- К одному яичному белку добавить стакан просеянной сахарной пудры чтобы получить густую кашицу.
- Добавить сок лимона.
- Добавить желаемого цвета краситель или овощной сок цвета.
- Готовая густота глазури должна соответствовать консистенции сметаны. Глазировать печенье нужно после того, как оно уже остынет.
Белковая глазурь для украшения печенья
Для украшения и придания законченного вида выпечки в кулинарии часто используют глазурь. Она может быть классически белой. Но цветная глазурь для печенья поможет сделать ваше изделие более ярким, аппетитным и неповторимым.
Для придания цвета можно использовать готовые пищевые красители. Лучше взять порошковые или пастообразные. Они довольно концентрированы и, в отличие от жидких красителей, не изменят консистенции глазури. Но можно придать окраску и натуральными продуктами.
Соки: вишневый, свекольный, морковный дают оранжево-красную палитру.
Сок шпината или сельдерея – зеленые оттенки. Следует, однако, не забывать, что сок – это жидкость и, добавляя его, можно нарушить густоту глазури. Но это можно исправить, добавив еще сахарной пудры.
Как приготовить глазурь самостоятельно
Печенье, покрытое сахарной глазурью, не только выглядит более празднично, оно при этом еще и дольше остается свежим. Кроме того, глазурь придает печенью дополнительную сладость.Многие не знают, как приготовить глазурь для печенья, и думают, что это сложно. На самом деле это весьма простое и очень увлекательное занятие. Существует два основных варианта глазури:
- глазурь для печенья на основе сахарной пудры и какой-нибудь жидкости;
- глазурь на основе сахарной пудры и яичных белков.
Самый простой и быстрый способ – это соединить сахарную пудру и небольшое количество жидкости (лимонного сока, кофе или рома), тщательно размешать, нанести на печенье и дать высохнуть.
Для глазури на основе белка возьмите сахарную пудру и белок и разотрите до блестящей однородной белой массы. Можно также покрыть печенье сваренной глазурью, для которой нужно сварить сироп из сахара и небольшого количества воды, пока он не станет тягучим.
Горячей глазурью наполните пакетик, отрежьте маленький уголок и нанесите глазурь на остывшее печенье.
Вдохновения и творческих фантазий.
Источник: vkusnaja-zhisn.ru
Глазурь для печенья:создай шедевр! Рецепты разной глазури для печенья: белковой, шоколадной, сахарной, медовой, карамельной
Какими бы ни были вкусными печенья, встречают их все равно по одежке, то есть по внешнему виду.
Разрисованные, яркие и красивые изделия вызывают не только аппетит, но и восхищение.
Для украшения чаще всего используют глазурь, так как она просто готовится, хорошо застывает и, в отличие от кремов, не так капризна в хранении.
Глазурь для печенья – общие принципы приготовления
Для глазури обычно смешиваются и провариваются различные ингредиенты.
Сахар – основа любой глазури. Он не только придает вкус покрытию, но и способствует его застыванию. Удобнее всего использовать сахарную пудру, так как она быстрее растворяется. Пудру можно приобрести готовую или сделать самостоятельно, на кофемолке. Но если нужно пережигать продукт, то лучше использовать сахар-песок.
Какао-порошок. Является частым спутником глазури. Чем он качественней, тем меньше будет примесей и нерастворенных крупинок, которые хрустят на зубах.
Масло. Используется только сливочное. Чтобы глазурь получилась качественной, лучше не брать продукт, в котором жиров менее 80%. Масло всегда растапливается.
Яйца. Это особенный продукт, который обязательно должен быть высокого качества, так как не проходит тепловой обработки. Для глазури обычно используется либо желток, либо белок. Целиком яйцо не употребляется.
Молочные продукты. Обычно это сливки, сметана, сгущенное или свежее молоко. Придают глазури вкус, разбавляют сухие ингредиенты, добавляют жирности.
