Информация о том из каких камней делают украшения окружающий мир

Слово «изумруд» происходит от перс.-араб. زمرّد, zumurrud и турецкого zümrüt, которые происходят от использовавшегося в славянских языках греческого слова σμάραγδος, smáragdos, буквально — «зелёный драгоценный камень». Это слово также восходит к санскритскому मरकत, marakata (маракат), встречающемуся в древнеиндийском эпосе . Древние греки и римляне называли изумруды «камнями зелёного сияния».В старину в русском языке название камня писалось как изумрутъ.

Европейские названия камня: немецкое — смарагд (Smaragd), французское — эмерод (émeraude), испанское — эсмеральда (esmeralda).Изумруд является прозрачной разновидностью берилла, окрашенной в травянисто-зелёный цвет оксидом хрома или оксидом ванадия, иногда с примесью оксидажелеза (южноафриканские изумруды). То, что изумруд имеет тот же химический состав, что и берилл, в 90-х годах XVIII века доказал французский химик Луи Воклен изучавший хром и хромосодержащие породы. Тем не менее, изумруд продолжал причисляться к отдельному виду камней вплоть до 1830 года, а в любительской литературе зелёные и даже синие бериллы назывались изумрудами до самого конца XIX века. В ХХ веке было обнаружено, что изумруды чаще содержат примеси ванадия, чем хрома. Изумруд легко теряет цвет при температуре свыше 700 °C, однако устойчив по отношению к кислотам и другим реагентам

Как в природе образуются камни

Источник: sous-otvet.net

УМК «Перспектива». Урок окружающего мира. 1 класс. Тема: Красивые камни в нашем доме.
план-конспект урока по окружающему миру (1 класс) по теме

Задачи урока: познакомить с камнями как частью неживой природы, показать красоту камней и изделий из них, учить узнавать камень в изделии.

Планируемые достижения учащихся: научиться различать часто встречающиеся поделочные камни, узнавать их в изделиях.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файлkrasivye_kamni.rar 2.29 МБ

Предварительный просмотр:

Урок : КРАСИВЫЕ КАМНИ В НАШЕМ ДОМЕ

Задачи урока : познакомить с камнями как частью неживой природы, показать красоту камней и изделий из них, учить узнавать камень в изделии.

Планируемые достижения учащихся : научиться различать часто встречающиеся поделочные камни, узнавать их в изделиях.

1 Организационный момент

В мире много интересного,

Нам порою неизвестного.

Миру знаний нет предела.

Так скорей, друзья, за дело!

Будьте все внимательны,

Активны и старательны.

1 .- Каждый из вас пришел в школу с какой-то целью. Какой? (чему-то научиться)

— «Один странствующий искатель истины увидел большой камень, на котором было написано: «Переверни и прочитай». Он с трудом перевернул его и прочел на другой стороне: «Зачем ты ищешь нового знания, если не обращаешь внимания на то, что уже знаешь?» Как вы понимаете значение этих слов? ( нужно учить новое, не забывая старого) (слайд )

Читайте также:
Украшения на салаты своими руками из яиц

21. Зачем нужны карты и планы. Окружающий мир — 2 класс

-Как называется раздел, который мы изучаем?( Наш дом и семья) (слайд )

— Что мы узнали о семье? (семья-это часть народа, в каждой семье свои традиции)

-Что мы узнали о доме?( природе в доме, откуда в дом приходит вода, эл.Газ. )

3. Самоопределение к учебной деятельности. (слайд )

-Ребята, сегодня на урок окружающего мира я принесла коробочку. Вам интересно, что в ней находится? Тогда послушайте мой рассказ: (слайд )

«Этот предмет с незапамятных времен прочно вошел в жизнь человека. Ещё много тысяч лет назад он использовался как орудие труда. Им можно было растирать зерна злаков в муку, разглаживать кожи, высекать огонь. А блестящими и цветными — человек издавна любил украшать себя и свое жилище.»

-Кто догадался, что находится в моей коробке? Давайте проверим.

— О чем же мы с вами будем говорить на уроке?

— Где можно увидеть камни?

Вспомните название раздела, кот. мы изучаем и сформулируйте тему нашего урока

«Красивые камни в нашем доме» (слайд )

-А что бы вы хотели узнать о камнях?

  1. Что такое камни? (слайд )
  2. Когда и как они появились?
  3. Чем отличаются друг от друга?
  4. Сведения о некоторых камнях.
  5. Как человек использует камни в своей жизни ?

4. Выявление места и причины затруднения.

— Внимание на экран, здесь целая коллекция камней. (слайд )

— Рассмотрите и дайте им название.

— Сможем ли мы сейчас назвать все камни? Почему?(Недостаточно знаний)

— Где мы можем найти информацию об этих камнях?

