Искусственный камень для украшений своими руками

Если у вас вдруг скопилась в запасниках полупрозрачная пластика разных цветов, то вполне можно заняться лепкой бусин в технике имитации натуральных камней. Для этого полупрозрачная пластика — самое то, что надо. А я ещё покупал большой брусок белой глины и по ошибке купил глину, имитирующую фарфор. Ну это для имитации камней просто находка.

Есть немало уроков по этой теме, я хочу предложить ещё один. Во всяком случае, именно такого способа делания камушков я ещё не встречал. Он довольно простой и позволяет быстро накрутить полосатых камушков.

В этом мастер-классе я собрал фотографии с лепки разных камушков. В них есть незначительные отличия, но основа везде одинаковая.

Итак, нам понадобятся:

  • полупрозрачная глина нескольких цветов,
  • глина белого цвета (можно белый заметь другим контрастным цветом),
  • паста-машина (можно обойтись скалкой),
  • другие инструменты и приспособления для лепки и запекания бусин (лезвия, зубочистки, пищевая фольга, латексные перчатки).

Когда все подготовлено, начинаем разминать и раскатывать глину. Общее правило: полупрозрачную глину раскатываем на самой большой ширине паста-машины, а непрозрачную белую глину, которая будет использована для прожилок, раскатываем тоньше (примерно на четвертой отметке паста-машины). Глина, которая будет использована для «окраин», также можно раскатать довольно толсто.

30 НЕВЕРОЯТНЫХ ЛАЙФХАКОВ И КРАФТОВ С КАМНЯМИ

Все раскатанные пласты глины нужно нарезать на заготовки одинакового размера (очень удобно воспользоваться катером квадратной или прямоугольной формы).

Имитация полосатых камней лепим бусинки из пластики, фото № 1

Теперь запускаем в работу нашу безудержную фантазию и складываем стопочкой все подготовленные заготовки, чередуя прозрачные и непрозрачные цвета по своему усмотрению. Можно в серёдку насыпать глиттер, который обычно используется для нейл-арта, потом в нарезанных бусинах он будет выглядывать редкими искорками (хотя его редкость будет зависеть от того, сколько вы его сыпанёте). А можно наоборот использовать не блеск, а матовость и насыпать в серёдку молотый кофе, к примеру, или различные специи. Тогда искорки заменятся на точки…

Имитация полосатых камней лепим бусинки из пластики, фото № 2

Дальнейшие манипуляции с подготовленной полосатой стопкой могут пойти по двум направлениям. В первом случае можно эту стопку разрезать на 3-4 равные части и уложить их друг на друга. В этом случае будет повтор узора из полосок:

Читайте также:
Как нарисовать гуашью на окне украшение к новому году

Имитация полосатых камней лепим бусинки из пластики, фото № 3

А можно сверху и снизу покрыть стопку толстым слоем другой пластики (можно использовать полупрозрачный или непрозрачный цвет). И наши камушки будут напоминать камни сплошного цвета с полосатыми прожилками:

Имитация полосатых камней лепим бусинки из пластики, фото № 4

Когда наши стопки собраны, надо вооружиться чем-то «тыкательным» (например, ручками от пришедших в негодность кисточек) и понаделать углублений сначала с одной стороны, а потом с другой.

Имитация полосатых камней лепим бусинки из пластики, фото № 5

А можно понаделать не ямочек, а бороздок (но тоже с обеих сторон):

Имитация полосатых камней лепим бусинки из пластики, фото № 6

Или и ямочек, и бороздочек, и ещё различных иных увечий:

Имитация полосатых камней лепим бусинки из пластики, фото № 7

После того, как мы вдоволь поизмывались над нашей стопочкой (гордые тем, что исподволь использовали часть приёмов от техники «мокуме гане»), следует её поджать с боков, чтобы получить ровный снаружи, но загадочно искаженный внутри брусок.

Имитация полосатых камней лепим бусинки из пластики, фото № 8

Неровные края можно обрезать и пустить на утилизацию остатков. Т.е. иными словами сделать бусины в той же цветовой гамме, но иной формы. Здесь я покажу только фото от утилизации остатков. Про способы утилизации уже много написано, а может, и я чуть позже напишу отдельный мастер-класс. Сейчас лишь отмечу, что у меня остатков не бывает…

Имитация полосатых камней лепим бусинки из пластики, фото № 9

Имитация полосатых камней лепим бусинки из пластики, фото № 10

Имитация полосатых камней лепим бусинки из пластики, фото № 11

Имитация полосатых камней лепим бусинки из пластики, фото № 12

Имитация полосатых камней лепим бусинки из пластики, фото № 13

Но вернёмся к нашему бруску: нарежем из него заготовки для наших камушков. Сначала разрежем брусок на полоски, а потом полоски — на отдельные заготовки.

