Исследовательская работа 4 класс украшения

Украшения любят все : взрослые и дети, женщины и мужчины, мальчики и девочки. Это неотъемлемая часть стильного образа жизни. Со временем мода менялась. Материалы использовались самые разнообразные : металл, глина, дерево, камни, бусины, бисер, кожа, шерсть и другие.

В настоящее время очень популярным среди подростков и детей стало плетение украшений из резинок. Само направление творчества появилось сравнительно недавно. Из маленьких разноцветных резинок легко и быстро получаются красивые и яркие украшения :

• кольца и другие.

Плетение ярких браслетов заинтересовало меня и моего брата. Мы стали часто плести из резинок. Но мама почему-то начала беспокоиться о нашем здоровье. Я задумался, может ли плетение из резинок оказывать вредное действие на организм человека?

Если я проведу исследование по данной теме, то смогу определить, пользу или вред мы получаем от плетения украшений из резинок.

Цель работы :

— установить, какие наборы для плетения из резинок, имеющиеся в продаже, являются полезными и могут быть использованыдетьми и подростками в качестве украшений.

Как выбрать тему исследовательской работы?

1.1. Какие виды плетения из резинок бывают

1.2. Может ли плетение быть не только полезным, но и вредным

2.1. Плетут ли украшения из резинок дети группы «Цветики» МДОУ №3 станицы Ленинградской

2.2. Какие украшения пользуются наибольшим спросом у детей группы «Цветики» МДОУ №3 станицы Ленинградской

3. Проинформировать детей и их родителей о видах плетения из резинок и дать рекомендации по улучшению самостоятельной деятельности детей.

1. Если плести из резинок, то плетение оказывает только полезное воздействие на организм ребёнка.

2. Если плести из резинок, то плетение может оказывать не только полезное, но и вредное действие на организм ребёнка.

Методы исследования :

— теоретические: изучение литературы о видах плетения из резинок;

— практические: опрос, наблюдение, опыт, сравнение.

1. Что такое плетение украшений из резинок.

Плетение украшений из резинок – это увлекательное развивающее занятие. Создание изделий из резинок хорошо развивает мелкую моторику рук, воображение, усидчивость, аккуратность и последовательность действий.

Это занятие появилось сравнительно недавно. Браслеты, колечки, кулоны и другие украшения можно сделать своими руками. Заниматься этим занятием можно всегда и везде, но в меру.

2. Опрос детей группы №3 «Цветики»

Для того чтобы узнать, что знают дети из моей группы о плетении из резинок, я провел опрос, в котором приняли участие 14 детей. (Приложение 1).

Опрос показал, что 11 ребят (из числа опрошенных) знают о плетении украшений из резинок (Приложение 2). У пяти детей есть набор для плетения. Девять детей плетут украшения из резинок. Самым популярными творениями являются браслеты, сплетенные из разноцветных резинок.

Читайте также:
Украшение шарами на улице своими руками

3. Различные техники плетения из резинок

Существуют различные техники плетения из резинок :

Исследовательская работа ученика 4 класса

1. Плетение на пальцах.

2. Плетение на станке.

3. Плетение на вилке и другие.

Для плетения понадобятся :

• станок для плетения;

• обычная столовая вилка;

• застёжка (клипса);

• резинки;

Набор инструментов может меняться, в зависимости от выбранной техники.

В интернете в настоящее время просто найти огромное количество мастер-классов по плетению из резинок. Многие из этих уроков снабжены подробными описаниями и видео-инструкциями на русском языке.

Я освоил самое простое плетение – это плетение на пальцах. Ребята из моей группы умеют плести на пальцах, на вилке и пробовали плести на станке. Мой брат, освоив плетение простых украшений, плетётсложные — на станке.

Проанализировав результаты анкеты, я составил рейтинг популярности украшений из резинок (Приложение 3).

