Инструменты для украшения блюд характеристика инструментов для карвинга

Блюда из мяса

История карвинга.
• В конце ХХ века карвинг из овощей и фруктов
становится популярным и во многих
европейских странах. Россия не стала
исключением. С каждым годом увеличивается
число тех, кто заинтересовался искусством
карвинга. Увидеть композиции, вырезанные из
овощей и фруктов, теперь можно не только на
банкетах, официальных праздниках, кулинарных
выставках или чемпионатах по карвингу, но и у
многих домохозяек как украшение стола при
семейных торжествах.

3.

Японский и Китайский карвинг.
• Очень схож по тематике. Японские мастера пользуются
выемками, трафаретами и вырезают иероглифы, а так же
используют технику вырезания лентами. В Китае
распространены скульптуры драконов, животных, боевые
сцены. Они вырезают настоящие шедевры искусства.

Нож выемка шар triangle. Нож для украшения блюд. Инструмент для карвинга

4.

Карвинг Тайланда.
• Это, конечно же, цветы, самые разнообразные и утонченные.
Тайцы больше всего любят изображать орхидеи, они
непременно включают его в свои цветочные композиции из
овощей и фруктов. Рисунок на арбузе у них всегда очень
изысканный и тонкий.

5.

6.

Карвинг в Турции.
• В Турецких отелях резьба по фруктам достаточно
распространена, но рисунок у них очень «грубоват».
Несомненно, и в этой стране есть хорошие мастера, но рисунки
у них достаточно специфичные.

7.

8.

Карвинг в России
• Карвинг в Советском Союзе представлял из себя розочки из
помидор и корзины из арбузов. На сегодняшний день,
благодаря Академии карвинга (открывшейся в 2004 году), это
искусство распространяется во все города России. На
сегодняшний день уже изданы книги по карвингу на русском
языке, продаются самые разные инструменты для карвинга, и
наборы инструментов.

9.

10.

Крабовочные ножи
(ножи-декораторы)
позволяют точно
вырезать любые детали
украшений.

11.

Овальные ножи

12.

13.

Короткий серповидный нож.
Длинный нож

14.

Короткий серповидный нож.
Длинный нож

15.

Тайский нож – специальный нож для резьбы и нанесения
сложных узоров.
Нож-пиллер (овощечистка, «экономка») – инструмент для
очистки овощей и фруктов. Плавающее лезвие снимает
тонкий слой кожуры. Имеет приспособление для удаления
глазков у картофеля.
Нож калибровочный – для фигурной нарезки сырых и
вареных овощей, фруктов. Нож используется также для
изготовления украшений – рифленых пластин и спиралек.
Нож для цедры – используется для снятия цедры с
цитрусовых.

Читайте также:
Мастер украшения это изображение

16.

Ножи-выемки «Облако», «Овал» — для изготовления

ФИГУРНЫЕ НОЖИ / Ложка для карвинга, нож для карбовки овощей и фруктов / Карвинг / Обзор инструментов


объемных фигурок.
Нож граверный (треугольный) – широко применяется в
карвинге для вырезания орнаментов и узоров различной
сложности. Позволяет задавать разную ширину и глубину
декоративным бороздкам.
Нож-выемка «Шар» («Шато», ложка-нуазетка) – для
вырезания шариков и полусфер.
Мусат – точильный камень для деликатной правки режущей
кромки инструмента
Нож для каннелирования – для снятия тонких полосок с
овощей и фруктов, нанесения декоративных бороздокканнелюр на плоды.

17.

Нож для соломки – инструмент для быстрого приготовления
тонкой соломки из твердых и однородных плодов: моркови,
кабачков, огурцов, дайкона.
Серпантинорез – инструмент работает по принципу точилки:
снимает с овоща непрерывную тонкую стружку, из которой
можно сделать украшения виде серпантина или цветочного
бутона.
Спираль – инструмент для вырезания из жестких овощей –
дайкона, моркови, свеклы, а также для подготовки
картофеля к фаршировке.
Бигуди – приспособление для вырезания гирлянд из
овощей цилиндрической формы – салатного огурца, цукини,
дайкона, моркови.