Имитация полосатых камней лепим бусинки из пластики, фото № 14

Имитация полосатых камней лепим бусинки из пластики, фото № 15

Имитация полосатых камней лепим бусинки из пластики, фото № 16

Начинаем придавать форму нашим бусинам. Можно оставить из квадратными кирпичиками, можно скатать в шарики, можно продолговатыми колбасками, можно… да впрочем, форму камушков вам подскажет ваша фантазия, я лишь покажу свои примеры. Но в любом случае я советую эту часть работы (придание окончательной формы) проделывать в перчатках: тогда можно будет не сильно беспокоиться по поводу отпечатков ваших пальцев на бусинах.

Имитация полосатых камней лепим бусинки из пластики, фото № 17

Имитация полосатых камней лепим бусинки из пластики, фото № 18

Имитация полосатых камней лепим бусинки из пластики, фото № 19

С помощью зубочисток делаем в бусинах отверстия, на этих же зубочистках можно и запечь бусины, понатыкав их в комок из пищевой фольги:

Имитация полосатых камней лепим бусинки из пластики, фото № 20

Имитация полосатых камней лепим бусинки из пластики, фото № 21

Готовые бусины можно отшлифовать, отполировать. Я использую для этих целей минидрель с насадкой из тряпочек, вы можете использовать шкурки, а можете и вообще пропустить эту операцию. Вы ведь воспользовались перчатками в предыдущем шаге? 🙂

Читайте также:
Предметы украшения которые можно носить без ограничений

Можно покрыть бусины лаком (2-4 слоя лака могут превратить бусину просто в конфетку). А можно оставить матовыми: бусины из полимерной глины имеют очень приятные тактильные качества, лично мне они очень нравятся на ощупь.

Вот и всё. Осталось только собрать из всего этого богатства ваши эксклюзивные украшения. В завершении мастер-класса покажу примеры бусин и украшений с ними.

Источник: www.livemaster.ru

Искусственные камни своими руками

IMG_9364-300x243 (300x243, 36Kb)
Чаще всего в украшении присутствуют камни. В ювелирных изделиях, это драгоценные и полудрагоценные камни. Такие украшения конечно прекрасны и долговечны. Но что, если вам, при изготовлении украшения своими руками, тоже захотелось использовать камни? Как сделать искусственный камень своими руками? Это вполне возможно!

Для этого мы опять обратимся с эпоксидной смоле. Причем, здесь подойдет не только ювелирная эпоксидка, но и обычная. Она намного дешевле и доступна каждому.
Чем правильно покрасить эпоксидную смолу? Самый простой способ — гелиевые стержни. Их преимущество очевидно — доступны каждому, большой выбор цветов (если нет нужного цвета, то его можно получить путем смешивания двух других цветов. Например, коричневый цвет можно получить смешав красный и зеленый), возможность создать «камень» полупрозрачным.

Так же геля из стержня надо добавить совсем немного, буквально капельку. Так же это не влияет на скорость высыхания изделия.
Так же можно использовать масляные краски. Но предварительно убрав из них масло. Это сделать просто, достаточно выдавить немного краски на бумагу и убрать масло.
Для получения серебряного и золотого цвета, можно добавить гелиевые стержни, данных цветов. Или же добавив бронзовую стружку — получим золотой цвет, алюминиевую стружку- серебренный цвет.
При добавлении сажи смола делается более прочной и черной.
IMG_0065-300x264 (300x264, 60Kb)


Эпоксидная смола, смешанная с мукой, делается твердой, как камень.
После того, как вы смешали эпоксидную смолу с отвердителем (пропорции зависят от эпоксидной смолы которой вы пользуетесь. В инструкции должны указываться пропорции) и добавили выбранный вами отвердитель, остается залить в форму. А можно использовать фурнитуру, в которую можно залить эпоксидную смолу. Это самый простой вариант, ведь сразу после высыхания, вы уже сможете надеть свои украшения.
IMG_9109-300x194 (300x194, 62Kb)
http://rabota-nadomy.com/ukrasheniya-svoimi-rukami/iskusstvenny-e-kamni-svoimi-rukami

Рубрики: Стиль и элегантность/Женские слабости:обувь,сумки, бижутерия и т.п.