Также, в зависимости от рецепта, может использоваться желатин, мед, ванилин, различные сиропы.
Рецепт 1: Глазурь для печенья «Проще не бывает» из какао без варки
Эта глазурь для печенья приведет в восторг любую хозяйку. Еще бы! Ее не нужно варить, она отлично застывает, ровно ложится, блестит и требует всего несколько минут для приготовления. Но есть один момент – нужно точно соблюдать пропорции ингредиентов и использовать качественное какао без каких-либо примесей, лучше растворимое. Эта же глазурь отлично подойдет для пряников, капкейков, кексов и другой выпечки.
Ингредиенты
• 1 ложка крахмала (без горки);
• 3 ложки пудры сахарной;
• 3 ложки какао-порошком.
Приготовление
1. Нужно взять кипяченую, но охлажденную воду. Лучше ледяную.
2. Смешиваем все сыпучие ингредиенты между собой, затем добавляем воду и вымешиваем ложкой.
3. Глазурь должна получиться густой, по вкусу напоминает шоколадную пасту. Наносим массу на печенье и даем застыть.
Рецепт 2: Глазурь для печенья «Королевская» или айсинг
Расписные печенья с кружевами всегда притягивают взгляды и выглядят очаровательно. Айсинг – глазурь для печенья и другой выпечки, которая позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. А сделать ее очень просто и легко, готовится на основе яичного белка, что позволяет легко окрашивать массу в любые цвета.
Ингредиенты
• 150 граммов пудры;
• 1 ч. ложечка лимонного сока.
Приготовление
1. Выливаем яичный белок в миску миксера и взбиваем буквально полминутки. Нам пена не нужна, только придаем массе однородность.
2. Постепенно, помешивая высыпаем в миску сахарную пудру, масса будет достаточно густая.
3. В конце вливаем лимонный сок, перемешиваем. Его можно не добавлять, но именно этот ингредиент придает глазури легкий блеск.
4. По желанию добавляем ванилин, любые красители и можно использовать массу. Для полного покрытия можно просто смазывать печенья, для украшения и рисования глазурь нужно переложить в кондитерский мешок, сделать небольшое отверстие на кончике и можно воплощать в жизнь все свои кулинарные фантазии.
Рецепт 3: Глазурь для печенья «Сахарная»
Готовится такая глазурь для печенья две минутки, а радовать может очень долго. Состоит из базовых продуктов, которые есть в каждом доме. В рецепте используется какао, но его можно заменить любым красителем или вместо воды использовать яркий сок, например, свеклы, вишни, апельсина. Но если убирается какао, то воды можно влить немного меньше, чем в рецепте.
Ингредиенты
• две ложки какао.
Приготовление
1. В емкость насыпаем пудру, добавляем к ней просеянный порошок какао, перемешиваем.
2. Вливаем горячую воду и перемешиваем лопаткой.
3. Ставим миску на водяную баню, прогреваем пару минут, чтобы пудра лучше разошлась и можно украшать печенье.
Рецепт 4: Глазурь для печенья «Карамельная»
Такая глазурь для печенья используется для полного покрытия поверхности, но по ней легко можно наносить рисунок из других масс, в том числе и крема. Ее несомненным плюсом является большой срок годности, масса отлично простоит в холодильнике неделю, при необходимости можно доставать и разогревать нужное количество. Для приготовления массы понадобится желатин, лучше брать мелкий, быстрорастворимый продукт.
Ингредиенты
• сахар-песок 0,18 кг;
• 0,15 кг чистой воды;
Приготовление
1. Заранее подготавливаем все ингредиенты, отмеряем, чтобы все было под ругой. В процессе варки массы нельзя будет отвлекаться.
2. Смешиваем желатин с 50 граммами воды, даем постоять.
3. Сливки необходимо размешать с крахмалом. Предварительно в нем нужно размять все комочки, лучше просеять, иначе в жирных сливках им будет сложно раствориться.