(спросить у взрослых, прочитать в книге. )

5. Открытие нового знания.

а) Что такое камни и как они образуются.

— Прочитайте 1-ый абзац.

(Камни-это часть неживой природы. Посмотри, как они красивы!)

— На какой вопрос вы нашли ответ? (Что такое камни?)

— Вспомните, чем служили камни первобытным людям? (жилище, орудия труда, оружие для охоты)

О том, как появились камни, мы узнаем разгадав послание далеких предков, высеченное на камнях.(картинка: море чб на камне) (слайд )

Некоторые камни появились в результате того, что в морях и океанах оседали на дно остатки разных организмов, со временем превращаясь в камень. Этот камень носит название-известняк. -В школе мы также пользуемся известняком, кто догадался , что это? (МЕЛ)

В Москве до сих пор стоят Успенский и Архангельские соборы, возведенные из известняка еще 500 лет назад. (слайд)

— Как еще образуются камни? (картинка: вулкан чб на камне)

Большинство камней рождаются в глубинах Земли и вместе с раскаленным внутренним веществом Земли магмой выносятся на поверхность во время извержения вулкана.

Читайте также:
Где в игре клондайк найти праздничные украшения

— Посмотрим, как это происходит.

(Опыт. Из гипса заранее приготовили макет горы, внутри емкость. На дно кладем «крашеные пенопластовые камни», добавляем пищевой краситель красного цвета, вода, уксус, ложка жидкости для мытья посуды. Для того , чтобы увидеть как извергается вулкан достаточно добавить ложку соду. Зрелище впечатляет. )

б) Общие сведения о камнях и их применении.

  1. Мы говорим «камни», а в науке различаются минералы и горные породы. Минералы — это природные вещества, имеющие однородный состав, а горные породы — это соединения нескольких минералов. Например: гранит , в нем отчетливо видны цветные зернышки. Найдите гранит у себя в учебнике и положите на него белый камешек-фишку. Гранит — очень прочная и долговечная порода, поэтому им облицовывают набережные и дома, мосты, памятники и станции метро, из него создают скульптуры . В Санкт-Петербурге пьедесталом памятника ПетруI служит камень-великан из гранита, найденного на берегу Балтийского моря.
  1. Следующий камень был назван в честь греческой богини Луны — Селены.

-Догадались, как называется этот камень? ( селенит ). Найдите его в учебнике и переместите фишку.

Селенит — это «родственник» того самого гипса, который накладывают на сломанную руку или ногу. Однако селенит красив своими переливами, он как будто пронизан лунным светом. Поэтому его иногда называют лунным камнем. Селенит — мягкий камень, его используют только для маленьких поделок, украшающих жилище людей. (слайд )

  1. Этот камень известен с глубокой древности . Его цвет от ярко-синего до темно-фиолетового. Что это за камень? ( лазурит ) Переместите свои камешки.

Лазурит у нас в стране добывают в горах около озера Байкал. Из лазурита изготавливали не только поделки, но и большие вазы, которые сейчас хранятся в Эрмитаже. В Эрмитаже есть зал с колоннами, облицованными лазуритом. (слайд ) .

  1. На персидском языке название этого камня «фируза», что обозначает «камень счастья». Назовите его русское имя. ( бирюза ). Положите фишку на «камень счастья.»

Бирюза — камень — голубого или даже зеленого цвета. Её цвет очень нестойкий. На солнце он бледнеет, а под воздействием мыла, духов, спиртов зеленеет. Поэтому с украшениями и талисманами из бирюзы надо очень бережно обращаться.

  1. Согласно легенде- однажды небо не выдержало огромной тяжести большого солнца и случайно уронило его в море. Холодные волны остудили его при падении, а острые скалы на морском дне раскололи его на мелкие кусочки.

— О каком камне идет речь? (Янтарь ). Двигаем фишку.

Отличительная особенность янтаря— золотистый цвет.

(показ через документ камеру)

Янтарь- это застывшая смола древних хвойных деревьев. Особенно много янтаря находят на побережье Балтийского моря, где его выбрасывают на берег волны. Из янтаря делают различные украшения и картины. А в Эрмитаже есть Янтарная комната. (слайд )

  1. Этот камень издавна добывали на Урале вместе с медной рудой, от того он имеет цвет
Читайте также:
Украшение похожие на картье

шелковисто-нежной зелени. — О каком камне идет речь? Двигаем фишку.