Метки: #Искусственные камни своими руками #из эпоксидки своими руками

  • Запись понравилась
  • 1 Процитировали
  • 0 Сохранили
  • 1Добавить в цитатник
  • 0Сохранить в ссылки
Читайте также:
Украшения из бумаги ангелы своими руками

Источник: www.liveinternet.ru

Изготовление искусственного янтаря в домашних условиях: как своими руками сделать имитацию камня?

Янтарь издавна используется для изготовления ювелирных изделий, сувениров и украшения интерьера. Особо ценятся камни, в которых содержатся инклюзы – органические включения (насекомые, частички дерева, листочки).

Стоимость янтарных изделий по сравнению с изготовленными из других драгоценных камней невысока. Однако приобрести несколько украшений из янтаря или украсить им интерьер может себе позволить далеко не каждый человек. Для того чтобы сэкономить средства, можно изготовить аналог янтаря своими руками. Из чего можно сделать камни в домашних условиях?

  • 1. Что представляет собой натуральный янтарь: описание, свойства
  • 2. Как понять, что камень натуральный?
  • 3. Способы изготовления имитации
  • 3.1. В промышленных масштабах
  • 3.2. В домашних условиях
  • 3.2.1. Из эпоксидной смолы
  • 3.2.2. С использованием желатина
  • 3.2.3. С применением канифоли

Что представляет собой натуральный янтарь: описание, свойства

Янтарь – это камень, имеющий органическое происхождение. Он представляет собой окаменевшую смолу хвойных деревьев. Под влиянием различных процессов из растений выделялась живица, которая постепенно застывала. На липкую смолу прилипали насекомые и различные растительные элементы, покрывавшиеся следующими смоляными слоями. Со временем растения погибали и попадали в землю вместе с застывшей живицей.

Образование янтаря происходило на протяжении нескольких сотен лет. Примерный возраст камня – 40–60 миллионов лет. Окраска зависит от различных включений и может быть белой, молочной, медовой, бледно-желтой, светло-оранжевой, коричневой, зеленой и бурой. Наиболее редкие экземпляры – голубые. Основные физико-химические свойства:

  • твердость по шкале Мооса – 2,5 балла;
  • плотность – 1,05 – 1,3 г/куб. см;
  • высокая степень воспламеняемости;
  • электризация при трении;
  • температура плавления – 350 градусов;
  • неустойчивость к кислотам, спирту, хлороформу и эфиру.

Маги и литотерапевты открыли в янтаре лечебные и магические свойства. Камень способен помогать при головных и суставных болях, кожных высыпаниях, кишечных патологиях, болезнях кроветворной системы. Янтарные камни приносят удачу, привлекают верных друзей, ограждают семью от несчастий.

Как понять, что камень натуральный?

В настоящее время существует множество подделок янтаря. Многие из них тяжело отличить от оригинала. Однако внимательный покупатель может определить подлинность камня по таким признакам:

  • Взаимодействие с соленой водой. Настоящий янтарь не тонет в подсоленной жидкости.
  • Влияние растворителей. Если на поверхность натурального камня капнуть немного ацетона, он не изменится.
  • Запах. Для проверки нужно приложить к месту, которое не бросается в глаза, раскаленную иглу. Природный материал на этом участке расплавится, и в результате воздействия высокой температуры появится приятный хвойный аромат. Для подделок такой запах нехарактерен.
  • Температура. При прикосновении к янтарю кажется, что он теплый.
  • Электростатические свойства. Если подлинный камушек потереть о синтетическую ткань, он станет притягивать мелкие кусочки бумаги.
  • Свечение под ультрафиолетом. Под воздействием ультрафиолетовой лампы дымчатые и прозрачные камни имеют голубое свечение, а непрозрачные – молочно-белое с голубым отливом. Таким свечением будут обладать только экземпляры из прессованных янтарных остатков.
Читайте также:
Идеи для украшения рабочего стола на телефоне

Способы изготовления имитации

Методы изготовления искусственного янтаря разрабатывались на протяжении многих лет. В различных странах появились особые методики производства подделок. Многие изготовители научились производить искусственный камень с инклюзами, для которых используются мертвые насекомые и засохшие растения. Как имитируют янтарь в промышленных масштабах и в домашних условиях?

