Сельдь под шубой — это салат из соленой рыбы и овощей, который пользуется огромной популярностью в России, а также в странах бывшего СССР. С середины 1970 годов такое блюдо стало традиционным для новогоднего стола.
Вариантов приготовления селедки под шубой немного. Салат делают из отварных овощей, репчатого лука, а также соленой рыбы. Все ингредиенты сдабривают майонезом. В некоторых случаях такую закуску заправляют сметаной и добавляют такие продукты, как отварные куриные яйца, кисло-сладкие яблоки, огурцы, свежий зеленый лук, зелень и пр.
Классический вариант
Украсить селедку под шубой к празднику можно по-разному. Однако большинство кулинаров предпочитают подавать такое блюдо гостям в классическом виде.
Согласно всем известному рецепту сельди под шубой, нарезанное небольшими кусочками филе рыбы выкладывают на плоскую тарелку, а затем последовательно покрывают его слоями из вареного картофеля, мелко нашинкованного репчатого лука, отварной моркови, натертой вареной свеклы. При этом последний овощ обязательно помещают сверху.
16 идей украсить СЕЛЁДКУ ПОД ШУБОЙ
Чтобы салат из соленой рыбы не был сухим, все выложенные продукты последовательно смазывают майонезом. Последний слой сдабривают соусом особенно обильно.
Как украсить селедку под шубой, если она была приготовлена в классическом варианте? Обычно в таких случаях готовый салат покрывают мелко порубленной зеленью. Также можно использовать отдельные листья петрушки, которые помещают в центр закуски.
Порционная подача блюда
Как украсить сельдь под шубой, если салат необходимо подать к столу в порционном виде? В этом случае обычно используют специальное формовочное кольцо (диаметром около 8-9 сантиметров). Его ставят на середину плоской тарелки, а затем заполняют. Сначала в кольцо выкладывают нашинкованную селедку, затем рубленый репчатый лук, отварной картофель, морковь и свеклу.
Все овощи предварительно натирают на крупной терке. Каждый слой салата обильно смазывают смесью, состоящей из майонеза и сметаны.
Тщательно утрамбовав продукты, формовочное кольцо аккуратно убирают. Чтобы закуска стала более привлекательной и сытной, ее покрывают отварным яйцом, натертым на мелкой терке. По краям тарелки можно выложить зелень или цельные стрелки лука.
Салат в виде рыбы
Как красиво украсить селедку под шубой? Чтобы закуска получилась не только вкусной, но и оригинальной, рекомендуем оформить ее в виде рыбы. Для этого необходимо использовать большую тарелку, а также оставить немного отварной моркови и свеклы. Если нарезать овощи тонкими полукружочками, они послужат отличной «чешуей», хвостом и плавниками.
Итак, перед тем как красиво украсить селедку под шубой (фото блюда представлено далее), следует правильно выложить первый слой. Для этого очищенное и мелко шинкованное соленое филе помещают на тарелку в виде большой капли. Это будет своеобразное тело рыбы.
Выровняв края «эскиза» при помощи обычной ложки, на него поочередно выкладывают следующие слои: репчатый лук, картофель и морковь.
Хорошенько смазав все продукты майонезом, их покрывают мелко натертой свеклой. При этом она должна закрывать собой все предыдущие слои закуски.
Смазав свеклу сметаной или майонезным соусом, можно приступать к украшению салата. Для этого используют полукружочки овощей. Морковь и свеклу помещают на тело рыбы таким образом, чтобы они имитировали чешую. Также из овощей формируют плавники и хвост, выкладывая их в соответствующем месте. Кстати, для этой роли хорошо подойдет и пучок зеленого лука.
Что касается глаз, то их делают из кружочков отварного перепелиного яйца.
В том случае, если вы знаете, как украсить салат «под шубой» в виде рыбы при помощи овощей, но не хотите заморачиваться, кулинары рекомендуют «нарисовать» чешую при помощи майонеза. Для этого у упаковки соуса отрезают уголок и используют его в качестве своеобразного корнетика.
Закуска в форме рулета
Как украсить селедку под шубой, чтобы удивить всех приглашенных гостей?