Обычно из малахита делали не очень большие вещи: броши, запонки, шкатулки, но уральские умельцы научились создавать большие вазы, столешницы, облицовку каминов и колонн. В Эрмитаже есть малахитовая гостиная, в которой все облицовано уральским малахитом. (слайд )

Малахит известен и по сказам Павла Бажова «Малахитовая шкатулка», «Хозяйка медной горы.(слайд ) Может быть кто-то из вас смотрел мультфильмы, снятые по этим произведениям.

Хотите научиться делать малахит своими руками? Тогда смотрите и запоминайте.

(Опыт. В неглубокой посуде вода , сверху наливаем зеленую и черную масляную краску, перемешиваем. На несколько секунд погружаем лист картона в воду и достаем.)

Из высушенного листа, можно будет смастерить настоящую малахитовую шкатулку.

7. Первичное закрепление.

а) Практическая работа в паре с проверкой по эталону.

На стр.61 найдите изделия из камней. На доске появится название камня, вам нужно будет 1 фишку положить на камень стр.60, а другую на изделие , которое выполнено из этого камня.

(малахит, гранит, селенит, янтарь, лазурит бирюза) -проверка сразу по 1 камню на слайде.

— Поднимите руки, чья пара не допустила ни одной ошибки. 1 ошибку.

б)Работа в тетради.

Откройте тетрадь на стр. 46 , найдите задание №2. Прочитайте его. Где мы найдем ответ на этот вопрос? Откроем по закладке атлас-определитель с. 17.

— Найдите и запишите в клеточки названия камней.

— О каком из этих камней мы еще не говорили? (кораллы)

-Что вы знаете о кораллах, кто видел их в природе?

Я предлагаю вам посмотреть фильм .(30 сек)

(Озвучка: Кораллы -это удивительные камни. Их создали полипы-маленькие морские животные не больше муравья, их сотни тысяч. Год за годом они строят себе известковые домики, в результате и получаются такие подводные замки. Чтобы полипы строили- место должно быть не глубокое, светлое и теплое, а вода чистая и соленая.)

в) Показ изделий из драгоценных камней .

Вот и подошло время открыть волшебную шкатулку.

-Как вы думаете, что лежит в этой шкатулке? (украшения из камней )

  1. Это кольцо из красного рубина, он может быть и розовым.
  2. Это серьги из аметиста и фианита.
  3. Александрит – камень, который умеет менять цвет в зависимости от температуры и освещения.
  4. бусы из жемчуга,
  1. Шапка Мономаха — главная регалия русских великих князей и царей.

— Почему на экране появился головной убор, кто объяснит?

( он украшен драгоценными камнями: жемчугом, рубинами, изумрудами и золотым крестом.)

В природе насчитывается около 3000 разных камней. «Каждому камню свое дано»говорил Бажов. -Хотите узнать какой камень является вашим талисманом? Для этого найдите месяц в котором вы родились и прочитайте название камня снизу. (сам работа)

Читайте также:
Украшения из бронзы или латуни

-Назовите ваш талисман.

8. Самостоятельная работа с взаимопроверкой по эталону.

А сейчас мы с вами соберем свою коллекцию камней. Рабочая тетрадь стр.45 Возьмите конверт. Достаньте из него изображения камней и разместите их по своим полочкам . Для работы вам потребуется клей.

( Во время работы звучит Ария индийского гостя из оперы «Садко»

Не счесть алмазов в каменных пещерах, Не счесть жемчужин в море полудённом)

  1. взаимопроверка по эталону с доски. Оцените работу товарища: нет ошибок -красный кружок, 1-2 ошибки — зеленый, больше 2-х -синий.

Встаньте те кто получил красный и зеленый кружок.

Создание условий мотивации к выполнению Д/З

Сейчас я предлагаю вам для просмотра фрагмент из мультфильма «Серебряное копытце», снятый по произведению Бажова.

мультфильм «Серебряное копытце»

Д/З узнать как назывались эти камешки и в рабочей тетради на стр 47 нарисовать вашей любимой маме любое украшение из этих камней.

9. Рефлексия деятельности. Итог урока.

Подводя итог урока, вернемся к поставленным задачам. Проверим на какие вопросы мы сегодня смогли найти ответ? (вернуться к слайду)

Закончите любое из предложение:

— Я узнал(а)…- Я понял(а), что…-У меня получилось…

На слайде рисунки трёх человечков.

— Сделай так, как человечек, если:

— руки вверх — этот человечек усвоил новое знание,

— руки в стороны — этот человечек усвоил новое знание, но иногда ему еще нужна помощь,

— руки вниз — этот человечек расстроился, тема для него сегодня совершенно непонятна.

Источник: nsportal.ru

Уральские самоцветы — достояние России

Уральские горы делят территорию России на европейскую и азиатскую части. У них есть поэтичное название – Самоцветная полоса России. И это не случайно.

