Традиционное имбирное печенье с белоснежным декором — это замечательное украшение на елку и отличный подарок друзьям и близким. Лучше всего готовить его самим.
Во многих странах имбирное печенье в форме забавных фигурок — такой же обязательный атрибут Рождества, как елка, рождественский кекс и Санта-Клаус. Печенье обычно пекут и украшают всей семьей, от мала до велика — это делает подготовку к Рождеству очень теплым и уютным временем единения и гармонии.
Как правильно готовить печенье?
Сначала смешивают все сухие продукты — муку, соду, специи и тот самый порошок имбиря. Отдельно растирают сливочное масло комнатной температуры с сахаром, яйцами и медом.
После этого обе смеси соединяются вместе — тесто поначалу довольно липкое — и тщательно вымешиваются до плотного однородного состояния. По текстуре готовое тесто должно напоминать марципановую массу.
Готовое тесто нужно завернуть в пищевую пленку и остудить в течение получаса в холодильнике — это нужно для застывания масла в составе, раскатывать и вырезать фигурки из охлажденного теста будет гораздо проще. Если вы намереваетесь потом развесить печенье на елку, нужно сразу сделать отверстия при помощи соломинки.
ПРАЗДНИК к НАМ ПРИХОДИТ! БЕСПОДОБНЫЕ ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ ПЕЧЕНЬЕ Рецепт | Кулинарим с Таней
Вырезать фигурки нужно как можно быстрее — тогда контуры не успеют “поплыть”. Для этого при раскатке нужно использовать только часть теста, а другую — держать в холодильнике. К моменту заполнения противня с пекарской бумагой вырезанным печеньем духовка уже должна быть очень хорошо прогрета.
Время выпечки зависит от толщины и особенностей духовки — обычно это несколько минут при раскатке теста в пласт приблизительно в полсантиметра. Ориентироваться нужно на внешний вид — как только уголки и края слегка потемнели, печенье нужно достать, если его передержать, оно будет слишком твердым. Правильно приготовленное печенье сперва очень мягкое и эластичное, а при остывании становится хрустящим.
Классический европейский рецепт имбирного печенья
- Мука: 250 г
- Масло сливочное: 70 г
- Коричневый сахар: 80 г
- Яйцо: 1 шт
- Какао-порошок: 1 ст. ложка
- Молотый имбирь: 1 ч. ложка
- Свежий тертый имбирь: 1 ч. ложка
- Молотая корица: 1 ч. ложка
- Молотая гвоздика: ½ ч. ложки
- Сода: ½ ч. ложки
Смешать отдельно сухие ингредиенты и все остальные. Вымесить тесто руками или в миксере. Убрать в холодильник в пленке. Половину теста раскатать на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 5-7 мм, разогреть духовку. Противень застелить бумагой для выпечки и слегка посыпать мукой или смазать сливочным маслом. Вырезать печенье любыми формочками и выкладывать на лист.
Выпекать 7-10 минут. Украшать по вкусу — ниже будет отдельный раздел, посвященный украшению печенья.
Упрощенный рецепт рассыпчатого печенья
- Сливочное масло: 125 г
- Сахарная пудра: 70 г
- Натертый имбирь и цедра апельсина: по 1 ч. ложке
- Мука: 200 г
- Морская соль и сода: по ½ ч. ложки
Процесс приготовления ровно такой же, как и выше: смешать отдельно сыпучее и все остальное, соединить, вымесить, убрать в холодильник на полчаса. Раскатать и выпекать. Покрыть помадкой или глазурью.
Имбирные пряники
Этот рецепт требует немного больше времени и сноровки, но пряники получаются просто восхитительными.
- Мука: 250 г
- Сахар коричневый: 100 г
- Сливочное масло: 100 г
- Яйцо: 1 шт.