18.

Дополнительный инвентарь для
карвинга:
• Ножницы для вырезания мелких деталей
украшений.
• Пинцет кулинарный – используется при создании
карвинг композиций для точного размещения
мелких деталей.
• Кисти силиконовые кулинарные. Кистями
наносят желе на овощные и фруктовые декорации
для усиления цвета и блеска, а также для
подкрашивания.

19.

Основное правило
Любой продукт, который вы собираетесь
резать, всегда нужно рассматривать с
одной из позиций:
• У вас есть фрукт, и вам необходимо
подобрать для него подходящий узор.
• Вы выбрали узор, и вам нужно найти под
него подходящий фрукт.

20.

Требования к
овощам и фруктам:
1. Овощи и фрукты должны
быть максимально
свежими, их нужно
промыть в горячей воде и
высушить полотенцем.
2. Они не должны быть
мягкими.
3. На овощах и фруктах не
должно быть темных пятен
и повреждённой кожицы.

21.

Инструменты для карвинга в домашних условиях!
медицинский скальпель;
набор инструментов для резьбы по дереву;
сточенные до нужной формы кухонные ножи;
крышечки от банок консервированных оливок или фруктов —
немного согнутые пополам, они заменят овальные ножи.
Если их согнуть до конца, то получатся треугольные ножи;
глубокие чайные ложки, ложки для изготовления шариков
мороженого, формочки — это простая замена «нуазетки»,
служащей для выемки мякоти и создания орнаментов;
ножи-пиллеры для чистки картофеля и других овощей — ими можно
вырезать длинные полоски, которые потом легко скрутить в виде
роз и других цветов;
большой острый кухонный нож с широким лезвием и маленькие
ножницы — с их помощью можно вырезать заготовки
и подравнивать края.

Читайте также:
Можно ли обменять украшение в пандоре

22.

23.

Карвинг для детей.

24.

Фруктовые композиции.

25.

Заключение
• Карвинг требует терпения, внимательности. Работа эта
созерцательная и очень творческая. Здесь, как и в природе, не
бывает двух одинаковых цветков или рисунков. У каждого
мастера – индивидуальный подчерк.
• Овладеть старинным искусством художественной резьбы по
овощам и фруктам не так сложно, как кажется на первый взгляд.
• Даже ежедневные блюда простой орнамент делает более
аппетитными и привносит в оформление стола изящество и
утонченность.
• Во время обучения карвингу одновременно развиваются навыки
сервировки стола и любовь к изящному, творческие
способности и умение готовить вкусную пищу.

Источник: ppt-online.org

Какие ножи и инструменты нужны для карвинга

В самом широком смысле карвинг — это искусство резьбы или вырезания фигур из различных твердых материалов. Термин пришел из английского языка, произошел от слова carve — «вырезать». Но сегодня в большинстве случаев под карвингом понимают именно искусство художественной резьбы по овощам и фруктам.

История карвинга

Зародилась эта техника в странах Юго-Восточной Азии в Средние века. Китай, Япония и Таиланд соперничают в звании страны — родины этого искусства.

В те далекие времена пища была достаточно простой, как и посуда, в которой подавались готовые блюда. Японские кулинары использовали листья и травы, чтобы придать обычной еде более аппетитный вид. Так сложилось «мукимоно» — искусство раскладки листьев. Позже придумали делать украшения съедобными — вырезать листья из фруктов.

Одна из тайских легенд гласит, что во время празднования Лойкратхонг (праздник спускаемых на воду свечей или фонариков) лодочка одной девушки была украшена цветами и листьями, искусно вырезанными из мякоти фруктов. Король был настолько поражен красотой плотика, что объявил: искусством вырезания из фруктов «кэсалак» должна владеть каждая тайская девушка.

