Исинская керамика ювелирные украшения это

Небольшой город Исин в провинции Цзянсу называют керамической столицей Китая. Здешняя керамика обычно представляет собой изделия из цветных глин, тонкостенные, не пропускающие воду. Это неглазурованная керамика. Дата начала керамического производства в этом районе, богатом глинами, теряется в глубокой древности. Согласно легенде, начало было положено лет за 400 до нашей эры, когда крупный чиновник государства Юе по имени Фань Ли создал здесь мастерские, за что получил прозвище Князь красной керамики (Тао Чжугун).

Во времена династии Сун исинская керамика вышла за пределы Исина, а при Минской династии она уже славилась по всей стране. Исинская керамика – это, прежде всего чайники «лилового песка» — чайники из глин разных оттенков. До сих пор изготовляются такие небольшие чайники самых причудливых форм — в форме персиков, цветов лотоса, драконов, древесных пней

Исинские глины можно разделить на три основные вида:
1. Цзы Ша
2. Бень Шань Лу еще называемую Лу Ни

Чайники из Циньчжоу. Нисинская керамика


3. Чжу Ша, также известную как Чжу Ни

Для получения гаммы цветов от жёлтого до чёрного эти виды глины смешиваются, добавляются органические и минеральные вещества, варьируется температура обжига. Иногда глина добывается в шахтах, глубина которых достигает 100-150 м.
Цзы Ша имеет сравнительно большое количество каолина, что позволяет обжигать изделия при температуре до 1200 градусов, при которой изделия из простой глины расплавляются. Из-за этого изделия из исинской глины, несмотря на их хрупкость, имеют большую твердость.

Источник: dzen.ru

Исинская глина, или цзыша: описание, история, технология и отзывы

Исинская глина, которая еще называется цзыша, представляет собой особый материал, собираемый в Китае, в городе Исин. Популярность эта местность получила благодаря изделиям из глины, в основном чайникам. Они изготавливаются в 20 км от города Исина, где на производстве занято более 70 % населения.

До исинской керамики

исинская глина

Сосуд с крышкой, носиком и ручкой бытовал в древних культурах со времен бронзового века. Раньше он изготавливался из олова, золота, серебра и меди, а использовался во время застолий для вина и воды. Однако тогда никто и подумать не мог о том, что в нем можно заваривать чай.

Появление заварного китайского чайника связано с изменением способа употребления чайного напитка. В глубокой древности его варили в котлах, после заливали кипятком молотую крошку, взбивая в густую пену. Затем в обиход вошла традиция заваривания чайного листа, тогда и появился заварной чайник.

Читайте также:
Украшение маски своими руками

Разновидности исинской глины и ее особенности

набор исинской глины

Исинская глина в изделиях после обжига может иметь открытые и закрытые поры, которые обеспечивают медленное остывание посуды, а при заваривании чай «дышит». Подразделить такой материал можно на три разновидности:

Ювелирная керамика. Выпуск №1. Базовая информация

Для формирования гаммы цветов, которая варьируется от черного до желтого, глины смешиваются, к ним добавляются минеральные и органические вещества, а в процессе производства изменяется температура обжига. Исинская глина строго регламентируется, ведь ее запасы ограничены, поэтому в конечном итоге удается получить качественные изделия, отличающиеся высокой стоимостью.

Глину можно подразделить еще на два вида, так как она лежит отдельными пластами. Самый верхний является пластичным, все следующие – окаменелые. Мягкий материал считается худшим, из него выполняют повседневную утварь. Исинская глина содержит огромное количество каолина, что позволяет обжигать изделия, воздействуя на них температурой до 1200 °С.

Если использовалась бы обычная глина, то изделия попросту расплавились бы. Из-за этого чайники получаются хрупкими, но достаточно твердыми.

Отзывы об исинской глине

турка из исинской глины

Потребители характеризуют глину, добываемую из местностей Исин, как рыхлый и эластичный материал, отличающийся высокой пористостью и упругостью. Люди утверждают, что данная глина довольно податлива обработке, именно поэтому ей можно придать самые разные формы, замешивая как угодно.

Сосуды после обжига, по мнению потребителей, способны впитывать, однако они не пропускают влагу, что позволяет чайному листу получать воздух через глиняные стенки и хорошо настаиваться. Как утверждают покупатели такой посуды, внутренние микроэлементы чайного листа взаимодействуют с глиной, это позволяет обезвреживать свинцовые и разрушать вредоносные соединения.