4. Высыпаем сахар на сухую сковороду и начинаем пережигать. Важно, чтобы появился лишь карамельный оттенок и сахар не превратился в черную жженку. Как только он стал нужного цвета, аккуратно добавляем подогретый остаток воды, все перемешиваем и варим до однородности. Выключаем огонь.
5. Прямо в горячий карамельный сироп вводим сливки, перемешиваем.
6. Добавляем распущенный в воде желатин, перемешиваем и можно использовать.
Рецепт 5: Глазурь для печенья «Колоритная»
Особенностью этой глазури для печенья является твердость после застывания. Она отлично подходит для окрашивания в различные цвета, изделия получаются яркими, красивыми.
Ингредиенты
• 2 чайные ложки кукурузного сиропа;
• 2 чайные ложечки молока;
Приготовление
1. Сироп нужно перемешать с молоком до однородности. Если нет кукурузного сиропа, то можно использовать кленовый или инвертный.
2. Выливаем смесь в сахарную пудру и хорошо вымешиваем до однородности. Если масса получается слишком густая, то можно добавить еще немного сиропа.
3. Раскладываем получившуюся массу в различные емкости, окрашиваем каждую в нужный цвет пищевыми красителями, тщательно перемешиваем.
4. Наносить покрытие лучше кисточкой, для мелких элементов можно использовать кондитерский мешок или шприц.
Рецепт 6: Глазурь для печенья из шоколадки
Простой и легкий рецепт приготовления шоколадной глазури для печенья, но его не назовешь самым бюджетным. Желательно использовать настоящий шоколад, в котором не меньше 70% какао, с молочными плитками получается не так вкусно и ярко.
Ингредиенты
• 100 граммов шоколадной плитки;
Приготовление
1. Крошим темную шоколадку мелкие кусочки, складываем в любую емкость и греем на водяной бане.
2. После расплавления кусочков добавляем понемногу молоко.
3. Держим массу до тех пор, пока не растают все кубики шоколада, и она не станет однородной. Перегревать глазурь для печенья не стоит.
4. Снимаем растопленную массу. Если она слишком горячая и жидкая, то нужно охладить до 45 градусов.
5. Покрываем выпечку. Можно полностью поверхность или наносить узоры при помощи кондитерского мешка.
Рецепт 7: Глазурь для печенья из белого шоколада
Сделать белую глазурь для печенья можно разными способами. Удобно и быстро при помощи обыкновенной белой шоколадки. Но рецепт немного отличается от предыдущего, сделанного на темной плитке. Белый шоколад достаточно капризный в работе и важно не дать ему перегреться, поэтому если водяная баня начинает закипать, то огонь нужно выключить. Пусть масса прогревается от воды.
Ингредиенты
• 90 граммов белой плитки;
• 3 ложки сливок от 30% жирности и выше;
• 30 граммов масла.
Приготовление
1. Крошим шоколадку, и отправляем греться на водяной бане.
2. Вливаем сливки и прогреваем вместе до получения однородной субстанции.
3. Снимаем с огня, кладем кусочек сливочного масла и интенсивно размешиваем до полного растворения.
4. Использовать белую глазурь для печений можно так же, как и шоколадную, покрывать поверхности полностью или частично.
Рецепт 8: Глазурь для печенья «Медовая» на желтках
Медовые глазури для печенья получаются не только вкусными, но и очень ароматными. По желанию в них можно добавлять корицу, имбирь, гвоздику и другие специи, которые особенно популярны в рождественской выпечке.
Ингредиенты
• по 100 граммов пудры и обычного сахара;
Приготовление
1. Сырые яичные желтки нужно хорошо взбить миксером в белую пену.
2. Ставим на плиту кастрюльку, высыпаем в нее сахар, добавляем мед, воду. Варим до полного растворения крупинок. Снимаем с огня, даем массе немного остыть.
3. Вводим желтковую смесь в еще горячий сироп, непрерывно помешиваем, по вкусу добавляем измельченные в порошок специи и все вместе взбиваем миксером минутку.