Если вы любите экспериментировать, и не боитесь отходить от традиций, то рекомендуем оформить рассматриваемую закуску в виде рулета. Как это сделать? Для этого понадобится обычная пищевая пленка. Ее аккуратно помещают на плоскую поверхность, а затем покрывают небольшим слоем крупно натертой свеклы (так, чтобы получился прямоугольный пласт).
Сдобрив красный овощ майонезом, на него последовательно выкладывают морковь, картофель, репчатый лук и соленую рыбу (очищенную и нашинкованную). Чтобы рулет удался, каждый последующий слой делают меньше предыдущего на 1-1,5 сантиметра.
После того как все продукты окажутся на пищевой пленке, приступают к формированию оригинальной закуски. Для этого края полиэтилена приподнимают и аккуратно соединяют рыбно-овощной пласт (большие стороны прямоугольника).
Получив рулет, его осторожно выкладывают на плоскую и длинную посуду. При этом следят за тем, чтобы шов салата оказался внизу.
Как украсить селедку под шубой, приготовленную в форме рулета?
Способов оформления такого блюда существует огромное количество. Рулет можно просто покрыть майонезом, украсить фигурно порезанным яйцом, зеленью, кружочками маслин, полукольцами свежего огурца. Некоторые хозяйки вырезают из свеклы или моркови такие фигуры, как звезда или роза, а затем помещают их на рулет вместе с лепесточками петрушки.
Нашинкованный салат
Традиционный рецепт салата «под шубой» предусматривает использование овощей, натертых на крупной терке. Однако в некоторых случаях кулинары предпочитают шинковать ингредиенты маленькими кубиками. Как можно украсить селедку под шубой в таком случае? Для этого следует использовать глубокий салатник, так как закуска будет выкладываться не слоями, а в смешанном виде.
Итак, чтобы сделать необычную закуску с селедкой, такие компоненты, как филе рыбы, отварная морковь, картофель и свежий репчатый лук, необходимо нарезать кубиками со сторонами 1 сантиметр. После этого их следует выложить в одну тару, сдобрить майонезом и тщательно перемешать. Получившийся «винегрет» необходимо горкой поместить на ранее подготовленный глубокий салатник.
Утрамбовав продукты ложкой, приступают к подготовке отварной свеклы. Ее чистят и крупно натирают. Далее красным овощем покрывают весь «винегрет», после чего смазывают его майонезом.
В качестве украшения для такого блюда используют яичные желтки и твердый сыр. Продукты натирают на мелкой терке, а затем смешивают и посыпают готовый салат.
Подавать такую закуску к столу желательно только после трехчасовой выдержки в холодильной камере. При этом салат необходимо накрыть крышкой, в противном случае сырно-яичное украшение высохнет.
Другие способы
Как украсить селедку под шубой, если ее ингредиенты были нашинкованы кубиками? На самом деле способов украшения у такой закуски существует огромное количество. Ведь при помощи получившегося «винегрета» можно придать салату абсолютно любую форму, будь то сердце, звезда, рыба, елочка, голова Деда Мороза и т. д. Что касается самих инструментов украшения, то в качестве них используют корнетик с майонезом, кружочки/полукружочки моркови, кольца репчатого лука, натертый сыр или яйца, зеленый консервированный горошек или кукурузу, маслины, оливки, свежую зелень, помидорки черри и пр.
Салат в форме бутерброда, фото
Как украсить селедку под шубой в форме бутерброда? Для этого потребуется запастись свежим черным хлебом. Его нарезают ломтиками толщиной 1,5 сантиметра, а затем слегка подсушивают в духовом шкафу.
Что касается начинки для бутерброда, то ее делают следующим образом: отварную морковь и свеклу натирают на мелкой терке, а затем добавляют к ним зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Сдобрив продукты майонезным соусом, их хорошенько мешают и получают однородную смесь. Далее ароматной овощной массой покрывают все ломтики черного хлеба (толщиной примерно 1 сантиметр), а поверх нее выкладывают по небольшому кусочку филе сельди. При желании такое закусочное блюдо украшают колечком красного лука, листочками петрушки или веточкой укропа.
Красивая закуска в форме розы
На первый взгляд кажется, что сделать такую закуску повару без должного опыта просто нереально. Но это не так. Приготовить красивый салат «Под шубой» в виде красной розы сможет даже обычная хозяйка. Для этого понадобится обычный набор ингредиентов. Все овощи (кроме репчатого лука) отваривают в соленой воде, очищают от кожуры, а затем натирают на крупной терке.