В промышленных масштабах

В производстве янтаря используют различные материалы природного и химического происхождения. Многие методы постоянно совершенствуются, что позволяет делать искусственный янтарь максимально похожим на натуральный.

Наиболее похожим по составу и происхождению материалом, применяемым для изготовления аналога, является ископаемая смола бобовых растений – копал. Качественная обработка копала придает ему высокое сходство с оригиналом. В таблице описаны другие методики изготовления искусственного янтаря:

Название имитации Отличительные особенности Способ изготовления
Смола каури Мягче настоящего камня, не имеет наслоений, присущих ископаемой смоле. Используются затвердевшие экземпляры. Для придания нужной формы и цвета материал нагревают в автоклавах.
Амброид Имитация имеет множество пузырьков газа, неравномерную окраску, непрозрачна или полупрозрачна. Непригодные для обработки янтарные камушки или отходы спрессовывают или склеивают при помощи специальных материалов.
Бернит В материале содержится до 5% натурального сырья. Искусственно созданные дефекты увеличивают сходство с оригиналом. Янтарный порошок смешивается с полиэфирными смолами и нагревается в кислородной или азотной среде.
Полиберн Качество материала зависит от используемого сырья. Янтарная крошка скрепляется эпоксидной смолой.
Полимеры (бакелит, полиэстер, акрил, целлулоид) Искусственные камушки весят меньше настоящих, обладают однородной структурой и характерным химических запахом. Соединяются различные химические элементы. Для придания нужного цвета используются красители.
Казеин Полученный материал непрозрачен, тяжелее и холоднее янтаря. Молочный белок обрабатывают формальдегидом, вводят красители.
Стекло Образцы тяжелые, неестественной окраски. Кварцевый песок нагревают, добавляют примеси и быстро охлаждают.
Читайте также:
Айсинг для украшения печенья рецепт в домашних условиях пошагово

В домашних условиях

Способы изготовления имитации янтаря в домашних условиях были изобретены для изготовления предметов интерьера и внутренней отделки стен. Однако со временем люди научились делать подделки, пригодные для изготовления недорогих украшений. Многие имитации очень похожи на натуральный камень. Искусственные камушки чаще всего изготавливают из эпоксидной смолы, желатина и канифоли.

Из эпоксидной смолы

Для изготовления камня, напоминающего янтарь, необходимо приготовить форму, в которую будет заливаться смесь, и глицерин для смазывания стенок. Имитация изготавливается из следующих материалов:

  • эпоксидная смола;
  • отвердитель;
  • вода.

Количество ингредиентов зависит от нужной массы готового продукта. Следует придерживаться пропорций: 9 частей «эпоксидки», 1 часть отвердителя, несколько капель воды. Схема приготовления:

  • смешать «эпоксидку» с отвердителем;
  • влить жидкость;
  • перемешать;
  • для придания необычного вида добавить краситель, засушенных насекомых, листочки или веточки;
  • залить в формы;
  • оставить для застывания на 24 часа;
  • вынуть из форм и отшлифовать наждачной бумагой.

С использованием желатина

Изготовление янтаря из желатина популярно среди реставраторов. Данный способ несложный, но требует больше времени, чем приведенный выше. Для того чтобы сделать янтарь, нужно развести желатин согласно инструкции, залить его в формы и посыпать сверху золотыми слюдяными блестками. После застывания раствора необходимо залить второй слой желатина и блесток. Это повторяют 3–5 раз.

В процессе изготовления в один из слоев можно добавить инклюзы, которые придадут имитации реалистичность. После полного застывания выращенные камушки покрывают лаком вишневого цвета.

С применением канифоли

Данный метод позволяет получить прочный материал, который не портится при взаимодействии с водой, но растворяется в спирте. Необходимые ингредиенты:

  • шеллак – 2 части;
  • белая канифоль – 1 часть;
  • скип@$рную смолу и влить в нее шеллак необходимой расцветки. Смесь необходимо продолжать разогревать на медленном огне до того момента, пока она не станет прозрачной. Далее следует влить предварительно расплавленную канифоль и тщательно перемешать. Раствор помутнеет, но после прогревания снова станет прозрачным.

    Цвет полученного камня зависит от длительности нагревания. Длительный разогрев делает смесь более темной. Смесь разливают в формы и оставляют застывать.

    Источник: moykamen.com

Рейтинг
Загрузка ...