4. Приобретя один набор для плетения, я решил изучить физико-химические показатели резинок :

1) определить степень запаха резинок;

2) определить степень окрашивания резинок;

3) определить прочность резинок.

Открыв новый набор резинок, явного запаха обнаружено не было.

Для того чтобы определить будут ли окрашиваться мои резинки при работе с ними, я провёл опыт. (Приложение 4). Для опыта использовались две баночки с крышками, два варёных яйца и две подставки для яиц из проволоки (подставки сделал папа). На одно яйцо я одел браслет, сплетённый из новых ярких резинок.

Оба яйца я опустил в банки и закрыл плотно крышки. Через три дня я вынул яйца, снял браслет. Оба яйца были белыми как в начале эксперимента. Поэтому я сделал вывод, что резинки, которые были в моём новом наборе, не будут окрашиваться на моих пальцах.

Теперь мне осталось определить прочность резинок. Это оказалось несложно. Мы с братом сплели несколько браслетов. Потом решили расплести их и из этих же резинок сплести новые браслеты. После нескольких использований резинок они не вернулись в прежнюю форму, растянулись.

Это означает, что резинки сделаны из некачественного материала.

Многие дети увлекаются плетением украшений из резинок. Большинство любителей такого плетения покупают любые резинки без разбора. На вопрос «Какое воздействие на организм оказывает плетение из резинок?» 8 ребят (из 14 человек) ответили – полезное.

5. Наблюдение за детьми группы №3 «Цветики»

Я пронаблюдал за ребятами из моей группы. Некоторые из них надевают резинки на пальцы, запястья. Это нарушает кровоснабжение конечностей. У одной девочки браслет вызвал раздражение.

А ещё я заметил: если дети долго занимаются этим занятием, то начинают слезиться глаза. Это может привести к ухудшению зрения.

По мнению взрослых может появиться сколиоз, искривление позвоночника.

Проанализировав информацию, полученную из различных источников, результаты исследований, я пришел к выводу, что плетение из резинок больше похоже на захватывающую игру, в которую можно играть как в одиночку, так и с друзьями. Потом обмениваться получившимися шедеврами.

Читайте также:
Как называется украшение цепь

При покупке наборов для плетения в торговой сети, нужно ознакомиться, из какого материала он произведен и где.

Детям для плетения украшений лучше всего использовать резинки хорошего качества. Лучше ограничить время контакта с ними. Не стоит долго плести браслеты. Лучше ограничить время его ношения.

В результате проведенной исследовательской работы можно с уверенностью заявить, что гипотеза № 1 не подтвердилась, а гипотеза № 2 оказалась верной.

Таким образом, если плести украшения из резинок, то оно может оказывать не только полезное, но и вредное воздействие на организм ребёнка.

В результате работы над проектом я сформулировал рекомендации, которые помогут ребятам из моей группы, их родителям по улучшению самостоятельной деятельности детей при плетении украшений из резинок. (Приложение 5)

Список использованной литературы

1. Андреа Кюснер-Нойберт. Плетение из резиночек : Радужные украшения и аксессуары : Новая техника!/Пер. с нем. М. Седовой-М. : «Контент», 2015. -64 с. ; цв. ил.

для опроса детей группы «Цветики»

МДОУ №3 станицы Ленинградской

1. Слышал ли ты о плетении украшений из резинок?

2. Есть ли у тебя набор для плетения из резинок?

3. Плетёшь ли ты украшения из резинок?

4. На чём ты умеешь плести?

А) на пальцах Б) на вилке В) на станке

5. Какие украшения из резинок тебе нравятся?

6. Какое воздействие на организм оказывает плетение из резинок?

А) Полезное Б) Вредное

1. Приняли участие 14 детей.

2. Слышал ли ты о плетении украшений из резинок?

Да-ответили 11 чел. Нет- ответили 3 чел.

3. Есть ли у тебя набор для плетения из резинок?

Да- ответила 5 чел Нет- ответили 9 чел

4. Плетёшь ли ты украшения из резинок?