- Тертый свежий имбирь: 1 ½ ст. ложки
- Сливки 10%: 100 мл
- Кленовый сироп (можно заменить на мед): 50 мл
- Сода: 1 ч. ложка
- Корица, гвоздика, молотый имбирь: по 1 ч. ложке
- Молотые мускатный орех и душистый перец: на кончике ножа
Сухие ингредиенты смешать. В кастрюле смешать кленовый сироп, натертый свежий имбирь, сливки. Перемешать и снять с огня, как только смесь начнет закипать. Сахар и мягкое сливочное масло взбить миксером, ввести яйцо и продолжать взбивать. Двумя порциями добавить сухую смесь, не выключая миксера, между ними влить остывшую до комнатной температуры смесь со сливками.
Вымешивать еще пару минут. Если тесто получается жидковатым — добавить немного муки. В холодильнике тесто должно постоять минимум полчаса, в идеале — часа три. Раскатать и вырезать формочками. Выпечь, остудить и украсить.
Как украсить печенье?
Традиционно имбирное печенье украшают глазурью — после полного высыхания рисунок не поплывет и не будет крошиться, а печенье, развешанное на елке, будет радовать своим праздничным видом. Можно выбрать один из рецептов, которые приведены ниже.
Классическая глазурь
- Яичный белок: 1 шт.
- Сахарная пудра: 1 ст.
- Теплая вода: 2 ст. ложки
- Лимонный сок: 1 ст. ложка
- Любые пищевые красители по желанию
Взбивать все в миксере до загустения глазури. Если получается жидковато, добавить еще сахарной пудры. Наносить узоры на печенье из кондитерского мешка. Дать глазури подсохнуть минимум 4 часа.
Заварная глазурь
- Вода: 50 мл
- Сахарная пудра: 1 ст.
- Лимонный сок: 1 ст. ложка
- Постоянно помешивая смесь, довести до кипения, варить примерно 5 минут, не переставая мешать. Добавить любой краситель. Наносить из кондитерского мешка очень быстро — глазурь застывает почти мгновенно, так что лучше выбрать декор из коротких линий и точек.
Разноцветный витраж из карамели
Если сразу при раскатке делать печенье с вырезом внутри — например, это отверстие можно вырезать фигуркой меньшего размера, — его можно украсить разноцветной прозрачной пленкой из карамели. Для этого под отверстие уже готового печенья нужно положить кусочек фольги, смазанный сливочным маслом, и положить любую прозрачную карамель, разломанную на кусочки. Отправить в разогретую духовку на минуту-полторы, снимать фольгу очень осторожно после остывания. Очень красиво такое печенье смотрится на елке в качестве декора.
Украшение готовыми снежинками и бусинами
Их можно купить в любом кондитерском магазине. Подобные украшения очень хорошо приклеивать на густой сахарный сироп или глазурь, после этого нужно дать высохнуть всей композиции несколько часов.
Что делать, если тесто не получается?
Иногда имбирное тесто начинает капризничать и вести себя совсем не так, как было задумано. Несколько типсов по исправлению характерных ситуаций.
Крошки не соединяются в шар
Добавьте немного сливочного масла и ледяной воды — последней буквально чайную ложку.
Тесто липнет к рукам или столу
Вмешайте немного муки — ее нужно добавлять очень маленькими порциями. Консистенция теста зависит от качества муки, которую вы используете, и ее клейковины, поэтому количество в рецепте может быть скорректировано в сторону увеличения или уменьшения.
Как добиться красивого цвета печенья?
Красивый, ровный темный оттенок на картинках достигается добавлением в тесто небольшого количества сиропа сахарного тростника — мелассы, замены части или всего количества сахара на коричневый, в любой из рецептов можно смело добавить чайную ложечку какао-порошка — на вкус это почти никак не повлияет, а цвет станет глубже.
Источник: kto-chto-gde.ru
Имбирное печенье на Рождество: ТОП-5 рецептов
ТОП-5 разных рецептов приготовления в домашних условиях имбирного печенья на Рождество. Секреты приготовления и видео-рецепты.
