Любая хозяйка стремится усовершенствовать свои познания и навыки в кулинарной области. В последнее время, особый интерес проявляется к технологии росписи имбирных пряников в домашних условиях. Это не только увлекательное занятие, но и возможность порадовать своих родных и близких красивым съедобным сувениром.
Роспись пряников, мастер-класс
В старину, на Рождество и Новый год, по специальному рецепту делали пряники расписные. Такие расписанные вкусняшки ручной работы дарили друзьям, родственникам и украшали ими ёлку. К этому занятию привлекали ребятишек, что доставляло им особую радость и веселье на новогодних праздниках. Сегодня популярность к росписи имбирных пряников не угасла, а даже наоборот.
Роспись пряников глазурью
Роспись Пряников / Печенья для Начинающих Простая работа с глазурью для пряников
Для росписи не подойдут обычные магазинные пряники, покрытые сахарным составом. Для создания кулинарного шедевра потребуются особые пряники из специального теста, испечённые по другому рецепту. В их состав входит имбирь, мёд и всякие пряности. Тесто получается плотным и не поднимается при выпечке. В итоге пряники под расписку внешне напоминают печенье.
В поморье их называют козюлями.
Глазурь для росписи пряников готовится по следующему рецепту:
- Яичные белки в количестве 3 шт. взбиваются в крепкую пену;
- Постепенно добавляют лимонную кислоту или сок свежего лимона;
- Засыпается сахарная пудра — 450–500 гр;
- Пищевые красители — по желанию.
Свежие белки не запрещается заменить альбумином — сухая смесь. Миксер ускорит и облегчит процесс взбивания. Готовить сахарную смесь необходимо непосредственно перед украшением. Для более быстрого затвердения айсинга, пряники можно поместить на несколько минут в горячую духовку.
Изначально взбиваем белки на самой малой скорости. Заметите пузыри на поверхности, засыпайте сахарную пудру и чайную ложку сока. Продолжаем взбивать до устойчивых пиков. При жидкой консистенции, вносим ещё пудры.
Густоту айсинга варьируют в зависимости от техники росписи. Жидкая смесь подходит для сплошной заливки пряничной поверхности. Густая или контурная, идеальна для краевой разрисовки тонкими линиями. Сверх — густая или цемент, нужен для склейки нескольких частей пряничной конструкции, а также 3D зарисовки.
Для окрашивания айсинга для пряников в другие цвета, используется пищевой краситель. Добавляется он по капле, в готовую белковую смесь. При подсыхании, цвета становятся ярче и насыщеннее.
Наносится он с помощью кондитерского шприца с разными насадками. За неимением такового, подойдёт обычный полиэтиленовый пакет с обрезанным кончиком.
Помимо, предложенного выше рецепта, существует ряд других, не менее успешных. Например, карамельная глазурь готовится так:
- 0,5 стакана коричневого сахара;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 4 ст. л. молока;
- ванилин.
В горячее топлёное масло всыпаем сахар и выливаем молоко. Некоторое время кипятим. Снимаем смесь с огня и добавляем половину пудры. Взбиваем все миксером, постепенно охлаждая. Заносим оставшуюся часть пудры и продолжаем бить до необходимой консистенции.
Галерея: роспись пряников (25 фото)
Рецепт приготовления пряников под роспись
Это наиболее успешный вариант, где пряники получаются мягкие и вкусные, а тесто не пузырится. Необходимые ингридиенты:
- мёд — примерно 100–120 грамм;
- яйцо;
- масло растительное -70 грамм;
- мелкая сахарная пудра — 120 гр;
- мука;
- сода;
- разные пряности: имбирь, корица, кардамон, мускатный орех и прочие, по личным предпочтениям.
Замешиваем тесто, нарезаем по шаблону для пряников фигурки и печём в духовке при температуре 190 градусов. Перед украшением, им необходимо дать отлежаться около суток. Хранить лучше в жестяной банке или картонной коробке.
Украшение пряников поэтапно
Новичкам в этой области следует действовать по инструкции, чтобы не испортить все свои труды. Прежде всего следует испечь сами пряники. Рецепт можно выбрать любой. Главное, чтобы испечённое тесто не крошилось и не лопалось. Элементарной залить пряники глазурью, дело нехитрое.
А вот украсить их на уровне мастера, с творческим подходом, будет задача посложнее.
Вот основные этапы декорирования:
- Выделение краевой области — это самый первый шаг в дизайне. Для создания тонкой и изящной линии выбираем самую маленькую насадку.
- Когда весь пряничный объем, получит глазурное обрамление, отправляем их в духовку для подсыхания. На это уйдёт максимум 10 минут. Теперь можно начинать заполнять середину.
- Центр заливается сплошным слоем цветного айсинга и сверху наносим сетчатый рисунок. Когда ажур полностью нанесён, вновь помещаем пряники в духовку минут на 20.
- Заключительным этапом станет финальная корректировка рисунка — добавление новых элементов.