Что касается лука и соленой рыбы, то их шинкуют кубиками.
Также для украшения праздничной закуски потребуются такие продукты, как свежий огурец и свежие листья салата.
Перед оформлением блюда подговаривают посуду для него. В качестве нее используют обычную плоскую тарелку, на которую выкладывают листья кучерявого салата.
Формировать селедку под шубой следует так же, как и обычно. Сначала выкладывают рыбу, затем репчатый лук, морковь и картофель. Что касается свеклы, то с ней следует повременить.
Все перечисленные ингредиенты последовательно смазывают майонезом. Далее их покрывают натертой свеклой, которую предварительно смешивают со сметаной (в отдельной таре). При этом следует отметить, что слой из красного овоща нельзя разглаживать ложкой. Он должен быть рыхлым. Вполне возможно, что для этого может потребоваться больше свеклы, чем в классическом варианте приготовления.
Как только красный овощ покроет весь салат, приступают к его украшению. Для этого используют полукружочки свежего огурца. Их втыкают в поверхность закуски таким образом, чтобы они имитировали лепестки розы. Кстати, аналогичным образом можно оформить практически любой смешанный салат.
Подведем итоги
Как видите, существует очень много способов украшения и формирования салата сельдь под шубой. Используя простые и доступные продукты, а также проявляя максимум фантазии, вы получите одновременно и вкусное, и оригинальное блюдо.
Источник: samchef.ru
5 слоев удовольствия: как правильно собрать селедку под шубой
Что вам больше всего нравится в селедке под шубой? — Абсолютно разные продукты, соединяясь «на кончике языка», рождают совершенное сочетание соленого и сладкого, с перебивкой пресного или чуть кислого. Но остаются вопросы. Как уложить? Нарезать или натереть на терке? Споры вокруг этого разгораются с новой силой накануне новогодних праздников.
Давайте и мы разберемся, как приготовить идеальную селедку под шубой.
Сама идея свекольного салата – винегрета с селедкой – не блещет новизной. Такую подачу мы встречаем еще в кулинарных книгах XIX века. А вот удалить тщательно все кости из селедки, некрупно нарезать и переложить слоями с подходящими по вкусу продуктами, а еще слегка сдобрить майонезом – это уже изобретение советских хозяек. Но как «зашли» всем 5 слоев удовольствия! Любители подцепить на вилочку такую закуску теперь есть по всему миру. Ольга Сюткина рассказывает на портале Гастроном.ру:
Какие слои могут быть в селедке под шубой: продукты, сочетания, необычные варианты
Сторонники чистоты жанра будут оспаривать классику – только селедка, отварная свекла, картофель, морковь, репчатый лук и яйца для украшения. Но будем честны: никто и никогда не видел того самого «блокнотика» домашней хозяйки с первым рецептом, по которому аутентичная селедка под шубой бодро и довольно быстро разошлась по стране.
Необычные слои. Не будем слишком сильно переживать, если на чей-то вкус покажется уместным положить слой зеленого яблока, соленый или маринованный огурец, маринованные грибы, сыр – твердый или плавленый.
Необычная заправка. В майонез можно добавить чеснок, а сам майонез заменить сметаной.
Необычная основа. Можно взять не обычную соленую селедку, а пряного посола (хотя я настаиваю на обычной соленой). Более дорогой вариант – вместо селедки использовать соленую семгу, форель или горбушу. Любите копченую рыбу? Возьмите любую – горячего или холодного копчения, скумбрию, к примеру.
А если проявить немного креатива, можно смешать два вида соленой рыбы: соленую селедку с копченой. Ведь все остальные ингредиенты, которые входят в состав салата, по определению будут хорошо сочетаться практически с любой соленой рыбкой. Кстати, и саму селедку можно заменить консервированной рыбой из банки, но только не забудьте слить масло.
Совсем оригинальный вариант. Возьмите вместо селедки крабовые палочки. К ним в компанию просится авокадо вместо отварной картошки. Замена картошки на авокадо уместна и в сочетании с селедкой.
В общем, селедка «наденет» любую шубку. Главное, чтобы было вкусно вам!