Особенности технологии

чайник исинская глина

Китайский чайник из исинской глины изготавливается по довольно сложной технологии. На первом этапе из глубин земли извлекается сырье, которое разделяется на мелкие элементы, а после подвергается тщательной сушке, этот этап занимает несколько недель и даже лет. Конечный срок будет определён на месте, а зависеть он будет от химического состава материала и конкретных задач. Сегодня этот этап сокращён, что обеспечивается использованием вакуумной просушки.

Если к товару перед вами можно применить следующие слова: чайник, исинская глина, ручная работа, то вы можете быть уверены, что изделие было изготовлено по особому алгоритму. На следующем этапе глина измельчается до тех пор, пока не превратится в нечто, подобное пудре. Ее просеивают, хорошо промывают, отфильтровывают пасту, которая отбирается, чтобы уплотнить и вытеснить лишнюю воду.

Полуфабрикат должен быть оставлен в закрытой емкости до того момента, когда будет начата финальная формовка. Описываемая технология обладает рядом особенностей, они предполагают использование огромного набора специальных инструментов. Мастеру следует отбить глину еще раз перед началом работ, пока она не достигнет нужной толщины, равной толщине стенок будущего изделия.

Читайте также:
Сколько стоят украшения с хризолитом

Методика проведения работ

китайский чайник из исинской глины

Когда изготавливается турка из исинской глины, мастера действуют по такой же технологии. Следующим шагом будет формование круглого дна, а также полоски, которая будет соединять между собой элементы. Как только концы будут сопряжены, мастер начинает формовать тело, заделывая швы.

В том месте, где будет располагаться носик, заранее подготавливается отверстие для слива. Как только все будет готово, можно установить ручку и носик. Внешние и внутренние стенки изделия разглаживаются, их необходимо выровнять и довести до совершенства.

Теперь предстоит изготовить крышку с держателем. На дне ставится печать создателя, если работал известный мастер, то он оставляет клеймо с внешней стороны, тогда как во всех остальных случаях клеймо будет располагаться изнутри. Стенки можно украсить аппликацией или резьбой.

Термообработка

чайник исинская глина ручная работа

Вас тоже может заинтересовать описываемая в статье посуда. Исинская глина идет на ее изготовление. Когда все будет готово, чайник можно отправить для обжига. Для того чтобы исключить спекание, горлышко и крышку следует посыпать пудрой. Крышка представляет собой тонкий момент в процессе создания.

Усадка глины неповторима и будет зависеть от ряда факторов, поэтому лучшее прилегание после обжига указывает на уровень опыта мастера. После обжига изделие может быть дополнительно инкрустировано металлами по типу золотых нитей, золота и серебра, это верно, если в работе участвовал знаменитый мастер.

Дополнительно о технологии

посуда исинская глина

Для того чтобы изготовить чайный набор из исинской глины, нужно подготовить чертеж макета, глину, изготовить само изделие, а после обжечь его и инкрустировать. По мнению мастеров, работа достаточно кропотливая, можно сказать, ювелирная. Займет она времени до нескольких недель. Однако существует и более простой способ, который применяется для изготовления штампованных чайников.

Технология заключается в том, что гипсовая форма заполняется глиной вручную, в итоге чайник будет состоять из двух половинок, которые стыкуются, а швы шлифуются. После этого прикрепляются ручка и носик. Довольно популярен среди потребителей в последнее время становится описываемый в статье чайник. Исинская глина в его в составе раньше обжигалась на древних печах.

Сегодня используется современное оборудование, которое более эффективно. Ведь в нём можно контролировать уровень температуры. Но известные мастера и по сей день обжигают свои творения в древних печах, следуя традициям предков.

История создания

Создателем исинского заварочного чайника считается мастер Гун Чунь, который жил в 1488-1566 гг. Он и по сей день называется великим скульптором «первых форм», которые сегодня преставляют собой классику. Еще четыре великих человека вместе с ним стояли у истоков традиции. В следующем поколении стали известны Ли Чжун Фан, Ши Да-бинь, а также Сю Ю-цюань, которые продолжили и сохранили традицию. Их творчество пришлось на конец минской эпохи.