Рождественская и новогодняя выпечка в первую очередь ассоциируется с ароматным имбирным печеньем с обилием пряностей. При этом главным тематическим продуктом остается имбирь, который является не только вкусной, но и полезной пряностью. Имбирное печенье считается традиционным символом Рождества в Европе, но в последние годы изделия приобрели большую популярность и у нас в стране. В канун праздника имбирный десерт выпекают в домашних условиях, продают в магазинах и на рождественских базарах, дарят в коробочках друзьям и родным, украшают новогоднюю елку.
Имбирное печенье — особенности приготовления
- Чаще всего имбирное печенье готовят из песочного теста. Для него отдельно соединяют сухие продукты: муку, соду, соль, сахар, какао порошок, разрыхлитель, измельченные орехи, молотые пряности и пр.
- Если в рецепте присутствует какао, оно приравнивается к сыпучим продуктам, поэтому при его добавлении убавьте такое же количество муки. К примеру, 1 ст.л. муки замените 1 ст.л. какао порошком без сахара.
- В качестве жирной составляющей для теста используют сливочное масло или маргарин. Муки следует использовать вполовину больше, чем масла, тогда получится рассыпчатый эффект.
- Яйца в песочном тесте могут добавить жесткости. Поэтому их лучше не добавлять.
- Иногда в тесто добавляют несколько ложек сметаны или сливок.
- Кроме главной вкусовой добавки — имбиря, в тесто кладут разнообразные ароматные специи: корицу, гвоздику, тмин, мускатный орех, кардамон, душистый перец, анис, бадьян… Также часто добавляют мед, орехи, сухофрукты, цукаты, какао порошок, ваниль,
- тертую лимонную или апельсиновую цедру.
- Песочное тесто месите очень быстро. Просто соедините все продукты в комок несколькими движениями, а потом перед выпечкой обязательно охладите в холодильнике. Его можно приготовить заблаговременно, обернуть полиэтиленом и хранить в холодильнике в течение недели, в морозильной камере — 3 месяцев.
- Раскатывайте тесто пластом равномерной толщиной, чтобы печенье одинаково пропеклось. Иначе более тонкие изделия будут подсушены. Чтобы печенье хорошо пропеклось, раскатывайте его толщиной 4-8 мм.
- Раскатывайте тесто от центра к краям, двигая скалку от себя и к себе, периодически переворачивая тесто.
- Имбирное печенье, как символ Рождества изготавливают в виде разнообразных фигурок: елочек, человечков, звездочек, домиков, снежинок, оленей и других новогодних артефактов.
- Выпекайте песочное тесто в хорошо прогретой духовке при температуре 180-200 градусов.
- Красивый внешний вид традиционное рождественское имбирное печенье приобретает благодаря глазури, с которой можно фантазировать.
Имбирное печенье от Джейми Оливера
Имбирное печенье — самый веселый вид предновогоднего творчества. Британский шеф Джейми Оливер предлагает свой рецепт домашних пряников на Новый год и Рождество.
Смотрите также, как приготовить рождественский калач.
- Калорийность на 100 г — 505 ккал.
- Количество порций — 14
- Время приготовления — 40 минут
- Мука — 300 г
- Молотая корица — 1/2 ч.л.
- Светло-коричневый сахар — 100 г
- Молотый имбирь — 2 ч.л.
- Сливочное масло — 125 г
- Молотый мускатный орех — 1/2 ч.л.
- Сода — 1 ч.л.
- Сироп или жидкий мед — 3 ст.л.
Приготовление имбирного печенья от Джейми Оливера:
- В большой емкости соедините муку, соду и специи (молотый имбирь, корицу и мускатный орех.
- Сливочное масло, сахар и сироп растопите на водяной бане до полного растворения сахара.
- Соедините все смеси (сухую и жирную) и перемешайте, чтобы получилось густое тесто.
- На рабочую поверхность положите пергаментную бумагу и сверху поместите тесто.
- Сверху прикройте его еще одним листом пергамента и раскатайте тесто пластом 5 мм.
- Вырежьте печенье любой формы прямо на бумаге, оставляя между изделиями расстояния по 2 см.