Как лучше нарезать и натереть ингредиенты селедки под шубой? И почему так, а не иначе
После того, как мы разобрались с ингредиентами, второй не менее спорный вопрос – как нарезать, или на какой терке натереть овощи – мелкой или крупной?
Так вот, если выбираете нарезку овощей, то только мелкими кубиками, чтобы как можно больше ингредиентов поместилось на вилку. Но все же кубики имеют тенденцию сваливаться, не цепляются друг за друга.
В отличие от них ингредиенты, натертые на мелкой терке, на вилке держатся хорошо, можно сразу подцепить все слои. Но вот внешне все это производит впечатление каши. Поэтому, на мой взгляд, самое верное – натереть на крупной терке. Тогда и рождается тот самый вкус «на кончике языка». Сначала чувствуется селедка, затем сладость свеклы – именно они задают общий вкус.
И все дополняется картофелем или другими любимым продуктами. А вот селедку в таком варианте подготовки овощей, лучше нарезать тонкими ломтиками.
Какой слой в селедке под шубой должен быть первым? И какой следующий
- Первым слоем принято класть нарезанную на тонкие ломтики селедку. Так легче ее взять вилкой вместе остальными ингредиентами.
- На селедку – мелко нарезанный репчатый лук, селедка лук любит.
- Затем слой картофеля – это тоже вписывается в классику вкуса: картофель+лук+селедка.
- Затем слой отварной моркови – плавный переход к сладости свеклы.
- И, наконец, сама свекла, последним ярким аккордом. Вот и все 5 слоев!
Каждый слой промазывается сеточкой из майонеза. А поверх свеклы слой соуса можно сделать щедрым. И украсить натертым желтком (белок можно добавить одним из слоев салата). Или мелко нарезанным целым яйцом.
Какие слои в селедке под шубой можно заменить и на что?
Лук. Не любите лук? Исключите его из списка ингредиентов и замените соленым огурцом или зеленым яблоком.
Морковь. Не переносите отварную морковь? Cмело убирайте и ее, положите немного больше свеклы.
Картошка, самый плотный слой. Хотите совсем облегченный вариант? Приготовьте «полушубок» – селедка, тонко нарезанные ломтики свеклы и полукольца красного лука. Слои смажьте майонезом. Уверяю вас: если вам важно только сочетание сладко-соленого вкуса, вы получите удовольствие даже без всех остальных утяжеляющих салат ингредиентов.
Майонез. Если придерживаетесь правильного питания, вместо майонеза возьмите сметану или натуральный йогурт. Хорошо приправить их горчицей, солью, щепоткой сахара, черным перцем – приблизить по вкусу к майонезу.
Что сделать, чтобы селедка под шубой была идеальной: 5 советов про каждый слой
При выкладке овощей каждый слой разравнивайте и прижимайте вилкой или ложкой.
Селедка под шубой — классический рецепт
6 порций
- морковь – 500 г
- свекла – 500 г
- картофель – 500 г
- майонез – 200 г
- репчатый лук – 200 г
- филе соленой сельди – 500 г
- яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
- зеленый лук, зелень для украшения
- соль – по вкусу
- молотый черный перец – по вкусу
- Подготовьте овощи для классической селедки под шубой. Духовку нагрейте до 190°С. Морковь, свеклу и картофель тщательно вымойте щеткой.
- Неочищенные овощи по отдельности заверните в фольгу. Уложите свертки на противень и запекайте 50 минут. Разверните фольгу и дайте овощам полностью остыть.
- Овощи очистите и нарежьте кубиками. Можно также натереть на крупной терке. Распределите по отдельным емкостям. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
- Лук очистите и очень мелко нарежьте. Поместите его в дуршлаг и обдайте кипящей водой, чтобы избавить от горечи. По желанию, вместо этого нарезанный лук можно залить лимонным соком, оставить на 5 минут, затем выложить на бумажное полотенце и обсушить.
- Филе селедки нарежьте сначала длинными полосками, затем — маленькими кубиками, параллельно вынимая возможные мелкие косточки.
- В прозрачный салатник или порционные салатники выложите слоями лук, сельдь, картофель, морковь и свеклу. При необходимости слои можно повторить.
- Держа мелкую терку над верхним слоем свеклы, натрите сваренные вкрутую яйца. Верх салатника (салатников) затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.
