Какой же праздник без новогодних имбирных человечков, украшающих не только праздничный стол во время чаепития, но также и елку и подарки для малышей? Расписанные цветной глазурью или просто белыми сахарными снежинками, эти ароматные печенья завоевывают все больше сердец с каждым годом, появляясь на столах разных стран не только на праздновании Нового года или Рождества, но и в обычные рабочие будни, поднимая настроение всем сладкоежкам.
Об истории имбирного печенья
О том, как испечь имбирных человечков, поговорим чуть позже, сначала нужно выяснить историю этих чудесных изделий из теста, чтобы знать, откуда пошла традиция. Родина имбирного печенья – Шропшир, это область в Британии. Более того, некоторые исследователи считают, что городок Макет Дрейтон является первым представившим это печенье миру. Медовое тесто с имбирем, испеченное в виде фигурок людей и животных, мгновенно завоевало популярность в стране, и уже на пороге 18-го века имбирный пряник покорил всю Европу.
Идеальная глазурь для пряников и печенья / Как приготовить айсинг
Примечательно то, что параллельно на Руси медовое тесто с пряностями использовалось уже с девятого века, так что историкам еще стоит уточнить: возможно, британцы – всего лишь плагиаторы и рецепт имбирных человечков все же принадлежит российским умельцам?
Классический рецепт
Вариантов теста для этого печенья много, но если хочется хорошего результата, то лучше обратиться к традиционному. По рецепту для имбирных человечков из пряничного теста потребуется такое количество ингредиентов:
- 250 грамм сливочного масла.
- 2 яйца: желтки в тесто, а белки для глазури.
- 4 ст. ложки меда. Он должен быть немного жидкий, поэтому если засахарился – можно слегка растопить на водяной бане.
- 200 грамм сахарного песка.
- 2 стакана сахарной пудры (для глазури).
- 3-4 ч. ложки молотого имбиря.
- 1 ч. ложка соды.
- 4 стакана пшеничной муки.
- Пряности или ароматизаторы на ваш вкус.
Какие пряности лучше использовать?
В тесто для выпечки имбирных человечков по рецепту имбирь кладется для придания им специфического вкуса, а вот для особого аромата лучше добавить еще какой-нибудь ингредиент, который нравится больше всего. Это может быть лимонная или апельсиновая цедра, классическая ваниль, ароматная корица, экзотический бадьян или душистая гвоздика. Конечно, в нынешнее время некоторые кондитеры используют концентрированные ароматы, но не лучше ли в новогодние праздники быть ближе к естественному, собственноручно приготовленному аромату с помощью обычной ступки и пестика (на худой конец можно воспользоваться кофемолкой)?
Когда творится волшебство приготовления печенья, и волнующие ароматы пряностей заполняют кухню, переплетаясь с запахом выпечки, появляется ощущение особого вкуса жизни и удовлетворения от нее.
ПРАЗДНИК к НАМ ПРИХОДИТ! БЕСПОДОБНЫЕ ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ ПЕЧЕНЬЕ Рецепт | Кулинарим с Таней
Пошаговое приготовление
Пряничное тесто для имбирного печенья в форме человечка готовится по рецепту медового. Для начала следует подготовить пряности: тщательно растереть их в ступке до мельчайших крупиц. Далее смешать масло, подтаявшее при комнатной температуре, с сахаром и немного подогретый мед. Это следует делать только на водяной бане и ни в коем случае не давать меду сильно нагреваться – он потеряет свои свойства, так и не добравшись до муки. В отдельной посуде слегка взбиваем яйца с пряностями и добавляем их к маслянистой массе, постоянно помешивая, чтобы ингредиенты взаимодействовали друг с другом.
Далее просеянную муку смешиваем с содой и постепенно соединяем ее с яично-масляной смесью. Замешиваем тугое тесто. Изначально оно будет не совсем послушное, но по мере вымешивания тесто превратится в слегка липнущий к рукам ком.
Формовка и выпечка изделий
Раскатываем тесто. Оно настолько уникально, что от толщины пласта зависит, какое будет печенье: тонко раскатать – будет хрустящим, а если толщиной от 5 до 8 мм, то мягким и нежным. Ориентируемся на свои вкусы и формочкой вырезаем имбирные пряники, которые тотчас перемещаем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Очень часто пряничное тесто раскатывается плохо, так как прилипает к столу, скалке и рукам, а также рвется по краям, поэтому у кондитеров имеется простое решение этой проблемы: нужно поместить тесто между двух слоев пищевой пленки, раскатать, а затем осторожно убрать верхний слой. Таким простым способом все решается, более того, вырезанные формочкой печеньки легко перемещаются на противень для выпекания.