- Переложите бумагу на противень и выпекайте имбирное печенье в разогретой духовке до 180°С в течение 12 минут до легкого золотистого цвета.
- Готовое изделие остудите на листе в течение нескольких минут. После этого можете его украсить сахарной глазурью.
Имбирное печенье с медом и глазурью
Этот простой рецепт имбирного печенья подходит для выпечки вместе с детьми. Изделия станут замечательным новогодним подарком для близких, украшением елки и рождественского стола.
Ингредиенты:
- Мука — 175 г
- Сахарная пудра — 75 г в тесто, 110 г для глазури
- Молотый имбирь — 1 ч.л.
- Молотая корица — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Мед — 2 ст.л.
- Соль — щепотка
- Сода — 0,25 ч.л.
- Сливочное масло — 80 г
- Яичный белок — из 1 яйца
- Яичный желток — из 1 яйца
Приготовление имбирного печенья с медом и глазурью:
- Смешайте муку, сахар и специи (молотый имбирь, молотую корицу, ванильный сахар, соль и соду).
- Сливочное масло порубите ножом мелкими кусочками, добавьте к сухим ингредиентам и сделайте крошку.
- Добавьте к продуктам яичный желток с медом и замесите тесто. Сформируйте его комком и уберите в холодильник на 1 час.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте фигурки и выложите на противень.
- Выпекайте печенье в разогретой духовке до 180 градусов 10 минут и хорошо остудите.
- Белок взбейте миксером в крепкую пену до появления устойчивых пиков. Добавляйте постепенно сахарную пудру и взбивайте до полной гладкости. Оставьте глазурь постоять 10 минут, переложите в кондитерский мешок и украсьте готовую выпечку.
Рождественские имбирные человечки
Имбирные человечки — традиционное рождественское угощение в Америке и многих странах Европы. Выпечка наполнит дом восхитительным ароматом, станет украшением праздничного стола и новогодней елки.
Ингредиенты:
- Мука — 350 г
- Сода — 1 ч.л.
- Молотый имбирь — 2 ч.л.
- Молотая корица — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 125 г
- Коричневый сахар — 175 г
- Яйца — 1 шт.
- Мед жидкий — 4 ст.л.
Приготовление рождественских имбирных человечков:
- Муку, соду, имбирь, корицу просейте через мелкое сито и всыпьте в чашу кухонного комбайна.
- Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло и замесите тесто, чтобы получилась масса, как хлебные крошки.
- Насыпьте сахар, яйцо с медом и взбивайте в режиме пульс, пока смесь не соберется вокруг ножей.
- Извлеките тесто из комбайна, соберите его в шар, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 15 минут.
- Раскатайте тесто толщиной 5 мм и специальными формами вырежьте печенье в виде человечков.
- Поместите изделия на противень, оставляя между ними 1-2 см, и отправляйте выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов в течение 12 минут до золотисто-коричневого цвета.
Шоколадное имбирное печенье с трещинками
Шоколадное печенье с трещинками пользуется популярностью не только в канун новогодних и рождественских праздников, но и на протяжении всей зимы. Эффектные трещинки появляются на печенье во время выпечки, делают изделия особенно нарядным и превращают в причудливый зимний узор.
Ингредиенты:
- Мука — 200 г
- Яйца — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Какао-порошок несладкий — 50 г
- Сахар — 100 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Молотый сухой имбирь — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
Приготовление шоколадного имбирного печенья с трещинками:
- Соедините муку, какао-порошок, разрыхлитель, молотый сухой имбирь и соль.
- Сливочное масло растопите до жидкой консистенции и остудите до комнатной температуры. Яйца взбейте с сахаром до однородности. Перемешайте масляную и яичную массы.
- Соедините сухую и жидкие смеси, и замечите эластичное тесто. Накройте его полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник на 4 часа.
- Охлажденное тесто берите чайной ложкой, скатайте его в шарик и расплющите. Положите его в сахарную пудру, насыпанную в широкую миску, и несколько раз переверните, чтобы оно полностью ею панировалось.
