздничном столе. Мы перечислим несколько вариантов салата на случай, если условности, связанные с китайскими традициями новогоднего застолья, для вас не важны, а «шуба» – обязательный атрибут праздника, наряду с оливье, мандаринами и шампанским.
Сельдь под шубой по технологической карте
Вам понадобятся: 170 г филе малосольной сельди, 170 г отварного и очищенного картофеля, 170 г отварной моркови, 170 г отварной свеклы, 90 г маринованного репчатого лука, 20 г зеленого лука, 1 отварное куриное яйцо, 160 г майонеза.
Приготовление. Филе сельди нарежьте кубиками размером 7×7 мм. Маринованный репчатый лук измельчите. Картофель, морковь, свеклу и отварные яйца натрите на крупной терке. Зеленый лук нашинкуйте. Выложите салат слоями: картофель, майонез, сельдь, маринованный репчатый лук, майонез, морковь, зеленый лук, майонез, свекла, майонез.
Сверху посыпьте салат тертым яйцом.
Сельдь под шубой с добавлением яблока
Вам понадобятся: 1 большая соленая сельдь, 350 г свеклы, 300 г картофеля, 250 г моркови, 1 большое яблоко, 2 яйца, 1 средняя луковица, майонез и соль по вкусу, зелень для украшения салата.
Приготовление. Очистите сельдь от кожи и костей, чтобы получилось филе. Овощи и яйца отварите в разной посуде и очистите. С яблока срежьте кожуру и плодоножку. Свеклу нарежьте тонкими полосками или брусками, яйца и яблоко натрите на крупной терке, лук измельчите.
Остальные ингредиенты нарежьте небольшими кубиками.
На дно глубокой посуды положите сельдь, а сверху – измельченный репчатый лук. Полейте майонезом. Далее положите слои картофеля, яиц и моркови, также промазав каждый из них соусом. Поверх выложите слой яблок, на них – свеклу и тоже полейте майонезом. Украсьте салат зеленью и отправьте в холодильник на несколько часов.
«Шуба» с маринованным филе сельди
Вам понадобятся: 1 большая свекла, 1 большая морковь, 3 яйца, 2 средние картофелины, 1 луковица, 1 упаковка филе сельди, майонез по вкусу.
Приготовление. Очистите вареные овощи – свеклу, морковь и картофель. Натрите их на крупной терке. Нарежьте филе сельди кубиками и положите на дно широкой салатницы. Сверху уложите тонко нарезанный лук и полейте растительным маслом из упаковки сельди. Следующий слой – картофель. Смажьте его майонезом и уложите поверх него морковь.
На морковь положите натертые на крупной терке яйца, а сверху полейте майонезом и распределите его по поверхности салата. И заключительный слой – тертая свекла. Нанесите сеточкой тонкий слой майонеза, украсьте салат нарезанной свеклой и зеленью петрушки. Перед подачей на стол салат должен постоять в холодильнике около часа.
Сельдь в составе салата по желанию можно заменить другой соленой рыбой.
Постный салат сельдь под шубой
Вам понадобятся: 1 большая сельдь или 200 г маринованного филе сельди, 1 небольшая луковица, 2 большие свеклы, 2 большие моркови, 1 большая картофелина, майонез или растительное масло по вкусу.
Приготовление. Картофель, свеклу и морковь ополосните и отварите, не очищая от кожуры, остудите. Филе сельди нарежьте кубиками и положите на дно глубокой салатницы. Лук мелко нарежьте и положите поверх сельди. Сверху положите картофель и полейте постным майонезом либо растительным маслом.
Морковь и свеклу нарежьте кубиками. Положите в салатницу сначала слой моркови, а самым верхним слоем – свеклу, сверху снова полейте заправкой. Поставьте салат на 3-4 часа в холодильник.
Чтобы придать постному майонезу красивый цвет, можно перемешать его со свеклой и выложить получившийся «дуэт» верхним слоем. А сам майонез можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.
Как сделать майонез в домашних условиях – мастер-класс по двум рецептам
Сегодня готовим два вида домашнего майонеза – обычный и постный. Главное достоинство этих простых рецептов приготовления – майонез получается густым.
Салат «Вместо «шубы»
Вам понадобятся: икра из двух сельдей, 1 большая отварная свекла, 50 г чернослива, 50 г изюма, 50 г грецких орехов, майонез или растительное масло по вкусу, форма с прессом для выкладки салата.
Приготовление. Чернослив и изюм на несколько часов замочите, затем слейте воду и обсушите. Икру нарежьте небольшими кусочками. То же самое проделайте с черносливом. Орехи измельчите.
Свеклу натрите на крупной терке. Перемешайте все ингредиенты салата, заправьте его майонезом или растительным маслом и еще раз перемешайте. Выложите на тарелки, используя форму с прессом для выкладки салата.
Свекла с начинкой из сельди и овощей
Вам понадобятся: 4 большие отварные свеклы, 1 небольшая отварная морковь, 1 филе сельди, 1 отварное яйцо, майонез для заправки, грецкие орехи и укроп для украшения.
Приготовление. Свеклу очистите и вырежьте сердцевину почти до самого донца. Вырезанная часть для начинки не понадобится, и ее можно включить в состав любого другого блюда с добавлением свеклы либо нарезать дольками и затем украсить ею закуску. Сельдь нарежьте небольшими кусочками.
Морковь и яйцо очистите и натрите на крупной терке, затем перемешайте эти три ингредиента и заправьте майонезом. Начините этим составом свеклу. Сверху полейте каждую из них майонезом, украсьте орехами и укропом.
Мясо «под шубой»
Вам понадобятся: 100 г свинины (тазобедренная или шейная часть), 1 большая картофелина, 1 небольшая морковь, 1 небольшая свекла, 1 яйцо, майонез и соль по вкусу, зерна граната для украшения, форма с прессом для выкладки салата.
Приготовление. Овощи, яйцо и мясо отварите в разной посуде. Овощи и яйца очистите и натрите каждый из ингредиентов на крупной терке. На тарелку, в которой будете подавать салат, поставьте форму. В нее нижним слоем положите нарезанное брусками мясо.
В отдельной посуде смешайте картофель с майонезом и положите в форму вторым слоем. То же самое проделайте с морковью и свеклой. Далее разровняйте салат ложкой и слегка прижмите прессом. Полейте салат тонким слоем майонеза, аккуратно распределив соус по всей поверхности. Осторожно удалите форму и посыпьте салат тертым яйцом.
Сверху украсьте гранатовыми зернами. Приятного аппетита!
Конечно, многие праздники не обходятся и без другого известного салата – оливье. У него тоже есть нестандартные «версии».
7 необычных рецептов салата оливье
Как приготовить салат оливье с говяжьим языком, креветками, фасолью, оливками и другими необычными для него продуктами?
Источник: www.ogorod.ru