Европа узнала что такое карвинг вместе с появлением азиатской кухни. Первоначально искусство не обрело такой популярности, как на Востоке: европейская кухня разнообразнее по компонентам и ароматна, не нуждается в изобилии украшений, чтобы вызывать аппетит. Тем не менее сегодня у этого искусства много поклонников.

Профессиональные повара соревнуются в искусстве украшения блюд резными фигурами из овощей и фруктов, карвинг входит в конкурсы поварского мастерства как обязательная дисциплина. Научиться тонкому искусству можно в специальных школах и на мастер-классах. Освоить карвинг из овощей и фруктов самостоятельно по урокам в книгах и интернете также возможно, для этого потребуется приобрести специальные ножи.

Минимальный набор ножей для карвинга

Начать обучение вырезанию фигур из овощей и фруктов можно, вооружившись небольшим набором основных необходимых ножей.

Классический поварской нож

На каждой кухне найдется универсальный нож с достаточно длинным лезвием. Без него сложно обойтись в карвинге при первоначальной подготовке фруктов и овощей, особенно крупных экземпляров. Например, таким ножом срезают «крышку» с арбуза. При необходимости, можно заточить ножи с помощью ножеточки модели Ruixin Pro Rx 008.

Читайте также:
Украшение сада зимой своими руками

Тайский нож

Самый незаменимый предмет для резчика по фруктам, тайский нож применяется при нанесении контура рисунка на поверхности обрабатываемого плода, вырезании тонких узоров и мелких деталей.

Карбовочные ножи

Такие ножи необходимы для вырезания бороздок и создания надрезов и выемок определенной формы. Карбовочные ножи бывают различных видов, наиболее востребованы для начинающих ножи с треугольным и овальным сечением лезвия.

Нуазетный нож

Нож-выемка, или просто нуазетка используется для вырезания сферических и полусферических деталей. Им также удаляют мякоть при создании, например, корзин из арбуза или дыни (однако существует и отдельная специальная ложка для удаления мякоти).

Арбузный нож

Как понятно из названия, этот нож используется для резьбы по арбузу, а также дыне и тыкве, с его помощью создают крупные треугольные узоры.

Дополнительные инструменты

Когда первые орнаменты на арбузе и дыне вырезаны, а базовые ножи перестают давать достаточно возможностей для создания узоров — пора расширять арсенал. Кроме рассмотренных выше ножей, хороший набор инструментов для карвинга включает в себя множество различных предметов. Так, существуют более крупные версии тайского и арбузного ножей, нуазетки с различным диаметром полусферы.

Нож для волнистой нарезки

Такой нож также называют калибровочным. Он предназначен для вырезания «гофрированных» деталей из твердых фруктов и овощей, а также сыра.

Граверный нож

Нож с треугольным лезвием и выступами предназначен для вырезания бороздок на поверхности плода. Опытные мастера умеют вырезать таким ножом сложные орнаменты и замысловатые узоры.

Нож для каннелирования

Этим ножом можно как провести одиночную борозду-узор, так и нарезать твердый плод длинной стружкой.

Нож «Ласточкин хвост»

Узоры в виде листьев и лепестков треугольной формы лучше всего получаются с использованием ножа с лезвием в форме ласточкиного хвоста.

Нож-«скрепка»

Один из видов карбовочных ножей, инструмент с квадратным сечением лезвия дает возможность вырезать четкие геометрические фигуры и узоры, выемки квадратной и прямоугольной формы.

Нуазетки разных форм

Разновидности ножа-выемки с различными особенностями строения полусферы создают выемки различной формы: овальные, звездчатые или в форме облака.

Пика

Ножи-пики имеют разные размеры лезвия. Предназначены для оформления самых тонких и изящных узоров на овощах и фруктах.

Спиральный нож

Этот инструмент может сделать серпантин, например, из огурца.

Точилка для моркови и дайкона

Ножи-точилки различного диаметра нужны для нарезки моркови или белого редиса в виде тонких и резных «стружек», как те, что получаются при заточке карандашей.