Уральские самоцветы

История промысла

Предания о старателях, добывавших сокровища в Уральских горах, уходят вглубь веков. В каждом селе найдется сказ о местных жителях, ушедших в горы за самоцветами и не вернувшихся.

Официальная история насчитывает три с половиной века:

  • Первыми цветные камешки нашли в 1688 году братья Тумашевы, обследуя реку Нейву в окрестностях Мурзинской слободы. Начался цветнокаменный бум, десятки местных крестьян стали старателями.
  • Концом XVIII века датируются первые свидетельства о залежах самоцветов по берегам реки Адуй.

Расцвет промысла пришелся на время правления Екатерины II (1762-1796).

Государыня покровительствовала изыскателям, загружала работой Екатеринбургскую гранильную фабрику.

Богатым на открытия стало XIX столетие:

  • Находят великолепные бериллы и аметисты. Знаковой оказалась находка редчайших красных турмалинов. Они попались жителям села Шайтанка братьям Кузнецовым.
  • Через пять лет, в 1815 году, на берегах реки заложены копи Мора. Здешние турмалины и сегодня стремятся купить знатоки всего мира.
  • К окончанию века обнаружились алмазы, сапфиры, рубины, малахит.
Читайте также:
Предметы украшения для мебели

В 1900 году местный крестьянин Петр Русин, вспахивая поле, откопал чудо-камушки. Так село Липовское стало местом добычи турмалинов. Гуру советской минералогии Академик Ферсман считал, что по красоте и глубине тона они вне конкуренции.

Камень

Богатства Урала не исчерпаны, даже туристы могут при желании и толике везения найти во время экскурсии камешек.

украшения с натуральными камнями

Большой выбор украшений из натуральных камней и минералов со скидкой -50%

Во многих городах Урала созданы минералогическо-краеведческие музеи. Действует Режевской государственный природно-минералогический заказник «Самоцветная полоса Урала».

Академик Ферсман утверждал, что по количеству и разнообразию минералов Уралу нет равных в мире. Но почему именно Урал стал «шкатулкой» России, ученые выясняют до сих пор.

Какими самоцветами богат Урал

На Урале находят самоцветы всех порядков, от драгоценных до поделочных:

Зеленый малахит

  1. Алмаз, рубин, сапфир, изумруд, александрит.
  2. Демантоид, розовый кварц, аквамарин, аметист, турмалин, топаз, раухтопаз, горный хрусталь.
  3. Малахит, родонит, яшма, змеевик.

Некоторые самоцветы впервые найдены или добываются только здесь, что оказывает влияние на стоимость.

Минералы Урала уникальны:

Камни

  • Изумруды местного происхождения легко отличить по насыщенной зелени цвета и прозрачности. На них похожи демантоиды, называемые уральскими изумрудами.
  • Самоцвет, обнаруженный местными учеными в 2011 году, – мариинскит. По описанию аналогичен александриту, отличить позволяет отсутствие плеохроизма. Назван по месту находки – Мариинскому руднику. Его основные характеристики: твердость, формула, состав – известны. Лечебные и магические свойства изучают эзотерики.
  • Подобно александриту выглядит и шайтанский переливт. Его нашли случайно, на изумрудной жиле возле села Шайтанского. Оказалось, что это слоистая разновидность кварца зеленовато-голубых оттенков.

Шайтанский переливт добывают только на Урале, что повышает его цену на мировом рынке коллекционных камней.

Особое значение имеет малахит – главный бренд Урала. Недаром Павел Петрович Бажов назвал сборник своих сказов об Урале «Малахитова шкатулка».

Шкатулка из малахита

Месторождения

Месторождения располагаются на всем протяжении горных хребтов – почти 100 км с севера на юг.

Самые известные места добычи самоцветов: Мурзинка, Малышевское, Шайтанка, Гумешевский.

Среди находок – кристалл ювелирного берилла (25 см; 1828 год, Мурзинка) и изумруд «Президент» (сросток кристаллов на 1,2 кг; 1993 год, Малышевский рудник).

изумруд Президент Малышевский рудник

Термин «Самоцветная полоса России» придумал в начале XX века основатель кафедры минералогии Уральского горного института Константин Матвеев.

Почта СССР выпустила в 1963 году серию марок «Уральские самоцветы».

Где используются самоцветы

Применение нашлось всем самоцветам. Одни используются в ювелирных украшениях, другие подходят для крупных изделий.

Достояние Эрмитажа – Малахитовый зал и камея, вырезанная на переливте лично Екатериной II.

Малахитовый зал

Малахитом выложены колонны Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Статусными считаются каминные полки, столешницы, вазы, ювелирные украшения из уральских камней.

Источник: jgems.ru

Рейтинг
Загрузка ...