В предварительно разогретый до температуры в 180 градусов духовой шкаф помещаем противень с пряниками и выпекаем в течении 7-10 минут до нежно-румяного цвета. Старайтесь не передерживать изделия в духовке, иначе они станут совсем твердые, ведь имбирные человечки по рецепту из медового теста выпекаются очень быстро. Следует дать им остыть на противне и только потом осторожно снять, ведь они очень нежные и хрупкие.
Айсинг для украшения
Таким красивым словом называют сахарную глазурь для росписи готового печенья, так можно ему придать сказочные черты имбирных человечков. Ее считают базовой за то, что с помощью этой глазури можно рисовать не только узорчики на печенье или обводить их контуры, но и создавать более объемные композиции. Рецепт айсинга довольно прост: белки слегка взбить. Важно! Не нужно их взбивать миксером или венчиком до пышной и устойчивой пены, необходимо всего лишь слегка поработать вилкой.
Далее небольшими частями примешиваем сахарную пудру, каждый раз внимательно растирая массу до гладкости, чтобы не было комков. В конце приготовления в глазурь следует добавить одну чайную ложку лимонного сока, который сделает айсинг более послушным и насыщенно-блестящим. Готовая глазурь для росписи печенья «Имбирные человечки» достаточно вязкая и не плывет по поверхности изделия, отчетливо сохраняя заданный рисунок.
Как красиво оформить печенье?
Если задумано цветное оформление печенья, то следует разделить всю сахарную глазурь на части, добавив в каждую желаемый цвет, который дает пищевой краситель, продаваемый в каждом специализированном магазине. Также можно использовать натуральные красители в виде сока моркови или шпината, красной свеклы. Тщательно вымешиваем айсинг и помещаем его в небольшие кондитерские корнетики, сделанные из пищевой пленки или пергамента, а перед началом рисования острыми ножницами срезаем кончик, не более 2 мм, чтобы полоска глазури на поверхности пряника была совсем тоненькой и красивой.
Как украсить имбирных человечков, если навыков рисования глазурью совсем нет? Первое, что необходимо сделать, – это обрисовать контур печенья, слегка нажимая на форму с айсингом. Это делается тогда, когда печенье совершенно остыло после выпечки, лучше — на следующий день. Узоры на человечках можно придумать самые разнообразные: от классических в виде лица и пуговок от одежды, до рубашек, платьиц и бантиков. Обязательный фактор – улыбка имбирного человечка, как символ счастливого предстоящего года.
Полезные советы
Сахарная глазурь на печеньях должна сохнуть при комнатной температуре в течении двух дней, поэтому не стоит их отправлять в холодильник, иначе при перепаде температуры айсинг начнет «плыть», и все труды пропадут зря.
Если перед выпечкой в верхнем краю печенья сделать дырочку коктейльной трубочкой, то готовое печенье можно будет повесить на новогоднюю елку, продев в отверстие ленточку.
Если перед украшением имбирных человечков печенье слегка смазать обычной водой, то айсинг ляжет более ровным слоем, превращая выпечку в произведение искусства.
Храниться могут такие печенья около трех месяцев при соблюдении правильных условий, они абсолютно не теряют своих вкусовых качеств, поэтому их приготовлением можно заняться за неделю или две до начала праздника, чтобы успеть все сделать.
По точно такому же рецепту готовятся печенья в виде снежинок, звездочек, елочек и прочих видов, которые пожелают видеть детишки. Разрисовывая поверхность, дайте волю фантазии и окунитесь в творческий процесс, даруя ему частичку своей сердечности и душевного тепла. Ведь как гласит закон равновесия Вселенной: что вложишь – то и получишь.
Источник: www.syl.ru
имбирное печенье
Калашникова Наталья on Instagram: “Пасхальные зайки”
Рисуем Эльзу. #processmr #royalicingcookies #gingerbread #decoratedcookies #cookiedecoration #sugarart #пряник #пряники #имбирноепеченье #имбирныепряники #пряникалматы #пряникиалматы #customcookies
Купить Пряник матрешка Гжель — пряники на заказ, пряник сувенир, пряники гжель, пряник матрешка
Главная страница друга
Argyle Socks | Cookie Connection
Имбирные пряники (Алматы) 8 777 344 30 99
Крафтология | товары для кондитеров
Gingerbread house~Gingerbread house with sleigh on the roof.