Выбор отдельных ножей или качественного набора инструментов для карвинга — первый шаг в освоении вкусного искусства. Приступая к украшению блюд съедобной резьбой, следует учитывать несколько пожеланий: более выигрышным получается украшение, по вкусу и аромату гармонирующее с основным блюдом; хорошим тоном считается, когда детали декора сочетаются по цвету и форме; посуда нейтрального цвета и без рисунка не отвлечет внимание от аппетитных узоров.

Читайте также:
Обзор украшений из розового

Какие бывают станки для заточки цепей бензопилы

Добавить комментарий Отменить ответ

Источник: tochilkaruixin.ru

Инструменты для украшения блюд. Характеристика инструментов для карвинга — презентация

  • Инструменты для украшения блюд. Характеристика инструментов для карвинга.

Первый слайд презентации: Инструменты для украшения блюд. Характеристика инструментов для карвинга

Инструменты для украшения блюд. Характеристика инструментов для карвинга.

Изображение слайда

Слайд 2: История карвинга

В конце ХХ века карвинг из овощей и фруктов становится популярным и во многих европейских странах. Россия не стала исключением. С каждым годом увеличивается число тех, кто заинтересовался искусством карвинга. Увидеть композиции, вырезанные из овощей и фруктов, теперь можно не только на банкетах, официальных праздниках, кулинарных выставках или чемпионатах по карвингу, но и у многих домохозяек как украшение стола при семейных торжествах.

История карвинга.

Изображение слайда

Слайд 3: Японский и Китайский карвинг

Очень схож по тематике. Японские мастера пользуются выемками, трафаретами и вырезают иероглифы, а так же используют технику вырезания лентами. В Китае распространены скульптуры драконов, животных, боевые сцены. Они вырезают настоящие шедевры искусства.

Японский и Китайский карвинг.

Изображение слайда

Слайд 4: Карвинг Тайланда

Это, конечно же, цветы, самые разнообразные и утонченные. Тайцы больше всего любят изображать орхидеи, они непременно включают его в свои цветочные композиции из овощей и фруктов. Рисунок на арбузе у них всегда очень изысканный и тонкий.

Карвинг Тайланда.

Изображение слайда

Слайд 5

Инструменты для украшения блюд. Характеристика инструментов для карвинга

Изображение слайда

Слайд 6: Карвинг в Турции

В Турецких отелях резьба по фруктам достаточно распространена, но рисунок у них очень «грубоват». Несомненно, и в этой стране есть хорошие мастера, но рисунки у них достаточно специфичные.

Карвинг в Турции.

Изображение слайда

Слайд 7

Инструменты для украшения блюд. Характеристика инструментов для карвинга

Изображение слайда

Слайд 8: Карвинг в России

Карвинг в Советском Союзе представлял из себя розочки из помидор и корзины из арбузов. На сегодняшний день, благодаря Академии карвинга (открывшейся в 2004 году), это искусство распространяется во все города России. На сегодняшний день уже изданы книги по карвингу на русском языке, продаются самые разные инструменты для карвинга, и наборы инструментов.

Карвинг в России

Изображение слайда

Слайд 9

Инструменты для украшения блюд. Характеристика инструментов для карвинга

Изображение слайда

Слайд 10: Крабовочные ножи

(ножи-декораторы) позволяют точно вырезать любые детали украшений. Крабовочные ножи

Крабовочные ножи

Изображение слайда

Слайд 11: Овальные ножи

Овальные ножи

Изображение слайда

Слайд 12

Инструменты для украшения блюд. Характеристика инструментов для карвинга

Изображение слайда

Слайд 13: Короткий серповидный нож

Короткий серповидный нож.

Изображение слайда

Слайд 14: Короткий серповидный нож

Короткий серповидный нож.