Да- ответили 9 чел Нет- ответили 5 чел

5. На чём ты умеешь плести?

на пальцах- 5 чел. на вилке- 2 чел на станке- 2 чел

Самым популярным украшением являются браслеты

6. Какое воздействие на организм оказывает плетение из резинок?

Полезное-8 чел. Вредное- 6 чел

по улучшению самостоятельной деятельности детей при плетении украшений из резинок.

1. Детям для плетения украшений необходимо использовать резинки хорошего качества.

2. Ограничьте время контакта с ними.

3. Не стоит долго плести браслеты.

4. Ограничьте время его ношения.

5. Следите за осанкой детей при плетении.

Публикации по теме:

Дети и компьютер: вред или польза В наше время компьютеры так глубоко проникли во все сферы нашей жизни, что жизнь без этой умной машины сложно себе представить. Наши дети.

Игра «Польза и вред сладостей»

Игра «Польза и вред сладостей» Цель: закрепить знания детей о пользе и вреде сладостей, развивать словарный запас. Правила игры: 1. Играть могут 2-3 человека. 2. Разложить.

Исследовательская работа «Шоколад: польза или вред»

Исследовательская работа «Шоколад: польза или вред» Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Кяхтинская средняя общеобразовательная школа № 4. Выполнила: ученица 3 «Б» класса Яковенко.

Исследовательская работа с учащимися «Мешают или помогают компьютерные игры общению подростка» «Мешают или помогают компьютерные игры общению подросткам?» Рузиев Алексей Алексеевич Российская Федерация, Забайкальский край, пгт. Шерловая.

Читайте также:
Из чего делают украшения для капкейков

Исследовательская работа ученицы 4 класса «Вторая жизнь старой газеты. Плетение из газетных трубочек» Частное общеобразовательное учреждение «Школа – интернат №11 среднего общего образования Открытого Акционерного Общества «Российские железные.

Исследовательский проект «Кока-Кола: вред или польза?» Актуальность: Недавно у меня заболел зуб. Мама сказала что это из-за неправильных продуктов. И я задумался: а какие неправильные продукты.

Наши руки не для скуки — резиночки польза и вред

Наши руки не для скуки — резиночки польза и вред Совсем недавно был не бывалый бум на браслеты из резиночек. Их продавали во всех магазинах, киосках, на улицах и рынках. В интернете и по.

Исследовательская работа по географии «Потепление климата в Сумском Посаде: реальность или миф?» Муниципальное образовательное учреждение «Сумпосадская средняя общеобразовательная школа» Исследовательская работа Потепление климата.

Родительское собрание во втором классе «Телевидение и компьютер. Вред или польза?»

Родительское собрание во втором классе «Телевидение и компьютер. Вред или польза?» Родительское собрание во 2 классе. Тема: «Телевидение и компьютер. Вред или польза?» ЗАДАЧИ: • обратить внимание родителей на достоинства.

  • Видео
  • Исследовательская деятельность
  • Резиночки. Плетение из резиночек, браслеты
  • Темочки

Источник: www.maam.ru

Бусы своими руками

Индивидуальная творческая работа по технологии «Бусы своими руками» содержит описание истории появления бижутерии, в целом, и бус, в частности. В работе приводится изложение этапов работы по самостоятельному созданию украшения на шею.

Подробнее о проекте:

Автор ученической проектной работы по технологии для девочек «Бусы своими руками» предоставила технологическую карту и расчеты изготовленной бижутерии в виде мягких тканевых бус, по которым можно легко изготовить актуальное эксклюзивное украшение. Ученица также составила технологическую карту с пошаговым описанием проделанной работы, прикрепила список необходимых для создания бус материалов и инструментов.

В ходе работы над ученическим творческим проектом по технологии автор познакомился с историей возникновения женской бижутерии, закрепил умения в области создания украшений, описал этапы подбора материалов, инструментов, приспособлений для изготовления тканевых бус, изготовил экономически выгодное украшение на шею.