Чтобы глазурь не успела подсохнуть, пока вы корпите в творческом порыве, накрывайте её пищевой плёнкой. При необходимости, можно разбавить лимонным соком, пока вы стараетесь раскрасить пряник кистью.
Шаблоны для имбирных пряников
Такой изысканный и вкусный сувенир будет, кстати, на любой праздник или знаменательную дату. Главное, подобрать соответствующее тематике оформление. На Новый год, Рождество, Кристины или Пасху, вполне подойдут печенья в форме варежки. В Чехии они очень популярны. Рассмотрим более детально технологию покрытия айсингом:
- Очищаем наружную сторону пряника от муки и крошек. Наносим ровный контур из насадки с самым мелким отверстием. Регулируем зазор между краем и линией — должен быть одинаковым.
- Середину заливаем более жидким айсингом и разравниваем ложкой или зубочисткой. Необходимо получить ровную гладь.
- Дальше пытаем нанести гармоничную и ровную сеточку. Чтобы она получилась красивой, сначала проводится центральная поперечная линия. Ориентируясь на неё, чертятся все другие линии. Поперечины наносятся аналогично.
- Следующим шагом является создание кружева на прянике. Здесь можно воспользоваться специальными трафаретами для имбирных пряников, схемой вышивки крестом или своей фантазией.
- После полного высыхания, начинаем наносить объёмный узор. Для этого нужна самая плотная консистенция глазури. Рисунок напоминает изогнутую веточку с поникшими листиками.
Подобный подарок, сделанный с любовью и желанием, будет индивидуально выделяться на фоне других. Несомненно, его оценят по достоинству.
Роспись пряников в виде баночек
Это печенье в готовом состоянии будет непередаваемо похоже на настоящие банки с вареньем. Чтобы начать наносить глазурь, следует сделать соответствующую разметку пищевым маркером. Разграничиваем зоны: этикетка, крышка и салфетка, свисающая по сторонам. Это наглядно показано на фото.
По намеченным линиям проводим белым айсингом, очень тонко. Это необходимо, чтобы жидкая заливка не стекала за пределы контура. Сама баночка будет жёлтого цвета, а крышка и этикетка — белого. После этого, оставляем изделие сохнуть на 8–12 часов.
Дальше вооружаемся узкой насадкой и наносим ажурный узор на салфетку, обводим этикетку. Когда нет уверенности в твёрдости руки при нанесении айсинга, можно пользоваться специальными трафаретами. Для изысканности, некоторые творческие натуры добавляют разные элементы декора: бантики, бусинки, надписи на этикетке и прочее.
Этот небольшой мастер-класс станет настоящим помощником начинающим домохозяйкам. Попробовав раз технику росписи пряников айсингом, остановиться уже невозможно. Это настолько разносторонне захватывающее занятие, что хочется испробовать все варианты, как можно расписывать! Разукрасить пряник можно в различные картинки и это действительно захватывает!
Дополнительные сведения и наглядные уроки можно получить на просторах интернета. Главное, что здесь нет никаких сложностей. Все что потребуется — это терпение и желание познать что-то новое.
Источник: 1igolka.com
Имбирные пряники с глазурью — рецепт в домашних условиях
Традиция печь пряники уходит в далекие древние века фараонов. В Египте пекари стали добавлять различные пряности в выпечку, а для более длительного хранения придумали использовать в тесто и мед.
https://scastje-est.ru/imbirnye-pryaniki-s-glazuryu.html» target=»_blank»]scastje-est.ru[/mask_link]
Архив тэгов: роспись пряников глазурью
На этой странице Вы найдете более 70 (. ) бесплатных видео мастер-классов по росписи пряников глазурью для начинающих. Роспись пряников глазурью — очень увлекательное занятие и никого не оставит равнодушным! Различные техники росписи пряников сахарной глазурью и различные варианты украшения подарочных пряников к разным праздникам!
Каждый мастер-класс подробный, пошаговый, со всеми необходимыми пояснениями. К некоторым пряникам отрисованы шаблоны — поэтому справятся даже начинающие!
Роспись пряников глазурью — непростое искусство. Но овладев им, Вы навсегда закроете вопрос подарков к праздникам. Ваши родственники и друзья будут восхищаться чудесными пряничными подарками, которые Вы научитесь делать!
Роспись пряников глазурью — это не только хобби, но и возможность заработать. И для некоторых это увлечение перерастает в профессию. Это очень доступный способ заработка. Все, что нужно из крупного оборудования, чтобы начать зарабатывать на пряниках — это обычная духовка, которая есть в распоряжении любой хозяйки.
Конечно, если Ваш бизнес вырастет, то можно будет задуматься и о своей пекарне, и о дорогостоящем оборудовании. Но для начала — достаточно только этого!
Я очень надеюсь, что роспись пряников Вас увлечет и Вы свяжете свою жизнь с этим красивым искусством!
Приглашаю Вас в красивый и вкусный мир росписи пряников!
