Исследовательская работа украшения своими руками

Федотова Мария Сергеевна, ученица 4 А классаМБОУ «Лицей №1 Брянского района» д. Добрунь Брянской области, лет

Номинация: «Творческий проект»
Куратор: Ходунова Марина Владимировна, учитель начальных классов

Творческий проект

«Украшения своими руками»

Введение

Мне очень нравится разглядывать людей. Можно увидеть на них красивые серьги, замечательные браслеты, яркие, оригинальные бусы и ещё много чего. Украшения носят молодые женщины, старушки, девочки и даже мужчины. Мне тоже покупают и дарят украшения, но, как и всякой моднице, мне хочется всё новое и новое, такое, чтобы было только у меня. Мама мне сказала, что постоянно покупать такие вещи очень дорого, тогда я задумалась, а может быть можно сделать что-то своими руками.

Так возникла тема моего исследования: «Украшения, сделанные своими руками». При выборе творческого проекта я учитывала следующие требования: личные интересы, актуальность, сложность и трудоёмкость, творческую самостоятельность, соответствие материально – техническим возможностям.

Уход за украшениями ручной работы #брошь #бисер #своимируками

Актуальность: Каждая девушка хочет, чтобы ее образ был запоминающимся, и в этом нам на помощь приходят стильные украшения. Как нельзя лучше индивидуальность сможет подчеркнуть бижутерия, сделанная своими руками.

Гипотеза: Если правильно подобрать материалы, то украшения, сделанные своими руками, будут красивыми, оригинальными и недорогими.

Цель работы: создание ярких, оригинальных, недорогих украшений, своими руками.

Задачи:

— Изучить литературу по данной теме.

— Узнать историю украшений.

— Найти интересные факты об украшениях.

— Научится правильно подбирать украшения.

— Узнать какие виды украшений бывают.

— Взять интервью у мастера, который изготавливает украшения своими руками и продает их

— Наблюдение, анализ украшений, продающихся в магазинах

— Подобрать материал для изготовления украшений.

— Узнать технологии изготовления украшений.

— Изготовить несколько украшений своими руками.

— Провести опрос одноклассников.

— Провести мастер-класс по изготовлению украшений своими руками для желающих

— Сделать буклеты « Советы по правильному подбору украшений», « Интересные факты об украшениях»

В своей работе я использовала следующие методы:

— Работа с книгами, энциклопедиями, интернетом.

— Наблюдение, анализ, сравнение.

— Беседа со специалистами.

— Проведение мастер класса

Что такое украшение. История украшений.

В словаре Ожегова: «УКРАШЕНИЕ — предмет, украшающий собой кого-нибудь, что-нибудь».

Чем мог украсить себя древнейший человек?

Читайте также:
Кэжуал стиль в украшениях что это

Привычно надевая каждый день цепочки, кулоны, браслетики, чаще всего мы не задумываемся, как и почему все это появилось, зачем люди носили их изначально.

Украшения появились очень давно. На раскопках археологи находят предметы, которые могли использоваться только в качестве украшений.

Первые в истории человечества «украшения» сначала выполняли роль магических амулетов и представляли собой грубые бусы и браслеты из камней, зубов и костей, дерева, раковины моллюсков, птичьих перьев, нанизанных на сухожилия животных. ( Приложение 1 Фото) Чем больше украшений-амулетов — тем счастливее и безопаснее должен был чувствовать себя наш далекий предок.

Как сделать украшения своими руками | Вебинар Аниты Карабут | Мастер класс

В более поздних культурах украшения делали из кусков перламутра и раковин. В захоронениях встречаются браслеты из бивней мамонта. Около 7000 лет назад появились первые украшения из меди. ( Приложение 2 фото)

История возникновения украшений говорит нам о том, что первоначально украшать себя начали мужчины, а не женщины. Именно украшения позволяли отличить царя от охотника, вождя от воина. Еще во времена фараонов в Древнем Египте появилось первое кольцо. Кольцо было изготовлено из золота и имело гравировку на древнем египетском языке. При переводе данных символов ученые смогли определить происхождение и родословную хозяина кольца. ( Приложение 3 фото)

Еще первые люди понимали, что украшения могут выделять из толпы.