Читайте также:
К чему подбирают украшения

По сей день некоторые уцелевшие предметы хранятся в музеях Европы и Китая. Эти мастера заложили подход, в котором сочетаются форма, энергия, идея и исполнение. С самого начала своего существования чайники из исинской глины отправлялись в столицу Нинькин, которая считалась средоточием культурной элиты. Именно там и была задана высокая планка для создателей.

Еще немного истории: о размерах и внешнем виде

Набор исинской глины, а точнее чайников, с древних времен можно было классифицировать по двум направлениям, а именно цветочному и геометрическому. Мастера черпали вдохновение из природы, используя элементы растений и преобразуя их в формы.

Геометрическая разновидность такой посуды была больше шарообразной и кубической, изделия выполнялись в строгой манере, они имели гармоничные пропорции, четкие линии и выразительные черты. Если проводить сравнение размеров первых чайников с ныне неизвестными, то они обладали внушительной высотой – до 30 см. Сырьем служили зеленые, фиолетовые и желтые глины.

Заключение

На сегодняшний день шахты, где раньше были разработки глины, оказались закрыты для всеобщего доступа. Для начала добычи необходимо добиться получения специальной лицензии на административном уровне. На частных складах хранится огромное количество сырья, которое было добыто раньше, и с каждым годом его стоимость увеличивается.

Твердые глины, которые наиболее ценны и содержат огромное количество кварцевой слюды, залегают тонкими пластами. Их толщина может составить предел от 10 см до 1 м. Отыскать их можно на разной глубине. Слои фиолетовых, желтоватых и серо-зеленых оттенков называются жилами дракона. Они обладают разным качеством, на которое влияет множество факторов.

Источник: fb.ru

晒青 — [Шай Цин]

Размещаем (с некоторыми сокращениями) здесь статью-ревью на передачу «истинное лицо исинской керамики». Нашумевшие в узких кругах материалы взяты с сайта laosan.ru, т.е. мы ничего не пытаемся украсть, лишь хотим нести в массы. Авторство ревью, перевода и комментариев, скорее всего, принадлежит adminmo, за что ему спасибо.

“Истинное лицо исинской керамики” – программа 紫砂真相 из серии “Экспертиза качества”, вышла в эфир 30 мая 2010 года.

Ознакомиться с видеорядом можно по ссылке 紫砂真相.

Стилистически программа неоднородна: с одной стороны, мы слушаем ведущую, а с другой смотрим нарезку из репортажей. Ведущая в студии пытается подвести нас к каким-то выводам, а репортажи, как будто, нейтральны и почти целиком сделаны скрытой камерой.

Итак, программа начинается с отсыла к событиям предыдущей программы, в которой журналисты разоблачили производителей крерамических электрокастрюль: рекламировались они как кастрюли из натуральной цзыша (“фиолетовой керамики”), но делались в Чаочжоу из простой глины, а потом красились в цвет натуральной цзыша. В том сюжете неоднократно упоминалась исинская керамика, а одна бизнесвумен даже обронила фразу “если бы это была настоящая цзыша, то цена была бы в сотни раз выше”. В новой программе журналисты решили продолжить обличение керамических обмащиков, теперь уже исинских.

Читайте также:
Украшение на шапке как называется

В прошлой передаче мы упоминали, что цзыша первоначально использовалась для изготовления чайной посуды и посуда из цзыша считалась “королем чайной посуды”, ну а среди цзыша самой известной посудой является посуда из натуральной исинской цзыша. Эта посуда пользуется огромной любовью любителей чая, так как благодаря особым свойствам цзыша заваренный в такой посуде чай сохраняетс свой истинный вкус. ОДНАКО, из-за ухудшения экологических условий Исинские власти в 2005 году наложили запрет на добычу цзыша. После этого запрета естественным было бы ожидать существенного падения производства, НО К УДИВЛЕНИЮ, на данном рынке не было замечено никакого падения.

Конечно, если бы журналистка заинтересовалась этим вопросом не неделю тому назад, а в 2005 году, то к своему удивлению, она бы узнала, что власти перед тем как запретить добычу, разрешили производителям глины сделать достаточно большие запасы, тем более, что никаких особых условий для хранения добытой породы не требуется.

Далее следует сюжет о бойкой торговле исинскими чайниками на чайном рынке Маляньдао. Творческий продавец травит байки о полезности исинских чайников: “в глине содержатся полезные для здоровья человека минералы”. Именно такая недостоверная реклама стала отправной точкой и предыдущего сюжета. Другой продавец объясняет пользу чайника из исинской глины еще проще – “глина-то натуральная”. При этом он указывает место добычи – Хуанлуншань.