- Охлажденную селедку под шубой украсьте нарезанным зеленым луком или рубленой зеленью. Сразу подайте на стол. Помните, что хранить салаты с майонезом, даже в холодильнике можно не более 8 часов.
Полезный совет
Для более эффектной подачи классической селедки под шубой можно использовать кулинарные кольца, установленные на тарелки, укладывая ингредиенты слоями. Чтобы салат лучше сохранял форму, продукты следует перемешивать с майонезом по отдельности, как указано в нашем рецепте. Перед подачей кольца осторожно снять.
Чтобы соус для салата приобрел более нежный вкус, внесите небольшое изменение в классический рецепт селедки под шубой. Добавьте к обычному майонезу сметану в пропорции 3:1 и чайную ложку лимонного сока.
Рулет Селедка под шубой
6 порций
- яйца – 4 шт.
- свекла среднего размера – 3 шт.
- картофель среднего размера – 2 шт.
- морковь среднего размера – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- филе сельди – 200 г
- майонез – 150 г
- зелень для украшения – по вкусу
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- Подготовьте ингредиенты для рулета Селедка под шубой. Яйца поместите в небольшой ковшик, залейте водой и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем воду слейте. Яйца залейте холодной водой и дайте остыть.
- Духовку нагрейте до 180°C. Свеклу для рулета Селедка под шубой тщательно вымойте щеткой и заверните в лист фольги. Переложите на противень и запекайте 1 час.
- Пока запекается свекла для селедки под шубой, картофель и морковь сварите до готовности. Дайте полностью остыть, очистите и натрите на крупной терке в небольшую миску.
- Свекле дайте остыть, затем очистите ее и натрите на крупной терке в миску. Яйца очистите, желтки от белков и натрите по отдельности на мелкой терке в разные емкости. Желтки накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.
- Репчатую луковицу для рулета очистите и затем мелко порубите. Филе слабосоленой селедки мелко нарежьте, попутно удаляя пинцетом самые маленькие косточки.
- Для приготовления рулета на столе расстелите большой кусочек пищевой пленки (примерно 40х60 см). Распределите по нему тертую свеклу в виде прямоугольника и смажьте небольшим количеством майонезам.
- Сверху выложите большую часть натертых белков и разровняйте (часть отложите для украшения). Снова смажьте небольшим количеством майонеза. Затем выложите слоями морковь, лук и картофель. Каждый немного солите, перчите и смазывайте майонезом.
- На картофель вдоль длинной стороны прямоугольника распределите селедку. Аккуратно сверните ингредиенты Селедки под шубой рулетом. Уберите в холодильник на 4 часа.
- Готовый рулет Селедка под шубой освободите от пленки и аккуратно выложите на тарелку. Верх украсьте тертыми желтками, оставшимися белками и листочками зелени по вкусу.
Полезный совет
Чтобы лук в составе рулета Селедка под шубой не горчил, после нарезания сложите его в сито и обдайте кипящей водой. Можно также залить его лимонным соком, оставить на 5 минут, затем сок слить.
Для приготовления рулета Селедка под шубой следует использовать густой качественный майонез. Он должен хорошо впитываться в ингредиенты, но ни в коем случае не течь, иначе блюдо потеряет «товарный вид».
Быстрая селедка под шубой
4 порции
- филе сельди 300 г
- вареная морковь 2 шт.
- вареная свекла 3 шт.
- яйца (сваренные вкрутую) 3 шт.
- отварной картофель 2 шт.
- лук 1 шт.
- майонез 4 ст.л.
- соль по вкусу
- Подготовить все ингредиенты. Отварные картофель, морковь, свеклу и яйца очистить. Яйца порубить ножом или измельчить с помощью толкушки для картофеля.
- Вареные картофель, морковь и свеклу нарезать маленькими кубиками. Можно пропустить через специальную сеточку или даже натереть на крупной терке. Сложить в большую миску.
- Лук очистить и нарезать маленькими кубиками. Чтобы сделать его вкус более изысканным, залейте нарезанный лук лимонным соком или яблочным уксусом и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на сито.
- Филе сельди нарезать маленькими кубиками. Можно купить хорошую жирную рыбу и разделать ее самостоятельно или же приобрести готовое филе. Нарезая селедку, удаляйте попутно мелкие косточки.