На Руси еще до рождения ребенка заседал специальный совет, чтобы определить, какую драгоценность ему носить. Поэтому впервые ребенок знакомился с украшениями вскоре после рождения: ему на шею надевали нитку с бусами или бисером. Когда девочка достигала 7 — 8 лет, ей протыкали уши, чтобы она носила гусиные пушки. В это же время девочке дарили недорогие бусы.

Мальчикам вдевали серьгу в левое ухо. Серьга была и магическим оберегом, и знаком мужского пола ребенка, так как девочки носили две сережки.

По мере взросления число украшений росло. Отцы привозили с ярмарок своим дочерям колечки, бусы, броши, браслеты, чтобы девушки могли себя украсить и быть привлекательными невестами.

Парни сами зарабатывали деньги и дополняли свой наряд брелоками, запонками. Украшения в определенной степени повышали престиж молодых людей в своей возрастной среде.

Позже люди научились обрабатывать драгоценные камни и те пользовались большей любовью, однако долгое время ценными и красивыми считались только самоцветы. Средневековые сапфиры, изумруды, рубины — вот лучшие материалы для украшений корон, браслетов, перстней.( Приложение 4 фото)

Читайте также:
Как сделать украшение сову

Алмазы же вплоть до позднего средневековья практически не использовались. И лишь когда ювелиры находят такие способы огранки алмазов, которые заставляют камень переливаться всеми цветами радуги в лучах света, бриллианты занимают достойное место в дорогих украшениях.

Но золото, бриллианты, сапфиры и рубины – это украшения королей и вельмож. А носить украшения хотелось всем! Ремесленники античности и средневековья находят способы изготовления дешевых украшений из меди и бронзы, а во времена расцвета алхимии появляются мельхиор и амальгама.

Кроме изумрудов и сапфиров есть полудрагоценные камни, которые гораздо чаще встречаются в природе и потому намного более дешевы – но лишь немного менее красивы. Так зарождается история бижутерии. Драгоценные камни постепенно заменяют на цветное стекло и стразы, которые трудно отличить на глаз от самоцветов и бриллиантов, появляются украшения имитирующие жемчуг и драгоценные камни. Мастеров, которые работают с менее дорогостоящими материалами, называют bijoutiers, а продукцию бижутерией.

В результате индустриальной революции, в XIX веке, появилось широкое сословие среднего класса. В ювелирном деле это привело к массовому производству недорогих украшений. В этот период образовались самые известные ювелирные марки: Картье, Тиффани, Булгари, Фаберже.

В 1920-1939 годах история украшений пополнилась искусством «Арт Деко» — материалами для украшений служили алюминий, хром, пластика.

Во времена Великой Депрессии отмечалось резкое снижение производства ювелирных украшений из драгоценных металлов и камней, поэтому в те годы отмечается особенный расцвет оригинальной бижутерии. Эту идею продолжили иконы стиля Коко Шанель и Эльза Сиапарелли. Без Коко Шанель история бижутерии скорей всего была бы совсем другой.

Именно Коко Шанель предложила носить украшения из искусственного жемчуга, дополнять повседневные наряды съемными воротничками и искусственными цветами. Она утверждала, что множество доступных украшений не только придает нарядность простой одежде, но и делает женщину женщиной. ( Приложение 5 фото)

С окончанием второй мировой войны мода на украшения вновь вернулась, и появились новые материалы, химическое окрашивание и производства искусственных и полудрагоценных камней.

Теперь творить чудеса стало намного легче с помощью компьютерных технологий. Свою роль сыграло и развитие химии, физики: теперь драгоценные камни можно выращивать искусственно. Появились новые, очень сложные и столь же красивые методы обработки. В настоящее время можно увидеть бесконечное разнообразие стилей, направлений, комбинаций в ювелирной индустрии и производстве бижутерии и смело можно сказать о том, что история украшений никогда не закончится.