Далее нам показывают кусочек настоящей породы и дают объяснение, что такое натуральная цзыша:” производится без добавления чего-либо, также именуется “пятицветная [разноцветная] земля” , подразделяется на три вида “цзыни”, “хунни” и “люйни”.

После этого снова задается вопрос, откуда на рынке столько натуральной цзыша, если власти запретили ее добычу пять лет тому назад?

Далее нам показывают керамическую столицу Китая – Диншань, керамический рынок и много вывесок с надписью “настоящая исинская цзыша”. Затем один из хозяев лавки, дорабатывающей недорогие чайники, раскрывает “тайну”: на Хуанлуншань давным-давно нельзя добывать цзыша, а глина которую они используют привозится из провинций Чжэцзян, Аньхой.

Журналист посетил и другие заводы по производству “так называемой цзыша”, где ему сообщили, что для получения черной глины используют “черную цветовую добавку”, которая оказалась настоящим “керамическим красителем”, производимым по соседству. Затем нам показывают завод по производству керамических красителей, где еще один ответственный работник рассказываем нам, что для производства глины используется сразу несколько красителей. Мы видим мешки все с тем же оксидом кобальта, а также каталоги красителей. Ответственный товарищ сообщает, что все мастера цзыша используют его красители.

Читайте также:
Украшение на шею как ошейник

Далее делается обобщение: в результате запрета на добычу в Исине, многие производители стали использовать подкрашенное сырье из других районов, что давно уже “не секрет для всех”.

Далее нам показываю торговку, которая весело сообщает, что это только “мы знаем, что это не настоящая цзыша, а для покупателя – это настоящая цзыша”.

Для таких чайников есть специальное название “химические чайники”. Местные такие чайники не используют, потому что “яд”, но торгуют.

В этот момент в кадре появляется ведущая, которая в руках держит 2 чайника – один из настоящей глины, другой “химический” . По (весьма спорному) признанию ведущей, отличить их невозможно, потому что подделка теперь пошла высококачественная. Потом она показывая подделку сообщает, что никто из подделывающих эти чайники сам их не использует.

Далее нам дают отрывок интервью с заместителем председателя Китайского Комитета Охраны Здоровья, который говорит о вреде тяжелых и ядовитых тяжелых металлов для здоровья человека. Список возможных заболеваний, как обычно, заканчивает рак.

После этого нам сообщается, что в Китае в нормативе для для керамических изделий установлены предельно допустимые нормы только для свинца и кадмия, поэтому все 15 образцов соответствуют ныне действующимв КНР стандартам.

Так что даже журналисты были вынуждены признать, что на данный момент ничто не может помешать продавать “химические чайники ничего не подозревающим покупателям”.

Далее передача затрагивает другие, используемые нечестными продавцами исинской керамики, способы введения покупателя в заблуждение: завышение своих профессиональных званий, использование чужого труда.

В конце передачи ведущая призывает всех заинтересованных лиц принять меры против нечестных торговцев, дискредитирующих цзыша.

После скандала исинские власти разрешили (временно?) добывать цзыша, что дало нам возможность приобрести свежедобытой, неподкрашенной натуральной цзыша, из которой мы сделали чайники коллекции Хэпин Исин.

__________________________________________________________________________

Раз блок авторский, то сухо перепечатывать как-то не комильфо. Поэтому сейчас идет максимально возможный комментарий:

Купить чайник из натуральной исинской глины нынче очень трудно. Масштаб и объемы фэйкового рынка (торгаши эксклюзивом, псевдомастера и ядоматериалы) огромны и широки. Отличить химию от цзыши очень редко оказывается так просто, как впаривают многие сказочники — это возможно, если речь идет о представителях совсем дешевого сегмента.

Но огромное количество фэйка сделано так, что, не имея знакомства лично с мастером, вы не узнаете, есть там краситель, или нет. Лучшее, что вам светит — купить неопасный чайник. Вероятность, что там цзыша, ничтожно мала. Так что нужно иметь связи.

Начинаем раздел о цзыше такой публикацией со смешанными чувствами — это печально, но это самое важное и самое нужное здесь.

Источник: puer-spb.blogspot.com

Рейтинг
Загрузка ...