- Добавить лук и яйца в миску к картофелю, моркови, свекле. Положить майонез. Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать ингредиенты быстрой селедки под шубой с майонезом.
- Переложить быструю селедку под шубой в салатник. Украсить по вкусу. В отличие от классической селедки под шубой, этот салат можно подавать на стол сразу после приготовления.
Полезный совет
Чтобы приготовить такую селедку под шубой действительно быстро, картофель, морковь, свеклу и яйца следует отварить накануне (они должны основательно остыть). В этом случае нарезать ингредиенты будет значительно легче.
Если вы соберетесь подать быструю селедку под шубой на ломтиках хлеба, нарезайте ингредиенты салата максимально мелко. Свеклу можно даже натереть на крупной терке (только обязательно потом отожмите лишнюю жидкость).
Источник: p-syutkin.livejournal.com
Как красиво приготовить классическую селедку под шубой. 5 рецептов селедки под шубой для праздничного стола
В вашем меню к празднику запланирована селедка под шубой, и как всякий праздничный салат, он должен быть красивым.
Сегодня 5 рецептов красивых, оригинальных рецептов этого блюда, на классической основе, празднично украшенных
- Селедка под шубой рулетом
- Рецепт селедки под шубой в картофельных лодочках
- Селедка под шубой в лаваше
- Праздничная селедка под шубой «Букет роз»
- Торт Селедка под шубой
Селедка под шубой рулетом
Для этого варианта салата нам нужно все те же продукты, что и на обыкновенную селедку
Ингредиенты:
- Картофель отварной – 2 – 4 шт.
- Морковь отварная – 3 – 4 шт.
- Свёкла отварная – 2 – 3 шт.
- Яйца вареные – 3 шт.
- Лук – 0,5 шт.
- Филе сельди – 1 шт.
- Майонез
Приготовление:
Обычную разделочную доску застилаем пищевой пленкой, по краям подворачиваем, чтобы она не двигалась во время приготовления
Первым слоем прямо на доску натираем свёклу и разравниваем её одинаковым по толщине слоем
Вторым слоем натираем морковь, также ей разравниваем по всей поверхности, слегка уплотняя слой и наносим майонез
Теперь трем яйца, делаем это так, чтобы поверхность этого слоя занимала чуть больше половины всей поверхности салата
Далее идет картофель, его слой должен быть тоже чуть больше половины всей поверхности, картошку можно слегка подсолить
Картофель присыпаем мелко порезанным луком
Режем на мелкие кусочки селедку выкладываем её полосой
Промазываем всю поверхность майонезом
Сворачиваем рулет, начинаем с толстого края аккуратно заворачивать
Сделав оборот, осторожно вытаскиваем конец пленки
До конца формируем рулет, слегка его обжимаем и отправляем на несколько часов в холодильник, чтобы салат пропитался
Украшаем зеленью, майонезом, зернами граната
Можно использовать морковь, семечки кунжута
Пригодятся и яйца
Так тоже будет очень красиво
Еще один способ – просто и интересно
И ещё один вариант праздничного рулета
Рецепт селедки под шубой в картофельных лодочках
Необходимо:
- Сельдь крупная – 1 шт.
- Картофель – 5 – 6 шт.
- Морковь отварная крупная – 1 шт.
- Свёкла отварная средняя – 1 шт.
- Яйца варёные – 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Майонез
Приготовление:
Начинаем с отваривания картофеля, наливаем в кастрюлю воды и варим картошку в мундирах
Отваренный картофель немного остужаем и еще горячим очищаем от кожуры и толкушкой разминаем его в пюре, без всяких добавок
Теперь берем форму, можно взять небольшую, глубокую миску или баночку из-под йогурта, застилаем её плёнкой и размятой картошкой выкладываем дно и стенки формы, имейте ввиду, что пока картошка горячая, она очень пластичная и хорошо лепится, из холодной не получится
Снимаем форму, убираем пленку, получается картофельная лодочка
Все лодочки выставляем на тарелку и отправляем в холодильник, чтобы картошка застыла и не разваливалась
Пока наши изделия охлаждаются подготавливаем остальные составляющие нашего салата
Натираем на терке морковь, свёклу, яйца, мелко режем лук и на небольшие кусочки селёдку
В селедку добавляем майонез, перемешиваем
Достаем лодочки, смазываем их изнутри майонезом и выкладываем селедку
Далее выкладываем яйца
Следующий слой моркови, и слегка уплотняем слои
Далее идет свёкла, предварительно слегка отожмите с неё сок, слои уплотнить, подравнять
Лодочки сверху окрашиваем свекольным соком
Наносим сеточку из майонеза и украшаем листиками петрушки, горкой добавляем несколько кусочков сельди, делаем из яичного белка цветок с сердцевиной из желтка
Можно украсить просто майонезом и зеленью
Селедка под шубой в лаваше
Продукты:
- Свёкла отварная — 1 шт. большая
- Морковь отварная — 2 шт. крупных
- Яйца варёные — 4 шт.