Bonbons Connexion Candy Inc.
имбирное печенье
Sonya North
имбирное печенье
Идеи для рождественских пряничных домиков
Christmas house cookies
Источник: ru.pinterest.com
Тонкости вкуса: история и особенности имбирного печенья
До католического Рождества осталось две недели, а это означает пришло время печь имбирное печенье. Традиционно во всей Европе красочное печение различных форм с добавлением имбиря пекут именно к Рождеству.
Когда же появилось имбирное печенье? Единого мнения на этот счет не существует. Многие страны претендуют на авторство. На самом деле, все началось очень давно.
Первая выпечка с имбирем появилась в Египте во времена фараонов. Местные пекари стали добавлять в тесто всяческие пряности для аромата. Кстати, отсюда и происхождение русского слова «пряник» — с добавление пряностей.Чтобы выпечка хранилась долго в нее стали добавлять мед. Продукт пчеловодства стал природным антиоксидантом. Секреты египетской кулинарии постепенно распространились по всему миру.
В Европу имбирное печенье принесли рыцари с крестовых походов в Страны Ближнего Востока. И с тех пор праздничные ярмарки стали «имбирными», а имбирная выпечка неотъемлемым угощением на рождественские праздники.
Существует легенда, согласно которой английские монахи были первыми, кто начал добавлять имбирь в выпечку. В XI веке монах по имени Патрик замешал тесто, в которое добавил специи, привезенные его братом из Крестового похода. Пряное имбирное печенье настолько понравилось монахам и настоятелю, что его попросили испечь его к Рождеству. А, со временем, рецепт попал и на кухни мирян. А первые письменные упоминания о выпечке имбирного печенья в городе Макет Дрейтон (Англия) датируются 1793 годом, и в настоящее время этот город считается родиной имбирного печенья, что и гласит их приветственный щит при въезде.
И уже через 100 лет имбирная выпечка стала любимым рождественским лакомством во всей Европе. Ее продавали на ярмарках, в монастырях и аптеках. Особенно популярно печенье и пряники со имбирем и другими прянностями стало в Германии. В Германии пряник с прянностями и имбирем носит название лебкухен. Это, наверное, самое популярная сладость на ярмарке.
На рождественской точно.
Нюрнберг считается настоящей имбирной столицей, здесь печенье и пряники превращают в произведения искусства. Нюрнгберг даже называют мировой столицей имбирного пряника.
Этому исторически поспособствовало географическое расположение города: Нюрнберг находился на пересечении северных торговых путей, соответственно весь ввозимый в Европу имбирь проходил через него. Поэтому многие считают, что именно там зародилось и получило развитие искусство выпечки имбирных пряников и печений различных форм: от сердечка до изящного пряничного замка. Нюрнбергские пряники нередко расписывались золотой краской и посыпались специями.
Первое имбирное печенье было обычной круглой формы, позже монахи стали делать печенье в форме человечков, короны, звезды. Традиция придавать пряникам четкие формы появилась уже в XIX веке.
Именно тогда из имбирного теста стали создавать архитектурные шедевры — дома и даже целые пряничные городки.
Помимо лакомства имбирное печенье, выполненное в форме различных фигурок и религиозных символов, стало украшением рождественской елки.
Став таким популярным имбирное печенье, конечно же, не прошло мимо внимания писателей.
Оно упоминается во многих европейских сказках. Вспомним пряничный домик, которым злая ведьма коварно заманивала детей, пока с нею не расправились Гензель и Гретель из сказки братьев Гримм.
А еще у немцев существует легенда о том, как местный пекарь, который когда-то пережил смерть своей любимой дочери Элизе, испек для больной дочери герцога вкуснейшие имбирные пряники. Положил их в жестяную коробку и наклеил надпись: «Пряники Элизе» (в честь своей дочки). И произошло чудо: с тех пор как дочь герцога отведала лакомство, она пошла на поправку… Да и как иначе, ведь в его состав входит имбирь, корица, мед — настоящие кладези природных антиоксидантов и витаминов. А имбирные пряники Элизе стало традиционным рождественским угощением.
Англичане тоже не представляют жизни без имбирных сластей и даже пишут о нем сказки. Всем английским детям читали на ночь сказку Дональда Биссета «Имбирное печенье».