Рецепт 9: Глазурь для печенья «Мармеладная»
Покрытие получается яркое, веселое. Глазурь для печений делается на основе готового мармелада, интересно смотрится, если внутри остаются нерастворенные кусочки.
Ингредиенты
• 200 граммов мармелада;
• 50 граммов масла;
Приготовление
1. Мармелад нарезаем кусочками, отправляем на водяную баню.
2. Добавляем сахар и масло, готовим все вместе.
3. Снимаем с огня, когда растворится сахарный песок и масса станет более однородной.
4. Остужаем до теплого состояния и можно покрывать печенья.
Рецепт 10: Глазурь для печенья «Сливочная»
Глазурь для печенья, приготовленная по этому рецепту, получается тягучая, достаточно густая. Из нее можно делать не только базовое покрытие, но и элементы оформления. Цвет получается кремовый, по желанию можно добавить любой пищевой краситель.
Ингредиенты
Приготовление
1. В сковороде растапливаем масло.
2. Высыпаем сахар и, помешивая, варим 5 минут, сироп должен стать кремового цвета.
3. Снимаем с огня, даем массе немного остыть.
4. Вливаем сливки и взбиваем миксером 5 минут.
5. Добавляем ванилин и глазурь можно использовать.
Рецепт 11: Глазурь для печенья из сгущенки
Такая глазурь не получится из растительной сгущенки. Важно использовать настоящее сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу и не содержащее ничего лишнего. Кстати, эту же глазурь можно приготовить из вареной сгущенки, получится очень вкусно.
Ингредиенты
• 150 граммов сгущенки;
• 7 ложек пудры или сахара.
Приготовления
1. Растапливаем масло на сковороде.
2. Добавляем сахар и сгущенку. Варим 5 минут.
3. Снимаем с огня, остужаем и можно покрывать печенье.
Глазурь для печенья – полезные советы и хитрости
• Если глазурь для печенья получилась густая, совсем не растекается и ложится полосами, то массу нужно снова подогреть, добавить немного воды или молока. Но если глазурь изначально была жидкая и застыла со временем, то нужно подогреть, ничего не добавляя. В таком случае проще всего воспользоваться микроволновой печью.
• Если на глазури появился белый налет и внешний вид выпечки стал не очень привлекательным, то можно смазать поверхность любым липким сиропом и посыпать сверху пудрой, толчеными орешками, различными посыпками. В качестве сиропа можно использовать варенье, разведенный мед.
• Сушить печенья, покрытые глазурью лучше при комнатной температуре, разложив на решетке. На холоде глазурь портится, теряет зеркальный блеск и становится клеклой.
• Кроме красителей, в глазурь также можно добавлять ароматизаторы. Можно искусственные или натуральные. В качестве натуральных добавок можно использовать не только ваниль, но и корицу, имбирь, шафран и другие пряности.
• Глазурь не застывает и остается липкой? Назад ее уже не снимешь, и придется исправлять ситуацию другими способами. Можно просто обвалять печенья в смеси сахарной пудры и крахмала или в рубленых орешках.
Older Posts
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
5 рецептов глазури для печенья
Новогоднее настроение уже витает повсюду, и так хочется принести частичку праздника и в свой дом. Предлагает приготовить новогоднее печенье и удивить близких своим мастерством. Это не так уж и сложно — зато как красиво!
Шаг 1: Готовим печенье:
Вы можете взять за основу свое любимое печенье (только не забудьте запастись формочками в виде елочек, звездочек и снеговиков) или купить готовое в магазине, ведь главное здесь — это украшение глазурью для придания печенью новогоднего вида. Вот несложный рецепт песочного печенья, которое отлично подойдет. Нам понадобятся:
- 200 г муки
- 63 г сахарной пудры
- 100 г сливочного масла
- 1 небольшое яйцо
- щепотка соли
Приготовление:
- Смешайте муку, сахарную пудру и соль. Добавьте сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Перемешайте ингредиенты как следует — руками или в комбайне, как вам удобнее.