- Филе сельди — 500 гр.
- Майонез — 200 гр.
- Лаваш — 3 шт.
- Зелень петрушки
- Лук порей
Приготовление:
Складываем друг на друга 3 лаваша и разрезаем их на 2 равные части, будет 2 рулета
Свеклу и яйца натираем на крупной терке, морковь на мелкой терке
На фольгу укладываем лаваш, смазываем его майонезом и выкладываем свёклу, равномерно распределяем по всей поверхности
Накрываем её лавашем, который промазываем майонезом и по поверхности распределяем морковь
Укладываем лаваш, также смазываем майонезом и слой яиц
Аккуратно сворачиваем рулет, запаковываем в фольгу, так же делаем второй рулет
Отправляем в холодильник на 30 минут
Перед подачей рулеты нарезаем на кусочки, раскладываем их на красивое блюдо
Лук порей режем на колечки
Раскладываем лук сверху, на него кусочки селёдки и листики петрушки
Блюдо готово, приятного аппетита!
Праздничная селедка под шубой «Букет роз»
Это будет не простая селедка под шубой, а ленивая, украшенная букетом роз
Нужно:
- Свёкла отварная – 2 шт. больших
- Картофель отварной – 2 шт. больших
- Яйца вареные – 2 шт.
- Филе сельди – 205 гр.
- Лук — 1 шт.
- Майонез
- Соль
- Перец
Для блинов:
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст. л. с большой горкой
- Вода – 1 ст.
- Соль
- Сахар – 1 ч. л.
- Растительное масло
Для украшения:
- Свёкла отварная – 1 шт.
- Сметана – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль
Приготовление:
Режем на кусочки селёдку
Кубиками нарезаем картошку
Так же режем свёклу
Измельчаем ножом лук, можно измельчить в блендере
Мелко режем яйца
Складываем все порезанные составляющие в миску, подсаливаем, не забывайте, что в составе есть сельдь, не пересолите и немного черного молотого перца
Заправляем салат майонезом
Как вы заметили, это не традиционный вариант салата, а назовем его ленивым, вкус от этого не теряется
Для украшения этого салата нам будут нужны блины
Для этого в миску вбиваем 1 яйцо, заливаем воду и всыпаем две больших ложки с коркой муки, щепотку соли и немного сахара
Миксером все смешиваем, добавляем немного растительного масла, оно нужно для того, чтобы потом не смазывать сковородку при выпекании
На раскаленную сковороду наливаем тесто и выпекаем тонкие блины, это обычные, традиционные блины, можете их испечь по своему любимому рецепту
Для украшения нам понадобятся 4 – 6 блинов
Натираем на крупной терке свёклу, подсаливаем, смешиваем со сметаной, можно использовать майонез и выдавленный через чесночницу зубчик чеснока, но сразу оговорюсь, этот ингредиент добавлять не обязательно, на любителя, также можно добавить перец или сухие травы
Каждый блин намазываем свёклой по всей поверхности и скручиваем в тугую трубочку
Разрезаем каждую на кусочки длиной 3 – 4 см
Делаем не глубокие крестообразные 2 надреза и формируем розочки
Получаются такие заготовки роз
Салат перекладываем в миску для подачи и плотно укладываем сверху блинные розочки
Украшаем листиками зелёного салата
Цвет самих розочек можно менять от бордового до светло – розового с помощью уменьшения или добавления сметаны.
Торт Селедка под шубой
Источник: runews.biz