Швеция, например, может гордиться тем, что путешествуя по стране, знаменитый на весь мир датский сказочник Ганс Христиан Андерсен именно там, в местном трактире, по просьбе дочери хозяйки вырезал для ее матери новые формы для имбирного печенья: солдатика с ружьем и длинноногую танцовщицу. Как знать, не там ли родилась его знаменитая сказка «Стойкий оловянный солдатик»?
В США популярностью пользуется сказка о пряничном человечке, человечке, который совсем как наш русский Колобок, бесстрашно, но недальновидно сбежал от своих дедушки и бабушки и попался на хитрость лисы. Да, это аналог нашего Колобка!
Рецептов имбирного печенья не сосчитать, и каждый год они совершенствуются известными поварами, которые добавляют все новые ингредиенты, доводя его вкус до совершенства. И все они невероятно вкусные и ароматные. А уникальность и незабываемый вкус имбирному печенью придают именно пряности
Независимо от того, воспользуетесь вы классическим рецептом имбирного печенья на Новый год и Рождество или современным, а может, даже собственным, необходимо знать тонкости процесса его приготовления.
Без них выпечка может получиться. Но это будет не та имбирная выпечка, с которой хочется встретить праздники. Несколько моментов, которые нужно учесть:
1. Тесто нужно приготовить заранее. После чего ему дают отдохнуть 1-2 дня, завернув в пленку и положив в холодильник. Но не в морозилку! Если у вас нет столько времени, то хотя бы пару часов тесто должно полежать в холодильнике.
2. Для выпечки использовать только натуральное сливочное масло
3. Мука должна быть смесью пшеничной и ржаной
4. Мед должен быть душистым, лучше выбирать темные сорта: например гречишный.
5. Тесто нужно очень тщательно вымесить. Опытные кондитеры делают это непрерывно от 20 до 40 мин;
6. Имбирь в тесто добавляется только в сухом молотом виде;
7. Готовое печенье должено быть хрустящим. Мягкую выпечку возвращают в духовку;
8. Украшать выпечку можно только охлажденной. Иначе глазурь будет таять и растекаться.
Новогоднее имбирное печенье пекут во всех семьях для себя, родных, близких, угощают ими гостей, друзей и соседей. А еще это прекрасная возможность провести время всей семьей, ведь это так здорово, дети это обожают. У такого лакомства, сделанного с душой в кругу семьи, расписанного руками детей, незабываемый вкус Рождества и Нового года.
Каждый год я пеку печенье, и это стало уже зимней традицией. Перепробовав огромное количество разных рецептов, я нашла свой идеальный вариант. И сегодня я хотела бы с поделиться им с вами. Печенье получается ароматным и рассыпчатым
- темный сахар — 100 г. Можно использовать и обычный белый, но цвет будет немного другим;
- мед 200 гр
- мука пшеничная — 250 г;
- мука ржаная — 250 гр
- мягкое сливочное масло — 150 г;
- 1 яйцо;
- цедра лимона или апельсина (зависит от вашего вкуса);
- молотый имбирь — 3 ч. л.
- перец душистый молотый — ½ ч. л.;
- молотая корица — 3 ч. л.;
- молотая гвоздика — 1 ч. л.;
- разрыхлитель, который придаст печенью воздушность — 1½ ч. л.
- чуть-чуть соли
Натуральный мед и специи обязательно должны быть свежими — это одно из необходимых условий настоящего рождественского имбирного печенья.
Именно мед помогает имбирному печенью длительное время не портиться и оставаться свежим и ароматным благодаря свойству впитывать влагу из воздуха.
Самое приятное и интересное в изготовлении имбирного печенья это, безусловно, украшение. Тут уж есть где разгуляться фантазии. Глазурь для имбирного печенья может быть всех цветов радуги.
И форм для имбирного печенья существует просто огромное количество. Человечки, игрушки, елочки, звезды, ангелы, зверушки, цветы. И высший пилотаж — домики и целые пряничные деревни и города. В них могут открываться двери, из труб идет «настоящий» дым из сахарной ваты, за стеклами из леденцов горят огоньки гирлянд. На эти шедевры пекарского искусства можно любоваться часами, недоумевая, как же можно решиться съесть такую красоту.
И можно пить чай со свежим ароматным имбирным печеньем.
Ну а теперь осталось только красиво упаковать ваше имбирное пченье и отличный подарок на Новый год или Рождество для ваших друзей и знакомых готов!
Вкусного печенья и уютных семейных праздников!
Источник: www.livemaster.ru