Читайте также:
Камни на зубы украшение как называется

Существует несколько классификаций украшений. Я сделала буклет в который собрала классификацию по видам украшений, по материалу изготовления. ( Приложение 6 Буклет ) Так же я сделала буклет с интересными фактами об украшениях .( Приложение 7 буклет)

Практическая работа.

Свою практическую работу я начала с анкетирования ( Приложение 8 фото), что бы выяснить насколько интересна тема моей исследовательской работы окружающим меня людям.

Я провела анкетирование по следующим вопросам:

  1. Пользуетесь ли вы украшениями?
  2. Какие украшения вы носите?
  3. Нравятся ли вам украшения, сделанные своими руками?
  4. Умеете ли вы делать украшения своими руками?
  5. Хотите ли вы научиться делать украшения своими руками?

В анкетировании приняло участие 44 человека.

Ответы вы видите на диаграмме. ( Приложение 9 диаграммы).

Проанализировав ответы респондентов, я могу сделать следующие выводы:

— практически все опрашиваемые носят какие-нибудь украшения, в основном цепочки, кольца, браслеты, сережки;

— большинству нравятся украшения, сделанные своими руками;

— 12 человек из 44 ответили, что они умеют делать украшения своими руками;

— 27 хотят научиться делать украшения своими руками.

А это, значит, моя исследовательская работа актуальна не только для меня, но и для окружающих.

Мне захотелось сделать украшения, которые по качеству и привлекательности будут похожи на украшения, купленные в магазине, но в тоже время, чтобы они были оригинальными. Перед тем, как приступить к изготовлению, я провела беседу с мастером Хмарской Анастасией Вячеславовной ( Приложение 10 фото).

Она была моим преподавателем по ИЗО в Школе искусств и я знаю, что Анастасия Вячеславовна — мастер в изготовлении украшений своими руками. Она продает свои изделия, и они пользуются спросом . У нее очень много красивых авторских украшений. Анастасия Вячеславовна рассказала мне, что пока она делает украшения только из бисера.

Бисероплетением занимается с 4-х лет, а украшения на продажу начала изготавливать в студенчестве. Познакомилась она с бисероплетением еще, будучи в садике, когда к ним приходил педагог и занимался со всеми желающими. Позже она черпала знания из книг и Интернета.

На вопрос «Откуда Вы берете идеи для своих работ ?» Анастасия Вячеславовна ответила, что какие-то вещи она придумывает сама (при продаже изделий отмечает: авторская работа). Некоторые идеи подсматривает в Интернете. Анастасия Вячеславовна подсказала, где можно подешевле купить качественные материалы для украшений и показала некоторые свои работы. Они очень красивы и я поняла, что можно сделать украшения своими руками. Эти украшения будут выглядеть как покупные и даже лучше . Для себя я решила , что сама обязательно научусь делать красивые украшения.

Читайте также:
Украшения из изомальта как хранить

Для начала я обратилась к Интернету, в поисках идей для изготовления украшений. Я узнала, что можно делать украшения из различных материалов.

И первое, что привлекло мое внимание – это чокер из поломанных наушников. Материал для этого украшения у меня был дома – сломанные наушники и застежка со старого браслета. Буквально за 10 минут украшение было готово. Для его изготовления мне не пришлось покупать никаких материалов ( Приложение 11 фото).

Второе украшение – это браслет из б/у молнии. Испорченную молнию я отпорола со старой куртки, зажим и застежку для браслета я купила в магазине, потратив всего 7 рублей. Время, потраченное на изготовление браслета 10 минут. ( Приложение 12 фото)

Мне очень понравились украшения из бисера, поэтому я решила сделать комплект — браслет и сережки из бисера. Идею и схему я нашла в Интернете. Цветовую гамму для браслета я подобрала, находясь в магазине . Швензы для сережек и застежки для браслета я купила там же. Я назвала этот комплект «Нежная сирень» . ( Приложение 13 фото) .