- Тесто нужно месить до образования мелкой крошки, затем добавить яйцо. Включить процессор и следить, пока тесто не начнет собираться в комок.
- Соберите руками тесто в шар и раскатайте до толщины 3 мм.
- Можно положить на тесто ажурную салфетку и прокатать сверху скалкой — для узоров. Уберите тесто в морозильную камеру на 20–30 минут.
- Из охлажденного теста вырежьте фигурки и снова поместите в морозильную камеру на 15 минут. Затем выпекайте печенье в духовке при температуре 180 градусов примерно 5–8 минут.
Шаг 2: Готовим глазурь:
Теперь приступаем к самому интересному этапу — готовим глазурь для украшения нашего печенья. Вот 5 простых рецептов глазури, которые легко приготовить дома.
Классическая глазурь
Нам понадобятся:
- 200 г сахарной пудры
- сок 1 лимона
- 1 яичный белок
Приготовление:
- Перемешайте все ингредиенты и взбивайте массу миксером до увеличения объема в 2–3 раза.
- Разноцветные варианты глазури получатся, если сок лимона заменить соками различных овощей. Так, добавляя в ее состав свекольный сок, можно получить оттенки от нежно-розового до сиреневого (от 1 до 5–6 ч. л. свекольного сока). Оранжевый цвет даст морковный сок, желтый — настойка или отвар шалфея, зеленый — сок шпината или брокколи, голубой или синий — сок краснокочанной капусты. Красный оттенок даст сок красной смородины или клубники.
Карамельная глазурь
Нам понадобятся:
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. молока
- 1 упаковка ванилина
Приготовление:
- Масло растопите в сотейнике (кастрюльке), вылейте в него молоко и растворите коричневый сахар. Кипятите одну минуту.
- Сахарно-масляную смесь снимите с огня и добавьте половину стакана сахарной пудры. Хорошо взбейте, охладите, добавьте ваниль и оставшуюся пудру.
- Взбейте еще раз до получения готовой глазури.
Профессиональная цветная глазурь
Нам понадобятся:
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 ч. л. молока
- 2 ч. л. сахарного сиропа
- 0,4 ч. л. миндального экстракта
- пищевые красители
Приготовление:
- Сахарную пудру смешайте с молоком до состояния мягкой пасты. Затем добавьте к ней сахарный сироп и взбейте, пока глазурь не сделается блестящей и гладкой.
- Разложите глазурь по чашечкам и добавьте в каждую чашку нужный краситель. Чем больше красителя, тем насыщеннее и ярче получится цвет.
Апельсиновая глазурь
Нам понадобятся:
- 3/4 стакана сахарной пудры
- 3–4 ст. л. апельсинового сока
Приготовление:
- Вылейте свежевыжатый сок в кастрюльку и постепенно добавляйте к нему сахарную пудру, но не наоборот.
- Перемешайте пудру с апельсиновым соком, подсыпая ее до нужной консистенции. Апельсиновая глазурь должна получиться немного жидкой, чтобы легко растекаться по выпечке.
Шоколадная глазурь
Нам понадобятся:
- 2 стакана сахарной пудры
- 4 ст. л. молока
- 2 ст. л. порошка какао
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 упаковка ванилина
Приготовление:
К мягкому сливочному маслу добавить сахарную пудру, какао и ванилин. Хорошенько растереть и понемногу подливать молоко, размешивая до однородного состояния.
Как наносить глазурь
Прежде чем нанести глазурь на печенье, слегка смочите водой его поверхность. Затем возьмите кондитерский (или даже обычный) пакет или кондитерский шприц, аккуратно обведите контуры печенья, а потом уже заполните его целиком. Поставьте противень с печеньем на несколько минут в горячую духовку, чтобы глазурь быстрее высохла.
Источник: www.liveinternet.ru