Оглавление

Введение
1. История бижутерии.
2. Инструменты и материалы для изготовления бус.
3. Технологическая карта изготовления бус.
4. Правила техники безопасности при ручной работе.
5. Экономический расчет изготовления бус.
Самооценка
Литература

Введение

Я с самого детства люблю разные красивые серьги и бусы разных цветов, размеров и форм. Все они по — своему красивы. Серьги и бусы является одним из важнейших компонентов делового кастюма, вечернего платья. Поэтому я решила папробовать своими руками сделать любимую вещь – двойные бусы. Для первого раза выбрала самый распространенный и практичный цвет — чёрный.

К этому цвету можно подбирать практический все. Это классический цвет.

История бижутерии

Бусы – (с араб. «busr» – «бисер») – украшение в виде нанизанных на нитку шариков (бусин) или мелких предметов различной формы, разновидность ожерелья.

Обычно бусы надеваются на шею, однако бывают бусы для рук и для ног. Используют бусы и как ёлочные украшения. Бусы, в отличие от ожерелья, не плетутся, а просто нанизываются на прочную нить. Хотя отдельные бусины могут быть оплетены бисером или представлять собой фуллерены (шарики из бисера и бусин).

Читайте также:
Идеи украшения для яиц

Что касается истории происхождения бус, то они являются одним из самых древнейших в мире украшений. В древние времена различные народы для изготовления бус использовали кости, зубы, челюсти животных, которые навешивались на шею как трофеи побед. Этот обычай до сих пор распространён среди дикарей.

В изготовлении бус применялись также зёрна злаков, камешки, в том числе и драгоценные, раковины и т.д. В 2007 году, неподалёку от города Беркан (на востоке Марокко), были найдены отдельные декорированные и перфорированные раковины, из которых состояли бусы, возраст их составлял 82 тысячи лет.

А серьги это украшение для мочек ушей, появились в Восточной Европы еще в период раннего бронзового века (приблизительно 3000 лет до н.э.). Сразу же после появления их стали изготавливать в разнообразных вариациях и дизайнах. Изначально, это украшение использовали не только женщины, но и мужчины. В частности моряки и воины, которые носили одну серьгу.

Очень популярными были серьги на территории Средней Азии и Закавказья. Маленьким девочкам практически сразу же после рождения надевали сережки, считая, что украшение выполняет функцию талисмана и охраняет ребенка.

В античном Причерноморье предпочитали носить серьги-диски, на которых наносили рельефный рисунок. Как правило, на серьгах были изображены головы различных животных, чаще всего львов. Скифские аристократы предпочитали украсить свои уши позолоченными серьгами-кольцами, украшенных зернью и сканью.

С течением времени серьги все прочнее входят в обиход всех женщин. Например, на Руси в конце 16 века серьги становятся неотъемлемым элементом дамского туалета. Ими дополняли свой гардероб абсолютно все женщины: и молодые, и пожилые, и самые юные. Популярность такого вида украшений привело к тому, что среди ювелиров появились специальные мастера-сережники, которые специализировались лишь на серьгах.

С началом 17 века в истории сережек на Руси начинается новая глава. Они получают новый дизайн. Особенно модными в то время были серьги, изготовленные в виде кольца, к которому крепились подвески различной длины. Подобные украшения получали названия в соответствии с количеством подвесок. Были одинцы (одиначки), двойчатки (двоинки, двоечки), тройчатки.

Также можно проследить тенденцию названия сережек в зависимости от способа крепления в них камня или стеклышка. Если речь шла о серьгах, в которых камень крепился как в лапу, то они назывались серьги-лапки. К другим украшениям, точнее непосредственно к ушному кольцу, крепилась запона-бляха с камнем или стеклом посередине.

Такие серьги назывались серьги-запоны. Украсить серьги можно было разнообразными декоративными элементами. Это могли быть подвески в виде колодок, птиц, цветов, шариков. Например, силуэт серьг-орликов имел схожесть с силуэтом орлов, голубцы напоминали голубей и т.д.