Финансовые затраты на изготовление браслета и сережек:

Материал

Кол-во

Источник: pedagogika-smi.net

Проект «Украшения своими руками»

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Получить код —>

Подписи к слайдам:

Украшения своими руками Выполнила: Ротова Арина Под руководством Тишиной Е.Н

Актуальность Украшения любят все: женщины, девушки и, конечно же, девочки! Наверняка, у каждой из нас есть шкатулочка с такими богатствами. Украшений много не бывает! А это значит, что к новому наряду нам потребуются новые заколки, бусы, резиночки… Не всегда в магазинах можно отыскать именно то, что нужно. Да и средства требуются не малые.

А что, если попробовать изготовить украшения самой? Возможно ли это для 8- летней девочки? Цель работы создание ярких, красивых, оригинальных украшений своими руками. Задачи проекта: 1.Изучить литературу по данной теме. 2. Узнать историю украшений. 3. Определить виды украшений.

4.Узнать технологии изготовления украшений. 5. Изготовить несколько украшений своими руками. 6.Провести опрос одноклассников. Гипотеза возможно, если правильно подобрать материалы, то украшения сделанные своими руками будут красивыми, оригинальными не хуже магазинных Словарь Ожегова «УКРАШЕНИЕ — предмет, украшающий собой кого-нибудь, что-нибудь.» Украшения появились очень давно.

Читайте также:
Украшение лоджии к новому году своими руками

Самые первые в истории человечества «украшения» сначала выполняли роль магических амулетов

  • кости,
  • дерево,
  • раковины моллюсков,
  • птичьи перья,
  • цветы
  • зубы животных
  • камни.
  • Украшения
  • ювелирные
  • комбиниро-ванные
  • бижутерия
  • Драгоценные металлы и камни
  • Драгоценные металлы и камни +
  • Дешёвый материал
  • Дешёвый материал
  • Броши
  • Бусы,
  • кулоны,
  • подвески
  • и ожерелья
  • Заколки и
  • диадемы
  • Брелоки
  • Медальоны
  • Браслеты
  • Серьги
  • Кольцо
  • Виды украшений

Из природного материала

    • Дерево, растения, семена, орехи, кости, жемчуг, раковины, кораллы камни.
      • Керамика, стекло, металл, пластик, полимерная глина, проволока, ткань.
        • из пластика и текстиля
        • из дерева и металла

        Плетение браслетов из резиночек

        Украшения из бисера или бусин

        Источник: uchitelya.com

        Исследовательский проект “Украшения из эпоксидной смолы”

        Актуальность: украшения, являются важной частью любого женского образа. Изделия массового производства, предлагаемые в магазинах, не обладают тем желаемым результатом, который вы бы хотели видеть. Но не обязательно тратить много времени перед прилавком, выбирая из нескольких комплектов, тот, который будет приятен на вид и подходящий по цене. Гораздо интересней сделать украшения своими руками, учитывая все ваши запросы.

        Цель: создание декоративных украшений из эпоксидной смолы.
        Задачи:

        1. Изучить технологию изготовления изделий из эпоксидной смолы.
        2. Подобрать варианты украшений.
        3. Изготовить изделие.

        Методы исследования:

        • изучение и анализ литературы;
        • изготовление;
        • сравнение.

        Практическая значимость: создание эксклюзивного украшения из эпоксидной смолы.
        Срок выполнения работы: 1 год.

        Результаты

        Работая над проектом, я получила новый и ценный опыт, научилась изготавливать изделия с использованием эпоксидной смолы, оформлять и декорировать украшения, получила интересную информацию эпоксидной смоле, её свойствах и областях применения, т.е. цель проекта достигнута. К тому же это занятие принесло мне большое удовольствие. Но во время работы я столкнулась с такими трудностями как наличие пузырьков воздуха в изделии и оседание перламутрового порошка, но в дальнейшем я нашла решение этих проблем и постараюсь больше не допускать этих ошибок. Впереди у меня ещё много планов, которые мне очень хочется реализовать: совершенствовать своё мастерство, доработать сайт, возможно, мои изделия будут приносить мне какой-то доход.

        Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

        Источник: schoolstars.ru

        Рейтинг
        Загрузка ...