Изображение слайда

Слайд 15

Тайский нож – специальный нож для резьбы и нанесения сложных узоров. Нож-пиллер (овощечистка, «экономка») – инструмент для очистки овощей и фруктов. Плавающее лезвие снимает тонкий слой кожуры. Имеет приспособление для удаления глазков у картофеля. Нож калибровочный – для фигурной нарезки сырых и вареных овощей, фруктов.

Нож используется также для изготовления украшений – рифленых пластин и спиралек. Нож для цедры – используется для снятия цедры с цитрусовых.

Читайте также:
Украшение пирогов из дрожжевого теста в домашних условиях с капустой

Инструменты для украшения блюд. Характеристика инструментов для карвинга

Изображение слайда

Слайд 16

Ножи-выемки «Облако», «Овал» — для изготовления объемных фигурок. Нож граверный (треугольный) – широко применяется в карвинге для вырезания орнаментов и узоров различной сложности. Позволяет задавать разную ширину и глубину декоративным бороздкам. Нож-выемка «Шар» (« Шато », ложка-нуазетка ) – для вырезания шариков и полусфер. Мусат – точильный камень для деликатной правки режущей кромки инструмента Нож для каннелирования – для снятия тонких полосок с овощей и фруктов, нанесения декоративных бороздок-каннелюр на плоды.

Инструменты для украшения блюд. Характеристика инструментов для карвинга

Изображение слайда

Слайд 17

Нож для соломки – инструмент для быстрого приготовления тонкой соломки из твердых и однородных плодов: моркови, кабачков, огурцов, дайкона. Серпантинорез – инструмент работает по принципу точилки: снимает с овоща непрерывную тонкую стружку, из которой можно сделать украшения виде серпантина или цветочного бутона. Спираль – инструмент для вырезания из жестких овощей – дайкона, моркови, свеклы, а также для подготовки картофеля к фаршировке. Бигуди – приспособление для вырезания гирлянд из овощей цилиндрической формы – салатного огурца, цукини, дайкона, моркови.

Инструменты для украшения блюд. Характеристика инструментов для карвинга

Изображение слайда

Слайд 18: Дополнительный инвентарь для карвинга :

Ножницы для вырезания мелких деталей украшений. Пинцет кулинарный – используется при создании карвинг композиций для точного размещения мелких деталей. Кисти силиконовые кулинарные. Кистями наносят желе на овощные и фруктовые декорации для усиления цвета и блеска, а также для подкрашивания. Дополнительный инвентарь для карвинга :

Дополнительный инвентарь для карвинга :

Изображение слайда

Слайд 19: Основное правило

Любой продукт, который вы собираетесь резать, всегда нужно рассматривать с одной из позиций: У вас есть фрукт, и вам необходимо подобрать для него подходящий узор. Вы выбрали узор, и вам нужно найти под него подходящий фрукт.

Основное правило

Изображение слайда

Слайд 20: Требования к овощам и фруктам:

Овощи и фрукты должны быть максимально свежими, их нужно промыть в горячей воде и высушить полотенцем. Они не должны быть мягкими. На овощах и фруктах не должно быть темных пятен и повреждённой кожицы.

Требования к овощам и фруктам:

Изображение слайда

Слайд 21

Инструменты для карвинга в домашних условиях! медицинский скальпель; набор инструментов для резьбы по дереву; сточенные до нужной формы кухонные ножи; крышечки от банок консервированных оливок или фруктов — немного согнутые пополам, они заменят овальные ножи. Если их согнуть до конца, то получатся треугольные ножи; глубокие чайные ложки, ложки для изготовления шариков мороженого, формочки — это простая замена « нуазетки », служащей для выемки мякоти и создания орнаментов; ножи- пиллеры для чистки картофеля и других овощей — ими можно вырезать длинные полоски, которые потом легко скрутить в виде роз и других цветов; большой острый кухонный нож с широким лезвием и маленькие ножницы — с их помощью можно вырезать заготовки и подравнивать края.

Источник: slide-share.ru

Рейтинг
Загрузка ...