Пряники ко Дню влюбленных
Как вам такие игривые прянички ко Дню влюбленных? Решитесь подарить такой пряничный набор своему любимому? Видео мастер-класс по росписи этих пряников можно приобрести в Магазине. В видео я показываю, как просто вырезать пряники в форме бикини без специальных вырубок. В какой последовательности расписывать, какие консистенции айсинга использовать на каждом этапе росписи. Показываю, как сделать красивую…
Новогодние имбирные пряники с глазурью Дед Мороз и Снегурочка
Новогодние имбирные пряники с глазурью — отличный подарок на Новый год! Яркий, вкусный, ароматный — такой подарок уж точно не затеряется в череде новогодних подарков! Именно поэтому подарочные пряники с глазурью так популярны. А если они еще и забавные, то улыбки обеспечены всем! Я уже представляла вашему вниманию новогоднего пряничного человечка, снеговика и медведя в…
Пряничный человечек, пряник Мишка, пряник Снеговик
Новогодние пряники — Пряничный человечек, пряник Белый мишка и пряник Снеговик. И все из пряников одной формы: забавный человечек — пухляк! Я увидела его в детской раскраске и влюбилась с первого взгляда. И с тех пор «переодеваю» эту фигурку на разные лады. И кем она у меня только не была! Теперь вот будет новогодним пряничным…
Пряники Гарри Поттер
Пряники Гарри Поттер. Да, Гарри Поттер в моей интерпретации — румяный улыбчивый пухляк И друзья его тоже пухляки. Думаю, что пряничным героям это позволительно)). В росписи этих пряников использована техника многоступенчатой заливки, техника пайпинг и роспись кистью. Пайпинг, это такая техника заливки, когда изображение получается не плоское, а объемное, детальки «пухленькие». Простой заливочной консистенцией…
Букет из пряников
Пряники на 1 сентября, на День учителя. Букет из пряников — отличный подарок! Таким букетом можно приятно удивить любимого учителя на 1 сентября или на День учителя. Этот пряничный букет можно сделать своими руками и это совсем не трудно — справится даже начинающий. В видео я показываю, как украсить пряники, сделать из них топперы —…
Пряник Мишка. Пайпинг на пряниках
Детские пряники. Роспись пряников в технике пайпинг. Видео мастер-класс. Этот пряник сделан многоступенчатой заливкой в технике пайпинг. Пайпинг на пряниках — это особая техника заливки, с помощью которой можно получить объемный рисунок на прянике. Техника пайпинг довольно эффектна, но начинающим приносит много разочарований.
Неверная консистенция — и в айсинге после высыхания образуются провалы. Неверная техника…
Летние пряники Божьи коровки
Роспись пряников и печенья сахарной глазурью (айсингом). Видео мастер-класс. Пряники Божьи коровки. Очень простые, яркие и летние. Видео мастер-класс по росписи этих пряников можно приобрести в Магазине.
В видео я показываю в какой последовательности расписывать эти пряники, какие консистенции айсинга использовать на каждом этапе росписи. Я расписываю архангельские козули. Это традиционные архангельские пряники, которые имеют удивительный…
Пряник Девочка
Пряник с такой милой летней куколкой-примитивчиком обязательно порадует любую девочку. Такой пряник можно сделать любой формы — прямоугольный, овальный, круглый и др. А если вырезать пряник произвольной формы по форме самой девочки и вставить в него палочку-шпажку, то его можно будет использовать в качестве топпера для украшения торта для девочки. Видео мастер-класс по росписи этого…
Летние пряники Улитки
Роспись пряников и печенья сахарной глазурью (айсингом). Яркие летние пряники Улитки! Этот простой дизайн обязательно Вам пригодится, когда ребенок пригласит на свой день рождения уйму детворы и решит угостить их не какими-то банальными конфетами, а мамиными расписными пряниками! Ведь Вы не сможете ему отказать? )) Но если перспектива провести пару дней за росписью пряников накануне…
Пряники Клубника
Роспись пряников и печенья сахарной глазурью (айсингом). Такие аппетитные яркие пряничные ягоды клубники никого не оставят равнодушным! Они могут стать великолепным подарком весенним или летним именинникам или украсить праздничный стол. Сделать эти пряничные ягодки очень просто! Видео мастер-класс по росписи этих пряников можно приобрести в Магазине. В видео я показываю какие консистенции и насадки использовать…
Пряник кукла Лол
Детские пряники. Мастер-класс по прянику с куколкой Лол я сделала по многочисленным просьбам. Похоже, эта милашка надолго поселилась в девчоночьих сердцах! Таких куколок великое множество в разной одежде и с разными прическами. Видео мастер-класс по росписи пряника Кукла Лол можно приобрести в Магазине. В видео я показываю, как перенести рисунок на пряник, в какой последовательности…
Пряники Цветы
Пряники Цветы. Пряники на 8 марта, на День Матери. Эти расписные пряники в виде весенних цветов станут отличным подарком на 8 марта, на День Матери или на любой другой весенний или летний праздник. Подробный видео мастер-класс поможет Вам сделать такие пряники своими руками. Видео мастер-класс по росписи этого пряника можно приобрести в Магазине. В видео…
Источник: kozuli.com