- Выкладывайте шоколадно-имбирное печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляйте выпекаться в разогретую духовку до 175°С на 15 минут.
Имбирное овсяное печенье с конфетами
Сладкая домашняя имбирная выпечка — прекрасный подарок на Рождество! А овсяное печенье с орехами и конфетной крошкой — это еще и полезнейший десерт.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 1/2 ст.
- Мука — 1/2 ст.
- Сливочное масло — 1/2 ст.
- Жирные сливки — 2 ст.л.
- Очищенный миндаль — 1/2 ст.
- Конфеты желейные — 100 г
- Жидкий мед — 2 ст.л.
- Порошок имбиря — 1 ч.л.
- Молотая корица — 1/4 ч.л.
- Сахар — 1/2 стакана
- Разрыхлитель 1/4 ч.л.
- Соль — щепотка
Приготовление имбирного овсяного печенья с конфетами:
- Конфеты нарежьте мелкими кусочками.
- Очищенный миндаль подсушите на чистой и сухой сковороде, и остудите.
- В блендере измельчите в крошку овсяные хлопья с орехами. Полученную массу перемешайте с мукой, сахаром, корицей, имбирем, разрыхлителем и солью.
- Сливочное масло отдельно взбейте со сливками, медом, ванилью и порциями добавляйте мучную смесь.
- В готовое замешанное эластичное тесто положите и вмешайте нарезанные желейные конфеты.
- Тесто охладите в холодильнике 1 час, раскатайте скалкой в тонкий пласт и вырежьте фигурки.
- Положите печенье на противень застеленный бумагой для выпечки и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 180°С на 10 минут.
Видео-рецепты:
Рождественское имбирное печенье.
Имбирное печенье.
Имбирное печенья от Юлии Высоцкой.
Имбирные человечки.
- Статья по теме: ТОП-5 рецептов рождественских медовых пряников
Источник: tutknow.ru
Имбирное печенье «колокольчики» на ёлку
В Новый год всегда охота чем-то удивить своих близких и друзей, предлагаю приготовить имбирное печенье «Колокольчики».
С вечера заведём песочное тесто:
На медленном огне растопим масло с мёдом (масса не должна кипеть), добавим соду (соду гасить не надо, её погасит мёд).
Добавим имбирь, корицу, мускатный орех.
Муку просеем и смешаем с сахаром, щепоткой соли и яйцом(не забыв отделить столовую ложку белка для глазури).
Соединим мучную и медово-масляную смеси.
Вымешаем тесто и поставим в холодильник на ночь, на 6-8 часов.
Если у вас нет форм для вырезки печенья, то сделайте из картона шаблоны 6 кругов, диаметром 8.5 -7 -6 -5 -3.5 -2.5 см, а также шаблон резного листика длиной 8 см.
Раскатать тесто толщиной 3-4 мм и вырезать детали, посередине толстой ручкой вырезаем отверстие.
Выпекаем при 180* (в разогретой заранее духовке) 7-10 минут, до красивого коричневого цвета.
Пока печенье остывает, приготовим глазурь для украшения.
Взобьём 1 белок с 2 столовыми ложками сахара или сахарной пудры до состояния жёстких пиков и добавим разведённую заранее в чайной ложке кипятка лимонную кислоту, которую можно заменить просто лимонным соком.
Из этого количества теста получилось 6 «Колокольчиков».
Разукрашиваем печенье глазурью.
Оставляем на несколько часов просохнуть.
Собираем «Колокольчики» на подарочную ленту (70 см, а можно длинней, для более шикарного банта), завязываем бантом.
Для поднятия настроения добавьте к каждому «Колокольчику» ленточку с пожеланием для ваших близких и друзей.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Немецкая рождественская, имбирная выпечка, с давних времeн была самым новогодним лакомством на Новый год. Очень ароматное и вкусное печенье получилось ,запах был на всю квартиру.
Источник: www.koolinar.ru