Простые женщины, как правило, носили серьги, изготовленные из меди. Женщины знатного происхождения могли себе позволить приобретать позолоченные серьги с камнями, цветными стеклышками и другими мелкими камнями, которые в то время назывались «искры».

Читайте также:
Какие украшения делают из платины

Для сережек 18 века характерно было украшение большим количеством цветных камней, однако также можно было найти более дешевые «варианты» с недрагоценными камнями и со стеклами. Каждый мог найти изделие на свой вкус.

Западная Европа не сразу приняла такое украшение, как серьги. Здесь они появились лишь в период нарядного и модного итальянского ренессанса. Европейцы привнесли свой вклад в историю украшения. Именно здесь впервые наряду с серьгами из металла появляются украшения, изготовленные из слоновой кости, панциря черепахи, ценных пород древесины.

Например, в 17 веке европейские женщины предпочитали носить массивные серьги жирандоли, которые на вид напоминали канделябры, украшенные крупными стеклами и подвесками.

Современные серьги — это настоящее искусство. Это сплетение разнообразных материалов, технологий, использование камней и других материалов. Серьги можно разделить по способу ношения.

Есть серьги-пуссеты, которые крепятся к мочке уха при помощи винта или штифта. Также вы можете найти клипсы, которые может носить любая женщина и для этого не обязательно прокалывать уши. При необходимости можно носить мягкие проволочные серьги, которые препятствуют зарастанию прокола в ухе. У нас их называют гигиеническими, а за рубежом — спальными.

Новинкой нашего времени стали жакетки для серег. Речь идет о декоративных сменных насадках, которые можно менять в зависимости от вкуса, настроения, наряда и т.д. Их предлагает купить любой бутик или интернет-магазин. Как бы то ни было, мир современных сережек — это феерия стилей, цветов и направлений. Выбрав подходящее украшение, каждая женщина может подчеркнуть свою привлекательность и утонченный вкус.

Источник: tvorcheskie-proekty.ru

Исследовательская работа по технологии на тему Авторская женская бижутерия

Исследовательская работа по технологии на тему Авторская женская бижутерия

Турбина Юлия

Не многие вещи столь же популярны и широко используются женщинами, как бижутерия. Очень актуально стало делать бижутерию своими руками в подарок. Прошли те времена, когда бижутерия считалась безвкусицей и отсутствием денег. Многие дизайнеры разрабатывают коллекции украшений, которые стоят гораздо дороже украшений из золота с бриллиантами.

Авторская женская бижутерия.pptx

Творческий проект «Авторскаяженская бижутерия»

Творческий проект «Авторскаяженская бижутерия»

Творческий проект «Авторскаяженская бижутерия»

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение
«Гимназия №1 г. Никольское»

Выполнила ученица 6 «Б» класса:
Турбина Анастасия
Учитель технологии: Ю.С.Турбина

2018-2019 учебный год

Содержание

Не многие вещи столь же популярны и широко используются женщинами, как бижутерия

Не многие вещи столь же популярны и широко используются женщинами, как бижутерия

Не многие вещи столь же популярны и широко используются женщинами, как бижутерия. Очень актуально стало делать бижутерию своими руками в подарок. Чаще всего люди в подарок изготавливают своими руками ожерелья и браслеты.

Я хочу попробовать себя в новом хобби и наполнить шкатулку авторской бижутерией, сделанной своими руками

Я хочу попробовать себя в новом хобби и наполнить шкатулку авторской бижутерией, сделанной своими руками

Я хочу попробовать себя в новом хобби и наполнить шкатулку авторской бижутерией, сделанной своими руками.
Моя подруга пригласила меня на праздник, и я была озадачена вопросом: «Чем же дополнить праздничный наряд?».

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.

Источник: znanio.ru

Рейтинг
Загрузка ...